Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
II. ТИБЕТСКОЕ СТИХОСЛОЖЕНИЕ .. | IV. ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ УЧЕНИЯ .. | VII. КАК ЛАМЫ ОБЪЯСНЯЮТ ВОЗНИКНОВЕНИ .. | IX. ИСКУССТВО ИЗГНАНИЯ ДУХОВ .. | XII. ВЗГЛЯД АНТРОПОЛОГА .. |
Белокрыльник болотный
У берегов рек и озер, на болотах и заболоченных лугах около леса и в заливах высыхающих стариц привлекает внимание белокрыльник болотный - близкий родственник культурных калл, которые мы дарим родным и знакомым на торжественные дни. Листья дикого белокрыльника темно-зеленые, лаковые, на длинных черешках, широкие, заостренные и с заметными прожилками. Цветки собраны в початок и завернуты в покрывало, которое с внутренней стороны чисто-белое, а с наружной имеет бледно-зеленый оттенок. Плоды белокрыльника - очень красивые ярко-красные ягоды - прикреплены к основному стволу. В каждой ягоде 6-8 семянок яйцевидной формы. При созревании плод освобождается от белого покрывала, вырабатывает слизь, а затем погружается в воду. Плоды, листья и другие части растения в свежем виде очень ядовиты, особенно корневище. Но еще в давние времена человек научился освобождаться от вредных веществ и использовать толстые корневища этого растения в пищу. Оказалось, что достаточно высушить растение, затем прокипятить его, и вся горечь, а с нею и ядовитые вещества выходят. Вероятно, это открытие было сделано в голодные годы, когда человек искал себе пищу. Вот тогда-то и стали называть белокрыльник болотный хлебницей. Поздней осенью или ранней весной, когда в корнях накоплен запас питательных веществ, люди брали грабли или вилы, шли к лесному озеру и вытаскивали Из ила толстые корневища. В этот период в них содержится до 30% крахмала. Корневища промывали, сушили на солнце и в печи, мололи на мельнице, заливали муку горячей водой, давали отстояться, воду сливали, муку высушивали и еще раз заливали горячей водой. Таким способом освобождались от горького вкуса и от вредных веществ. Хлеб из муки белокрыльника выпекался пышный и вкусный. Если же корни пропустить через мясорубку, высушить и дважды обработать горячей водой, то можно получить крупу для заправки супов и приготовления каш. Отваренную крупу с добавлением зелени лугового чеснока, щавеля, тмина или петрушки можно использовать в качестве начинки для пирожков. Не зря, значит, в старинном ботаническом пособии написано: “Ее свежий корень имеет запах слабый, вкус острый, едкий, перечный. Сей корень есть преполезнейший для человеческого рода; в случае голоду или недостатку в обыкновенном хлебе из него делают хлеб”.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Осина
Осина относится к семейству ивовых. Это дерево высотой до 35 м и толщиной до 50 - 100 Крона яйцевидная или широкоцилиндрическая, кора зеленовато-оливковая, гладкая, на старых деревьях темно-серая, в трещинах. Листья округлые, на длинных черешках, зубчатые, черешки в верхней части сплюснутые, и потому листья дрожат при малейшем дуновении ветерка. Цветочные почки яйцевидной формы, крупные, весно .. читать далее
Ослинник
Ослинник - двулетнее травянистое растение из семейства кипрейных. На первом году жизни вырастает глубокий стержневой корень и развивается розетка из прикорневых листьев, прижатых к почве. Листья продолговато-яйцевидные или овальные, суженные в черешок. На втором году образуется стебель высотой 80 -120 Стебель прямостоячий, крепкий, слабоветвистый, густооблиственный, покрытый, как и все растени .. читать далее
Осот огородный
Осот огородный - однолетнее голое травянистое растение из семейства сложноцветных с белым молочным соком. Стебель высотой до 1 м тонкий, бороздчатый, полый, бывает ветвистым. Нижние листья с черешками, крупные, петораздельные, матовые, по краям зубчатые, средние и верхние - сидячие. Цветки желтые, собраны в одно шишковидное соцветие по 5-15 корзинок. Цветет с июля по сентябрь. Произрастает в е .. читать далее
Осот полевой розовый
Осот полевой розовый, или бодяк полевой, - многолетнее двудомное. корнеотпрысковое растение с высоким (до 120 см) ветвистым стеблем. Мощный вертикальный корень с горизонтальными побегами достигает глубоких подпахотных слоев. Вертикальные и горизонтальные корни несут вегетативные почки, способные прорастать с глубины 60 - 170 Листья очередные, продолговато-ланцетные, выемчато- надрезанные, колю .. читать далее
|