Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
X. ИСПОЛНЕНИЕ МИСТЕРИИ .. | IV. ЗНАЧЕНИЕ ОБЕИХ СИСТЕМ. ЙОГИ С ТО .. | КНИГА VI путь пяти МУДРОСТЕЙ. ЙОГА У .. | Лечение мерцательной аритмии .. | IV. УЧЕНИЕ о ПУСТОТЕ и история ЕГО С .. |
Пион
Из дикорастущих наиболее известен пион уклоняющийся или необыкновенный. В народе его называют марьин корень. Это многолетнее травянистое растение из семейства циановых знаменито своим корнем, масса которого порой достигает 5 -6 кг. Стебли пиона образуют куст высотой 50 - 100 Листья крупные, черешковые. Венчик крупный - до 14 см в диаметре с яркими малиново-красными, пурпурно-розовыми или бледнорозовыми лепестками. Цветет в июне. Произрастает пион в лесной зоне северо-восточных районов европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, до западных районов Якутии, особенно много его на Алтае, встречается в горнолесных районах Восточного Казахстана. В клубнях пиона содержится около 10 % сахаров, а по некоторым данным, до 30 % (в основном глюкоза), 78,5 % крахмала, 1,5 % эфирного масла, в состав которого входят цинеол и метил- салицилат, 2,1% органических кислот (бензойная, салициловая), феногликозид салицин, 8,8 % дубильных веществ, смолы, моно- и тритерпеноиды. ситостерин, ароматические соединения (пеонол и пеонолид), 1,4% флавоноидов и витамин С; в листьях и цветах - до 1 % витамина С, в семенах - около 29 % жирного масла. Установлена фитонцидная активность растения. В медицине используют подземные и надземные части для приготовления настоек, которые назначают как успокаивающее при бессоннице, расстройствах нервной системы и вегетативно- сосудистых нарушениях. Корень - ценный пищевой продукт. Примерно сто лет назад на растение обратил внимание сибирский ботаник П. Н. Крылов. В годы войны с гитлеровцами этот корень многим сибирякам спас жизнь. Его ели вместо картошки. сушили и мололи на муку, из которой пекли лепешки. В Сибири и по сей день его используют как приправу к мясным блюдам. В Казахстане из корня пиона варят каши. Он входит в состав трав, использующихся в производстве напитка “Байкал”. Мелко порезанные и поджаренные корни - прекрасный заменитель чая. В домашних условиях из корня варят кисели больным детям. Для любителей сладкого, а также для лиц, работающих в режиме нервно-эмоционального напряжения, кондитерская промышленность производит специальные сорта мармелада, конфет и сахара.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Берека лекарственная
Берека лекарственная, или рябина Глоговина, рябина молдавская, рябина лопастная - это дерево высотой до 25 м и с диаметром ствола до 30 см, с темно-серой корой, покрытой трещинами. На молодых побегах цвет коры оливковый. Листья яйцевидные, островершинные, лопастные. Цветки белые в щитковидных соцветиях. Плоды шаровидные или овальные, бурые, красные или коричневые, позже синеющие, кисло-сладкие, .. читать далее
Пырей
Пырей ползучий - травянистое растение из семейства злаковых высотой 30-120 с прямостоячим стеблем и линейными плоскими шероховатыми сверху листьями. Соцветия - сложный колосок. Бич посевов, огонь полей, злостный сорняк, чума - так прозвали люди пырей ползучий. Ползучим пырей называют недаром, ибо его корневище, достигающее длины 3 и даже 15 м, “ползет” во все стороны, а отрастающ .. читать далее
Подорожник
Подорожник - многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых высотой 20-70 Листья собраны в прикорневую розетку, черешковые, листовые пластинки широкояйцевидные или эллиптические, цельнокроеные, голые, с тремя дугообразными жилками, длиной 15 - 40 мм и шириной 8 -22 мм. Корень предстает в виде тонких мочек, отходящих от корневой шейки. Цветки светло-буроватые, в плотных кол .. читать далее
Полынь
Полынь - трава, известная и популярная с давних пор у многих народов как лекарственное, ароматическое и пряное растение. Хотя видов полыни не одна сотня, но для пищевых целей в качестве пряностей используется только несколько. В первую очередь следует сказать о полыни обыкновенной (чернобыльнике) с фиолетовым прямостоячим стеблем высотой 30 -100 см и приятным ароматом. Стеблевые листья к .. читать далее
|