Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
II. ШЕСТЬ ВИДОВ ЙОГИ .. | III. ИСТОРИЯ, РАССКАЗЫВАЕМАЯ УЧИТЕЛЯ .. | ЧАСТЬ I. САМЫЙ СОВЕРШЕННЫЙ ПУТЬ ПЕРЕ .. | ЧАСТЬ III. ОПИСАНИЕ ЛИНИИ ГУРУ .. | III. МАХАМУДРА И ДЗЭН .. |
Бедренец камнеломковый
Бедренец камнеломковый - это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Корень веретенообразный. Стебли высотой 30-60 см, прямые, ветвистые, тонкоребтые. внутри полые, а снаружи покрыты коротким пушком. Прикорневые листья петые, округло-яйцевидные, зубчатые, на черешках, стеблевые - пето-раздельные. Цветки мелкие, белые, с пятью лепестками, собраны в сложные многолучевые зонтики (6-15 лучей). Плоды - голые, короткояйцевидные двусемянки. Цветет в июле - августе. Плоды созревают в августе - сентябре. Широко распространен во многих областях европейской части страны, в Крыму, на Кавказе, на Урале и в Западной Сибири. В корнях найдены молы, сахара. 0,02-0,7% эфирного масла, бензойная и уксусная кислоты, сапонины, фурокумарины, дубильные вещества, терпеноиды, полиацетиленовые и ароматические соединения, жирное масло, горькое вещество пимпинеллин и камедь. В надземной части содержится 11% протеина, 32% клетчатки, 0,2% эфирного масла, 2,6% жира, 8,5% золы, в листьях в фазе цветения путствует каротин и до 71 мг% витамина С. В соцветиях обнаружены флавоноиды, в плодах - 0.34 - 3% эфирного масла с неприятным запахом, 29% жирного масла, фенолы, 0,17% кумаринов, флавоноиды. В медицине используются корни и корневища. Растение внесено в фармакопеи различных стран мира как отхаркивающее средство при респираторных заболеваниях и хронических ларингитах. Настой и настойка корней употребляются при пневмонии, бронхите, ларингите, бронхиальной астме, трахеитах, гастритах, почечнокаменной болезни, как отогонное, диуретическое, антисептическое и болеутоляющее средство. В пищу идут молодые свежие или сушеные листья и корни. Из зелени готовят салаты, винегреты, супы. Свежие корни также могут быть использованы для приготовления острых салатов и супов. Из ароматических и острых на вкус корней и корневищ, а также из плодов готовят приправы к различным мясным и овощным блюдам. Растение используют для ароматизации колбас, сыров, пива и других безалкогольных напитков, а его листья - как суррогат чая. Впрок заготовляют предварительно высушенные листья и корни. С целью сохранения естественных ресурсов рекомендуется оставлять 10-15% растений для семенного размножения.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Нивяник обыкновенный
Нивяник обыкновенный - многолетнее травянистое растение из семейства астровых. В народе его называют ромашкой. От косо восходящего или горизонтального корневища нивяника отходит прямой неветвистый стебель высотой 20 -80 Листья очередные, прикорневые и нижние стеблевые с продолговатой пластинкой, тупозубчатые, а стеблевые - клиновидные, крупнозубчатые, на черешках. Цветки в крупных одиночных ко .. читать далее
Облепиха
Облепиха представляет собой ветвистый древовидный кустарник или небольшое деревце высотой до 6 м с укороченными побегами. заканчивающимися очень крепкими колючками длиной 2-7 В Кыргызстане и Азербайджане имеются облепиховые рощи с деревьями высотой до 15 м. Листья очередные, линейные или ланцетные, простые, цельные. с завернутыми краями, на верхушке туповатые, на коротких черешках. Сверху лист .. читать далее
Очиток большой
Очиток большой, заячья капуста, скрипун- трава - многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых с толстыми, сочными овальными листьями, покрытыми восковидным налетом. Стебель высотой 40 - 80 см, прямой, цилиндрический в природе и сильноразветвлен- ный, полулежачий при выращивании в комнатных условиях. Цветки мелкие, белые с пятью лепестками, собраны на верхушке стебля в густую шитко .. читать далее
Очиток пурпуровый
Очиток пурпуровый, или скрипун, заячья капуста, - многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых, с клубневидными, шишковидно-утолщенными корнями. Стебли более прямые, чем у очитка большого, и менее ветвистые, слегка красноватые, высотой до 70 Листья мясистые, толстые, голые, крупно- зубчатые, очередные, яйцевидно-продолговатые, овальные, заостренные, верхние - сидячие с круглым ос .. читать далее
|