Капха, для которой характерно превалирование воды,характеризуется такими качествами, как наклонность к охлаждению,повышенная влажность, замедленность и тяжесть. Поэтому лечениепроводится посредством согревания, подсушивания, облегчающегодействия и стимулирующей терапии. По вкусу средства,применяющиеся при лечении капха, характеризуются остротой,горечью и вяжущим эффектом; все они производят подсушивание идают облегчающий эффект, являются катаболическими средствами.Острый вкус, который также оказывает согревающее действие,прямопротивоположен самой природе капха и, поэтому именно емуотдается предпочтение как избирательному средству при лечениисостояний типа капха.
Те виды терапии, к которым прибегают для лечения состоянийкапха, являются редуцирующими видами лечения. Обычно ониназначаются в сочетании с голоданием или же легким рационом. Ихдействие должно снизить вес, так сказать, долю элемента земли ворганизме, и удалить воду.
Вода может быть удалена из организма различным образом.Наиболее прямым путем является путь через почки, путеммочеотделения в диурезе. Отсюда диуретический метод лечения, аименно усиление функций почек является главным подходом припроведении лечения состояний капха. Такой подход позволяетбороться с отеками, с застоем воды в организме и способствуетудалению из организма жиров, которые также обычно характеризуютизбыток воды. Травы с диуретическим действием, однако, незатрагивают саму сущность патологии, характерной для капха.Наиболее характерный для капха эффект -- накопление воды в легкихи желудке, а диуретические средства, действующие на почки, могутна эти органы и не подействовать.
Вода может удаляться также посредством испарения кожей, черезпот. Диафоретические травы способствуют потоотделению и, такимобразом, удаляют избыток капха через кожу. Таким образом,потоотделение является другим важным методом анти-капхатерапии.Этот подход эффективен при лечении обычных простуд и гриппозныхсостояний, которые обычно относятся к состояниям капха; этотметод эффективен также для удаления воды с поверхности, воды,находящейся под кожей, с лица и верхней части тела. Данный подходполезен также при начальных стадиях лихорадочных состояний, приастме, бронхите, застое лимфы.
Вода содержится также в организме в виде флегмы или слизи --именно в такой форме капха обычно и представлена в организме. Онимогут накапливаться в легких и кишечнике и затем распространятьсяв другие части желудочно-кишечного тракта. Вода может такжепроникать под кожу, создавая различные опухоли, обычно --доброкачественные. Флегма может локализоваться в любой части телаи блокировать каналы циркуляции, сроты, вызывая различныеболезни, как, например, поражение сердца за счет высокогосодержания холестерина. Чтобы удалить капху, путствующую вформе флегмы или слизи, используются отхаркивающие, или жеудаляющие слизь травы.
Согласно принципам Аюрведы, наиболее эффективным путемснизить капху, является применение эметических (рвотных) средств.Капха первично находится в легких и в желудке и из этих органовможет быть наилучшим образом удалена путем лечебной рвоты. Этотметод является развитием диафоретического метода лечения илечения посредством отхаркивания. Капха, энергия, которойснижается, изгоняется посредством направленного вверх ирассеивающего действия.
Однако, для того, чтобы лечебная рвота была эффективной, онадолжна вызываться с помощью правильных лечебных средств исостояний. Это лечение должно проводиться лишь теми, кторасполагает специальными знаниями в этой области исоответствующим образом обучен. Рвота, которая вызвананесвоевременно, или у больного с неподходящей для этогоконституцией, может существенно ухудшить состояние инеблагоприятным образом подействовать на нервную систему.
Капха является холодной и тяжелой, то есть, имеет атрибуты,противоположные таковым агни и, таким образом, она снижает илиподавляет пищеварительный огонь. Именно это -- недостаточностьпищеварительного огня (огненного элемента) приводит квозрастанию содержания воды (капхи), что и вызывает различныезаболевания.
С этой точки зрения травы, которые способствуют пищеварению,стимулирующие и карминативные травы являются другим важнымсредством в терапии анти-капха. По существу, они являютсягорячими, острыми травами, которые усиливают агни, стимулируютметаболизм, циркуляцию и стимулируют активность, которая снимаетсвойственную капхе инертность. Именно поэтому пряности оказываютполезное действие в случае конституции капха.
Горькие травы, особенно те, которые относятся к такназываемым горьким тонизирующим средствам, являются особенносильными средствами по снижению содержания жиров в организме ипоэтому также оказывают сильный эффект по снижению капхи. Горькиетравы состоят, главным образом, из элемента воздух, поэтому ониприводят к снижению веса, к снижению содержания элемента земляв организме, который также относится к капхе. Горькие травыуменьшают тягу к сладкому и стимулируют функции селезенки --поджелудочной железы.
Травы, оказывающие слабительное и лаксативное действие,травы, стимулирующие эвакуацию кишечника, аналогичным образомспособствуют снижению уровня элемента земли в организме и, такимобразом, снижают капху (хотя их следует применять только в томслучае, когда состояние пациента оправдывает это).
Вяжущие травы, благодаря свойственному им подсушивающему, азачастую и диуретическому эффекту, наряду с отхаркивающимдействием, также представляют ценность по снижению капхи.
Многие из этих видов траволечения оказываются связаннымимежду собой: многие горячие острые травы, такие, как имбирь,корица и гвоздика обладают не только стимулирующим икарминативным действием, но также производят диафоретический иотхаркивающий эффект. Большинство горячих стимулянтов обладаютотхаркивающим действием, а некоторые оказывают и диафоретическийэффект. Большинство диафоретических средств оказываются такжеотхаркивающими. Здесь работает тот же принцип -- усилить огонь,снизить уровень воды.
Травотерапия является наиболее эффективным видом лечения поснижению капхи. Это определяется тем, что превалирующими вкусамитрав являются горький, вяжущий и острый -- три вкуса для снижениякапхи. Лишь немногие травы повышают капху. Даже сладкие,тонизирующие и мягчительные травы могут быть полезны ввиду ихразжижающего капху действия, что способствует выделению, удалениюее из организма. Травы являются хорошей основой для облегчающей,редуцирующей и детоксифицирующей терапии, применяемой для лечениякапхи.