:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Очищение организма. Очищение суставо .. | Очищение организма. Очищение почек .. | Древняя медицина и ее непреходящая ц .. | Народная медицина? Народное целитель .. | Гомеопатия: другая сторона медали .. |


Что нужно сделать, чтобы выздороветь: есть ли ответ?


ПОЗВОЛЮ себе безапелляционный утвердительный ответ: да, есть, и вы его найдете в этой книге.
А теперь задам вопрос вам: задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему при заболеваниях желудочно-кишечного тракта особое внимание уделяется именно правилам и принципам питания, соблюдению диеты? На первый взгляд может показаться, что человеку с такими заболеваниями, как гастрит или язва, приходится себе во многом отказывать, исключать из рациона питания многие виды продуктов. Так ли это на самом деле?

Безусловно, при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта или после резекции желудка человеку следует соблюдать очень строгую диету. Но задача данной книги и состоит как раз в том, чтобы показать вам, что даже если вы больны таким серьезным заболеванием, как гастрит или язва желудка, соблюдение режима питания, внимательное отношение к себе и выполнение всех требований как в период лечения, так и после него может избавить вас от дальнейших серьезных осложнений или, по крайней мере, существенно их ослабить, иногда предотвратить.

Сладкоежкам и любителям кофейных ароматов придется отказаться от любимых булочек со сливками и от всяких других вкусных пышек или от чашки горячего ароматного кофе, а также сократить количество потребляемой пищи. Если внимательно рассмотреть рацион питания, предложенный в этой книге, то станет понятно, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта пугает не сама диета или ограничения в продуктах питания, а то количество времени, которое приходится тратить на приготовление пищи, так как при гастритах и язвах приготавливаемая еда требует специальной обработки. Также может беспокоить необходимость сбалансированной диеты.

Современного человека, всегда куда-то спешащего, пугает "питание по часам", что при заболевании ЖКТ немаловажно, а режим питания - один из основных факторов выздоровления. По этому поводу Авиценна в своем знаменитом труде "Канон врачебной науки" излагает ряд весьма ценных практических рекомендаций, сохранивших свое значение и в наше время, в частности о полезности для нормального пищеварения вкусной и с аппетитом съеденной пищи, строгого соблюдения режима питания. Конечно, со времен Авиценны возросло количество больных гастритом или язвой, но сохранились основные принципы лечебного питания.

Если же вспомнить знаменитого американского натуропата Поля Брэгга, то принципы питания - это не только условие выздоровления при каком-либо заболевании, но и залог здоровой и радостной жизни без болезней.

Именно лечебное питание и соблюдение диеты больными язвенной болезнью и гастритами различной степени сложности является одним из главных элементов противоязвенной терапии. Оно служит основой всех проводимых лечебно-профилактических мероприятий и в какой-то степени корригирующим фактором, позволяющим целенаправленно использовать другие элементы комплекса лечения (лекарственные препараты, физиотерапевтические процедуры, фитотерапевтические способы лечения, лечебные программы движений, отдых в санаториях и профилакториях).

Наряду с принципом максимального механического и химического щажения желудка развивалось и другое направление в диетическом лечении больных язвенной болезнью. В частности, в целях лучшего заживления дефекта слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки была разработа-на полноценная, не истощающая человека, диета. Именно с такой диетой и ее вариантами в зависимости от степени заболевания я и собираюсь вас познакомить.

Я предлагаю комплексный подход в борьбе с такими болезнями, как гастрит, язва, запоры.
Итак, в этой книге вы найдете множество диет и сможете выбрать для себя тот рацион питания, который вам наиболее всего подходит. Ознакомившись со всеми предложенными диетами, вы убедитесь в том, что вам не придется во многом ущемлять себя или отказываться от всех любимых блюд. К тому же вам будут предложены примерные рационы питания, на основе которых вы сможете без особых усилий составить свое собственное меню. Забота о своем здоровье потребует у вас немного фантазии и чуточку терпения.

Соблюдение рациона и режима питания - очень важный сдерживающий фактор не только в период болезни, но также и в периоды возможных обострений. Не жалейте тратить время на приготовление еды, травяных настоев - это в конечном итоге приведет вас к выздоровлению.

Именно в этой книге помимо целого комплекса различных диет вы сможете ознакомиться с системами очищений и комплексами движений, которые, безусловно, помогут вам избавиться от вашего недуга.

Скажу без преувеличения, что "Система 11 диет", которая приводится в данной книге, не только поможет вам выбрать нужную диету, но также благодаря этой системе вы сможете с легкостью менять свой рацион питания в зависимости от степени и характера протекания вашего заболевания. На основе "Системы 11 диет" вы сможете скорректировать ваше питание, если у вас имеются какие-либо другие сопутствующие заболевания, в частности: нервно-вегетативные нарушения, нервно-трофические нарушения
и др.

И главное, на основе приведенных диет систем очищений, программ движений вы сможете составить свою собственную программу оздоровления, подходящую только вам, так как в ней будут учтены особенности вашего организма.

Запомните! При создании диеты необходимо учитывать характер воздействия основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) на секреторную и моторную функции желудка и двенадцатиперстной кишки, механизмы (центральные и местные), которые определяют развитие самого заболевания; а также индивидуальные особенности больного в потреблении пищи.

Но, прежде чем перейти непосредственно к проблемам лечебного питания, необходимо ознакомиться с симптоматикой заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 



Похожие по содержанию материалы:
Глава 8 Методика исправления дефектов зрения Близорукость ..
Астигматизм ..
Близорукость, дальнозоркость, косоглазие и астигматизм по У. Бейтсу ..
Полипы толстой кишки ..
Очищение организма. Очищение суставов от солевых отложений ..
Очищение организма. Очищение почек ..
Древняя медицина и ее непреходящая ценность ..
Народная медицина? Народное целительство! ..
Гомеопатия: другая сторона медали ..
Глава 6 СОВСЕМ ДРУГАЯ МЕДИЦИНА ..
Путь к медицине будущего: стратегия и тактика ..
Медицина здоровья ..
Глава 9 СОВСЕМ ДРУГОЕ ЛЕЧЕНИЕ: ЧАСТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь возникает в результате взаимодействия патологических импульсов со стороны нервной системы, часто с вовлечением звена гипоталамус - гипофиз - кора надпочечников, повышенной возбудимости нервных рецепторов гастродуоденальнои зоны пониженной сопротивляемости слизистой оболочки к пептической активности желудочного сока.

.. читать далее




Глава 2 Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества при заболеваниях ЖКТ

Помните, что пища больного язвенной болезнью или гастритом должна быть полноценной, сбалансированной с точки зрения содержания в ней белков, жиров, углеводов, солей, витаминов, минеральных веществ. Теперь давайте рассмотрим биологическую ценность вышеперечисленных составляющих.

 

.. читать далее


Белки

Без достаточного поступления в организм полноценных белков, то есть белков, содержащих аминокислоты, излечение невозможно. Белки - главный пластический материал для организма, его клеток, гормонов, ферментов. Белки пищи обеспечивают нейтрализацию кислых валентностей желудочного сока, снижают его кислотность.

Среди более 20 аминокисло .. читать далее




Жиры

Органические соединения, имеющиеся в животных и растительных тканях и представляющие сложные смеси, главную часть которых составляют триглице-риды - сложные эфиры глицерина и различных жирных кислот. Жиры - ценный энергетический материал; при окислении в организме 1 г жира освобождается 9,3 ккал тепла, что более чем в 2 раза превышает калори .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100