Что это такое?
Впервые термин аллергия был введен австрийским педиатром К.Пирке в 1906 г. Он происходит от двух греческих слов: allos — иной и ergon — действую.
Об аллергии говорят тогда, когда в действие вступает иммунная система и организм отвечает бурной реакцией и преувеличенной защитой на вещества, которые сами по себе вполне безобидны. Т.е. аллергия — это повышенная чувствительность, измененный ответ организма человека на воздействие определенных факторов (в этом случае они называются аллергенами). Широкая распространенность аллергических заболеваний (более 20% населения планеты) говорит об аллергии, как о глобальной медицинской проблеме. В последние 30 лет распространенность аллергических заболеваний повсеместно удваивается каждое десятилетие, а в настоящее время различными видами аллергий страдают не менее 5% взрослых и 15% детей.
Отчего это бывает?
Вызвать аллергическую реакцию может все, что нас окружает: домашняя пыль, плесень, насекомые, латекс, бытовая химия, шерсть животных, пыльца растений, сперма мужчин, пищевые продукты, лекарства, косметика и даже холод и солнечные лучи.
Один из основных «виновников» аллергии — гистамин. Молекулы этого и подобных ему веществ в больших количествах выбрасываются в кровь, когда, например, пыльца растений провоцирует имунную реакцию. Результат — расширение сосудов, выделение жидкости из мелких сосудов, покраснение кожи. Это вызывает раздражение слизистых оболочки носоглотки, начинаются насморк и чихание.
Природа аллергии во многом остается загадкой. Аллергия может неожиданно возникнуть и так же неожиданно пройти (к сожалению, первое происходит гораздо чаще, чем второе). Кроме того, предрасположенность к тому или иному виду аллергии передается по наследству (атопия), так что если один из родителей страдает от аллергии, существует 25% вероятности того, что у его ребенка разовьется аллергия. Шанс заполучить аллергию увеличивается до 75-80%, если аллергией страдают оба родителя.
Что происходит?
В зависимости от того, где и как возникает аллергическая реакция, можно говорить о проявлениях аллергии в форме ринита, конъюктивита, крапивницы, отека Квинке, дерматита, бронхиальной астмы или анафилактического шока.
Если после встречи с аллергеном у вас насморк, чихание, зуд в носу — это говорит о том, что у вас аллергический ринит. Классическими проявлениями аллергического конъюктивита являются «слезы градом», «ощущение песчинки» в глазах, жжение и светобоязнь. Пищевая аллергия у детей чаще всего проявляется в форме диатеза. Кожными проявлениями аллергии являются крапивница и атопический дерматит.
Худшим вариантом развития аллергической реакции является анафилактический шок (от греч. ana — обратный и philaxis — защита). Эта резкая и тяжелая форма аллергической реакции чаще всего возникает в ответ на прием лекарств или на укусы насекомых, как правило, пчел или ос. При анафилактическом шоке возникает внезапное состояние зуда, за которым немедленно следует затруднение дыхания и шок, вызванный резким снижением артериального давления. Признаком анафилактического шока является также слабый нитевидный пульс, бледность и обильный пот (иногда наблюдается покраснение кожи). В тяжелых случаях при анафилактическом шоке возможен отек легких и головного мозга, что может привести к смертельному исходу.
Схожими с аллергическими симптомами могут проявляться различные псевдоаллергии, например:
• псевдоаллергия, вызванная повышенной выработкой гистамина в организме — возникает при употреблении богатых этим веществом продуктов (например, некоторые виды сыров, колбаса типа «салями»), приеме ряда лекарств, заболеваниях печени и кишечника;
• псевдоаллергия, вызванная нарушениями в работе иммунной системы. Характерный пример — появление «аллергических» симптомов при стрессе;
• псевдоаллергия, вызванная нарушением обмена веществ; наиболее яркий пример — непереносимость обычного аспирина. Сочетание аллергии и псевдоаллергии проявляется как аспириновая бронхиальная астма — бронхиальная астма с непереносимостью аспирина и других анальгетиков.
И уж совершенно непредсказуемо ведет себя организм во время беременности: аллергия или может не проявиться вовсе, или проявиться при изначальном ее отсутствии или при существующей аллергии у вас наступит период значительного улучшения самочувствия.
Диагноз
О начинающейся аллергии говорят следующие признаки: — насморк и слезотечение, возникающие каждый год в один и тот же период; — затянувшийся (более недели) насморк; — повторяющийся регулярно сухой ночной кашель, от которого днем не остается и следа. При проявлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу-аллергологу. Однако, возможно, что причина ваших недомоганий — псевдоаллергия, а это значит, что нужно как можно скорее выявить истинный источник ваших неприятностей.
В поисках причины ваших аллергических реакций врач может заинтересоваться вашим местом работы — возможно, именно в этом кроется причина ваших мучений, — или попросить начать вести специальный дневник, в котором вы будете отмечать время начала аллергии, проявления и возможную причину. Если избегать контакта с аллергеном, и лечения может не понадобиться.
Чтобы выявить «виновника», применяют ряд методов диагностики аллергии: кожные пробы, метод исследования специфических антител IgE, провокационные тесты, элиминационные тесты, холодовой и тепловой тесты и др. Если же вы хотите пройти обследование по полной программе и получить максимальную информацию об аллергических предпочтениях вашего организма — вы можете пройти комплексное аллергологическое и иммунологическое обследование.
Лечение и профилактика
До сих пор не существует ни одного метода лечения, который стопроцентно излечивает от аллергии, поэтому борьба с аллергическими болезнями состоит либо в подавлении самой реакции иммунитета, либо в нейтрализации образующихся при аллергии веществ, вызывающих воспаление. Однако при грамотном лечении и соблюдении методов профилактики проявления аллергии можно свести к минимуму. Для немедленного предотвращения начавшегося аллергического птупа существует целый ряд лекарств — антигистаминных препаратов. Зная о своей предрасположенности к аллергии, необходимо всегда иметь подобное средство с собой, при этом по поводу их выбора и применения следует проконсультироваться с врачом-аллергологом. Если же у человека рядом с вами все признаки анафилактического шока — срочно вызывайте скорую помощь. Наиболее перспективным методом лечения аллергии является специфическая иммунотерапия аллергенами. Для этого человеку вводят все более концентрированные растворы аллергена в течение нескольких недель. Такое постепенное введение заставляет организм вырабатывать нечто вроде противоядия. Однако, процесс это крайне длительный — до нескольких лет. При тяжелой аллергической реакции кровь очищают при помощи методов иммуносорбции и плазмафереза. Для дальнейшего предотвращения аллергических птупов в зависимости от их причины врач поможет подобрать вам индивидуальную гипоаллергенную диету, чтобы вы не встречались с пищевыми аллергенами, или составить сезонный график по вашему аллергену. Возможно, он посоветует вам сменить место работы или предложит другие способы избежать встречи с опасным для вас фактором.