:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Сексуальное Гунфу: Яичковое и Яичник .. | Двенадцатая неделя Дыхание Управляющ .. | Микрокосмическая Орбита: Часть Пятая .. | Дыхание Функционального Канала .. | Микрокосмическая Орбита: Часть Шеста .. |


6 вкусовых характетик


ЙОГА РАСТЕНИЙ ОПИСАНИЕ ШЕСТИ ВКУСОВЫХ ХАРАКТЕТИК

(заимствовано из Харак-самхита ХУ1.43) 1. Сладкий вкус

Сладкий вкус (поскольку он имеет ту же природу, что и телочеловека, ткани которого обладают сладким вкусом), стимулируетрост всех тканей организма и оджас. Способствуя долголетию, этотвкус благоприятно действует на все органы чувств и интеллект, атакже придает сил и способствует поддержанию хорошего цвета кожи.Сладкий вкус ослабляет питту, вату и противодействует эффектуядов. Он также удаляет жажду, снимает ощущение жжения и укрепляетздоровье;способствует росту кожи и волосистого покрова, хорошовлияет на голос и повышает энергетический уровень.

Сладкий вкус оказывает подпитывающий и витализирующий эффект,придает чувство удовлетворенности, увеличивает массу тела и еготургор. Он позволяет избавиться от чувства слабости, устраняетхудосочность и позволяет восстанавливать силы тем, кто ослабленболезнью. Он освежающим образом действует на нос, рот, горло,губы и язык, позволяет бороться с птупами и обморочнымисостояниями. Будучи особенно притягательным для насекомых,особенно для пчел и муравьев, сладкий вкус может бытьохарактеризован как влажный, охлаждающий и тяжелый.

В то же время, если сладкое потреблять в избыточныхколичествах, то возникает ожирение, дряблость, стремление кбездействию, избыточная сонливость, чувство тяжести, утрачиваетсяаппетит, ухудшается пищеварение, наблюдается патология в развитиимышц, органах ротовой полости и горла; дыхание становитсязатрудненным, возникает кашель, затруднения мочеиспускания,ухудшается петальтика кишечника, появляется лихорадочноесостояние в связи с переохлаждением, появляется вздутие живота,избыточное слюноотделение, нарушается сенсорная сфера, теряетсяголос, развивается зоб, вздутие лимфатических узлов ног и шеи,наблюдаются застойные явления в мочевом пузыре и кровеносныхсосудах, обнаруживаются мукоидные отложения в горле и глазах идругие, обусловленные капхой, болезненные проявления.

С позиций западного гербализма сладкий вкус оказываетпитательное действие, придает тонус и оказывает омолаживающийэффект. Он усиливает выработку спермы, молока и стимулирует ростнервной ткани, способствует регенерации тканей, как внутренних,так и наружных. Он оказывает седативное, успокаивающее имягчительное действие, увлажняет и придает удовлетворение.

Сладкие травы: сладким вкусом обладают травы, содержащиесахара, крахмалы или слизеобразные вещества. Сюда относятсялегкий, крахмальный и субъективно приятный вкусы, которым могутсопутствовать менее приятные вторичные привкусы. Данный вкусявляется относительно редким. К типичным сладким растениямотносятся миндаль, окопник, финики, фенхель, семена льна,лакрица, адиантум, болотная мальва, медяница, изюм, семя сезамаsbippery вяз и купена аптечная. Сладкий вкус тра может бытьусилен путем обработки растительного материала различными видаминеочищенного сахара, меда или же путем варки их в молоке. 2. кислый вкус

Кислый вкус улучшает вкус пищи, стимулирует пищеварительныйогонь, способствует увеличению веса тела, придает сил,стимулирует интеллект, укрепляет органы чувств, придает бодрости,уменьшает газообразование в кишечнике и вздутие живота,умиротворяет сердце, стимулирует слюноотделение, облегчаетпроглатывание пищи, увлажняет пищу и способствует ееперевариванию, стимулируя питательный эффект. Этот вкус можетбыть характеризован как легкий, горячий и влажный.

В то же время, если соответствующий кислый (продукт)потребляется в избыточном количестве, или же в чистом виде, токислый вкус дает оскомину на зубах, вызывает жажду, повышенноемигание (раздражение слизистой) глаз, вызывает гусиную кожу,разжижает капху, усугубляет питту и приводит к накоплениютоксинов в крови. Он также ведет к атрофическим изменениям мышц иснижает тонус тела, вызывая отеки у слабых, подвергшихся травмами находящихся в стадии выздоровления. Благодаря пущему емусогревающему ему эффекту, он способствует согреванию и нагноению,изъявлению ран, ожогов, переломов и других повреждений. Этот вкусвызывает чувство жжения в горле, грудной клетке и в областисердца.

С позиций западного гербализма кислый вкус оказываетстимулирующее действие, способствует пищеварению, усиливаетаппетит, оказывает ветрогонное действие и уменьшает вздутиеживота. Он оказывает питательное действие в отношении всехтканевых элементов, за исключением репродуктивной ткани (шухрадхату). Этот вкус усиливает обмен веществ, стимулируеткровообращение, а также деятельность органов чувств и функцийголовного мозга.

Кислые растения: кислый вкус обусловлен, главным образом,путствием в растениях различных кислот, как например, в кислыхфруктах. Кислый вкус встречается в природе реже, чем сладкий.Типичными растениями, обладающими таким вкусом, являются:боярышник (плоды), лимоны, цитрусы, малина и плоды шиповника.Кислый вкус растений (трав) может быть усилен, еслисоответствующее растение подвергнуть ферментации -- растительныевина, или же приготовить их в виде настоек трав на спирту(который обладает кислым вкусом). 3. Соленый вкус

Соленый вкус стимулирует пищеварение, оказывает увлажняющеедействие, зажигает пищеварительный огонь; он -- острый,кусающий, как бы жидкого характера. Он оказывает седативное ислабительное действие, производит деблокирующий эффект. Соленыйвкус умеряет вату, снижает ригидность, контрактуры, уменьшаетотложения и как бы подавляет все другие вкусы. Соленый вкусстимулирует слюнообразование, разжижает капху, очищает сосуды,смягчает все органы тела и придает вкус пище. Он может бытьохарактеризован как тяжелый, маслянистый и горячий.

Однако при избыточном употреблении или при использовании снедостаточным количеством других вкусов, он усугубляет питту,приводит к застою крови, способствует возникновению жажды,обморочным состояниям и ощущению жжения, ведет к эрозированию иатрофическим изменениям в мышцах. Этот вкус усиливаетинфекционные заболевания кожи, вызывая симптомы отравления. Подего действием раньше прорываются опухоли. Он способствуетвыпадению зубов, снижает вирильность, ухудшает работу органовчувств, усиливает образование морщин кожи, поседение и выпадениеволос. Соленый вкус способствует развитию болезней,сопровождающихся кровоточивостью, усиливает кислотность припищеварении, способствует развитию воспалительных заболеванийкожи, подагры и других болезней по типу питты.

В малых дозах соленый вкус способствует пищеварению иусиливает аппетит; в умеренных дозах он используется в качествеслабительного или лаксативного средства; в больших дозах онвызывает рвоту (эметическое действие). Он оказывает успокаивающеедействие, являясь мягким седативным. Способствует росту тканей вовсем организме и вызывает задержку в организме воды.

Соленые растения: соленый вкус является, по существу, вкусом минералов, а не вкусом растения, и поэтому в растениях, как основной вкус, он встречается редко. К типичным веществам, обладающим соленым вкусом, относятся: горькая моль -- слабительная, ирландский мох, бурая водоросль, минеральные соли, морская моль и морские водоросли. Соленый вкус растений может быть усилен добавлением соли к растительным препаратам.

4. Едкий вкус

Едкий вкус оказывает очищающее действие на ротовую полость,инициирует пищеварительный огонь, очищает пищу, усиливаетвыделения из носовой полости, вызывает слезотечение и придаетчеткость нашему восприятию. Он помогает излечению от угнетениякишечной петальтики, ожирения, вздутия живота и избыточногонакопления воды в организме. Этот вкус способствует такжевыделению из организма маслянистых, вязких и потообразных шлаковиз организма. Он придает пище вкус, прекращает зуд, способствуетрассасыванию кожных выростов, убивает глистов и микробов, ведет ккорродированию мышечной ткани, уменьшает явления застоя крови иобразования кровяных сгустков, помогает устранению блокад,открывает сосуды и ослабляет капху. Этот вкус может бытьхарактеризован как легкий, горячий и сухой.

Однако при избыточном использовании его, или принедостаточном добавлении к нему других вкусов, он снижаетвирильность в силу своего пост-дигестивного действия. По своемувкусу и горячительному потенциалу он вызывает аберрации, чувствослабости и изнеможения. Едкий вкус способствует возникновениюобморочных состояний и простраций, ведет в потере сознания и кголовокружениям. Он вызывает чувство жжения в горле, а также вовсем теле, снижает мышечную силу и вызывает жажду, в силухарактерного для него превалирования огня и воздуха, едкий вкуссоздает, вызывает различные ощущения жжения, треморы, а такжеострые и колющие боли по всему телу.

Едкий вкус оказывает стимулирующее действие, способствуетпищеварению, стимулирует аппетит, является диафоретиком(усиливает потоотделение) и отхаркивающим (удаляет слизь), атакже является гербицидом (убивает паразитов). Он усиливаетциркуляцию и вообще стимулирует все функции организма, снижая приэтом чужеродные отложения.

Едкие растения. Едкий вкус возникает, главным образом, засчет различных ароматических масел. Он встречается чаще, чемсладкий вкус, но не является весьма распространенным. В то жевремя к этой группе растений принадлежат достаточно много трав,причем они весьма полезны и зачастую используются в качествепряностей. Едкий вкус включает: острый, пряный и ароматический; ктипичным едким растениям относятся: асафетида, (вонючая смола),базилик (душка), перец гвоздичный, лавровый лист, кардамон, перецстручковый, острый, корица, гвоздика, кориандр (кишнец), тминримский, эфедра (хвойник), хрен, горчица, лук, oregano, мятаперечная, желтое дерево, розмарин, шалфей, лавр американский,мята, чабрец и валерьяна. 5. Горький вкус

Горький вкус, хотя он и неприятен сам по себе,восстанавливает чувство вкуса. Он обладает детоксифицирующим,антибактериальным, противомикробным действием и оказывает такжепротивоглистное действие (убивает глистов). Он помогает боротьсяс обмороком, ощущением жжения, зуда, воспалительнымизаболеваниями кожи и снижает жажду. Горький вкус придает тонускоже и мускулатуре. Он обладает также антипиритическим,противолихорадочным действием. Этот вкус стимулируетпищеварительный огонь, стимулируя расщепление токсинов, очищаетлактацию, помогает в борьбе с ожирением, и удаляет токсины,накопившиеся в жировых отложениях, в костном мозге, лимфе, поте,моче, питте и капхе. Этот вкус может быть охарактеризован каксухой, холодный и легкий.

Однако, когда он применяется отдельно, или же в избыточномколичестве, то в силу пущих ему качеств -- сухости, грубости ичистоты, он приводит к астенизации и атрофическим явлениям втканевых элементах организма. Горький вкус вызывает огрубениесосудов, снижает физическую силу, приводит к изнеможению, чувствуслабости, к умственной аберрации; способствует возникновениюголовокружений, пересыханию рта и других болезненных явлений,характерных для ваты.

Горький вкус снижает лихорадку, он оказываетпротивовоспалительные, антибактериальные и детоксифицирующиедействия, а также убивает микробы. Он очищает кровь и все ткани,а также препятствует развитию опухолей. Этот вкус вызываетредуцирующий, оскудняющий, а также седативный эффекты, несмотряна то, что в малых количествах он действует стимулирующе,особенно -- в отношении пищеварения.

Горькие растения: горький вкус распространен среди трав идругих растений. Он возникает за счет различных горьких начал,таких, как берберин. Горькие вещества могут быть простыми,например, горечавка. Они могут быть также ароматическими (едкимивторично), как полынь, либо они могут быть терпкими (вторично),подобно ядрастику канадскому.

К типичным горьким растениям относятся алоэ, барба,бенедикт аптечный, и разноцветный, шапорель, хризантема,одуванчик, эхиноцея, горечавка, ядрастик канадский, перувианскаякора, ревень, рута, пижма, белый тополь, тысячелистник, щавелькурчавый. 6. Вяжущий вкус

Вяжущий вкус оказывает седативное действие, прекращаетпонос, способствует исцелению суставов, а также закрытию иисцелению изъявлений и ранений. Он оказывает подсушивающее,повышающее тургор действие и способствует контракции. Этот вкусснижает капху, питту и останавливает кровотечение; онспособствует поглощению жидкостей тела; его можноохарактеризовать как сухой, охлаждающий и легкий.

Однако при использовании его отдельно, либо в избытке, онвызывает сухость во рту, болевые ощущения в области сердца, ведетк запорам, ослабляет голос, создает закупорки в сосудах, придаеттемный оттенок кожным покровам, снижает витальность и приводит кпреждевременному старению. Вяжущий вкус вызывает задержку газа,мочи и каловых масс, обусловливает потерю веса, возникновениюслабости, жажды и ригидности. В силу пущих ему естественныхкачеств -- огрубленности, сухости ичистоты, он обусловливаетзаболевания типа вата, такие как параличи, спазмы, конвульсии исудороги.

Вяжущий вкус обладает гемостатическим свойством (прекращаеткровотечение), снижает потливость, прекращает поносы, эти эффектысвязаны с поглощением жидкости и замедлением ее удаления изорганизма. Этот вкус обладает также противовоспалительным ирегенеративным действием (способствует заживлению ран иисцелению, стимулируя восстановление целостности оболочек). Онтакже способствует сокращению мышц и способствует восстановлениюправильного положения сместившихся (выпадение) органов.

Вяжущие растения: вяжущий вкус весьма часто встречается врастениях. Однако он не имеет особенно большого лечебногозначения, поскольку вяжущее действие используют лишь, главнымобразом, симптоматически. Вяжущий эффект обусловленпреимущественно путствием различных таннинов.

К типичным вяжущим растениям относятся: герань, плоды лотоса,коровяк, подорожник, плоды гранатового дерева, листья малины,сумах, медвежьи ушки, белая водяная лилия, кора белого дуба игамамелис виргинский. Сочетанные вкусы

Тот или другой вкус встречается у растения в изолированномвиде лишь очень редко, хотя обычно превалирует тот или другойвкус. Сладкий и едкий вкусы иногда сочетаются, как это имеетместо, например, в случае корицы, укропа, имбиря и лука. Такиетравы особенно благотворно действуют в случае ваты.

Часто сочетаются сладкий и вяжущий вкусы, как это обстоитдело в случае окопника, лотоса , вяза и белой водяной лилии.Такие травы хорошо использовать в случае питты. Однако они могутбыть трудны для пищеварения.

Сладкий и горький вкус также иногда сочетаются, как это имеетместо у лакрицы. Эти растения особенно хороши в случае питты.

Сладкий и кислый вкус сочетаются в различных плодах, как,например, плодах боярышника и апельсина. Они оказываютблаготворный эффект в случае ваты.

Едкий и горький вкусы также иногда сочетаются, как это имеетместо у различных видов полыни и тысячелистника. Такие травысильно действуют в случаях капхи.

Едкий и вяжущий вкус также иногда комбинируются, как это,например, имеет место у перца гвоздичного, корицы или шалфея. Этирастения также оказывают действие в случае капхи.

Часто сочетаются также и горький и вяжущий вкусы. Это имеетместо в случае многих диуретиков. Такие травы включают гидрастисканадский, подорожник и медвежьи ушки. Они действуют, главнымобразом, на питту. Некоторые травы обладают тремя или большимчислом вкусов.

Для растений с сочетанными вкусовыми характетиками приопределении их действия важное значение приобретают энергия ипост-дигестивный эффект. Растения с сочетанными вкусами зачастуюобладают мощным и широким спектром лечебного действия, как,например, чеснок. Вкус и пища

Пища, подобно травам, обладает лечебными свойствами,определяющимися тем вкусом, или теми элементами, которыепревалируют в этой пище. В Аюрведе, наряду с использованиемопределенных трав, прописывается также определенная диета. Обычнопациенту говорят, что его рацион должен быть таким, чтобы онснижал характерную для него (или ее) дошу. В то же время,некоторые виды пищи прописываются как лечебное средство в видетрав, или в сочетании с травами. Подобные продукты включаютмолоко, мед, дхи, изюм, финики и миндаль. Согласно Аюрведе,гербология и питание составляют собой единую науку, и ни однимвид лечения, который бы игнорировал тот или другой элемент этогоединства, не может быть эффективен. Пища обеспечивает главноепитание организма; травы же обеспечивают более тонкое питание иоказывают стимулирующее действие на более глубоко расположенныеткани и органы. Вкусы и эмоции

Эмоции также обладают определенным вкусом или ароматом ивлияют на организм соответственно своим качествам. Существуютгорькие эмоции такие, как скорбь, или эмоции, обладающие вяжущимхарактером, как страх; эти эмоции усугубляют вату. Имеются такжекислые эмоции, как зависть, или едкие эмоции -- гнев, которыеусугубляют питту. Существуют также сладкие эмоции, такие какжелание и страсть, или соленые эмоции как, например, жадность --они усиливают капху.

Эмоциональные переживания могут оказывать на организм такоеже влияние, как и неподходящие виды пищи, как наркотики, алкогольили инфекции. Психологические факторы столь сильны, что они прилечении могут доминировать над физиологическими факторами. Именнопо этой причине Аюрведа включает также науку об энергетикепсихической сферы. Аюрведа является целостной наукой синтегративным восприятием человека в его физическом(физиологическом) и психическом аспектах, позволяет использоватьтравы с тем, чтобы контролировать ментальные состояния иэмоциональные проблемы.

Наука о вкусах и их энергетике, или раза, включает не толькорастения и пищу, но также и сферу сознания. Подобно другимаспектам языка Аюрведы об исцелении, вкус представляет собойценность на всех уровнях своих проявлений. причем и каквнутренняя, и как внешняя категория.



Похожие по содержанию материалы:
Даосский Омолаживающий Самомассаж: Брюшной Массаж ..
Сексуальное Гунфу: Яичковое и Яичниковое Дыхание — Часть Третья ..
Даосский Омолаживающий Самомассаж: Постукивание по Ногам для Выведения Токсинов ..
Микрокосмическая Орбита: Часть Третья ..
Сексуальное Гунфу: Яичковое и Яичниковое Дыхание — Часть Пятая ..
Двенадцатая неделя Дыхание Управляющего Канала ..
Микрокосмическая Орбита: Часть Пятая ..
Дыхание Функционального Канала ..
Микрокосмическая Орбита: Часть Шестая ..
Даосский Омолаживающий Самомассаж ..
Ожирение ..
Первый Целительный Звук: Звук Легких ..
Урок десятый (Резюме) ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Коррекция индивидуальной доши

С позиций Аюрведы больных следует лечить в соответствии с ихконституцией. Соответствующее лечение, таким образом, несимптоматическое, а затрагивает саму физиологическую ипсихологическую сущность пациента. Целью Аюрведы является неизлечение какой-либо конкретной болезни, а восстановлениеестественной гармонии каждого пациента. В результатезатрагива .. читать далее




Лечение капха

Капха, для которой характерно превалирование воды,характеризуется такими качествами, как наклонность к охлаждению,повышенная влажность, замедленность и тяжесть. Поэтому лечениепроводится посредством согревания, подсушивания, облегчающегодействия и стимулирующей терапии. По вкусу средства,применяющиеся при лечении капха, характеризуются остротой,горечью .. читать далее




Лечение питты

Питта, которая состоит, главным образом, из элемента огонь,первично является горячей по своим качествам. Поэтому ее лечат,прибегая к охлаждающей или жаро-рассеивающей терапии. Питтаявляется также влажной, легкой и мобильной, так что на нее можетоказывать положительный эффект лечение и подсушивающимпитательным и успокоительным действием. Однако при лечении питты,лечение в .. читать далее




Лечение ваты

Вата, которая представлена, главным образом, элементомвоздух, по существу, по своей основной характетике холодна,суха, легкая и мобильная. Поэтому лечение такой конституциинаправлено на согревание, увлажнение и увеличение веса.Соответствующая терапия должна также умерять гиперактивность.Вкусовые характетики, которые снижают вату -- это сладкий,кислый и соленый .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100