Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
Глава 6 СОВСЕМ ДРУГАЯ МЕДИЦИНА .. | Путь к медицине будущего: стратегия .. | Медицина здоровья .. | Глава 9 СОВСЕМ ДРУГОЕ ЛЕЧЕНИЕ: ЧАСТН .. | БЕССОННИЦА .. |
Противоязвенная диета
Противоязвенный диетический курс складывается из трех последовательных этапов убывающей строгости, охватывающих период обострения заболевания и переход его в ремиссию. Первый этап Диета длится в течение 7-12 дней. Больной язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки должен строго придерживаться этой диеты в период резкого обострения заболевания (значительно выражен болевой синдром, диспепсические явления). Соблюдать строгий постельный режим, принимать щелочи, минеральные воды, физиотерапевтические процедуры. Так как больной в этот период не может готовить себе еду, о его режиме питания должны позаботиться близкие люди, на которых и переходит ответственность за соблюдением режима. Безусловно, в последующем больной и сам сможет обеспечить себя всем необходимым, но в первое время, особенно если человек никогда не придерживался режима питания, не отличался организованностью своего времени, ему необходима помощь. Основная цель диеты первого этапа: создание относительного покоя для желудка, способствование усилению репаративных процессов слизистой оболочки гастродуоденальной зоны. Все блюда этой диеты готовьте в вареном виде или на пару, подавайте больному в жидком или кашице- образном состоянии. Общая масса суточного рациона - 2,5-2,7 кг. Количество приемов пищи - 5-6 раз в сутки. Рекомендуемые блюда. Супы слизистые из манной, овой, овсяной, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок или сливочного масла. Мясные и рыбные паровые суфле из нежирных сортов мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, индейка, нежирная свинина, судак, щука и др.). Гомогенизированные овощи в виде суфле. Хорошо разваренные протертые каши из манной, овой, овсяной, гречневой круп с добавлением молока или сливок. Яйца всмятку (3-4 яйца) или в виде парового омлета. Разрешаются также блюда из взбитых яичных белков. Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды, сахар, мед, некислые соки - апельсиновый, мандариновый, разведенные пополам с водой и сахаром; сиропы от варенья; кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов. Молоко, молочные продукты. Молоко цельное, сливки, свежеприготовленный пресный творог, протертый с молоком и сахаром, творожное паровое суфле. Напитки. Отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки. Жиры. Масло сливочное в натуральном виде, добавлять в готовые блюда. Исключается из диеты: хлеб и хлебобулочные изделия, баранина, жирная свинина, гусь, утка, дичь, жирные колбасы, копчености рыбные и колбасные, маринады, уксус, специи, грибы, консервы в масле и томате, квас, ледяные напитки, все алкогольные напитки, вкрутую сваренное яйцо, сыр, соусы и пряности, огурцы, капуста, кофе, какао, При плохой переносимости молока больные язвенной болезнью получают его с чаем. Второй этап Применяется диета в стадии затухающего обострения и как переход на следующую диету. У больных к этому времени уменьшаются или полностью исчезают боли, тошнота, рвота, изжога. Диета длится в течение 10-15 дней при соблюдении больными постельного режима, но уже с разрешением вставать на 2-3 ч в день. В первые 2 недели вставать с постели разрешается только для хождения в туалет. Эта диета способствует заживлению язвенного дефекта слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки при умеренном щажении функций желудка (менее строгое щажение, чем при диете на первом этапе), обеспечивает физиологические потребности организма в питательных веществах в условиях более активного положения больного. Диета содержит больше паровых блюд из протертого мяса и рыбы, сухари из белого хлеба. Пища готовится в вареном или паровом виде. Общая масса суточного рациона 2,5-3 кг, калорийность - 2600-3000 ккал. Режим приема пищи дробный, 5-6 раз в день. Рекомендуемые блюда Хлеб пшеничный в виде сухарей - 75-150 г. Сухари подсушивайте в духовом шкафу или в русской печи, но не подрумянивайте. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп и яично-молочной смеси. Крупы: манная, овая, овсяная, перловая,гречневая. Блюда из мяса и рыбы. Мясо и рыба нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик, судак, треска, щука, серебтый хек, ледяная рыба), очищенные от сухожилий, кожи. Подаются больному рубленными, паровыми или отваренными в воде (котлеты, фрикадельки, кнели, рулеты, суфле и др.). Блюда и гарниры из овощей. Гомогенизированные, протертые сырые овощи или овощные пюре. Яйца всмятку (3-4 шт.) или в виде парового омлета, блюда из взбитых яичных белков. Блюда и гарниры из круп. Каши молочные, протертые, из гречневой, овсяной, овой, пшенной круп. Сладкие блюда, сладости, ягоды, фрукты. Кисели, желе из сладких сортов ягод и фруктов, сиропов, варенья, сахар, мед. Молоко и молочные продукты. Молоко цельное; сливки натуральные и в сбитом виде; свежий некислый творог, протертый с сахаром или молоком; молочный или сметанный соус (из свежей сметаны), творожное суфле. Напитки. Чай с молоком или свежими сливками, отвар шиповника с сахаром или медом, сладкие фрук-тово-ягодные соки, разведенные пополам с водой. Жиры. Свежее сливочное масло или хорошо очищенное оливковое или подсолнечное масло добавляйте в натуральном виде (не жарьте ни в коем случае!) в готовые блюда. Исключаются из диеты: пряности, жареная баранина, свинина гусь, утка, жирные колбасы, копчености, консервы в масле и томате, квас, ледяные напитки, все алкогольные напитки, вкрутую сваренное яйцо, крепкий чай, кофе, жареные блюда. Третий этап Эта диета необходима больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с 4-5-й недели строгого противоязвенного курса лечения. В этот период, как правило, заканчивается процесс рубцевания язвы, нормализуются нарушенные нервные и гормональные регуляторные механизмы. Диета способствует заживлении? язв и эрозий, уменьшает воспалительный процесс слизистой оболочки гастродуоденальной зоны, обеспечивает потребности организма в пищевых веществах в связи с увеличением энергетических затрат (больной физически становится более активным). Диета должна соблюдаться в течение 2-4 месяцев и после выписки больного из стационара (больницы, санатория, профилактория). По сравнению с диетами первого и второго этапов, эта диета состоит из более разнообразных продуктов и блюд. Все блюда подаются в вареном виде или приготовленными на пару, но не обязательно протертыми. Нежирные сорта мяса, рыбу разрешается подавать куском. Допускаются также блюда в запеченном виде. Сохраняется принцип дробности питания. Эта диета с нормальной калорийностью и нормальным содержанием основных питательных веществ. Общая масса суточного рациона - 3 кг, калорийность - 3000-3500 ккал. Режим приема пищи дробный, 5-6 раз в день. Рекомендуемые блюда. Хлеб пшеничный вчерашний, подсушенный бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки или печеные пирожки с мясом и яйцами, ом и яблоками, вареньем из сладких сортов ягод и фруктов, ватрушка с творогом. Супы овощные и из круп (манная, овая, овсяная, вермишель или мука овая, гречневая, толокно) с добавлением яично-молочной смеси, сливок. Блюда из мяса и рыбы. Мясо и рыба нежирных сортов, очищенные от фасций, сухожилий и кожи (говядина, телятина, курица, индейка, кролик, судак, щука, треска, серебтый хек, навага). Мясные и рыбные продукты готовьте в отварном или паровом виде, куском или в виде котлет, кнелей, фрикаделек, пюре, суфле, рулета и проч., некоторые субпродукты - в отварном или паровом виде (язык, мозги, печень). При хорошем состоянии больного в пищевой рацион вводят закуски (заливное мясо, язык, некрепкий студень, приготовленный на костном бульоне, печеночный паштет, нежирная колбаса, заливная рыба). Блюда из овощей. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек, спелые помидоры до 100-150 г в день. Овощи даются в вареном, протертом виде (пюре, паровое суфле). Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Различные крупы (манная, овая, гречневая, овсяная), макароны, домашняя лапша, вермишель, зеленый горошек в виде пюре, суфле, каш, пудингов, вареные в воде или на пару, протертые. В отдельных случаях разрешается непротертая, рассыпчатая каша, крупеники, мелкорубленные макароны. Блюда из яиц. 2-3 яйца в день всмятку или в виде парового омлета, взбитых яичных белков (снежки, меренги). Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Все виды спелых ягод и фруктов (кроме кислых) в натуральном, запеченном, паровом и протертом виде. Это кисели, желе, муссы, печеные яблоки и груши с сахаром, сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с водой и сахаром, варенье из ягод и фруктов, джемы, яблочный мармелад пастила, сливочная карамель, мед. Молоко и молочные продукты. Молоко цельное; сливки в натуральном виде и взбитые, некислый творог в виде суфле, несоленой сырковой массы, однодневная простокваша. Сыры в тертом или натуральном виде. Напитки. Чай, кофе с молоком или сливками, некрепкое какао, сладкие фруктовые и ягодные соки, отвар черной смородины, шиповника. Жиры. Масло сливочное несоленое, хорошо очищенные растительные масла оливковое, подсолнечное. Добавляются в готовое блюда (каши, супы, мясные суфле, кнели, котлеты, фрикадельки и т. д.) и используются для обжаривания мясных и рыбных изделий. Соусы. Используются молочные, сметанные соусы, молочно-ягодные подливы. Закуски. Заливная рыба, телятина, курица, жаренная в русской печи или духовом шкафу телятина, мясные и куриные рулеты в холодном виде, сыр неострый, тертый, нежирная ветчина, колбаса, паюсная или зернистая икра" крабы, в небольшом количестве вымоченная в молоке сельдь, свежие помидоры, лиственный салат со сметаной, салат из отварных овощей с мясом, рыбой без соленых огурцов и квашеной капусты. Исключаются из пищевого рациона белокочанная и красная капуста, репа* редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, редька, брюква, жирные супы и борщи, окрошка, рассольники, жирные сорта свинины, жирная баранина, утка, гусь, жирные колбасы, жирная ветчина, копчености рыбные и колбасные, консервы в масле и томате, пряности" квас, пиво, ледяные напитки, водка, десертные вина (сухие вина иногда разрешаются сугубо индивидуально). Возникает вопрос: всегда ли необходимо соблюдать последовательность применения противоязвенных диет, то есть при обострении заболевания начинать с диеты первого этапа, затем через 10-15 дней переходить на диету второго этапа, а еще через 10-15 дней - диету третьего этапа? Нет, не всегда! Все зависит от состояния больного, его отношения к рекомендуемым диетам, фазы течения и формы проявления заболевания, наличия осложнений и др. Соблюдение строго последовательного перехода от одной диеты к другой я рекомендую больным, у которых наблюдается частое обострение язвенной болезни, сопровождаемое мучительными болями как в дневное, так и в ночное время, а также рвотой, изжогой, выраженной гиперсекрецией, признаками сопутствующего гастрита, выраженными нервно-вегетативными расстройствами (повышенной раздражительностью, потливостью, плохим сном) при относительно удовлетворительном отношении больного к диетическим блюдам. Если же у больного язвенная болезнь даже в период обострения протекает относительно благоприятно (нет сильных болей, отсутствует рвота), но при этом имеются признаки плохого рубцевания язвы, то в таких случаях совершенно не обязательно строго придерживаться рекомендуемой схемы диетического лечения. Можно сразу начинать лечение с диеты третьего этапа как более полноценной в отношении содержания белков, жиров, углеводов, витаминов, или же следует сокращать сроки пребывания на диетах первого и второго этапов до 5-7 дней. Что касается сроков пребывания больного язвенной болезнью на диете третьего этапа, то следует как можно раньше (понятно, при условии готовности больного) переходить на общий (рациональный) режим питания, то есть на обычный состав пищи, но все же с исключением таких блюд и излишеств, которые вредны для всякого человека, а тем более для страдающего язвенной болезнью. Однако, несмотря на большую ценность этих диет для больных язвенной болезнью, все же следует признать, что пищевые режимы язвенных больных построены на одностороннем учете роли пищи в желудочной секреции. Учитывается лишь сокогонное действие того или другого продукта (блюда) мало или совсем не уделяется внимания антацидному, то есть противокислотному, действию принятой пищи по отношению к кислому желудочному соку. При построении диетических режимов больных язвенной болезнью необходимо учитывать не только сокогонный эффект того или другого продукта, например мяса, хлеба или молока, но и антацидное действие пищи. Это позволяет ввести в пищевой рацион ряд продуктов, приготовленных различным образом блюд, что значительно разнообразит стол больного, во много раз улучшает вкусовые качества пищи, делает диету более полноценной как с точки зрения содержания в ней белков, жиров, углеводов, так и других жизненно важных факторов (витаминов, макро- и микроэлементов). Это положение особенно ценно, если учесть, что диетотерапию больных язвенной болезнью следует начинать на самых ранних стадиях заболевания, продолжать во время обострения и в течение нескольких месяцев после выписки больного из стационара. Частые приемы пищи почти всегда способствуют исчезновению клинических проявлений язвенной болезни и ведут к выздоровлению. И наоборот, беспорядочная, торопливая еда с большими интервалами в приеме пищи ведет к обострению язвенной болезни. Противорецидивное лечение при язвенной болезни Когда речь идет о противорецидивном лечении язвенной болезни, то имеется в виду не лечение язвенной t болезни, а выполнение всего комплекса лечебно-профилактических мероприятий, направленных против возможного возникновения рецидива заболевания. Если у вас имеется проявление язвенной болезни (характерные боли, диспепсические расстройства, характерные моторно-секреторные нарушения, образование дефекта слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки), то необходимо прибегнуть не к противорецидивному лечению, а специфическому противоязвенному курсу лечения. Противорецидивное лечение следует проводить как в межптупный период, так и в период наиболее вероятного рецидива заболевания. Руководствуясь только сезонностью обострения заболевания, можно опоздать с противорецидивным лечением, так как начало заболевания порой месяц на месяц не приходится, и тогда уже речь пойдет не о противорецидивном лечении. Если же проводить противореци-дивные мероприятия только в межптупный период, то они могут оказаться недостаточно эффективными для предотвращения возможного рецидива заболевания в "угрожаемом" периоде. Больным язвенной болезнью необходимо проводить длительное противорецидивное лечение (не менее 5 лет после последнего обострения). Особенно это касается больных, у которых имеется склонность к ежегодным обострениям. А объем проводимых противорецидив-ных мероприятий будет разным в межптупном периоде и в "угрожаемом" (весна, осень). При наступлении ремиссии язвенной болезни, когда отсутствуют все проявления заболевания, вы не будете нуждаться в постельном режиме, диетах, приеме седативных, снотворных средств, парентеральном введении витаминов. Это было бы тягостным для больного, точнее практически здорового человека. В этот период надо наряду с эпизодическим приемом успокаивающих средств (в зависимости от ситуации), щелочей, спазмолитиков находиться на основном (рациональном) режиме питания. Это может быть нижеследующая диета или обычный стол с исключением только тех продуктов и блюд, которые вызывают у больного обострение заболевания, особенно если имеются нарушения со стороны печени и желчевыделительной системы, при сохранении принципа частых приемов пищи. Итак, на основе вышесказанного вы еще раз смогли убедиться, что излечение от язвенной болезни - это длительный путь, но не невозможный! Запаситесь терпением и безукоснительно выполняйте комплексную программу оздоровления, обращая особое внимание на частые приемы пищи. Рекомендуемые блюда. Хлеб вчерашний, ржаной, пшеничный; хлеб из отрубей, сухое печенье, сухарики, сухой бисквит, булочки или пироги с мясом, ом, рыбой, вареньем, яблоками, ватрушки с творогом. Молоко и молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, сметана, творог свежий в натуральном виде и в блюдах (суфле, запеканка, крупеники, ватрушки), сыры, ацидофилин, простокваша, кефир нежирный. Фрукты, ягоды. Различные спелые сорта фруктов и ягод, кроме кислых, в натуральном виде и в блюдах, мед, лимон с сахаром и чаем, мармелад, зефир, пастила, сливочная карамель, варенье, джем из спелых сладких сортов ягод и фруктов. Закуски. Заливная рыба, язык, черная икра, сыр, вымоченная сельдь, творожная паста. Супы. Овощные, фруктовые, молочные из круп, с макаронными изделиями. Блюда из мяса, рыбы, птицы. Говядина, курица, индейка, судак, лещ, треска, окунь, навага, хек серебтый в отварном, тушеном или поджаренном виде, куском или в форме котлетной массы. Овощи. Капуста, картофель, морковь, свекла в сыром, отварном, тушеном виде. Блюда из круп. Различные рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока, паровые, запеченные пудинги, мелконарубленные макароны. Блюда из яиц. Паровые или запеченные белковые омлеты, снежки, меренги, цельные яйца всмятку 2 - 3 раза в неделю. В период, когда возможен рецидив язвенной болезни, соблюдение профилактических мероприятий должно быть полным и более интенсивным. Для каждого больного этот период устанавливается индивидуально путем тщательно собранного анамнеза. Противорецидивные мероприятия назначаются за 1-2 недели до возможного обострения язвенной болезни. Длительность курса лечения - не менее 3 - 4 недель. В период возможного рецидива заболевания рекомендуется: 1) сведение до минимума нервно-психической и физической травматизации; 2) строгое соблюдение полупостельного режима; 3) строгое соблюдение диеты в зависимости от этапа болезни. Примерное меню на 1 день. Завтрак,8 ч: хлеб белый вчерашний (400 г на весь день); масло сливочное; отварная рыба; картофельное пюре; чай с молоком. Второй завтрак, 11ч: бутерброд с кусочком отварного мяса; стакан молока. Обед, 14 ч: суп овощной; рулет паровой мясной, фаршированный паровым омлетом; кисель. Полдник, 17 ч: стакан чая с кусочком белого хлеба или печеньем. Ужин, 19 ч: творог со сметаной; каша молочная овая; чай с молоком. Перед сном полстакана свежих сливок или 2 яйца всмятку. Цель диетического питания - уменьшить клинические проявления заболевания и ускорить заживление язвенного дефекта, подавив секрецию желудочного сока, затормозив моторику желудка и защитив слизистую оболочку от действия повреждающих факторов. Диетические ограничения необходимо соблюдать в период обострения заболевания. Диета должна быть полноценной, содержащей необходимое количество белков. Главное - соблюдайте ритм питания (4 - 5раз в сутки), не ешьте всухомятку и исключите из рациона продукты, которые ухудшают состояние или вызывают обострение болезни. Из питания следует исключить черный хлеб, жилистое мясо, редьку, редиску, копчености, жареную пищу, яблоки, груши, грибы, пряности. Проверенное средство при язве - геркулесовая каша. Для ее приготовления в фарфоровую чашку (0,5 л) насыпьте 5 ст. ложек овсяных хлопьев, добавьте 0,5 ч. ложки соли, молотый кориандр, сухой сельдерей, укроп, петрушку или другие пряности, затем залейте все это крутым кипятком, размешайте, накройте крышкой. Через 5 минут завтрак готов. В эту кашу можете положить чуточку сливочного масла или 0,5 ст. ложки смальца. А можно добавить вместо соли и масла пол кубика куриного бульона. Каша получается очень вкусной. При длительном употреблении таких каш нормализуется кислотность желудка, зарубцовываются язвы в желудке, нормализуется стул. Я также рекомендую в течение месяца пить капустный сок по стакану 3 раза в день за 40-50 мин до еды. Также вам необходимо срочно перейти на питание злаками, приготовленными под давлением, посоленными морской солью. Осторожно относиться к грече. Без ограничения можно употреблять овощи, бобовые, морские водоросли. Продукты нельзя переваривать, лучше всего овощи готовить "в хруст". Добавлять к блюду только растительное масло (лучше кукурузное). С особой осторожностью нужно относиться к сладкому. Вечернее чаепитие лучше заменить легкой трапезой, включающей кабачки, морковь, капусту, сушеные фрукты. Здесь важно напомнить о вреде переедания и употребления пищи не позднее чем за три часа до сна. Хлеб рекомендуется недрожжевой, и ячмень варить под давлением, добавлять кукурузное масло. Исключить выпечку из муки первого сорта. Варить овощные супы с ячменем или овсом, с добавлением морских водорослей, чечевицы, фасоли или других бобовых. Овощи можно употреблять любые, кроме тропических. Рыба - только с белым мясом, нежирная, эпизодически. Противопоказаны креветки, крабы, раки, икра. Хочу обратить ваше внимание, что лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта должно быть комплексны? и вместе с тем индивидуальным. При этом основное значение приобретают такие постоянные факторы, как качество и режим питания, тщательность пережевывания пищи, очищение желудочно-кишечного тракта от "каловых завалов", восстановление биоритмов пищеварения, устранение дискинезий и воспалительных расстройств. Диета после резекции желудка: основные принципы Оперативное лечение язвенной болезни заключается в отсечении значительной части желудка. После хирургического вмешательства объем желудка становится меньше и сокращается выделение кислого желудочного сока. Такой желудок не может вместить прежнего количества пищи. А поэтому в него не должна попадать пища, плохо прожеванная, холодная или слишком горячая. Нельзя перегружать желудок большими порциями пищи. От 0,5 до 1 года после операции больной должен получать протертую пищу небольшими порциями. После операции больному следует давать как можно больше белков (мясо, творог). После еды полагается обязательно прилечь на 30 мин. Мясо должно быть мягкое, зачищенное от пленок, прокрученное через мясорубку. Обычно около 50-60% людей после операции желудка плохо переносят молоко - надо заменить его чаем, который нужно пить маленькими глотками. Длительное время после операции нужно ограничивать потребление сахара, сластей, конфет, кондитерских изделий; мед, варенье не добавлять в напитки, а только в небольших количествах включать в плотные блюда. Исключаются жирное копченое мясо, сало, сардельки, жареное мясо, гусиное, утиное, жесткое мясо, консервы, бобовые, овощи, вызывающие вздутие кишечника, свежий хлеб, свежевыпеченное дрожжевое тесто, лук, чеснок, свежие жесткие фрукты, углекислые минеральные воды, алкоголь. Более строгая диета при язвенной болезни заключается в том, что хлеб заменяется сухарями, овощи, фрукты и каши приготавливаются из детских гомогенизированных консервов. Увеличивается (до 6 раз в день) количество приемов пищи. Уменьшается объем дневного рациона. При некоторых формах язвенной болезни больному назначают картофельный или капустный сок. Операция возвращает здоровье многим больным. И они, с небольшими ограничениями, могут питаться, как здоровые люди. Большинство же прооперированных вынуждены беречь желудок в течение всей жизни, вести правильный образ жизни и придерживаться принципов щадящей диеты. Как и при заболевании гастритом следует ознакомиться с фитотерапевтическими способами очищения организма при язвенных заболеваниях, а также с программой движений. Запомните! Комплексный подход и превентивные меры лечения позволят вам избежать всевозможных рецидивов в будущем!
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Лечение язвы с использованием методов фитотерапии
Очищение подорожником. Взять 1 ст. ложку с верхом семян подорожника, залить стаканом кипятка. Настоять в термосе ночь. Пить по 1/3 стакана за полчаса до еды 3 раза в день (то есть нужна 1 ст. ложка семян на один день). Один курс продолжается месяц, затем делаете месячный перерыв и птупаете ко второму курсу очищения подорожником, и так - до в .. читать далее
"Система 11 диет", или Как выбрать подходящую диету при язвенных болезнях
При резком обострении язвенной болезни Последовательное применение диет № 1, 2, 3 обосновано при резком обострении язвенной болезни с явлениями "раздраженного желудка". Сроки пребывания на диетах № 1 и 2 не должны быть очень продолжительными, в среднем они составляют 6-7 дней на каждой из диет. Больные, наход .. читать далее
Глава 5 Запоры
Запор - это хроническая задержка стула (2-3 дня и более, у некоторых людей до 10-14 дней) или систематическое недостаточное опорожнение кишечника. У здорового человека опорожнение кишечника происходит регулярно, обычно раз в сутки. Причины запора: неправильное питание, болезни кишечника, опухоли и т. д. Частые запоры могут возникать .. читать далее
Тест-таблица "25 граммов в день"
Еще раз напомню вам признаки запора: затрудненный или нерегулярный стул или твердый и сухой кал. Правда, человек не всегда обращает должное внимание на эти болезненные отклонения от нормы, особенно если они не слишком досаждают. .. читать далее
|