:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Гомеопатия: другая сторона медали .. | Глава 6 СОВСЕМ ДРУГАЯ МЕДИЦИНА .. | Путь к медицине будущего: стратегия .. | Медицина здоровья .. | Глава 9 СОВСЕМ ДРУГОЕ ЛЕЧЕНИЕ: ЧАСТН .. |


"Система 11 диет", или Как выбрать подходящую диету при гастрите


Основные положения. В первые 1-2 дня разрешают только теплое питье (1,5-2 л в день): полусладкий чай, воду с лимоном, отвар шиповника. Далее на 2-3 дня показана химически, механически и термически максимально щадящая диета - №1, а при сопутствующем поражении кишечника (острый гастроэнтерит) - № 7. В последующем переходите на диету № 3, № 2 или № 4, а при сопутствующем поражении кишечника - № 5. При легкой форме гастрита и быстрой ликвидации явлений острого воспаления возможно после воздержания от пищи в течение 1-2 дней назначение на 7-10 дней диеты № 3, 4 или 5. При механическом щажении желудка можно включать нерезкие химические стимуляторы секреции (диета № 4). Далее, при хорошем самочувствии, надо соблюдать диету не менее 3-4 недель, чтобы предупредить формирование хронического гастрита. В этом периоде показана диета № 11 с исключением трудноперевариваемых, острых, соленых, жирных продуктов и блюд.

При повышенной или нормальной секреции. При обострении гастрита с повышенной или нормальной секрецией применяют диеты группы № 3 в целях химического и механического щажения желудка, ускорения эвакуации пищи из него, снижения секреции желудочного сока. При резком обострении в условиях постельного режима на 3-4 дня показана диета № 1. Для усиления противовоспалительного действия можно исключить натрия хлорид (поваренную соль) из диеты. Затем перейти на 6-7 дней, а иногда до 10 дней, на диету № 2, а в последующем - на диету № 3. После обострения соблюдайте диету № 3 в течение 1-2 месяцев.

Далее соблюдайте рацион без механического, но с химическим щаже-нием желудка - диета № 10, а затем диета № 11. Если хронический гастрит осложнен поражением печени и желчных путей, показана диета № 10, блюда которой готовят в протертом виде. Больным с гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока (гиперацидный гастрит) и упорными изжогами лучше придерживаться диеты № 3 с ограничением количества углеводов до 200-250 г и увеличенным (110-120 г) содержанием белка и жира (110-120 г). После обострения таким больным рекомендована диета № 11, где количество белков и жиров увеличено до 110-120 г, а углеводов - ограничено до 300-350 г в день - при частом, дробном питании.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью вплоть до отсутствия соляной кислоты в желудочном соке (анацидный гастрит) выбор диеты зависит от особенностей течения болезни и сопутствующих нарушений состояния других органов пищеварительной системы. Для больных гастритом со сниженной секрецией разработана диета № 4, обеспечивающая механическое щажение желудка и умеренную химическую стимуляцию желудочных желез пищевыми раздражителями. Диета № 4-наиболее показана в стадии ремиссии и умеренной секреторной недостаточности, когда можно рассчитывать на усиление функции сохранившихся желез желудка.

При обострении гастрита с секреторной недостаточностью до стихания острых явлений выберите диету № 3, затем № 4, с последующим переходом на диету № 11. При преобладании поражения печени и желчных путей на фоне гастрита с секреторной недостаточностью рекомендую диету № 8 (при обострении) или № 10. Диета № 4 в таких случаях не показана, так как в ней содержатся продукты и блюда, богатые экстрактивными веществами. Диету №10 можно также применять при сочетании гастрита с атеросклерозом.

При обострении гастрита с секреторной недостаточностью в сочетании с выраженными явлениями поражения кишечника (энтероколита) желательна диета № 7 или № 5. После ликвидации острых явлений используйте диету № 4 или № 6. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью, при котором сочетаются нарушения в состоянии желудка, кишечника и поджелудочной железы, необходима особенно щадящая диета - № 9 или № 8, но с поправкой по содержанию белков, жиров и углеводов (с учетом поражения поджелудочной железы). В стадии ремиссии таким больным следует придерживаться диеты № 10.

При бессимптомном гастрите и по выздоровлении после его обострения показана диета № 11 без механического и химического щажения желудка. Из рациона надо исключить жирные сорта мяса и птицы, мясные жиры, пережаренные и острые блюда, копчености, грибы, источники грубой клетчатки и другие трудноперевариваемые, острые и пряные продукты и блюда. Обязателен строгий 4-5-разовый режим питания. Методика назначения различных диет лечебного питания при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью представлена в таблице.

Наименование заболевания В стадии обострения В стадии ремиссии
С проявлениями заболеваний желудка № 1, 2, 3 №4
С проявлениями заболеваний желудка и кишечника № 5, 6, 7 №4, 6
С проявлениями заболеваний желудка, печени и желчевыводящих путей №8 № 10, 4
С проявлениями заболеваний желудка, кишечника и поджелудочной железы
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью без клинических проявлений
№8,9

№ 10


№ 11

В любой диете (кроме диеты № 7) при гастрите с секреторной недостаточностью желательно включение в рацион такого ценного продукта, как молоко. Если вы плохо переносите его в цельном виде, то употребляйте в разбавленном состоянии или замените смесью молока с овым отваром, солодовым молоком.

Для предупреждения гиповитаминозов при гастритах с секреторной недостаточностью в диеты включают соки плодов и овощей, отвары шиповника и пшеничных отрубей, дрожжевой напиток, блюда из печени, препараты витаминов.

При функциональной гиперсекреции желудка и повышении кислотности желудочного сока питание должно обеспечить покой "раздраженному" желудку путем его химического, механического и термического щажения. Используют продукты и блюда, которые слабо возбуждают секрецию и отновительно быстро покидают желудок. По содержанию основных пищевых веществ и энергоценности рацион должен соответствовать физиологическим нормам.

Пища дается в основном в полужидком, пюре- и кашицеобразном виде. Все блюда отваривают в воде или на пару и протирают. Исключают жареные, тушеные и запеченные блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, крепкие отвары овощей, острые и соленые закуски, квашеные и маринованные овощи и плоды, копчености, богатые пищевыми волокнами и соединительной тканью продукты, пряности и пряные овощи, кислые плоды, газированные напитки, кофе, мороженое.

В рацион включают: супы из протертой крупы, молочные, с добавлением отварных протертых овощей; отварное мясо в виде котлетной или протертой массы (котлеты, кнели, суфле и др.), иногда - куском, особенно рыбу; яйца - всмятку, паровые омлеты; цельное молоко, сливки, свежие некислые сметану и творог, пресный и кальцинированный творог, блюда из творога; полужидкие и полувязкие каши из манной, овой, гречневой и овсяной крупы, пудинги из каш, отварную вермишель; отварные и протертые картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву; яблоки запеченные, протертые, кисели, муссы, самбуки, желе, протертые компоты, спелые и сладкие плоды; некрепкий чай с молоком или сливками; масло сливочное несоленое и масла растительные рафинированные в натуральном виде; пшеничный хлеб вчерашней выпечки и подсушенный, сухари, сухое печенье. Режим питания 5-6 раз в день, дробными порциями. В целом питание соответствует диете № 3.

При резко выраженных явлениях "раздраженного желудка" и повышенной кислотности желудочного сока ("ацидизм") целесообразен подбор продуктов и блюд, соответствующих диете № 2, но последняя должна быть физиологически полноценной по энергоценности и содержанию белков, жиров и углеводов, так как соблюдать диету иногда приходится длительно.

Через 2-3 месяца после исчезновения симптомов функциональной гиперсекреции желудка рекомендуется постепенное расширение рациона (отварное мясо куском, отварные непротертые овощи, рассыпчатые каши, супы с включением непротертой крупы и овощей, до 1 раза в неделю некрепкий мясной или рыбный бульон и др.). В дальнейшем переход на диету № 11 и строгое соблюдение режима питания.

При функциональной гипотонии желудка. Для функциональной гипотонии желудка характерны ощущение давления, распирания и тяжести в подложечной области после еды, быстрая насыщаемость. Рекомендовано физиологически полноценное питание (диета № 11), но пищу следует употреблять часто - 5-6 раз в день, небольшими порциями (не более 2 блюд на один прием). Не принимать одновременно твердую и жидкую пищу. Следует ограничить в рационе количество свободной жидкости (полпорции супа, не более 1 стакана напитков за один прием), жирные продукты и блюда, бобовые и другие продукты, богатые пищевыми волокнами. Допускается любая кулинарная обработка пищи.

При функциональной гипертонии желудка наблюдается повышенная двигательная активность желудка, сопровождаемая судорожными сокращениями, спазмами. Рекомендуется механически, химически и термически щадящее питание по типу диеты № 1. Если секреторная функция желудка снижена, то при улучшении состояния после диеты № 3 целесообразен постепенный переход на питание по типу диеты № 4. Через 2-3 месяца после выздоровления - диета № И.

При привычной рвоте или аэрофагии (заглатывание воздуха и отрыжка), обусловленных функциональными двигательными нарушениями желудка, диета зависит от состояния секреторной функции последнего. При симптомах "раздраженного" желудка и его гиперсекреции используют физиологически полноценное, но механически, химически и термически щадящее питание по типу диеты № 3, а в случаях тяжелого течения на 7-10 дней по типу диеты № 2. При гипосекреции желудка применяют физиологически полноценное питание с механическим ща-жением и включением химических стимуляторов секреции по типу диеты № 4. Прием пищи - 5-6 раз в день небольшими порциями. Иногда помогает раздельный прием твердой и жидкой пищи.

Говоря о лечебном питании и диете при заболеваниях ЖКТ, не стоит забывать о системе очищения и программе движений, которые также способствуют регуляции работы желудочно-кишечного тракта.
Использование системы очищения и программы движений в совокупности с рациональным питанием в конечном итоге приведут вас в к выздоровлению.

Способы очищения при гастрите с повышенной кислотностью. Чтобы нейтрализовать скопившиеся кислотные шлаки, принимайте в течение 10 мин очищающую горячую ванну с солью (500 г).

По утрам очищайте язык от налета серебряной ложкой до розового цвета, ополаскивая ее в воде с лимоном. Затем, отпив глоток растительного масла, взбейте его между зубами до белого цвета, а выплюнув, прополощите рот водой с лимоном.

Перед завтраком нужно выпить, не торопясь, 2 стакана горячей воды маленькими глотками. Можно приготовить и глиняную воду и пить ее понемногу, по 2-3 ст. ложки, 2 раза в день утром и вечером; опять же не забывайте, что вода должна быть теплой. Утром, поднявшись с постели, примите в течение 10 минут теплую ванну (35-37°С) и энергично разотритесь. Перед сном примерно на час ставьте на живот холодные компрессы.

Лечение глиной. Ставьте глиняные компрессы на область желудка.
Способы очищения при гастрите с пониженной кислотностью. Следует выпивать по 2 стакана холодной воды за час до завтрака, и продолжать этот курс, пока не исчезнут признаки запора, метеоризма, отрыжки и несварения.

Старайтесь стимулировать работу пищеварительных органов в течение 10 мин холодным компрессом перед едой на область среднего отдела желудка. На ночь ставьте компресс на живот (он согреет внутренние органы).

Лечение глиной. При пониженной кислотности пейте глиняную воду. На стакан воды добавьте 1 ч. ложку порошка глины и 1 ч. ложку яблочного уксуса принимать 2 раза в день, утром и вечером, по 1 стакану.
Очищающий чай. При хроническом гастрите очень хорошо пить за полчаса до еды очищающий чай из ягод облепихи. Для его приготовления 3 ст. ложки плодов облепихи залейте 0,5 л горячей воды, вскипятите на слабом огне, процедите, добавьте 2 ст. ложки меда. Пейте по 3 стакана в день.
Из напитков вы также можете готовить квас, рецепт которого приводится ниже.

Квас при пониженной кислотности. Вам понадобится 3 л свежей молочной сыворотки и 0,5 стакана сухих измельченных корневищ аира. Сырье помещаем в марлевый мешочек и с помощью грузила погружаем его на дно банки. Добавляем 1 ч. ложку сметаны и 1 стакан сахарного песка. Квас будет готов через 2 недели, хранить его надо в теплом темном месте.

Квас пейте по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды в течение месяца. Затем сделайте перерыв на месяц и снова возобновите лечение. Пьют лечебный квас до значительного улучшения в ходе заболевания.
Каждый раз отпитый квас дополняется соответствующим количеством сыворотки или воды и сахара. На другой день квас опять становится пригодным для употребления.

Квас при повышенной кислотности. Обратите внимание, что готовить его вы будете совсем по-другому. Пол-литровую банку необмолоченного овса хорошо промыть. Высыпать в четырехлитровую эмалированную кастрюлю, залить 3 л кипяченой воды, бросить туда кусочек ржаного хлеба, поставить в теплое место.

Через несколько дней овес забродит, тогда слейте слизистую воду в другую кастрюлю, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Прокипятив 3 мин, снимите с огня, остудите. Принимайте по полстакана перед едой, 2-3 раза в день.

 



Похожие по содержанию материалы:
Очищение организма. Очищение суставов от солевых отложений ..
Очищение организма. Очищение почек ..
Древняя медицина и ее непреходящая ценность ..
Народная медицина? Народное целительство! ..
Гомеопатия: другая сторона медали ..
Глава 6 СОВСЕМ ДРУГАЯ МЕДИЦИНА ..
Путь к медицине будущего: стратегия и тактика ..
Медицина здоровья ..
Глава 9 СОВСЕМ ДРУГОЕ ЛЕЧЕНИЕ: ЧАСТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ ..
БЕССОННИЦА ..
Осложнения язвенной болезни ..
ЛИЦО БУДЕТ ЧИСТЫМ И НЕЖНЫМ ..
БОЛЕЗНИ ВЕКА ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Лечение гастрита фитотерапевтическими способами

Одним из методов лечения гастрита является фитотерапия, однако ей не придается главенствующего значения. Считают, что фитотерапия эффективна при раннем применении во время обострения хронических заболеваний и при сезонной профилактике рецидивов, а также фитотерапия необходима при комплексном подходе лечения. Применение лекарственных растений .. читать далее




Глава 4 Язвы Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь - это хроническое заболевание всего организма с язвенным поражением желудка или двенадцатиперстной кишки.

Общие требования к диетотерапии при язвенной болезни:
o обеспечение физиологически полноценным питанием;
o химическое, механическое и термическое щажение пораженного органа;
o строгое соблюдение режима .. читать далее




Противоязвенная диета

Противоязвенный диетический курс складывается из трех последовательных этапов убывающей строгости, охватывающих период обострения заболевания и переход его в ремиссию.

Первый этап
Диета длится в течение 7-12 дней. Больной язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки должен строго придерживаться этой диеты .. читать далее




Лечение язвы с использованием методов фитотерапии

Очищение подорожником. Взять 1 ст. ложку с верхом семян подорожника, залить стаканом кипятка. Настоять в термосе ночь. Пить по 1/3 стакана за полчаса до еды 3 раза в день (то есть нужна 1 ст. ложка семян на один день). Один курс продолжается месяц, затем делаете месячный перерыв и птупаете ко второму курсу очищения подорожником, и так - до в .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100