Шизофрению считают одной из самых загадочных болезней. Отчего и как она возникает, до сих пор спорят ученые. Шизофрениками часто называют тех, кто живет и думает не так как все. А некоторые психиатры даже предполагают, что первым шизофреником был Иисус.
Есть такая болезнь, о которой знают все, даже те, кто не имеют ни малейшего представления о медицине. Имя ей — «шизофрения». Спроси любого, и он тут же кивнет и в качестве примера расскажет про художников-кубистов или соседа-шизофреника, собирающего коллекцию крючков для вязания. Много знают о шизофрении и юноши призывного возраста, не желающие идти в армию. Они усердно штудируют «справочник практического врача» и примеряют на себя симптомы заветной болезни, с которой в солдаты не берут. Тем более, что обостряется она весной и осенью, как раз во время призыва.
У русского человека вообще совершенно особенное, трепетное отношение к шизофрении. После того, как в «психушки» долгое время прятали творческую интеллигенцию и граждан, не согласных с режимом, быть шизофреником стало почетно. За право обладать вожделенной справкой многие абсолютно здоровые индивидуумы готовы были добровольно лечь в клинику. К счастью, эти времена давно закончились.
Сначала было имя..
Пришла пора развеять все мифы и раз и навсегда разобраться: что же такое, эта пресловутая «шизофрения»? Долгое время отклонения в психике врачей не интересовали. Подобные явления считались божественным или дьявольским вмешательством, а разбираться в них предоставляли служителям церкви. Тем не менее, уже в XVII веке английский анатом и врач Томас Уиллис (Виллизий), изучавший мозг человека, сделал первый шаг в изучении болезни, которую позднее назовут «шизофрения». Из всех своих пациентов Виллизий выделил особую группу больных, которые в детстве были весьма одаренными, а позже по непонятным причинам превращались в «ворчливых тупиц».
Следующим за дело взялся великий французский врач Жан Этьен Доменик Эскироль. В конце XVIII века, не особо мудрствуя, он назвал подобное состояние психики «деменцией» (по латыни — «безумие») и, как мог, описал его. Так у болезни впервые появилось название.
Спустя полвека, а именно, в 1857 году, занимаясь разработкой теории психического вырождения (дегенерации), о «деменции» вспомнил французский психиатр Огюст-Бенедикт Морель. Слабоумие пришлось как нельзя кстати для иллюстрации его зловещего прогноза о наступающем закате человечества. Возможно, именно заявление Мореля заставило врачей всерьез взяться за изучение пресловутой «деменции». Ведь, несмотря на то, что многие психиатры охотно пользовались этим термином, его значение так и оставалось неясным.
На вопрос: «Что понимать под деменцией?» в 1896 году ответил немецкий психиатр Эмиль Крепелин. Опирался он на популярное в то время предположение, что психические болезни, которые приводят к одинаковым последствиям, имеют одну и ту же причину. Исходя из этого, Крепелин объединил все отклонения в психике, которые приводят к слабоумию в молодом возрасте. И назвал этот обобщенный недуг “dementia praecox”, то есть «раннее слабоумие». Так у болезни появилось двойное название. А у больных, которым раньше ставили красивые диагнозы «гебефрения», «кататония» или «хронический галлюцинаторно-бредовый психоз», появилась одинаковая запись в истории болезни — «раннее слабоумие».
Чудесное превращение “dementia praecox” в «шизофрению» произошло в 1911 году. Блестящий швейцарский психиатр Эуген Блейлер, не вполне удовлетворенный работой Крепелина, пересмотрел существующее понятие «деменции». Он доказал, что болезнь не обязательно возникает в молодые годы, а может развиться и в зрелом возрасте. К тому же ее главная особенность вовсе не слабоумие, а специфические изменения — «нарушение единства» психики, в том числе нарушение ассоциативного мышления. Блейлер предложил для болезни новое название — «шизофрения», которое, по его мнению, лучше отражало ее сущность. По-гречески: schizo — расщепляю и phren — разум, мысль.
Как и Крепелин свое «раннее слабоумие», Блейлер рассматривал «шизофрению» как общее название для группы психических заболеваний. Но если осторожный немец Крепелин сузил рамки шизофрении до наиболее злокачественных форм, то Блейлер со швейцарским размахом расширил границы заболевания. К шизофрении он отнес не только «раннее слабоумие», невротические синдромы и старческий маразм, но и «белую горячку» алкоголиков.
Российских врачей проблема психических расстройств волновала не меньше, чем западных коллег. Известный русский психиатр Виктор Ханфович Кандинский почти на десять лет раньше Крепелина описал симптомы заболевания подобного деменции и придумал для него название «идеофрения». А уж Кандинский о психических болезнях знал все не понаслышке, поскольку сам страдал птупами душевного расстройства.
В 1891 году другой известный психиатр Сергей Сергеевич Корсаков развил представление о болезни, и дал ей свое название «дизнойя». Оба эти термина не прижились, зато отечественные врачи первыми сумели выделить те симптомы болезни, которые позже будут считаться характерными для шизофрении — эмоциональные и волевые нарушения психики.
Все, кроме родильной горячки
Итак, к началу XX века шизофрения была официально признана всеми психиатрами. Оставалось выяснить совсем немного: по каким признакам нужно ставить диагноз, почему она возникает, и как ее лечить. Решением этих вопросов ученые занимаются и по сей день: очень уж непонятную болезнь придумал Блейдер.
Герой Джерома К. Джерома, изучая медицинскую энциклопедию, с ужасом понял, что у него имеются все описанные в ней болезни, кроме родильной горячки. Конечно, это художественное преувеличение. Однако, каждый, кто пойдет по стопам литературного персонажа и откроет энциклопедию на букву «Ш» — «шизофрения», будет тоже неприятно удивлен. Оказывается, для этой самой распространенной психической болезни характерны: нежелание работать, склонность к нелепым мыслям и поступкам, стремление к уединению и скованность в общении с другими людьми.
Также при шизофрении может наблюдаться снижение трудоспособности, вялость и сонливость, неряшливость и грубость, безучастность в отношении с родственниками, угасание прежних интересов и появление новых. Больные или излишне веселы и дурашливы, или же, наоборот, излишне грустны. Часто их посещают галлюцинации или бредовые идеи. Например, больные считают, что их незаслуженно обижают или преследуют, им наставляют рога или, что они — непризнанные гении. И самое главное, шизофреники считают себя абсолютно здоровыми и отказываются от медицинской помощи.
Если ничего из перечисленного к вам не относится, значит, вы или ангел, или уже умерли. Американец Брюс Эннис в своей книге «Узники психиатрии» тактично заметил: «Шизофрения — такой широкий термин, охватывающий такой большой диапазон поведения, что имеется немного людей, которые не могли бы, в то или иное время, считаться шизофрениками».
Поставить неугодному человеку диагноз «шизофрения» очень просто. И в нашей недавней истории имеется самый наглядный тому пример, когда по указанию партии и КГБ советские психиатры под видом лечения болезни держали в психиатрических лечебницах инакомыслящих. Действительно, можно ли придумать что-нибудь более странное и безумное, чем нежелание следовать заветам Ленина? Типичная шизофрения! А чтобы оправдаться перед мировым медицинским сообществом, хитрые психиатры ввели особый термин — «вялотекущая шизофрения». Вроде бы и шизофрения, но очень слабенькая, едва заметная. Если бы не бдительность советских врачей, никто бы и не догадался, что человек на самом деле болен.
Болезнь или фантазия?
Так что же такое шизофрения — болезнь или фантазия психиатров? Сегодня, как и сто лет назад, врачи уверены: шизофрения — реально существующее психическое заболевание, от которого, по статистике, в той или иной мере страдает каждый сотый житель Земли. Пресловутый медицинский справочник дает нам такое определение болезни: «шизофрения — заболевание, характеризующееся постепенно нарастающими изменениями личности, другими негативными проявлениями и различными по тяжести и выраженности психопатологическими проявлениями».
Попробуем представить, как будет выглядеть 100% шизофреник со всеми многочисленными «изменениями и проявлениями». Скорее всего, это мужчина от 17 до 25 лет или женщина 25-35 лет. Обычно болезнь начинает прогрессировать в этом возрасте. Шизофреник слышит потусторонние голоса и видит несуществующих людей и невидимые для других предметы. Иногда призрачная кошка задевает его хвостом, а призрачный кирпич падает ему на ногу. В этом странном окружении шизофреник чувствует себя вполне естественно, зато реальный мир может его пугать и удивлять. Ему сложно разобраться, чему нужно радоваться, а чему огорчаться, поэтому чаще всего шизофреник спокоен, как сфинкс.
Его мысли и идеи не поддаются логике нормального человека, а то, о чем он говорит, зачастую нуждается в переводе. Он подозрителен и вместе с тем безынициативен. Он может часами ходить из угла в угол или неделями не вставать с кровати. А еще у шизофреников со временем снижается интеллект и память. Такому пациенту любой психиатр смело поставит диагноз.
Гораздо сложнее выявить не стопроцентного шизофреника. Признаки болезни проявляются у него в мягкой форме, да и вид вполне вменяемый. Допустим, пациент живет в твердой уверенности, что прилетел на Землю с планеты альфа-Центавра. Он же вряд ли захочет беседовать об этом с психиатром! Как же врачу узнать, шизофреник он или нет? Поэтому современные медики не торопятся заклеймить больного. Они наблюдают за его состоянием и проводят дополнительные исследования, чтобы исключить другие заболевания. Ведь главная трудность диагностики шизофрении заключается в том, что каждый из ее симптомов (если брать их по отдельности) встречается и при других психических болезнях.
К счастью, уже определен набор симптомов, типичных только для шизофрении. Наиболее полно признаки болезни представлены в четвертом издании американского «Диагностического и статистического справочника по психическим расстройствам». Начиная с 1994 года, перестраховщики-американцы ставят диагноз шизофрении только в том случае, если:
• по крайней мере, в течение месяца у человека наблюдаются хотя бы два из следующих симптомов: бред, галлюцинации, расстройства мышления и речи, изменение походки, жестов и мимики, притупление эмоций или апатия;
• изменяется способность выполнять определенные действия (на работе, в общении, в уходе за собой).
Для окончательной постановки диагноза «шизофрения» симптомы болезни должны проявляться не меньше полугода и не иметь ничего общего с повреждением мозга, задержкой умственного развития и маниакально-депрессивным психозом. Согласно этому документу, пришелец из далеких миров, прежде чем получить статус полноценного «шизофреника», должен доказать, что он плюс ко всему вял и апатичен. А если бы этими признаками шизофрении воспользовались советские психиатры, то КГБ пришлось бы целый месяц подслушивать по кухням анекдоты про Брежнева, прежде чем с чистой совестью отправить рассказчика на принудительное лечение.
Если с симптомами шизофрении врачи худо-бедно разобрались, то причины возникновения этого заболевания остаются и по сей день тайной за семью печатями. Теорий шизофрении накопилось много, но ни одна из них не может до конца объяснить, почему еще недавно здоровый человек вдруг становится шизофреником.
Мастурбация, травмы и гены
Самая старая из гипотез гласила, что шизофрению вызывает неумеренная мастурбация, но предположение как-то не подтвердилось. После этого психиатры решили свалить вину на родовые травмы младенцев. Повредили ребеночку головку — будет одним шизофреником больше. Согласно генетической теории, шизофрения является наследственным заболеванием. Наиболее весомым свидетельством в пользу генетической теории являются многочисленные факты заболевания шизофренией лиц с генетической отягощенностью.
Самая популярная теория — нейрохимическая. Исследования показали, что у шизофреников не все в порядке с медиаторами — веществами, регулирующими работу нервной системы. А никто и не спорит. Но почему возникает этот непорядок? Об этом ученые молчат, наверное, сами не знают.
Самая философская теория называется «теорией психогенеза шизофрении». В ней рассматриваются две причины болезни: подсознательная реакция индивидуума на интерпсихический конфликт, возникающий в раннем детстве, и изменение «существования» внутреннего мира больного. Звучит как волшебное заклинание, доказать невозможно, можно только верить.
Последние годы теориями шизофрении нас балуют молекулярные генетики. Например, израильские ученые сообщили, что ими обнаружен ген шизофрении. Правда, он имеется только у 20% больных. Точное описание гена израильтяне пока держат в секрете.
Ученые из Америки и Исландии открыли два гена (соответственно), отвечающих за возникновение шизофрении. Первый ген — дисбиндин, который располагается в шестой паре хромосом. Второй — нейрорегулин-1, который, предположительно, действует вместе с дисбиндином. Нейрорегулин-1 располагается в восьмой хромосоме и обнаруживается у 15% исландских шизофреников.
Другие предположения: за болезнь отвечает ген, кодирующий серотониновые рецепторы (это из нейрохимической теории); за болезнь отвечают гены, кодирующие белок миелин (который помогает проведению нервных импульсов). И, наконец, самое интересное! Американские ученые из Мэрилэнда обнаружили в спинномозговой жидкости больных шизофренией ретровирусы типа W. Раньше считалось, что эти вирусы существуют в нормальном человеческом организме, никак себя не проявляя. Теперь ученые предположили, что под действием невыясненных причин эти вирусы могут активизироваться и каким-то образом участвовать в развитии шизофрении.
Чье предположение окажется ближе к истине, покажет время и дополнительные исследования. А пока что достоверной теории шизофрении нет. И окончательно вылечить больных, убрав причину болезни, не представляется возможным. Поэтому психиатры по старинке лечат симптомы шизофрении нейролептиками и антидепрессантами, глушат больных транквилизаторами. Хорошо еще, что от модного в середине XX века метода лечения шизофрении — электросудорожной терапии, гуманные врачи уже отказались.