Вата, которая представлена, главным образом, элементомвоздух, по существу, по своей основной характетике холодна,суха, легкая и мобильная. Поэтому лечение такой конституциинаправлено на согревание, увлажнение и увеличение веса.Соответствующая терапия должна также умерять гиперактивность.Вкусовые характетики, которые снижают вату -- это сладкий,кислый и соленый вкусы; все они являются увлажняющими илипитательными в своем действии.
В то же время многие острые травы могут снижать вату. По сутидела, большинство острых трав могут использоваться в этом плане,включая некоторые из наиболее сильных анти-вата трав. В то жевремя при использовании соответствующего средства в избыткепроисходит лишь усиление ваты.
В этом плане следует различать два общих и отличающихся одинот другого типов нарушений ваты. Их можно определить какобусловленные ватой дефициты (вата-дефициты) ивата-закупорка. Обусловленный ватой дефицит (дхату кшея)характеризует обеднение тканей, обусловленное иссушающимиоблегчающим действием. Большинство случаев истощения,дегидратации и дефицита витальных жидкостей представлены именноэтим типом вата-патологии. Вта-закупорка относится к тем видампатологии ваты, которые вызываются блокированием каналов(маргавародха) за счет скоплений ваты, которые могут кумулироватьтакже аму, капху и питту. Сюда относятся такие болезни какартриты и ревматизм, равно как нарушение органов пищеварения,проявляющиеся во вздутии живота, повышенном выделении газа изапорах. Такое накопление ваты может привести к ожирению илисостоянию, которое называется анаболистическая вата.
Обусловленные ватой дефициты лечат средствами тонизирующейтерапии, то есть, главным образом, сладкими и питательнымитравами и соответствующими видами пищи. В случае вата-закупоркиследует устранить соответствующую закупорку, что не может бытьдостигнуто тонизирующей терапией. Тонизирующая терапия в этомслучае будет только усугублять закупорку и усиливать застой ваты,усиливая тем самым болевые ощущения и дискомфорт. Поэтому мыиспользуем в этом случае острые (едкие) травы для устранениязакупорки и снижения ваты.
Острый (едкий) вкус оказывает на вату стимулирующее действиеи, таким образом, может помочь привести вату в движение иустранить ее скопление. В своем краткосрочном действии этоснижает вату, однако в плане долгосрочных последствий после тогокак блокада движения ваты устранена, это приводит к увеличениюваты.
Острый, едкий вкус является наиболее горячим вкусом. К немуприбегают для того, чтобы рассеять холодную компоненту ваты. Онусугубляет вату только в плане сухости. Поэтому, если нам следуетв первую очередь воздействовать на холодный элемент конституцииваты, то мы можем использовать острый вкус. В том же случае,когда превалируют сухость и дегидратация, то этот вкус являетсяпротивопоказанным.
Острые (едкие) травы полезны также в случае слабого илинеустойчивого пищеварения, которое характерно для конституциивата. Поскольку они являются наиболее сильнодействующими травамидля стимуляции агни или разрушения токсинов, то онипротиводействуют характерным для высокого уровня ваты несварениеми плохой ассимиляции.
В терминах западной гербологии для ослабления ваты следуетиспользовать следующие травы и виды терапии; диафоретическиесредства согревающей природы могут применяться для рассеиванияваты, когда речь идет о простудах и гриппозных состояниях (именноветер приносит простуду в организм). Диафоретические средстваполезны также, когда требуется увлажнить кожу при ее сухости,вызванной нарушениями ваты. Однако диафоретики в этом случаеследует применять в умеренных количествах с тем, чтобы неполучить иссушение ваты как следствие избыточного потоотделения.Эти средства используются, главным образом, в случаевата-закупорки. Многие из них обладают антиревматическимисвойствами и используются при артрите (ама-вата).
Карминативные травы, травы, которые удаляют газы изжелудочно-кишечного тракта, используются, главным образом, привата-закупорке. Нервин и антиспазматические травы, травы, которыеснижают напряжение мышц, снимают спазмы и нервные треморы, такжеоказывают лечебное действие при вата-закупорке.
Лечение слабительными и лаксативными средствами используетсядля борьбы с запорами, которые так часто встречаются припатологии, связанной с ватой. Их применяют главным образом привата-закупорке. Однако они могут в очень сильной степениусугубить вата-состояние при их передозировках. Лаксативныесредства, которые увлажняют каловые массы и увеличивают их объем,такие, как семя льна или семя psillium более подходят в случаевата-дефицита. Сильные слабительные, такие, как ревень или сеннамогут быть необходимым лекарством, однако лишь временно, когдаречь идет о вата-закупорке. Однако их следует применять состорожностью.
При вата-патологии очень помогают стимулирующие виды лечения,которые усиливают пищеварение, аппетит и нейтрализуют аму. Привата-закупорке они снимают блокаду амы и капхи. При вата-дефицитеони стимулируют аппетит и пищеварение, тем самым способствуяанаболистическим процессам и укреплению организма.
Вата-дефициты лечат, используя тонизирующую, питательную иомолаживающую травотерапию и соответствующую диету. Горькиетонизирующие средства западной гербологии, поскольку они имеют теже характетики, что и вата, в этих случаях противопоказаны.Сладкие, успокоительные или мягчительные травы такие, как лакрицаslipperr elt и окопник, наиболее близки к тонизирующим,питательным травам в смысле Аюрведы.
Аюрведа считает, что для удаления избытка ваты из организмаи, таким образом, для наиболее эффективного лечения всехнарушений, связанных с патологией ваты показанной, являетсяклизменная терапия. При этой терапии под опытным руководствомготовят клизмы с использованием медицинских трав и масел.
Прописи Аюрведы для снижения ваты часто содержат соль,особенно соль минерального, а не морского происхождения,поскольку минеральная соль легче и является весьма хорошимстимулирующим пищеварение средством для людей вата-конституции.