:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

ЦИМЕЗОЛЬ Cimesolum Фармакологическое .. | ЦИНКА СУЛЬФАТ zinci sulfas Фармаколо .. | ЦИНКОВАЯ ПАСТА pasta Zinci Фармаколо .. | Современные методики лечения сексуал .. | ЦИСТАМИНА ДИГИДРОХЛОРИД cystamini di .. |


Лечение саркоидоза легких


Сарковдоз легких (болезнь Бенье-Бека-Шауманна) - доброкачественное системное заболевание, в основе которого лежит поражение ретикуло-эндотелиальной системы с образованием в легких эпителиоидно-клеточных гранулем без казеоза и перифокального воспаления, в дальнейшем рассасывающихся или трансформирующихся в соединительную ткань при отсутствии микобактерий туберкулеза.

Этиология и патогенез заболевания не известны. Придается значение генетическим факторам, нарушениям реактивности и системы иммунитета. Воздействие антигена (этиологического фактора) вызывает появление аль-веолита, что приводит к возникновению гранулем, которые могут рассасываться или подвергаться фиброзированию. Вещества, стимулирующие фиб-розообразование, выделяются моноцитами и альвеолярными макрофагами. Большую роль в развитии заболевания (возможно, и в избыточном фибро-зообразовании в легких) играют значительное повышение образования в легочной ткани ангиотензинпревращающего фермента, а также нарушение обмена кальция (гиперхальциемия, гиперкалыдаурия). Подавление продукции фиброзостамулирующих факторов обусловлено гуморальными факторами, выделяемыми Т-лимфоцитами (интерлейкин-2), моноцитами (хемо-таксический фактор) и стимулированными мононуклеарными клетками.

Таким образом, течение болезни, образование фиброза или рассасывание образовавшихся гранулем зависит от влияния регуляторных систем: моноцитов и альвеолярных макрофагов, с одной стороны, и Т-лимфоци-тов, моноцитов и стимулированных мононуклеарных клеток - с другой.

Лечение саркоидоза окончательно не разработано.

Основным в терапии саркоидоза легких является применение глюко-кортикоидных препаратов.

Показания к применению глюкокортикоидных препаратов:

• генерализованные формы саркоидоза;

• комбинированное поражение различных органов;

• саркоидоз внутригрудных лимфатических узлов при их значительном увеличении;

• выраженная диссеминация в легких, особенно при прогрессирующем течении и явных клинических проявлениях заболевания (А. Г. Хоменко, 1990).

Существует две схемы применения преднизолона.

Первая схема: больному дают преднизолон ежедневно по 20-40 мг в сутки в течение 3-4 месяцев, затем назначают по 15-10 мг в сутки еще 3-4 месяца, а в дальнейшем применяется поддерживающая доза - 5-10 мг в сутки на протяжении 4-6 месяцев; лечение длится, таким образом, 6-8 месяцев и более в зависимости от эффекта.

Вторая схема заключается в прерывистом применении преднизолона (через день). Лечение также начинают с дозы 20-40 мг в сутки, постепенно снижая ее. Эффективность этого метода достаточно высока и не уступает методике ежедневного приема преднизолона.

Прерывистое лечение назначают больным с плохой переносимостью преднизолона, при появлении побочных реакций, ухудшения в течении сопутствующих заболеваний (гипертонической болезни и др.).

При изначальном доброкачественном малоактивном течении саркои-доза, наличии благоприятной динамики в виде рассасывания диссемина-ции в легких и уменьшения размеров внутригрудных лимфатических узлов можно воздержаться от лечения 6-8 месяцев, систематически осуществляя наблюдение за больными. При появлении вышеназванных показаний следует начинать лечение преднизолоном.

В случае непереносимости даже небольших доз преднизолона, на ранних этапах болезни назначают нестероидные противовоспалительные средства.

В последние годы получило распространение комбинированное лечение сарковдоза: в течение первых 4-6 месяцев применяют преднизолон ежедневно или прерывистым методом, а затем нестероидные противовоспалительные средства - индометацин, вольтарен и др. ( гл. "Лечение ревматоидного артрита"). В этот период при неполном рассасывании очаговых изменений в легких или продолжающемся увеличении внутригрудных лимфатических узлов возможно применение кеналога в виде инъекций 1 раз в 10-14 дней.

Длительное время обсуждается вопрос о необходимости противотуберкулезной терапии при саркоидозе в связи с тем, что до сих пор не отвергнута связь и близость этого заболевания с туберкулезом.

Показания к назначению противотуберкулезной терапии при саркоидозе (А. Г. Хоменко, 1990):

• положительная (особенно гиперергическая) туберкулиновая реакция;

• обнаружение микобаетерий туберкулеза в мокроте, жидкости бронхоальвеолярного лаважа;

• признаки поединившегося туберкулеза, особенно с четкими клинико-рентгенологическими признаками.

Лечение саркоидоза должно начинаться в стационаре и продолжаться не менее 1-1.5 месяца. В дальнейшем лечение проводится амбулаторно.

Диспансерное наблюдение и амбулаторное лечение осуществляются в противотуберкулезном диспансере.

Диспансерное наблюдение ведется по двум группам учета: 1 - активный саркоидоз; 2 - неактивный сарковдоз, т.е. больные с остаточными изменениями после клинико-рентгенологической стабилизации или излечения саркоидоза. Первая группа разделяется на две подгруппы: А - больные с впервые установленным диагнозом; Б - больные с рецидивами и обострениями после проведения основного курса лечения.

Больным 1А группы показаны лечение и активное наблюдение. Пе риодичность посещения диспансера - не реже 1 раза в месяц, а при амбулаторном лечении преднизолоном - 1 раз в 10-14 дней.

Общая продолжительность наблюдения при благополучном течении заболевания составляет 2 года (в течение первого года контрольное обсле дование проводится 1 раз 3 месяца, в течение второго года - 1 раз в 6 месяцев). При появлении обострения или рецидива заболевания больных переводят в 1Б группу и наблюдают до исчезновения активности процесса с теми же интервалами, что в подгруппе А.

Диспансерное наблюдение за больными 2 группы следует проводить в течение 3-5 лет. Они должны посещать противотуберкуле.нчй д-.чюнгер 1 раз в 6 месяцев.



Похожие по содержанию материалы:
ПРОКОРУМ Procorum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Побо ..
ПРОЛОТЕСТОН Prolotestonum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и до ..
ЦИГЕРОЛ Cygerolum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Побо ..
ЦИКЛОМЕТИАЗИД Cyclomethiazidum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения ..
ЦИМЕЗОЛЬ Cimesolum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Поб ..
ЦИНКА СУЛЬФАТ zinci sulfas Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и д ..
ЦИНКОВАЯ ПАСТА pasta Zinci Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и д ..
Современные методики лечения сексуальных проблем ..
ЦИСТАМИНА ДИГИДРОХЛОРИД cystamini dihydrochloridum Фармакологическое действие, Показания к применени ..
ЦИТАРАБИН Citarabinum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, ..
ЦИТОХРОМ С Cytochromum C Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и доз ..
ЦИТРОГЛЮКОФОСФАТ Citroglucophosphatum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ при ..
ЦЕПОРИН Ceporinum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Побо ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Лечение хронической пневмонии

Хроническая пневмония - хронический воспалительный локализованный процесс в легочной ткани, морфологическим субстратом которого являются пневмосклероз и (или) карнификация легочной ткани, а также необратимые изменения в бронхиальном дереве по типу локального хрониче-ского деформирующего бронхита, клинически проявляющийся рецидивами воспаления в одной и той же пораженной части легкого.

При .. читать далее




Лечение бронхиальной астмы

"Бронхиальная астма - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором принимают участие многие клетки: тучные, эо-зинофилы, Т-лимфоциты. У предрасположенных лиц это воспаление приводит к повторяющимся эпизодам хрипов, одышки, тяжести в грудной клетке и кашля, особенно ночью и/или ранним утром. Эти симптомы обычно сопровождаются распространенной, но вариабельной обструкц .. читать далее




Лечение бронхиальной астмы в зависимости от степени тяжести

Основные цели лечения больных бронхиальной астмой:

• установление и поддержание контроля над проявлениями бронхиальной астмы;

• предупреждение обострений заболевания;

• поддержание дыхательной функции на уровне, максимально близком к нормальному;

• поддержание нормальной жизнедеятельности;

• предотвращение побочных эффектов при лечении;

• предотвращени .. читать далее




Лечение клинико-патогенетических вариантов бронхиальной астмы

1. Лечение атонической бронхиальной астмы

Лечебная программа включает следующие направления.

I. Этиологическое лечение

1. Элиминационная терапия.

2. Безаллергенные палаты.

3. Изоляция больного от окружающих аллергенов.

II. Патогенетическое лечение

А. Воздействие на иммунологическую фазу патогенеза

1. Специфическа .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100