Хроническая пневмония - хронический воспалительный локализованный процесс в легочной ткани, морфологическим субстратом которого являются пневмосклероз и (или) карнификация легочной ткани, а также необратимые изменения в бронхиальном дереве по типу локального хрониче-ского деформирующего бронхита, клинически проявляющийся рецидивами воспаления в одной и той же пораженной части легкого.
При лечении больного хронической пневмонией следует исходить из того, что хроническая пневмония является результатом не разрешившейся острой пневмонии. Этапы развития заболевания: острая пневмония -». за-тяжная пневмония^хроническая пневмония.
С помощью современных методов обследования (рентгенография легких в 3 проекциях, рентгенотомография, компьютерная томография, бронхоскопия с цитологическим изучением бронхиального секрета, бронхография) необходимо убедиться, что за диагнозом "хроническая пневмония" не скрывается туберкулез или злокачественное заболевание бронхопульмо-нальной системы, врожденное заболевание легких (аномалия развития, киста и т.д.).
Лечебная программа при хронической пневмонии полностью соответствует программе при острой пневмонии. Однако при организации лечения больного с хронической пневмонией необходимо учитывать следующие особенности.
1. В периоде обострения хронической пневмонии проводится антибактериальная терапия аналогично таковой при острой пневмонии. Следует помнить, что хроническая пневмония характеризуется постоянным наличием в очаге воспаления потенциально активной микрофлоры, причем в последние десятилетия состав возбудителей пневмонии расширился. Кроме бактериальной флоры, большое значение приобрели пневмотропные вирусы, вызывающие тяжелые вирусные и вирусно-бактериальные пневмонии, особенно в периоды эпидемий гриппа. Изменился и спектр бактериальной флоры. По данным А. Н. Кокосова (1986), при обострении хронической пневмонии из мокроты и бронхиального содержимого больных наиболее часто высеваются гемолитический стрептококк, золотистый стафилококк, пневмококк, нередки микробные ассоциации из 2-3 микроорганизмов, стафилококка с пневмококком, с гемолитическим стрептококком, с палочкой Фридлендера, кишечной и синегнойной палочками. У 15% больных с обострением хронической пневмонии доказана роль микоплазм.
Назначая антибактериальную терапию в первые дни обострения хронической пневмонии, целесообразно ориентироваться на эти данные, однако затем в обязательном порядке необходимо произвести исследование мокроты, бактериологическое, бактериоскопическое, на чувствительность флоры к антибиотикам и внести коррективы в антибактериальную терапию в зависимости от результатов исследования. Лучше исследовать мокроту, полученную при фибробронхоскопическом исследовании; если это невозможно, исследуется мокрота, собранная больным и обработанная по методу Мульдера.
При лечении антибиотиками соблюдают все те правила и требования, которые были изложены в гл. "Лечение острой пневмонии".
Следует подчеркнуть большую роль эндотрахеальной и бронхоскопической санации в лечении хронической пневмонии. Это имеет большое значение, особенно при частых и длительных обострениях, так как хроническая пневмония - локализованный воспалительный процесс с развитием в очаге воспаления пневмосклероза. При пероральной или парентеральной антибактериальной терапии лекарственные средства не проникают в достаточной мере в очаг воспаления и только эндотрахеальиое и эндобронхи-альное введение антибактериальных препаратов позволяет получить нужную их концентрацию в легочной ткани в очаге воспаления. Наиболее целесообразно сочетание парентеральной и эвдобронхиальной антибактериальной терапии. Особенно это важно при бронхоэкгатической форме хро-нической пневмонии.
При очень тяжелом течении болезни имеется положительный опыт введения антибиотиков в систему легочной гемодинамики.
При тяжелом течении рецидива хронической пневмонии, вызванной стафилококковой, синегнойной и другой суперинфекцией, наряду с антибактериальными препаратами с успехом применяют пассивную специфическую иммунотерапию - введение соответствующих противобактериальных антител в виде гипериммунной плазмы, γ- и иммуноглобулина (Л. Н. Царькова, 1990). Противостафилококково-синегнойно-протейную плазму вводят внутривенно по 125-180 мл 2-3 раза в неделю. Лечение гипериммунной плазмой сочетают с внутримышечным введением противостафи-лококкового γ-глобулина. До начала иммунотерапии следует проконсультировать больного у аллерголога и для предупреждения аллергических осложнений назначить антигистаминные препараты.
2. Важнейшим направлением при хронической пневмонии является восстановление дренажной функции бронхов (отхаркивающие средства, бронходилататоры, позиционный дренаж, фибробронхоскопическая санация, классический и сегментарный массаж грудной клетки). Подробнее гл. "Лечение хронического бронхита".
3. Огромнейшее значение в лечении хронической пневмонии имеют иммунокорригирующая терапия (после изучения иммунного статуса) и повышение общей реактивности и неспецифических защитных реакций организма ( гл. "Лечение острой пневмонии"). Чрезвычайно важно ежегодно проводить санаторно-курортное лечение.
4. Большое внимание следует уделить санации полости рта, борьбе с носоглоточной инфекцией.
5. При отсутствии противопоказаний в лечебной программе должна обязательно путствовать физиотерапия с направленностью на локальный воспалительный процесс (СМВ-терапия, индукготермия, УВЧ-терапия и другие методы физиотерапии). Следует также широко использовать ультрафиолетовое и лазерное облучение крови.
6. При частых рецидивах хронической пневмонии у лиц молодого и среднего возраста и четко локализованной бронхоэктатической форме заболевания следует решить вопрос о хирургическом лечении (резекции легкого).
Основные профилактические мероприятия
• здоровый образ жизни, физическая активность;
• раннее начало и правильное лечение острой пневмонии; эффективное лечение острого и хронического бронхита; своевременное и эффективное лечение Назофарингеальных очагов
хронической инфекции; тщательная санация полости рта;
• правильная и своевременная диспансеризация больных, перенесших
острую пневмонию;
• устранение профессиональных вредностей и факторов, вызывающих раздражение и повреждение дыхательных путей;
• прекращение курения.
Sh-и же мероприятия являются и профилактикой рецидивов обострений хронической пневмонии. Кроме того рекомендуются Лротиворецидив-ные курсы (так называемая противорецидивная профилактика в ходе диспансерного наблюдения).
Л. Н. Царькова выделяет 4 группы больных хронической пневмонией, подлежащих диспансерному учету, в зависимости от степени компенсации воспалительного процесса в фазе ремиссии, трудоспособности больного, наличия осложнений.
В первую группу входят больные хронической пневмонией, которых в фазе ремиссии можно считать практически здоровыми и трудоспособность которых полностью сохранена. Больные наблюдаются 2 раза в год.
Во вторую группу включаются больные, у которых сохраняется редкий кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) и особенно - вегетативный синдром при сохранении трудоспособности. Больные наблюдаются 2 раза в год.
К третьей группе относятся больные с упорным влажным кашлем, выраженным астеновегетативным синдромом и снижением трудоспособности (инвалиды III группы). Больные наблюдаются 4 раза в год.
Четвертую группу составляют больные с постоянным кашлем, с большим количеством мокроты, субфебрилитетом, короткими ремиссиями, осложнениями заболевания, со снижением трудоспособности (II группа инвалидности). Больные наблюдаются 4 раза в год.
Диспансерное наблюдение проводят пульмонолог, участковый терапевт. Рекомендуемые методы обследования: рентгенография легких (крупнокадровая флюорография), спирография, пневмотахометрия, ЭКГ, общий анализ крови, мокроты, мочи, аллергическое обследование при наличии аллергических проявлений.
Противорецидивный комплекс для больных хронической пневмонии включает в себя следующие мероприятия:
• первая группа - дыхательная гимнастика, массаж, поливитаминотерапия, адаптогены; у больных с частыми рецидивами - иммуномодуля-торы (Н. Р. Палеев, 1985); санация носоглотки; УФО грудной клетки, гальванизация;
• вторая и третья группы - те же мероприятия, что и в первой Группе, но, кроме того, мероприятия по улучшению дренажной функции бронхов (позиционный дренаж, внутритрахеальные промывания, ингаляции аэрозолей бронходилататоров при развитии бронхообструк-ТИВНОГО синдрома, муколитики, отхаркивающие средства);
• четвертая группа - все вышеизложенные мероприятия, но, кроме того, средства профилактики прогрессирования осложнений, уже имеющихся у больного (обструктивного бронхита, дистрофии миокарда, амилоидоза и т.д.): метаболическая терапия, антагонисты кальция, бронходилататоры и др.
Важным мероприятием противорецидивноЙ профилактики является ежегодное санаторно-курортное лечение во всех группах больных.
Показателями эффективности диспансеризации являются: снижение частоты обострений воспалительного процесса и срока временной нетрудоспособности, стабилизация процесса.