:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Очищение организма. Очищение сосудов .. | АЮРВЕДА (совершенное знание о соверш .. | Прочее целительство .. | Глава 4 ОБЩЕОЗДОРАВЛИВАЮЩИЕ И ЧАСТНЫ .. | Интегральная системная медицина .. |


Жиры


Органические соединения, имеющиеся в животных и растительных тканях и представляющие сложные смеси, главную часть которых составляют триглице-риды - сложные эфиры глицерина и различных жирных кислот. Жиры - ценный энергетический материал; при окислении в организме 1 г жира освобождается 9,3 ккал тепла, что более чем в 2 раза превышает калорийность белков и углеводов (4,1 ккал). Жиры служат для образования ряда веществ (фосфо-липидов), улучшающих деятельность коры головного мозга, что чрезвычайно важно для нормального течения процесса заживления дефекта слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки при язвенной болезни.

Большое значение имеет жир как фактор, воздействующий на процессы секреции соляной кислоты желудочного сока. Сливочное и оливковое масло, сливки активизируют продукцию в тонкой кишке особого пищеварительного гормона энте-рогастрона, который подавляет секрецию соляной кислоты, оказывая тем самым угнетающее действие на кислотно-пептический фактор желудочного сока, что имеет немаловажное значение при лечении больных язвенной болезнью.

Известны регулирующая роль жира на моторно-эвакуаторную функцию желудка, защитная роль в отношении слизистой оболочки желудка. Жиры являются носителями жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К), которые способствуют процессам восстановления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Введение жиров улучшает процессы желчевыделе-ния, нормализует кишечные отправления.

В питании используются как животные, так и растительные жиры. К животным жирам относятся мясные жиры (говяжий, бараний, свиной и др.), молочный (в основном сливочное масло) и рыбий жир, содержащий, как известно, полиненасыщенные жирные кислоты, холестерин и в большом количестве витамины А и D.

Обязательный критерий полноценности жира - его свежесть. Жиры легко окисляются при хранении на свету и в тепле, а также при тепловой обработке, особенно жарке. В несвежих и перегретых жирах разрушаются витамины, уменьшается содержание незаменимых жирных кислот и накапливаются вредные вещества, вызывающие раздражение ЖКТ. Такие жиры особенно вредны при заболевании органов пищеварения и запрещены в лечебном питании.

Запомните! Людям, страдающим заболеванием ЖКТ, необходимо употреблять в пищу только свежие жиры.

 

 



Похожие по содержанию материалы:
Предположения Г. Гельмгольца о работе глаза ..
Пассивное и динамическое расслабление ..
Глава 2 Основные рекомендации и ключевые упражнения для улучшения зрения ..
Очищение организма. Очищение кишечника ..
Очищение организма. Очищение сосудов ..
АЮРВЕДА (совершенное знание о совершенном здоровье) ..
Прочее целительство ..
Глава 4 ОБЩЕОЗДОРАВЛИВАЮЩИЕ И ЧАСТНЫЕ МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ..
Интегральная системная медицина ..
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки ..
Глава 7 ПРОГНОЗИРОВАНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА, ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ: НОВЫЕ УНИКАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ..
РАДИКУЛИТ, ОСТЕОХОНДРОЗ, АРТРОЗЫ И ОСТЕОПОРОЗ ..
ВЕГЕТОСОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Углеводы

Многочисленная группа органических соединений, необходимых наряду с белками и жирами для жизнедеятельности животных и растений. Они состоят из углерода, водорода и кислорода. Принято делить углеводы на простые и сложные. К простым углеводам относятся моносахариды. Это - глюкоза, фруктоза, галактоза. Сложные углеводы, дисахариды, полисахариды. .. читать далее




Витамины

Группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для жизнедеятельности человека, животных и других организмов в ничтожных количествах (в миллиграммах или микрограммах) по сравнению с основными питательными веществами - белками, жирами, углеводами, солями. Отсутствие или недостаток их в пище ведет к нарушению физиол .. читать далее




Минеральные вещества

Минеральные вещества участвуют в обменных процессах организма: входят в состав протоплазмы клеток, гемоглобина крови (железо), щитовидной железы (йод), поджелудочной железы и половых желез (цинк), а также в состав пищеварительных соков, участвуют в нормальном течении процессов пищеварения, путствуют в межклеточных и межтканевых жидкостях, со .. читать далее




Основные принципы диеты, щадящей органы пищеварения при заболеваниях ЖКТ

Главное правило: плушивайтесь к себе, не бойтесь менять свои привычки и не всегда доверяйте своим зрению и обонянию, которые очень быстро реагируют на красивое оформление блюд и ароматные запахи. Слушайте свой организм и не поддавайтесь всевозможным соблазнам, тогда вы сможете достигнуть ожидаемых результатов намного быстрее!

Предлаг .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100