Больше всего знают о гастритах студенты. Питание всухомятку, нервотрепка на экзаменах, и вот закономерный результат. Весной и осенью начинаются проблемы с пищеварением: ноет желудок, причем так, что иногда выть хочется, подташнивает, а от изжоги спасает только верный коктейль «чайная ложка соды на стакан воды».
Что такое?
Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку формируется, так называемый, гастродуоденит.
Выделяют два вида гастритов и гастродуоденитов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.
Заболевания бывают острыми — возникают впервые и протекают бурно, и хроническими — птупы повторяются не очень часто, но с завидной регулярностью. Если острый гастрит не вылечить, со временем он переходит в хронический.
Гастрит и гастродуоденит самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта, по статистике ими болеет больше половины взрослого населения Земли.
Причины
Причины гастрита и гастродуоденита разнообразны:
• неправильное питание: птрастие к острой, горячей и грубой пище, избыточное употребление алкоголя, нерегулярное питание, еда всухомятку;
• стрессы;
• бактерия Helicobacter pilori; — длительный прием некоторых лекарств (аспирин, некоторые антибиотики);
• курение;
• кишечные инфекции;
• хронические инфекции в полости рта и глотке (кариозные зубы, воспаление миндалин);
• заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.
Что происходит?
При гастрите повреждается вся слизистая оболочка желудка, от этого страдают его железы, вырабатывающие компоненты желудочного сока и защитную слизь, а также ухудшаются процессы восстановления клеток. В результате нарушается работа желудка, он перестает справляться с перевариванием пищи.
В условиях воспаления слизистой оболочки желудка усиливается ее всасывательная способность, что часто приводит к интоксикации как самого желудка, так и всего организма. Это проявляется ухудшением общего состояния, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, особенно при физических нагрузках.
Как распознать?
Первый птуп болезни обычно застает человека врасплох. Вдруг ни с того, ни с сего (чаще натощак) возникают резкие схваткообразные боли в верхней части живота, появляется тошнота с рвотой. При гастрите больного также может мучить изжога или «кислая» отрыжка, вздутие живота и ощущение его переполненности, поносы и запоры.
Случается, что хронический гастрит протекает скрыто, человека практически ничего не беспокоит, и он считает себя вполне здоровым. А на самом деле в его желудке происходят очень неприятные вещи.
Чем опасно?
Тяжелые гастриты и гастродуодениты могут закончиться кровотечениями из желудка и двенадцатиперстной кишки.
Диагностика
Диагноз гастрита и гастродуоденита ставит врач-гастроэнтеролог после осмотра и проведения ряда исследований: эзофагогастродуоденоскопии, рентгенологического исследования желудка. Кстати, сегодня врачи ухитряются выявлять это заболевание с помощью УЗИ. Если гастрит хронический также проводят исследование желудочной секреции и биопсию слизистой оболочки желудка.
Очень важно не перепутать гастрит с язвенной болезнью, признаки обоих очень похожи друг на друга!
Лечение
Лечение гастрита и гастродуоденита включает:
• диету: первые 1-2 дня болезни лучше вообще воздержаться от приема пищи, разрешается только питье, затем используют щадящее питание (теплые, нежирные, протертые блюда);
• разнообразные лекарства: адсорбирующие токсины, обволакивающие стенки желудка, обезболивающие, улучшающие пищеварение в больном желудке, снижающие кислотность; иногда, чтобы избавиться от инфекции пациентам назначают антибиотики.
Лечение чаще всего проводится в домашних условиях, занимает оно 2-3 недели, хронический гастрит лечат дольше(до двух лет). Однако и вне курса лечения как при остром, так и при хроническом гастрите желательно постоянно придерживаться диеты (ограничение острых, горячих, грубых блюд, ограничение потребления кофе, газированных напитков, алкоголя, отказ от курения). Выбрать наиболее подходящий режим питания поможет врач-гастроэнтеролог или диетолог.
Для контроля над лечением чаще всего проводят повторную эзофагогастродуоденоскопию. Больные хроническим гастритом должны находится на диспансерном наблюдении и посещать врача не реже двух раз в год.