:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Виды освобождения .. | Адхьятма-йога .. | Аштанга - Бауддха - йога .. | Атма - йога .. | Бхагавад Гита-йога .. |


Гомеопатия, Принципы и сущность гомеопатического метода лечения


Следующая

Принципы и сущность гомеопатического метода лечения

Терапия, как один избольших разделов медицинской науки, родилась одновременно с появлениемпервобытного человека, и по природе своей она была, и отчасти осталась, наукойэмпирической. Человек стал искать в окружающей его природе средства, помогающиеизлечить его повреждения, укусы ядовитых насекомых и животных и т. п. Изнаблюдения за тем, как действуют на пострадавшего эти средства, эмпирическисобирался опыт самоврачевания. Он передавался из рода в род и постепеннообогащался, что и дало начало возникновению народной медицины, которая былаэмпирической.

Но народные средства иногдадействовали, а иногда и нет. Пришлось ознакомиться, с одной стороны, сдействием лекарства, а с другой - с причинами и сущностью болезней, а также сразличием между больным и здоровым состоянием человека. Оказалось необходимымизучить строение и функции здорового человека, а затем и изменения, возникающиев нем при болезни. Так получились первоначальные понятия об анатомии,физиологии и патологии, с одной стороны, а с другой - о лекарственных иврачебных мероприятиях вообще, т. е. о терапии.

Накопившийся таким образомнаучный материал и новые открытия во всех областях медицинских знаний требовалиих систематизации. При этом логическая обработка, систематизация иумозаключения порождали в каждой науке свои теории. С появлением новых фактов иновых установок теории постоянно менялись и не всегда давали удовлетворительныеобъяснения фактам врачебной практики. Из-за этого часто приходилось сноваобращаться к эмпирическим, уже испытанным лечебным средствам и разочаровыватьсяв постоянно меняющихся и не достигающих лечебной цели теоретических знаниях иуказаниях. Таким образом, вся медицина того времени, да и теперь этовстречается, шла по двум почти обособленным направлениям: научно-теоретическомуи эмпирико-практическому (лечебному). Нередко работники теоретической наукиотрывались о лечебной практики и, не имея дела с больными, создавали сообразнос направлением научной мысли, а также философскими установками своего времени,и вновь полученными сведениями, свои собственные теории о здоровье, о болезняхи о том, какие методы и мероприятия (теоретически) должны были бы оказыватьсяполезными в соответствующих случаях. Практика же нередко замечала, что, именнопользуясь этими (иной раз надуманными) советами, она попадала впросак и поэтомупредпочитала оставаться на позиции своей эмпирии. А в это же время теоретическаянаука шла быстрыми темпами вперед, зачастую обращая мало внимания напрактическую и лечебную стороны медицины. Так обстояло вплоть до эпохиврачебного нигилизма, возникшего в конце XIX в. Естественно,что не все врачи были эмпитами, и величайший из них Гиппократ советовалврачам наблюдать и наблюдать; Наблюдая, он заметил, что некоторыеболезни излечиваются по принципу подобия, т. е. теми средствами,которые в больших дозах могут вызвать болезненные проявления, сходные с проявлениямитой болезни, которую с их помощью удается излечить или облегчить, а другие — попринципу противоположения.

Парацельс(XVI в.),применяя лечебные средства, выбирал, основываясь на сигнатурах -указаниях со стороны лекарства, а болезни он иногда называл именем тоголекарства, которое имело свойство вызывать такую же болезнь, В этом отношениион до известной степени был предтечей Ганемана, который глубоко заинтересовалсятак называемыми лекарственными болезнями для получения из этогонеобходимой лечебной информации.

Таким образом, как этоимело место и в других науках, определенные данные на возможности новогооткрытия в медицине созревали и имели место. Ганеман (1755 - 1843 гг.) жил вэпоху кровопусканий и господства реакционных умозрительных теорий, неоправдавших себя в лечебной практике. Критический ум основоположникагомеопатического лечения врача Ганемана не мог с ним согласиться. Он искал длятерапии иных путей. Имея ввиду специально открытые специфические средства,такие, как ртуть при сифилисе и хину при перемежающейся лихорадке, — оннадеялся найти какой-нибудь способ воздействия таких же специфических средств ина остальные болезни. Благодаря знанию языков, он мог углубиться в обширнуюлитературу, рассчитывая в ней найти искомое. И действительно, его вниманиеостановилось на том, что некоторые средства у одних авторов описаны как.средства, ВЫЗЫВАЮЩИЕ определенные заболевания, тогда как у других авторов - ониже отмечаются, как средства, ИЗЛЕЧИВАЮЩИЕ болезни с подобными же проявлениями.

Например, ипекакуана поодним авторам — производит кровавый понос, по другим же — излечивает его.Кантариды, вызывающие задержку мочи по одним авторам, по другим - даютизлечение при подобном явлении, и т. д., и т. п.

У Ганемана возникла мысль -не есть ли то общетерапевтический закон, что одно и то же средств во, котороевызывает определенное заболевание у здорового, излечивает у больного подобноезаболевание?

После 6-летнегоэксперимента на себе; своих учениках, больных и здоровых людях, Ганеман пришелк заключению, что это именно так, и назвал этот, открытый им принцип терапии —"Законом подобия", установив правило: подобное излечивается подобным.Это первое положение его терапевтической системы, названное им ГОМЕОПАТИЕЙозначает по-гречески — "подобное страдание".

Для лечения по этомупринципу возникла необходимость пользоваться лекарствами, уже испытанными наздоровых людях. Полученные таким образом проявления лекарственных болезней, такназываемые ПАТОГЕНЕЗЫ лекарств, дали возможность применять эти средства в техслучаях, когда встречался больной с проявлениями болезни, подобной патогенезуданного лекарства. Это второй постулат лечебной системы Ганемана - ИСПЫТАНИЕЛЕКАРСТВ НА ЗДОРОВЫХ ЛЮДЯХ.

Собрав педантически точновсе данные лекарственных заболеваний - их патогенезы и сравнив их с такими жеточными записями проявлений у данного больного с так называемымсимптомокомплексом его болезни, Ганеман находил подходящее средство и частополучал ИЗЛЕЧЕНИЕ.

Но иногда наблюдалось иобострение болезни. Тогда Ганеману пришла в голову счастливая мысль — УМЕНЬШАТЬдозу лекарства. Излечение получалось, но дозу иногда приходилось уменьшатьвесьма значительно. Отсюда, как необходимое следствие, получилось выявлениеТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ микродоз лекарственных веществ. Так, применение микродозлекарственных веществ с ЛЕЧЕБНОЙ ЦЕЛЬЮ стало третьей основой лечебной системы.

Итак, были установлены трипринципа лечения Ганемана:

1. Принципподобия.

2. Испытание действиялекарства на здоровых людях.

3. Признаниетерапевтической активности микродоз лекарственных веществ.

Этитри положения признаются всеми врачами-гомеопатами и не могут встретить в настоящее времявозражения со стороны остальных врачей. Современные гомеопаты считают, чтодиета необходима, на чем настаивал уже Ганеман, физиотерапия - полезна,серотерапия иногда неизбежна, нужна и вакцинация. Словом, каждый метод долженприменяться в свое время и на своем месте.

Таким образом, современнаягомеотерапия не может заменить ВСЮ терапию, и даже стать только ОДНИМ ИЗМЕТОДОВ многообразной терапии, причем, конечно, не может игнорировать ипатологию. При таких условиях вполне понятно стремление современной гомеопатиивключаться в терапию.

Второй принцип Ганемана -необходимость исследования действия лекарства на здоровых людях - вытекает изсовременной установки: "лечить больного, а не болезнь", т. е. лечитьчеловека в целом,. а потому должен быть учтен и использован современнойфармакологией и терапией. Что же касается принципа подобия, то еще Гиппократуказывал, что "иные болезни излечиваются по принципу подобия, другие же попринципу противоположения", т.е. каждый метод должен быть на своем месте.Нужно только помнить, что принцип подобия, на котором основывается Ганеман,нужно только понимать как СПОСОБ НАХОЖДЕНИЯ СПЕЦИФИЧЕСКИХ СРЕДСТВ. Ганеманискал специфическое средство для данного больного. Хотя он, в смыслеспецифичности, и ошибался, однако тем самым устанавливал стремление лечитьчеловека в целом и ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К БОЛЬНОМУ, т.е. "лечениебольного, а не его болезни", что теперь уже является твердо установленнымправилом в терапии, хотя, к сожалению, и не проводится в достаточной мере напрактике.

Будучи современником Гете вэпоху "бури и натиска", новатором-революционером в терапии и имея притом несомненный успех в лечении, Ганеман, отдавая должное устранению, причинзаболевания; в конце своей деятельности стал считать свой метод чуть ли неисключающим все остальные методы. Это была его главная ошибка. Ошибался он итогда, когда искал лекарство, специфически относящееся к "БОЛЬНОМУ",между тем, как лекарства могут проявлять свои специфические свойства только поотношению к ОПРЕДЕЛЕННЫМ ОРГАНАМ, ТКАНЯМ И КЛЕТКАМ и только через них повлиятьна организм в целом.

Каждый врач, зная, какиеорганы и ткани затронуты болезнью, сумеет выбрать соответствующие средства,имея ввиду только то, что малые дозы этих средств действуют, как катализаторы,давая определенные толчки и стимулируя ими деятельность соответствующих клеток.Понимая так специфичность лекарств по отношению к определенным тканям, каждыйврач прежде всего должен знать, какие ткани в каждом данном случае затронуты,чтобы иметь возможность на них воздействовать. Отсюда - необходимость обратитьвнимание на происхождение и течение болезней, т. е. на патологию, значение которойГанеман ошибочно отвергал, не видя в современной ему патологии указаний длятерапии. Пользуясь способом выделения лекарственной активности при испытаниилекарств па здоровом человеке, как указывал Ганеман, его ученики иврачи-гомеопаты пополняли в дальнейшем начатый им труд, испытывая новые ипроверяя прежние лекарства, и постепенно, таким образом, обогащалигомеопатическую фармакологию - ФАРМАКОДИНАМИКУ.

Все исследования лекарствпроизводили на здоровом человеке, главным образом с учетом субъективныхсимптомов. Точно определяли все проявления в разных органах, а потомузагромождали фармакодинамику невероятным количеством симптомов. Действиенекоторых средств можно охарактеризовать в немногих словах. Например, пчелиныйяд - АПИС - вызывает воспалительный отек в любом месте, как и укус пчелы.Поэтому важно только установить ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ОТЕК; ГДЕ БЫ ОН НИ БЫЛ, и тогдавсе описания действия этого яда по органам окажутся излишними. Для уточнениянужно отметить характерную черту этого средства - отсутствие жажды, несмотря наотек.

Другой пример. Гомеотерапияшироко пользуется средствами Бриония и Рус. Характерный симптом для Брионии-усиление боли при движении, а для Рус уменьшение боли при движении. Такиефакты непонятны, а поэтому в них трудно разобраться. Если же мы пойдем состороны тканеспецифичности этих средств, то разница в действии их станетпонятной и легко запоминаемой. Бриония действует в основном на серозные иэндотелиальные оболочки плевры или суставов, поэтому при их воспаленияхполучается боль при движении. Рус же действует на мышцы и сухожилия, вернее,регулирует мышечную влагу, нарастающую и распирающую во время воспалительногопроцесса и удаляемую при движениях. Поэтому Бриония окажет свое действие приплеврите, при суставном, ревматизме и даже при раздражении брюшины т.е. привоспалении серозных и эндотелиальных оболочек, тогда как Рус будет уместен примышечном ревматизме и при застойных явлениях в мышцах.

Это явление ТКАНЕТРОПНОСТИлекарственных веществ намечает дальнейшее совершенствование гомеотерапии . Еслирасшифровка удалась и тканеспецифичность обнаружена, то данные фармакодинамикинаводят нас в дальнейшем как на путь искания этих средств, так и нанеобходимость найти больные точки организма, виновные в данном заболевании уданного больного.

Вот таковы возможности,которые предоставляет терапии гомеопатический метод лечения, благодаря своейфармакодинамике , выявляющей тонкую тканеспецифичноть лекарственных веществ.

Органотропная специфичностьлекарственных веществ издревле известна фармакологам, оперирующим сердечными,почечными, печеночными и т. п. средствами. В сущности, это, конечно, несвойство лекарств, а свойство тканей и органов так или иначе реагировать налекарства, благодаря пущей им чувствительности к определенным средствам,особенно повышенной при заболевании данной ткани. Лекарства в крупной доземогут отравить, не доведя до специфической реакции, или могут быть выброшенырвотой, вызвать температурную реакцию и т.д., или же они могут, как крупныедисперсии, застрять на первых путях поступления. Например, в куперовскихклетках печени и в селезенке, как это показал под микроскопом академикН.Н.Аничков в отношении крупныхдисперсий в своей работе надпоглощающей способностью

ретикуло-эндотелия. Мелкиеже дисперсии коллоидных красок, согласно этой работе, проникают глубже ивыявляют свою специфичность дифференцированной окраской отдельных элементовэтого ретикуло-эндотелия в самых отдаленных участках организма. Таким образом,эта работа говорит о том, что более мелкие дисперсии доходят к ним специфическинастроенным клеткам, минуя все пороспособные барьеры. Отсюда и понятнавозможность лекарственных веществ -попадать специфически на те клетки, которыев них нуждаются.

Это и есть та тонкаяспецифичность микродоз, которой пользуется гомотерапия и которая более всегопроявляется по отношению к больным клеткам, сенсибилизированным болезнью.

Но правильно выбранноеспецифическое лекарство, попадая согласно намеченной цели, может вызвать ипатологический эффект в виде обострений. Это и понятно, так как к естественномузаболеванию добавляется лекарственное поражение тех же клеток, органов илитканей.

Ганеман справился с этимобострением гениальной интуицией - уменьшением дозы. В дальнейшем закон Арндт -Шульца объяснил, что крупные дозы угнетают клетку, а малые стимулируют.

Ясно, что если какая-нибудьдоза угнетает даже здоровую клетку, то тем более она велика для того, чтобыполучить лечебный эффект на больной клетке. Часто дозу надо еще уменьшить,чтобы получить стимулирование клетки к привычной им деятельности, т. е.выработке антител и тому подобной работе, имеющей благотворное значение дляполучения того равновесия, которое именуется здоровьем.

Оказывается, что если малаядоза специфична к определенной ткани, то еще меньшая доза (микродоза) станетактивирующей для соответствующей ткани и целебной для всего организма. Отсюда иее терапевтичность. Вот какими ценными свойствами обладают микродозылекарственных веществ и величина дозы, применяемая в гомеотерапии , такимобразом, зависит от индивидуальных условий в организме и не может быть заранеечетко установлена. Только гиперэффект в виде обострений укажет, что дозу нужноеще уменьшить. Важнее всего определить те точки в организме, которые виновны взаболевании, т.е. ту цель, на которую должны быть направлены специфическиесредства - в микродозе. Одной такой определенной цели нет и быть не может.Нужно всегда иметь в виду, что в организме при поражении одного органазатрагиваются и многие другие, коррелятивно с ними связанные.

Получается цепь неполноценностей организма, нарушающих то равновесие, которое именуется здоровьем.Поэтому надо искать не одну причину заболевания, а все те условия внутриорганизма, которые дали в конечном результате заболевание, т. е подойти преждевсего с патологической стороны.

Только знакомство сгомеотерапией , имеющей возможность своими микродозами попадать на определенныеткани по назначению, заставила врачей обратить внимание на

назад
вперед


Похожие по содержанию материалы:
КОЛИТЫ ..
Гепатит A ..
Энтерит хронический ..
Победа над материализмом ..
Виды освобождения ..
Адхьятма-йога ..
Аштанга - Бауддха - йога ..
Атма - йога ..
Бхагавад Гита-йога ..
Йога искусства ..
Динамическая йога ..
Хамса- (парамахамса-) йога ..
Папилломы (кондиломы) ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


ЗНАЧЕНИЕ ДЕФЕКТОВ каждого

Следующая ЗНАЧЕНИЕ ДЕФЕКТОВ каждогоорганизма для его лечения.

Благодаря ЛЕЧЕНИЮ ПО ДЕФЕКТАМ,облегчается использование данных фармакодинамики, так как количествоприменяемых средств значительно сократится, если мы не будем отыскивать единое,наиподобнейшее средство для каждого больного, а будем сами составлятькомбинации из средств , направленных на все его дефекты. Благо .. читать далее




ГЛАВА II

ГЛАВА IIТеоретические обоснованиямеханизма деления гомеопатических лекарственных средств в свете теории иммунобиологическойинтерференции

Ввиду большого интереса кгомеопатии требовалось дать научное объяснение механизма действия лекарств,применяемых на основании его фармакотерапевтического принципа. Н. И. Слуцкинусовместно с другими авторами путем анализа экспериментальных и клинич .. читать далее




ГЛАВА III

ГЛАВА IIIРоль субминимальных дозгомеопатических лекарственных средств и соответствие их конституционнойособенности больного

Гомеопатия утверждает, чтодля лечения по принципу подобия лекарство должно применяться малой дозой. Малыедозы соответствуют гомеопатической установке уважать силу природы, поддерживатьи возбуждать в организме его целебно-регуляторные реакции. Каковы жетерапев .. читать далее




ГЛАВА IV

Следующая ГЛАВА IV

Приготовлениегомеопатических лекарств

РАЗНЫЕ ФОРМЫЛЕКАРСТВ

Гомеопатические лекарстваприготовляются к виде эссенций, тинктур, разведений и растираний, а такжекрупинок, пилюль, таблеток или пастилок из веществ растительного, минеральногои животного царства, с помощью винного спирта, дистиллированной воды имолочного сахара. Для наружног .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100