:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

ЦИКЛОМЕТИАЗИД Cyclomethiazidum Фарма .. | ЦИМЕЗОЛЬ Cimesolum Фармакологическое .. | ЦИНКА СУЛЬФАТ zinci sulfas Фармаколо .. | ЦИНКОВАЯ ПАСТА pasta Zinci Фармаколо .. | Современные методики лечения сексуал .. |


Лечение муковисцидоза


Муковисцидоз - часто встречающееся моногенное заболевание, обусловленное мутацией гена трансмембранного регулятора муковисцидоза (МВТР), характеризующееся поражением экзокринных желез жизненно важных органов и систем и имеющее обычно тяжелое течение и прогноз (Консенсус по муковисцидозу Российского национального конгресса пульмонологов, 1995).

Заболевание встречается с частотой 7-8:100,000 населения. В 1989 г был изолирован ген муковисцидоза, а затем расшифрована его структура: он содержит 27 экзонов, охватывает 250,000 пар нуклеотидов, располагаясь в середине длинного плеча аутосомы 7. Вследствие мутации гена муковисцидоза нарушается структура и функция белка МВТР, выполняющего роль хлоридного канала и регулирующего водно-электролитный обмен клеток эпителия дыхательных путей, поджелудочной железы, кишечника, печени, потовых желез репродуктивной системы. В связи с нарушением функции белка МВТР ионы хлора** внутри апикальной части мембраны клетки. Вследствие этого изменяется электрический потенциал в просвете выводных протоков, что способствует повышенному уходу из просвета внутрь клетки ионов натрия и воды.

В результате этих нарушений происходит сгущение секретов вышеуказанных желез внешней секреции, затруднение их выделения и вторичные изменения в этих органах, наиболее выраженные в бронхопульмо-нальной системе.

Поражение бронхопульмональной системы при муковисцидозе выражается в следующих клинических вариантах.

• бронхит (острый,рецидивирующий, хронический);

• пневмония (повторная, рецидивирующая).

Заболевание по мере прогрессирования осложняется ателектазами, абсцессами легких, пиопневмотораксом, развитием бронхоэктазов, легочного сердца.

Лечение муковисцидоза включает следующие мероприятия:

1. Улучшение дренажной функции бронхов, освобождение бронхиаль
ного дерева от вязкой мокроты:

• применение муколитических отхаркивающих средств ( гл. "Лечение хронического бронхита");

• лечение бронходилататорами ( гл. "Лечение бронхиальной астмы");

• кинезитерапия (позиционный дренаж, клопфмассаж и вибрационный массаж грудной клетки, специальные кашлевые упражнения, активные циклы дыхания и форсированный выдох, положительное давление на выдохе с использованием флаттера или специальной маски.

2. Борьба с инфекцией бронхопульмональной системы. Хроническая и рецидивирующая инфекция дыхательных путей является главной причиной болезненности и смертности больных муковисцидозом. (Н. И. Капранов и соавт, 1992).

Основным возбудителем инфекции является синегнойная палочка, которую обнаруживают у 70-90% больных. По данным Ficlc (1989) синегнойная палочка почти постоянно персистирует в мокроте больных. Довольно часто одновременно обнаруживаются золотистый стафилококк, ге-мофильная палочка.

Синегнойная палочка вырабатывает различные факторы, повреждающие ткань легких (экзотоксины А и S, щелочная протеаза, эластаза, лейко-цидин, пигменты), а также синтезирует мукоидную оболочку, состоящую из полимера альгиновой кислоты. Эта оболочка соединяется с вязким •бронхиальным секретом, усиливает обструкцию и затрудняет воздействие антибиотиков на возбудителя. Синегнойная палочка чрезвычайно устойчива к р-лактамным антибиотикам.

Для лечения синегнойной инфекции применяются антисинегнойные пенициллины, аминогликозиды, фторхинолоны, монобактамы, карбапене-мы, антисинегнойные цефалоспорины третьего (цефоперазон, цефтазидим) и четвертого (цефпиром, цефсулодин и цефепим) поколений. Цефсулодин - специфический антисинегнойный антибиотик, на остальные микроорганизмы он действует слабо. Цефоперазон уступает остальным антисинег-нойным антибиотикам. Самым эффективным в отношении синегнойной инфекции является цефтазидим. Цефоперазон и цефтазидим влияют не только на синегнойную палочку, но и на большинство грамотрицательных бактерий. Цефпиром и цефепим активны не только в отношении синегнойной палочки, но и против неположительной флоры, а также Entero-bacter, Citrobacter, клебсиеллы и кишечной палочки. Методика лечения этими препаратами изложена в главе "Лечение острой пневмонии".

3. Коррекция внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы производится применением лекарственных средств, содержащих ферменты поджелудочной железы. Наиболее эффективны микросферические препараты, покрытые кислотоустойчивой оболочкой (креон, ланцит-рат, пролипаза, панкреаза - гл. "Лечение хронического панкреатита").

В последние годы обсуждается возможность лечения муковисцидоза амилоридом, натрия аденозинтрифосфатом, открывающими альтернативные хлоридные каналы; исследуются возможности лечения антицитокинами, антиинтерлеикинами (анти-ИЛ-2, анти-ИЛ-8); разрабатываются генно-инженерные подходы к коррекции генетического дефекта при муковисци-дозе.



Похожие по содержанию материалы:
ПРОДИГИОЗАН Prodigiosanum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и до ..
ПРОКОРУМ Procorum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Побо ..
ПРОЛОТЕСТОН Prolotestonum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и до ..
ЦИГЕРОЛ Cygerolum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Побо ..
ЦИКЛОМЕТИАЗИД Cyclomethiazidum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения ..
ЦИМЕЗОЛЬ Cimesolum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Поб ..
ЦИНКА СУЛЬФАТ zinci sulfas Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и д ..
ЦИНКОВАЯ ПАСТА pasta Zinci Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и д ..
Современные методики лечения сексуальных проблем ..
ЦИСТАМИНА ДИГИДРОХЛОРИД cystamini dihydrochloridum Фармакологическое действие, Показания к применени ..
ЦИТАРАБИН Citarabinum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, ..
ЦИТОХРОМ С Cytochromum C Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и доз ..
ЦИТРОГЛЮКОФОСФАТ Citroglucophosphatum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ при ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Лечение саркоидоза легких

Саркоидоз легких (болезнь Бенье-Бека-Шауманна) - доброкачественное системное заболевание, в основе которого лежит поражение регикуло-эндотелиальной системы с образованием в легких эпителиоидно-клеточных гранулем без казеоза и перифокального воспаления, в дальнейшем рассасывающихся или трансформирующихся в соединительную ткань при отсутствии микобактерий туберкулеза.

Этиология и патогенез .. читать далее




Лечение затяжной пневмонии

Затяжная пневмония - это пневмония, при которой разрешение остро начавшегося воспалительного процесса в легком происходит не в обычные сроки, а совершается медленно, в течение 4 недель и более, но, как правило, заканчивается выздоровлением (В. П. Сильвестров, 1986). Острая пневмония приблизительно в 30% случаев принимает затяжное течение.

Птупая к лечению больного острой пневмонией, надо .. читать далее




Лечение саркоидоза легких

Сарковдоз легких (болезнь Бенье-Бека-Шауманна) - доброкачественное системное заболевание, в основе которого лежит поражение ретикуло-эндотелиальной системы с образованием в легких эпителиоидно-клеточных гранулем без казеоза и перифокального воспаления, в дальнейшем рассасывающихся или трансформирующихся в соединительную ткань при отсутствии микобактерий туберкулеза.

Этиология и пат .. читать далее




Лечение хронической пневмонии

Хроническая пневмония - хронический воспалительный локализованный процесс в легочной ткани, морфологическим субстратом которого являются пневмосклероз и (или) карнификация легочной ткани, а также необратимые изменения в бронхиальном дереве по типу локального хрониче-ского деформирующего бронхита, клинически проявляющийся рецидивами воспаления в одной и той же пораженной части легкого.

При .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100