Английские врачи, тщательно изучив проблему табакокурения, установили, что каждая выкуренная папироса стоит курильщику 15 минут жизни. В среднем, согласно статистическим данным, у многокурящих продолжительность жизни меньше, чем у некурящих, на б-7 лет.
Известно, что среди курильщиков смертность от всех причин вдвое выше, чем у некурящих.
Курящие по сравнению с некурящими чаще страдают от простудных и аллергических заболеваний. Процесс выздоровления у них после заболеваний органов дыхания и хирургических операций длится дольше и чаще дает осложнения. Курение увеличивает степень ка заболеть тяжелыми хроническими заболеваниями или умереть преждевременно, т. е. не дожить до положенного срока жизни. К числу других болезней, тесно связанных с курением, относятся пептическая язва желудка, ишемическая болезнь сердца, хронический бронхит, эмфизема легких и другие, где влияние табака усугубляет тяжесть течения болезни.
Для того чтобы вы лучше себе представляли, в чем вредное действие табачного дыма, давайте исследуем его компоненты и их влияние на организм человека.
В табачном дыме все вещества вредно действует на человеческий организм. Из них наиболее вредными табачный деготь и никотин. В 1 кг табака, который в среднем человек выкуривает за месяц, содержится 70 мл табачного дегтя. За 10 лет через дыхательные пути курящего человека проходит свыше 8 л табачного дегтя. При всех возможностях организма к самозащите ему невозможно противостоять против такого количества канцерогенного вещества, которое систематически изо дня в день подается организму. Легкие у курильщиков в 50 лет имеют те же изменения, которые некурящие имеют только в 70-80 лет.
С помощью экспериментов на животных было убедительно доказано, что табачный деготь является канцерогенным веществом и способствует развитию рака. Для справки сообщаю, что клетки человеческого организма, систематически подвергаясь вредным воздействиям, вынуждены к ним ппосабливаться, видоизменяться и т. п. В результате чего незаметно, постепенно они преобразуются в совершенно чуждые нашему организму клетки - онкологические. Хотите вырастить у себя раковые клетки - регулярно и побольше курите. Статистика подтверждает этот "совет".
Рак легкого у курящих встречается в 20-30 раз чаще, чем у некурящих; 96% больных раком легкого курят более 20 лет, некурящие среди больных раком легкого составляют 1-2%.
Коэффициент смертности от рака легкого на 100 тысяч населения выражается следующими цифрами: некурящие - 4 человека, выкуривающие менее полпачки сигарет в день - 52 человека, от половины до 1 пачки - 144, у курящих более 40 сигарет - 217, т. е. у них рак легкого встречается в 63 раза чаще.
Канцерогены табачного дыма сказываются и на других частях человеческого организма. Рак полости рта, языка, желудка, пищевода и т. д. у курящих наблюдается приблизительно в 2 раза чаще, чем у некурящих.
Никотин, содержащийся в табачном дыме, является чрезвычайно ядовитым веществом. По своей токсичности он не уступает синильной кислоте.
Принятый через рот 1 мг никотина является смертельной дозой. При выкуривании пачки сигарет поглощается столько никотина, что этого достаточно, чтобы убить человека. Только благодаря тому, что при длительном курении вырабатывается некоторая устойчивость, противодействующая этому яду, и что это поглощение происходит не сразу, а в течение дня, отравления не наступает. Однако о вредном действии никотина на организм, и особенно на его центральную нервную систему, можно судить по тому влиянию, которое оказывает самая первая выкуренная папироса: тошнота, рвота, холодный пот - эти симптомы говорят об отравлении клеток мозга никотином, и такое отравление клеток мозга происходит каждый раз, хотя организм к этому и ппосабливается.
Никотин разрушает нервную систему, сердце, легкие, печень, органы пищеварения, половые железы. Никотин влияет на деятельность органов чувств, понижает остроту зрения и слуха, притупляет обоняние и вкус. Снижается и половая чувствительность. У мужчин наряду со снижением половой чувствительности сокращается или болезненно удлиняется продолжительность полового акта, также не приносящая им удовлетворения.
Кроме дегтя и никотина под влиянием высокой температуры из табака выделяется около 30 вредных веществ: сероводород, аммиак, азот, окись углерода и различные эфирные масла, среди которых особенно опасен бензидин - стопроцентный канцероген. В табачном дыме содержится значительное количество полония-200, который излучает альфа-частицы. При выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу облучения, равную 36 рад, что в 7 раз превышает дозу, установленную соглашением по защите от радиации. Табачный дым вредно действует на сердце, на сосуды, половые органы и на потомство. Люди, курящие около 10 лет, болеют в 3,5 раза чаще, чем некурящие. Хронический бронхит диагностируется у курящих в 2 раза чаще, а вся группа респираторных заболеваний - в 4 раза чаще, чем у некурящих. Курение усиливает отрицательное действие окружающих вредных веществ.
При курении стенки кровеносных сосудов сжимаются, а это, как правило, усиливает или вызывает птупы коронарной недостаточности. Статистика свидетельствует, что курящие страдают стенокардией в 13 раз, а инфарктом миокарда в 12 раз чаще, чем некурящие. 82% больных, поступающих в больницы с острым инфарктом, являются курильщиками.
При лечении птупов стенокардии у курящего человека лучше всего помогает профилактика - прекращение курения. Часто даже этого бывает достаточно, чтобы сердце начало восстанавливаться.
У курильщиков происходят неблагоприятные изменения в кровеносных сосудах, из-за которых нередко возникает болезнь периферических сосудов - облитерирующий эндоартериит (внутренняя закупорка). Вначале она проявляется перемежающейся хромотой: при ходьбе появляется резкая боль в икрах ног.
(Многие думают, что икры ног - это просто мышцы. Оказывается, в этих местах заложены жизненно важные для организма образования, которые в первую очередь реагируют на интоксикацию от курения. При этом в икрах ног происходит особая перестройка и они реагируют болью на включение особой функции организма.) Это сигнал курящему о необходимости бросить курить, иначе будет очень плохо, так как никакое лечение при курении не помогает и приведет к отмиранию пальцев на ногах и т. п.
Курение отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт. Оно стимулирует развитие язвы. И в этом нет ничего удивительного, ибо дым активизирует два процесса: "Ветра" и "Желчи", а свойства "Слизи", который залечивает, - подавляет. В итоге "Ветер" - дым, усиливает деструкционные процессы в клетках желудка и угнетает выработку защитной слизи, а "Желчь" - за счет едкости дыма увеличивает кислотные свойства желудка, которые разъедают слизистую оболочку. Наблюдение за язвенными больными показало, что при курении снижается эффект лечения.
В среднем курящие мужчины умирают по сравнению с некурящими от различных заболеваний на 15 лет раньше, от заболеваний коронарных сосудов сердца - примерно на 18 лет, от хронического бронхита - на 14 лет, от рака легкого - на 11 лет раньше.
Курение вызывает тяжелые заболевания не только у самих курящих, но и у тех, кто с ними общается, особенно у детей. Это "пассивные курильщики". Некурящему достаточно провести 1 час в накуренной комнате, чтобы в его организм попали вредные вещества в количестве, которое содержится в одной выкуренной сигарете. Именно поэтому дети до 5 лет в семьях курящих болеют в 73,9% случаев. В семьях, где много курят, не обнаружено ни одного здорового ребенка.
Курильщики выглядят много старше своих лет. У них сухая, морщинистая кожа, желтый цвет лица, дряблые мышцы.
Вдумайтесь в следующую статистику: по данным ВОЗ, каждый пятый человек умирает от причин, связанных с курением!
Диета для курящих и пассивно курящих
В табачном дыме содержится около 4 тысяч химических компонентов. Всасываясь в кровь, эти вещества попадают в клетки организма и подавляюще влияют на них. Далее они обезвреживаются и частично выводятся из организма. Для этого к ним поединяются особые вещества организма и выводятся в виде парных соединений. Естественно, организм от этого теряет нужные ему биологически активные вещества, образуется их дефицит.
Это относится не только к курящим, но и к тем, кто вдыхает прокуренный воздух.
Исследования показали, что курящим и находящимся в компании курящих людей (пассивно курящих) необходимо употреблять больше биологически активных веществ. Им надо есть больше овощей, фруктов и цельных круп (особенно проросшего зерна), пить свежие овощные соки, что обеспечит организм достаточным количеством витаминов и минералов.
Каждая сигарета разрушает 25 мг витамина С, а каждая пачка отбирает у организма курящего человека 500 мг этого витамина.
Чтобы получить бета-каротин, преобразуемый в печени в витамин А, пейте морковный сок. Этот витамин укрепляет слизистые оболочки легких и других органов.
Ткани легких защищают витамины Е и В12, фо-лиевая кислота, минерал селен. Все это в избытке содержится в проросшей пшенице.
Избегайте жирной пищи: она ухудшает усвоение биологически активных веществ. Меньше употребляйте алкоголя: он оказывает дополнительную нагрузку на организм и в сочетании с курением быстро ведет к разрушению здоровья.