Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
Влияние вкуса травы на организм чело .. | Лечение капха .. | Травы, используемые для лечения .. | Истоки аюрведской медицины .. | Аюрведа. Три гуны, пять элементов, т .. |
Основные правила питания
1. Соотношение продуктов должно быть таким: растительной пищи - 50-60 % (как можно больше в сыром виде), углеводной - 20-25 %, остальное - белковая пища, преимущественно растительная (семечки, орехи, фасоль, чечевица, го рох). Переход на правильное питание не должен быть резким, чтобы это не отразилось на самочувствии: микрофлора кишечника должна перестроиться, что требует времени. 2. Любую жидкость можно употреблять не позднее чем за 15-20 минут до еды и через 1,5-2 часа после еды. Сразу же после еды прополощите рот 2-3 порциями воды. 3. Не принимайте пищу, если раздражены или расстроены, сразу после перегревания или охлаждения, во время болезни. Усталость, боль, страх, горе, депрессия, беспокойство приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться, петальтика пищеварительного тракта замедляется или совсем останавливается. Пища, принятая в таком состоянии, не усваивается, гниет, бродит - отсюда чувство дискомфорта, обильное выделение газов. В таком состоянии пропустите прием пищи (столько приемов, сколько нужно, чтобы это состояние прошло). Сначала надо успокоиться, отдохнуть, а только потом садиться за стол. Во время болезни ограничивайте прием жидкости. Во время трапезы сосредоточьтесь на еде, на ее полезности, вкусе, не отвлекайтесь на разговоры, просмотр телепередач или на чтение газет. 4. Начинать еду нужно с растительной пищи: салатов, винегретов и т. п., съедая их за 8-10 минут до приема углеводов или белковой пищи. 5. В процессе питания очень важно то, как человек ест. Нужно пережевывать пищу от 30 до 60 раз, а иногда и более, в зависимости от консистенции, поскольку переваривание пищи начинается еще во рту ферментами слюны. В результате съеденная пища лучше усваивается, укрепляются зубы, становится регулярным стул, поскольку акт жевания усиливает петальтику, насыщение происходит быстрее, и вы съедаете пищи в 2-3 раза меньше. А проглатывание пищи без тщательного пережевывания приводит к болезням желудочнокишечного тракта. Если пищу запивать сладкими жидкостями, то происходит брожение Сахаров в желудке, образуется алкоголь, который разрушает слой защитной слизи, покрывающей стенки желудка. От этого возникают гастрит, язва желудка, несварение и т. д. Кроме того, следует знать, что на переваривание пищи организм выделяет строго определенное количество желудочного сока, сока поджелудочной железы именно той концентрации, которая необходима для усвоения того или другого продукта. Выпивая жидкость во время и сразу же после еды, вы разбавляете желудочный сок, уменьшая его концентрацию, и поэтому часть пищи уходит из желудка непереваренной, а также вымывается часть пищи в тонкий кишечник, который не ппособлен выполнять пищеварительную функцию. 6. Откажитесь от жареной, переваренной, черствой, горячей, холодной пищи, а также жирных бульонов, искусственных и рафинированных продуктов (копчености, кондитерские изделия и др.)? белого хлеба и т. п. Здоровье должно быть оплачено отказом от ряда укоренившихся привычек, в частности в питании. Пища с химическими добавками, консервантами (соль, сахар, нитраты) опасна. В сущности, все это - яды, постепенно акапливающиеся в организме. 7. Нет ничего хуже после еды, чем отдых или работа, связанная с поднятием тяжестей и наклонами. Лучше всего непродолжительная прогулка на свежем воздухе. А китайцы, например, предпочитают после еды прохаживаться по комнате, поглаживая живот. Они считают, что обеспечивают этим хорошее пищеварение и петальтику кишечника. 8. Устраивайте еженедельные разгрузочные дни (по 24-36 часов) и голодание. 9. Энергия, выделившаяся при переваривании пищи, должна реализоваться в движении, в физических нагрузках. Диета - это разумное сочетание питания и движения. 10. Если вы не очень хотите есть, а время подошло - лучше пропустите прием пищи. Ешьте только при появлении здорового чувства голода. 11. Не допускайте никаких перекусов. 12. Необходимо сократить прием соли: она вызывает гипертонию, болезни сердца. Острая, жирная пища приводит к заболеванию печени. Злоупотребление соусами, спиртным (пивом тоже) разрушает печень и почки. 13. Человек, который ест много жареного мяса и помидоров, страдает от отложения солей. 14. Пища всегда должна быть свежей - нельзя есть разогретую пищу. Всегда готовьте столько, сколько можете съесть. 15. Каши варите только на воде и заправляйте растительным маслом. 16. Последний раз принимайте пищу не позднее чем за 3-4 часа до сна. 17. Во время еды не пейте воду или любые другие жидкости. 18. Хлеб предпочтительнее бездрожжевой, желательно его поджаривать.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Чистка печени
После чистки кишечника необходимо почистить печень. Эта процедура считается важнейшей в системе очистительной терапии, что обусловлено значением деятельности печени: она участвует в процессах чистки крови, пищеварения, кровообращения, обмена веществ. Если в каком-либо их этих процессов есть патология, она отражается на печени, а э .. читать далее
Глава 1 Строение глаза и его функции
Для лучшего понимания материала необходимо познакомиться со строением глаза, изображенным на 1. Глаз имеет форму шара диаметром 2,5 Он может без труда двигаться вокруг трех осей: вертикаль ной (вверх .. читать далее
Чистка с помощью урины
Давно известно применение собственной мочи в лечебных целях. Оказывается, с ее помощью можно очищать печень и желчный пузырь (это подробно описано в книге Дж. Армстронга "Живая вода"). В позапрошлом столетии, в период между 1860 и 1870 годами, прием мочи внутрь был известным средством от желтухи, и некоторые врачи отваживались п .. читать далее
Глава 6 Коротко о некоторых продуктах питания
Орехи (грецкие, кедровые и др.) - отличные пищевые продукты. Они содержат витамины, микроэлементы, хорошо усваиваемые организмом, растительные белки и жиры. Мед - идеальный продукт питания, содержащий более ста физиологически активных веществ, благотворно влияющих на сердце и печень. Лучше всего мед употреблять утром натощак. Дневная доза .. читать далее
|