:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Глава 5 О ДОГМАХ, СТЕРЕОТИПАХ, НАУКО .. | Глава 2 ЧЕМ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ, ОТ ЧЕГО ЗА .. | "Системная" медицина болез .. | Глава 8 ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ИНТЕГРАЛЬНЫЙ .. | ЧАСТЫЕ ПРОСТУДЫ, ХРОНИЧЕСКИЕ БРОНХИТ .. |


Глава 4 Язвы Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки


Язвенная болезнь - это хроническое заболевание всего организма с язвенным поражением желудка или двенадцатиперстной кишки.

Общие требования к диетотерапии при язвенной болезни:
o обеспечение физиологически полноценным питанием;
o химическое, механическое и термическое щажение пораженного органа;
o строгое соблюдение режима питания, его ритма.

Язвенные дефекты внутренней оболочки желудочно-кишечного тракта могут причинять боль, вызывать рвоту, потерю аппетита и веса, появление крови в кале. Более точные симптомы зависят от того, какая именно часть пищеварительного тракта поражена. Если при наличии язвы у вас откроется кровотечение, вызовите "скорую", положите на живот пузырь со льдом и сосите маленькие кусочки льда.

Лечение язвенной болезни я советую начинать с диеты, предварительно выяснив, какая часть желудочно-кишечного тракта поражена язвой. Фитотерапию проводите комплексно, включая в сборы индивидуально ориентированные растения (для коррекции всегда сопутствующего невроза). Более эффективной, чем лечение, считается фитопрофилак-тика язвенной болезни, которую необходимо выполнять в течение указанного времени и принимать настои трав строго по часам для того, чтобы не нарушалась концентрация настоев в организме.

Основные принципы диетотерапии в период обострения язвенной болезни.
o Пища должна отвечать следующим требованиям: быть механически и химически щадящей по отношению к слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Химическое щажение достигается подбором таких пищевых продуктов, которые оказывают минимальное стимулирующее влияние на секреторный аппарат желудка, а механическое - исключением из рациона продуктов, содержащих большое количество клетчатки, а также специальной кулинарной обработкой продуктов.

Нельзя употреблять в пищу репу, редиску, неочищенные незрелые фрукты, ягоды с грубой кожицей (смородину, крыжовник, винные ягоды), хлеб из муки грубого помола, а также продукты, содержащие грубую соединительную ткань. Для механического щажения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки включите в рацион гомогенизированные овощи, добавляемые в протертые каши (примерно 50 г на порцию).

o Пища должна содержать необходимые питательные вещества, благоприятно воздействующие на реактивность организма, и тем самым стимулировать процессы рубцевания язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке.

o Пища должна благоприятно влиять на состояние высших регулирующих механизмов (нервного и гормонального). Время приема пищи и условия еды должны быть максимально физиологическими, способствовать нормальным процессам пищеварения.

В построении диетических режимов я использовала физиологические данные о так называемых сильных и слабых пищевых возбудителях желудочной секреции.

К числу сильных сокогонных веществ принадлежат навары из мяса, рыбы, овощей, жареные мясо и рыба, сырое мясо, все напитки, содержащие алкоголь, углекислоту, яичный белок, черный хлеб, горчица, перец, петрушка, хрен, кофе и др.

К слабым возбудителям желудочной секреции относятся; молоко, сливки, творог, протертые овощи и крупяные супы, пюре, каши, вываренное мясо и рыба, белые сухари, сладкие овощные и ягодные соки, некрепкий чай. Следует также иметь в виду, что пи-ща жидкой и кащицеобразной консистенции меньше раздражает желудок, чем твердая.

У больного язвенной болезнью диета строится с учетом периода (обострение или ремиссия) клинических особенностей заболевания, наличия осложнений, сопутствующих расстройств со стороны других органов и систем. Она должна быть направлена на создание наиболее благоприятных условий для рубцевания язвы в гастродуоденальной зоне, а также на нормализацию нарушенных функций организма.

 



Похожие по содержанию материалы:
Очищение организма. Очищение печени и желчного пузыря ..
Глава 1 СЛАГАЕМЫЕ ЗДОРОВЬЯ ..
Дисбактериоз кишечника ..
Модные "чудо-средства" и "чудо-методы" ..
Глава 5 О ДОГМАХ, СТЕРЕОТИПАХ, НАУКООБРАЗИИ И МОДЕ В МЕДИЦИНЕ ..
Глава 2 ЧЕМ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ, ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЗДОРОВЬЕ ..
"Системная" медицина болезней ..
Глава 8 ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ИНТЕГРАЛЬНЫЙ СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД ОТ МОДНЫХ СЕГОДНЯ КОМПЛЕМЕНТАРНОЙ, АЛЬТЕРНАТИВН ..
ЧАСТЫЕ ПРОСТУДЫ, ХРОНИЧЕСКИЕ БРОНХИТЫ, ГАЙМОРИТЫ, ОТИТЫ, ФАРИНГИТЫ ..
Наследственность - краеугольный камень здоровья ..
ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ у детей, взрослых и пожилых ..
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ..
ГЛАЗА - ЗЕРКАЛО ТЕЛА ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Противоязвенная диета

Противоязвенный диетический курс складывается из трех последовательных этапов убывающей строгости, охватывающих период обострения заболевания и переход его в ремиссию.

Первый этап
Диета длится в течение 7-12 дней. Больной язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки должен строго придерживаться этой диеты .. читать далее




Лечение язвы с использованием методов фитотерапии

Очищение подорожником. Взять 1 ст. ложку с верхом семян подорожника, залить стаканом кипятка. Настоять в термосе ночь. Пить по 1/3 стакана за полчаса до еды 3 раза в день (то есть нужна 1 ст. ложка семян на один день). Один курс продолжается месяц, затем делаете месячный перерыв и птупаете ко второму курсу очищения подорожником, и так - до в .. читать далее




"Система 11 диет", или Как выбрать подходящую диету при язвенных болезнях

При резком обострении язвенной болезни
Последовательное применение диет № 1, 2, 3 обосновано при резком обострении язвенной болезни с явлениями "раздраженного желудка". Сроки пребывания на диетах № 1 и 2 не должны быть очень продолжительными, в среднем они составляют 6-7 дней на каждой из диет.

Больные, наход .. читать далее




Глава 5 Запоры

Запор - это хроническая задержка стула (2-3 дня и более, у некоторых людей до 10-14 дней) или систематическое недостаточное опорожнение кишечника. У здорового человека опорожнение кишечника происходит регулярно, обычно раз в сутки. Причины запора: неправильное питание, болезни кишечника, опухоли и т. д.

Частые запоры могут возникать .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100