Надпочечники — небольшие парные органы, расположенные, как следует из названия, над почками.
Их главная задача — производить гормоны, вещества, регулирующие все жизненно важные процессы в организме. Например, гормоны глюкокортикоиды отвечают за обмен веществ, гормоны минералокортикоиды участвуют в водном и солевом обмене, андрогены и эстрогены — аналоги половых гормонов, адреналин и норадреналин — гормоны стресса.
Что это такое?
Хроническая недостаточность коры надпочечников — заболевание, которое возникает при снижении выработки гормонов надпочечниками.
Выделяют:
• первичную недостаточность коры надпочечников (болезнь Аддисона), когда надпочечники уменьшаются в размерах и не производят достаточного количества гормонов;
• вторичную недостаточность коры надпочечников, когда выработка гормонов снижается из-за уменьшения количества АКТГ — гормона, образующегося в гипофизе и регулирующего деятельность коры надпочечников.
От чего это бывает?
Причина первичной недостаточности коры надпочечников (болезни Аддисона) чаще всего остается неизвестной.
В ряде случаев играет роль поражение надпочечников при туберкулезе и аутоиммунных заболеваниях (сбой, при котором иммунная система начинает повреждать здоровые клетки собственного организма). Многочисленные клинические исследования подтвердили, что функция коры надпочечников снижается также при тяжелых нагноительных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественных опухолях, пороках сердца и др.
Вторичная недостаточность коры надпочечников развивается при заболеваниях гипофиза (чаще всего, при гипопитуитаризме).
Что происходит?
В результате уменьшения количества гормонов коры надпочечников нарушается обмен веществ и баланс воды и солей в организме.
Для данного заболевания характерно:
• общая и мышечная слабость, усиливающаяся к концу дня;
• снижение массы тела;
• снижение артериального давления;
• нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, чередование поносов и запоров;
• частые ночные позывы на мочеиспускание;
• снижение памяти, ухудшение концентрации и внимания.
При болезни Аддисона отмечается также потемнение кожных покровов. Больные выглядят очень загорелыми. В первую очередь потемнение кожи появляется в местах трения кожи (локти, живот и др.), сосках молочных желез и на слизистых оболочках (например, на губах). Затем темнеет вся кожа. Иногда на фоне потемнения кожи имеются белые пятна — витилиго.
При вторичной недостаточность коры надпочечников цвет кожи больных не меняется.
Диагностика
Для выявления хронической недостаточности коры надпочечников используют:
• клинический анализ крови: выявляется анемия, повышение количества эозинофилов в крови;
• биохимический анализ крови: отмечается повышение уровня калия и креатинина, снижение уровня натрия;
• исследование уровня гормонов надпочечников в крови и в моче: выявляется снижение количества кортикостероидов (кортизола, альдостерона и др.);
• проведение специальных проб. Суть пробы в следующем необходимо сдать кровь на гормоны, затем принять лекарство и через некоторое время сдать анализ повторно. Для диагностики надпочечниковой недостаточности используют пробу с синактеном, инсулином и др.;
• компьютерная томография позволяет выявить размеры надпочечников и изменение их структуры.
Лечение
Основа лечения — постоянный прием гормонов коры надпочечников (например, кортизола). Самостоятельное снижение дозы гормонов или их отмена приводит к тяжелому осложнению болезни — острой недостаточности коры надпочечников.
Всем больным рекомендуется употребление повышенного количества поваренной соли и аскорбиновой кислоты.
Необходимо избегать физических и психических нагрузок, не употреблять алкоголя и снотворные лекарства. При ухудшении здоровья (простудные заболевания и др.), проведении хирургической операции дозу принимаемых гормонов увеличивают.
Течение заболевания при ранней диагностике и правильном лечении благоприятное.
У женщин, страдающих хронической недостаточностью коры надпочечников, возможны беременность и нормальные роды.