Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
Глава 2 ЧЕМ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ, ОТ ЧЕГО ЗА .. | "Системная" медицина болез .. | Глава 8 ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ИНТЕГРАЛЬНЫЙ .. | ЧАСТЫЕ ПРОСТУДЫ, ХРОНИЧЕСКИЕ БРОНХИТ .. | Наследственность - краеугольный каме .. |
"Система 11 диет", или Как выбрать подходящую диету при язвенных болезнях
При резком обострении язвенной болезни Последовательное применение диет № 1, 2, 3 обосновано при резком обострении язвенной болезни с явлениями "раздраженного желудка". Сроки пребывания на диетах № 1 и 2 не должны быть очень продолжительными, в среднем они составляют 6-7 дней на каждой из диет. Больные, находящиеся на диетах № 1 и № 2, соблюдают соответственно постельный или полупостельный режим. Поэтому, хотя эти диеты имеют пониженную энергоценность (в основном за счет углеводов), особенно диета № 1, они обеспечивают один из важных принципов диетотерапии язвенной болезни - полноценное питание в условиях указанных режимов. В диетах № 1, 2, 3 большое значение имеют частые, дробные приемы пищи, особенно включающей молоко или сливки, блюда из отварного мяса или рыбы. При частых приемах пищи снижается кислотность желудочного содержимого (антацидное действие), нормализуются моторно-эвакуаторная функция желудка, желчевыделение, функции поджелудочной железы и кишок, предотвращаются запоры. Больные язвенной болезнью склонны к запорам, особенно при обострении и постельном режиме. Частые приемы пищи способствуют уменьшению болей и других клинических проявлений. При язвенной болезни иногда бывает эффективна диета без механического щажения - непротертый вариант диеты № 3. По набору продуктов, энергоценности и химическому составу, принципам химического и термического щажения желудка непротертая диета соответствует обычной (протертой) диете № 3. Пищу отваривают в воде или на пару. Однако блюда используют непротертые: мясо и рыбу куском, рассыпчатые каши, непротертые овощи и плоды. Непротертая диета № 3 показана: 1) в случаях малосимптомного течения болезни, когда при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки почти не выражены боли, изжога, отрыжка и другие клинические симптомы. 2) при обострении язвенной болезни и клиническом эффекте от диеты № 3 протертой - периодическое включение непротертых блюд диеты № 3 как метода тренировки (зигзагов); 3) после обострения язвенной болезни и строгой противоязвенной диетотерапии - использование непротертой пищи, рекомендуемой на диету № 3 как переходную к диете № 11. При язвенной болезни с нервно-вегетативными нарушениями ДЛЯ язвенной болезни с преобладанием нервно-вегетативных нарушений характерны выраженные явления "раздраженного желудка" (стойкие боли, гиперсекреция, изжога, отрыжка "кислым" и др.), потливость, сердцебиение, гипо- и гипергликемия. Рекомендуется временно ограничить количество углеводов в рационе, особенно за счет сахара и содержащих его продуктов. В диете № 3 углеводы уменьшают до 250 г в день с увеличением белков животного происхождения и жиров для обеспечения необходимой энергоценности рациона. При язвенной болезни с нервно-трофическими нарушениями При язвенной болезни с преобладанием нервно-трофических нарушений (исхудание, гипосекреция, плохое рубцевание язвы и др.) в диете № 3 увеличивают до 110-120 г содержание белков (60% - животного происхождения), до 110-120 г - жиров, до 420-450 г - углеводов. Энергоценность диеты достигает 3200 ккал. По возможности сокращают сроки пребывания на диетах № 1 и № 2 или сразу же назначают указанную диету № 3 повышенной питательной ценности. Питание при осложнениях язвенной болезни При язвенной болезни, осложненной кровотечением, больному не дают пищу в течение 1-3 дней и он находится на парентеральном питании. После остановки или значительного уменьшения кровотечения дают жидкую и полужидкую охлажденную пищу столовыми ложками через каждые 2 ч до 1,5-2 стаканов в день (молоко, сливки, слизистый суп, негустое желе, фруктовые соки, отвар шиповника). Затем количество пищи постепенно увеличивают за счет яиц всмятку, мясного и рыбного суфле, сливочного масла, жидкой манной каши, гомогенизированных плодов и овощей. Режим питания - через каждые 2 ч малыми порциями. В дальнейшем больного переводят сначала на диету № 1, а затем № 2 с увеличением в них содержания животных белков (мясные, рыбные и творожные паровые блюда, белковые омлеты). Целесообразно использование энпитов, в частности белкового и противоанемичного. На диете № 1 больной находится до полного прекращения кровотечения, на диете № 2 10-14 дней. Далее на 2-3 месяца назначают протертую диету № 3. При язвенной болезни, осложненной стенозом привратника При этом заболевании в диете № 1 ограничивают количество углеводов до 300-350 г за счет крахмал-содержащих продуктов и увеличивают содержаниебелков и жиров для обеспечения физиологически нормальной энергоценности рациона. Рацион должен быть малообъемным (2-2,5 кг) для уменьшения нарушений моторно-эвакуаторной функции желудка. За счет ограничения крахмалсодержащих продуктов и блюд (хлеб, каши, картофель и др.) легче уменьшить объем пищи, чем за счет продуктов с преимущественным содержанием белков и жиров. Количество жидкости уменьшают до 0,6-1 л путем сокращения объема напитков и первых блюд (половина порции) и замены киселей и компотов на муссы и желе. Ограничивают объем пищи, вводимой за один прием, и сокращают число приемов до 3-4 раз в день. Ужин - не позднее 19 ч, второй ужин отменяется. Питание при язвенной болезни с сопутствующими заболеваниями При язвенной болезни в сочетании с реактивным или хроническим панкреатитом применяют химически, механически и термически щадящую диету № 3 с повышенным до 110-120 г содержанием белка, уменьшением до 90 г жира и до 350 г углеводов. Количество легкоусвояемых углеводов (сахар и содержащие его продукты, мед) уменьшают до 30-40 г в день. Сливочное масло добавляют в готовые блюда и не используют для бутербродов. При плохой переносимости ограничивают или временно исключают добавление к блюдам растительных масел и потребление цельного молока и сливок. Последние применяют в блюдах. Ограничивают желтки яиц. В диете увеличивают содержание липотропных веществ (полужирный творог и блюда из него, белковые омлеты, отварная рыба, гречневая крупа - в виде протертых молочных каш и др.). При выраженных явлениях панкреатита показаны варианты диеты № 9. При язвенной болезни с клиническими проявлениями заболеваний печени и желчных путей в диете № 3 уменьшают до 70-80 г количество жира за счет сливочного масла, сливок и других источников животных жиров и холестерина. Содержание растительных масел должно составлять не менее 30 % от общего количества жира, а при явлениях застоя желчи может достигать 40 %, если больной хорошо переносит добавляемые в различные блюда растительные масла. Количество белка в рационе доводят до 110 г, а углеводов - до 420-450 г, что обеспечивает должную энергоценность диеты № 3. До 60 % белка обеспечивают легкоусвояемыми, полноценными белками (нежирный творог и блюда из "него, белковый омлет и др.). Цельные яйца допустимы только в случае их переносимости. При язвенной болезни в сочетании с заболеваниями печени и желчных путей, при которых нет выраженных клинических проявлений, показана диета № 3 в протертом и особенно в непротертом варианте. Однако содержание жиров в этих диетах не должно превышать 90 г. При язвенной болезни с сопутствующим энтероколитом с поносами в диете № 3 уменьшают количество углеводов, исключают цельное молоко. При сочетании язвенной болезни с сахарным диабетом используют диету № 3 без сахара. Питание после резекции желудка Резекцию желудка производят при язвенной болезни, которая не поддалась терапевтическому лечению, или раке и полипозе желудка. В ходе выздоровления (примерно через 12-14 дней) рекомендуется диета № 3. Однако в эту диету вносят некоторые изменения. Прежде всего, ограничивают объем пищи, съедаемой за один прием: не более 250 г супа или 1 стакан жидкости, в обед только 2 блюда. Обязательны частые, не менее 5-6 раз в день, приемы пищи. В рационе увеличивают до 130-140 г содержание белка и ограничивают до 350-400 г количество углеводов за счет легкоусвояемых (сахар, варенье, сладкие напитки, мед и т. д.). В некоторых случаях необходимо полное исключение содержащих сахар продуктов и блюд (можно использовать ксилит). Как источники белка применяют различные блюда из отварного измельченного мяса, отварной рыбы, омлеты из белков яиц, свежий протертый или кальцинированный творог. Целесообразно использование белкового энпита, сухой белковой смеси, молочно-бел ковых концентратов. Количество жиров в пределах или несколько выше физиологических норм (100-110 г), при переносимости рафинированного растительного масла добавлять 15-20 г в готовые блюда. Полезно включение в диету обогащенных растительными маслами диетических продуктов. При плохой переносимости жиров, особенно в свободном виде (срыгивание, горечь во рту, понос и др.), их ограничивают до 70-90 г в день. При непереносимости молока в свободном виде его заменяют на другие продукты или только вводят в состав блюд. Обязательно включение в диету как источника витаминов отвара шиповника, пшеничных отрубей. С учетом состояния больного вместо диеты № 3 иногда используют диету № 5 или № 8. При хорошем состоянии через 3-4 месяца можно постепенно переходить с диеты № 3 протертой на непротертый вариант диеты № 3 или диету № 10. Далее показаны диеты № 4 и № 11 (особенно если резекция осуществлялась не по поводу язвенной болезни) с учетом отмеченных особенностей химического состава рациона и режима питания. Это возможно примерно через 6-12 месяцев после операции и при удовлетворительной функции желудочно-кишечного тракта. При пониженной секреции культи желудка, ослаблении ее двигательной функции и верхнего отдела кишечника, замедлении эвакуации желудочного содержимого осторожно вводят в диету некрепкие мясные и рыбные бульоны, овощные и фруктовые соки и другие продукты и блюда, умеренно стимулирующие секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта. Противоположную цель имеет питание при усиленной функции культи желудка и верхнего отдела тонкой кишки, быстрой эвакуации желудочного содержимого. После резекции желудка возможны овложнения - болезни оперированного желудка, сопровождающиеся ухудшением пищеварения и усвоения пищи, нарушением обмена веществ, многообразными расстройствами нервной системы. Эти явления нашли свое отражение в демпинг-синдроме, для которого особенно характерны возникновение после приема пищи слабости, головокружения, сердцебиения, ощущения жара, озноба, иногда - обмороки, боли в животе, его вздутие, урчание, поносы, отрыжка и др. Чаще всего это происходит после употребления сахарсодержащих продуктов, меда и сладких напитков, сладкомо-лочных блюд и напитков, очень холодных и горячих блюд, жирных горячих супов, картофеля, свежих мучных изделий, молока и т. д. Реакция на тот или иной продукт и блюда индивидуальна, но прежде всего - при приеме легкоусвояемых углеводов. Однако возможна бурная реакция от сладкого чая при отсутствии таковой от чая с сахаром "вприкуску", от жидкой молочной овой каши, но не от той же - рассыпчатой. ДЛЯ предупреждения проявлений демпинг-синдрома назначают непротертую диету № 3, содержащую 130 г белка, 100 г жира, 350-400 г углеводов (30 г сахара). Возможны полное исключение сахара с заменой на ксилит или сорбит (25-30 г в день) и общее ограничение углеводов до 300 г в день. Для "нижения скорости эвакуации пищи из культи желудка приготавливают вязкие и желеобразные блюда. Целесообразны раздельные приемы плотной и жидкой пищи, начиная с плотной (второго блюда в обед), а также питание лежа в постели. Прием пищи - не менее б раз в день относительно равномерными порциями. После еды желательно лежать в постели или полулежать в кресле 30 минут. При воспалении культи желудка или анастомоза, при возникновении пептической язвы применяют протертый вариант диеты № 3, а при состоянии обострения - последовательно № 1 и № 2. Однако в эти диеты вносят изменения с учетом возможной непереносимости больными цельного молока и других продуктов и блюд. Следует постоянно учитывать, что питание при болезнях оперированного желудка надо обязательно индивидуализировать. После резекции желудка возможен заброс желчи и сока поджелудочной железы в пищевод с возникновением его воспаления - эзофагита и нарушением глотания. Питание строится на основе протертой диеты № 3, но с преобладанием в ней жидких, жидко-кашицеобразных и желеобразных блюд, стараться есть чаще, лучше 6 раз в день. В диете должны быть 100-110 г белка, 80-90 г жира и ограничены до 250-350 г углеводы, особенно сахар. Сливочное масло, сметану, творог, молоко используют только в блюдах, исключают соусы и подливы. Запрещаются обильные приемы пищи и еда на ночь. Последний прием пищи должен быть за 2-3 ч до сна. Есть надо стоя или сидя с не согнутым вперед позвоночником. После еды нельзя ложиться в течение 40-45 мин. Не следует употреблять жидкость между приемами пищи. При возникновении анемии после резекции желудка диету обогащают источниками легкоусвояемого железа и других кроветворных микроэлементов (печень, мясо, соки и пюре из свежих фруктов, ягод, овощей) на фоне высокого содержания белков и витаминов. При переносимости целесообразно использование в блюдах гематогена и сухой белковой смеси. При снижении массы тела после резекции желудка допустимо повышение энергоценности рациона на 10-15 % сравнительно с физиологической нормой за счет пропорционального увеличения рекомендуемого для диеты содержания белков, жиров и углеводов.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Глава 5 Запоры
Запор - это хроническая задержка стула (2-3 дня и более, у некоторых людей до 10-14 дней) или систематическое недостаточное опорожнение кишечника. У здорового человека опорожнение кишечника происходит регулярно, обычно раз в сутки. Причины запора: неправильное питание, болезни кишечника, опухоли и т. д. Частые запоры могут возникать .. читать далее
Тест-таблица "25 граммов в день"
Еще раз напомню вам признаки запора: затрудненный или нерегулярный стул или твердый и сухой кал. Правда, человек не всегда обращает должное внимание на эти болезненные отклонения от нормы, особенно если они не слишком досаждают. .. читать далее
Питание при запорах
Самый простой способ избавиться от запоров - это включить в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. В первую очередь включите в свой рацион питания овощи и фрукты: свеклу, морковь, свежую капусту, тыкву, кабачки, огурцы, помидоры, салат, фасоль, горох, крупы, чечевицу, отруби, яблоки, апельсины, сливы, орехи, ревень, морскую кап .. читать далее
Программа движений
Простой массаж. Обмотать мокрой холодной тряпкой, хорошо отжатой, кисть правой руки и продвигать ее, не сильно надавливая, по правой стороне живота снизу вверх до нижнего ребра 5-10 раз. Затем также массировать левой рукой левую сторону живота сверху вниз. Повторить такие процедуры, меняя направление движения, 3-4 раза. После массажа нужно н .. читать далее
|