Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
V. ТАЙНЫЕ УЧЕНИЯ, СОХРАНИВШИЕСЯ ДО Н .. | Пороки сердца .. | II. ТИБЕТСКОЕ СТИХОСЛОЖЕНИЕ .. | IV. ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ УЧЕНИЯ .. | VII. КАК ЛАМЫ ОБЪЯСНЯЮТ ВОЗНИКНОВЕНИ .. |
Одуванчик
Одуванчик - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с прикорневыми выемочно-петорассеченными листьями в виде розетки. Цветки ярко-желтые в виде корзинки. Плоды - семянки с пушинкой на длинном стебельке. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Растет повсеместно. В корнях одуванчика обнаружено до 40 % углевода инулина, до 15 % белковых веществ. есть каротин, слизистые и дубильные вещества, смолы, органические кислоты, каучук, эфирное масло и до 12 % клетчатки. Количество фосфора достигает 350 мг %, кальция - 1430 мг % , жира - 6% и до 10 % горького вещества тараксацина. В листьях содержится от 19 до 100 мг % витамина С и 30 мг % витамина Р. Оба эти витамина играют весьма важную роль в обмене веществ, укрепляют сосудистую стенку, делают ее более эластичной и тем самым предупреждают в определенной степени возникновение инфарктов, варикозное расширение вен и образование тромбов. Кроме того, в 100 г свежих листьев содержится 6,7 мг железа, 1 мг меди, 4,8 мг бора, 0,03 мг никеля, 2,7 мг марганца, 0,99 мг титана, 0,5 мг молибдена, 0,7 мг ванадия, 3 мг олова. 0.9 мг стронция. 1.4 мг кадмия и 1.1 мг цинка. Работники Ульяновского сельскохозяйственного института установили, что в 100 г цветочной пыльцы одуванчика содержится около 6 мг бора, 1.3 мг марганца, 1,3 мг стронция. 0,6 мг меди, 0,3 мг никеля. 0,04 мг молибдена, 0,06 мг свинца и 0,01 мг кобальта, т. е. одуванчик - ценнейшая кладовая биологически активных веществ, необходимых человеку для поддержания здоровья. В пищу пригодно почти все растение. Из молодых листьев делают витаминные салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. Цветочные почки маринуют и используют для заправки супов, солянок, рассольников, винегретов и блюд из дичи. Из поджаренных корней готовят заменитель кофе, а жареные прикорневые розетки по вкусовым качествам могут поспорить со многими деликатесными блюдами. Для уничтожения горечи листья вымачивают в подсоленной воде в течение 20 - 30 мин либо отваривают в кипящей воде Э -5 мин, либо же отбеливают в темном месте в течение 1 ч. На Урале салат из одуванчика готовят без предварительного вымачивания и отваривания. Корни для удаления горечи отваривают в подсоленной воде 6 -8 мин.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Огуречная трава
Огуречная трава, или бораго. - однолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых с ветвистым волосисто-опушенным стеблем высотой до 60 Прикорневые и нижние стеблевые листья эллиптические или овальные, на верхушке - тупые, к основанию сужены в короткий черешок. Стеблевые листья продолговато-яйцевидные, сидячие. стеблеобъемлю- щие, как и стебли, покрыты жесткими беловатыми волосками. Цве .. читать далее
Окопник
Окопник - многолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых, шершавое от жестковатых волосков. Корневище короткое, толстое, черное с длинными толстыми ветвистыми корнями. Стебель высотой 40 - 100 см мощный, толстый, одиночный или ветвистый. Листья очередные, продолговато-яйцевидные, на верхушке заостренные, к основанию сужены в длинный крылатый черешок, верхние сидячие. Все лист .. читать далее
Орех грецкий
Орех грецкий - это дерево высотой до 25-35 мм толщиной до 2 м с темно-серой растрескивающейся корой. Крона высоко поднятая, шатраобразная, ветви толстые. Листья крупные, непарнопетые с 5-9 цельнокроеными или слабозубчатыми листочками, на верхушке тупыми или заостренными. Тычиночные цветки в многоцветных толстых сережках, пестичные - по 2-4, реже 10, на верхушках побегов. Плод - костянка в .. читать далее
Орех водяной
Орех водяной, или чилим, чертов орех, водяной каштан, рогатый орех - это названия одного растения из семейства онагриковых (рогульниковых). Растение необыкновенное по своему развитию. На поверхности речной и тихой глади плавает розетка небольших зубчатых листиков в виде ромбов. От них ко дну водоема идут стебли со множеством отростков - темно-зеленых корней. К осени вместо цветков начинают разв .. читать далее
|