:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

ОРУНГАЛ Orungal Фармакологическое де .. | ОСПЕН 750 Ospenum 0 Фармакологическо .. | ОФТАН КАТАХРОМ oftan Catachromum Фар .. | ОКСАФЕНАМИД Oxaphenamidum Фармаколог .. | Аллергия на животных .. |


Пограничные состояния зависят от границ


Пограничные психические расстройства находятся на самой грани между состоянием здоровья и состоянием болезни. Это — неспецифические болезненные проявления. Невротические расстройства, которые определяют пограничные состояния, входят в структуру разных заболеваний — психических, соматических, неврологических, и выражаются в целом комплексе расстройств невротического уровня. Это могут быть повышенная раздражительность, астения, навязчивые состояния, вегетативные дисфункции.

К числу видимых первопричин болезни относят переживаемые человеком различные конфликты психологического характера — будь то внутренние или с окружающей средой. Нередко существуют и более глубинные причины — биологическая предуготовленность, предопределенные генетически особенности характера. Некоторое время назад в России наблюдался значительный рост количества пограничных состояний, в то время как основные психические заболевания — шизофрения, эпилепсия, старческие психозы и прочие — на протяжении длительного времени находятся на стабильном уровне. Увеличение числа невротических, соматоформных расстройств (т.е. состояний, маскирующихся под различные заболевания других органов и систем), конечно, напрямую было связано с ситуацией, переживаемой страной в условиях экономического кризиса и политической нестабильности. Однако точные цифры этого роста назвать сложно, так как в последние годы люди нередко обращаются за помощью в различные негосударственные учреждения, прибегают к услугам «магов», «колдунов», в результате такие случаи в официальную статистику не попадают.

Кроме того, многие стараются «перебороть» болезненные проявления самостоятельно, чтобы не обращаться лишний раз за больничным листом в страхе потерять работу. Многие говорят о «невротизации» населения, даже на бытовом уровне, в магазинах, городском транспорте, каждый сталкивался с «неадекватными» реакциями в конфликтных ситуациях. Существует ли такая проблема с медицинской точки зрения?

Еще в 1991 году на основе анализа психического здоровья населения России и бывших республик Советского Союза нами было высказано предположение о наличии группы так называемых социально-стрессовых расстройств, определяемой складывающейся социально-экономической и политической ситуацией. Последующая работа подтвердила развитие массовых проявлений состояний психоэмоционального напряжения и психической дезадаптации, что можно назвать коллективной психической травмой.

Российскими психиатрами подобное было замечено еще после революционных событий 1905 года. Тогда погромы, забастовки, неудовлетворенность экономическим и социальным положением вызывали у многих тревогу, страх, подавленность, изменяли характер, привычное поведение. Основными причинами возникновения социально-стрессовых расстройств в наше время являются, прежде всего, последствия длительного господства тоталитарного режима, лишившего миллионы людей духовной, средовой, экологической основы организации жизни. Мощными стрессогенными факторами стали экономический и политический хаос, безработица, обострение межнациональных конфликтов, локальные гражданские войны и появление большого числа беженцев, а также экономическое расслоение общества, рост гражданского неповиновения и преступности. Но главное — в том, что эти причины имеют затянувшийся и нарастающий характер.

В этот период для подавляющего большинства населения возникают и становятся актуальными не только общие, социальные, но и порожденные ими личностные проблемы — например, страх за будущее детей, опасность призыва в армию и тому подобное. В этих случаях выявлено три основных защитных психологических механизма.

Во-первых, у людей старшего возраста — идеализация прошлой жизни с ее системой отношений, что помогает им уйти от проблем сегодняшнего дня; во-вторых — отрицание каких-либо жизненных ценностей и ориентиров, «пассивный дрейф» по жизни; в третьих — замещение реальных социально-психологических проблем чрезмерной заботой о своем здоровье, «уход в болезнь», повышенный интерес к магическому объяснению событий. Знание национальных традиций и культуры помогает предвидеть и вовремя купировать невротизацию общества, поскольку в ряду социальных факторов, вызывающих развитие социально-стрессовых расстройств, значительное место принадлежит «мотивации нации».

Зарубежными исследованиями было выявлено четыре типа таких мотиваций. К первой группе отнесены североамериканцы, австралийцы, британцы, «мотивированные на достижение». Для них характерно стремление к богатству, которое заставляет рационально и по возможности точно рассчитывать свои шаги, чтобы преуспеть. Во вторую группу входят граждане стран, ориентированные на «защитную мотивацию», ценящие «свой мирок», в который бы никто не вмешивался. К ним относятся жители Австрии, Бельгии, Италии, Греции, Японии и ряда других стран. Третья группа отличается «социальной мотивацией». Сюда относят Югославию, Испанию, Бразилию, Израиль, Турцию, а также и Россию. Особенностью жизнедеятельности в этой группе является «уравнительный подход», люди, хотя и желают улучшения качества жизни, считают при этом, что «лучше ничего не менять, чтобы не стало хуже». К четвертой группе отнесены жители скандинавских стран, также социально мотивированные, но, в отличие от третьей группы, четко нацеленные на улучшение качества жизни. Ломка «мотивации нации», как и изменение моральных и религиозных устоев, к тому же носящая достаточно протяженный во времени характер, непременно сопровождается повышенным ком развития социально-стрессовых расстройств, занимающих значительное место в группе пограничных психических состояний. И медицина, конечно, здесь не может в корне изменить ситуацию. Она лишь оказывает лечебную помощь и привлекает внимание общества к данной проблеме.



Похожие по содержанию материалы:
ОМНОПОН Omnoponum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Побо ..
ОПТИМОЛ Optymolum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Побо ..
ОРАП Orap Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Побочное дей ..
ОРНИТИН Ornitine Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Побоч ..
ОРУНГАЛ Orungal Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Побочн ..
ОСПЕН 750 Ospenum 0 Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, По ..
ОФТАН КАТАХРОМ oftan Catachromum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применен ..
ОКСАФЕНАМИД Oxaphenamidum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и до ..
Аллергия на животных ..
ПРЕДНИЗОЛОНА ГЕМИСУКЦИНАТ Prednisolonhemisuccinas Фармакологическое действие, Показания к применению ..
ПРЕФИЗОН Prephyson Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Поб ..
ПРОБУКОЛ Probucol Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Побо ..
ПРОДИГИОЗАН Prodigiosanum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и до ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Вакцина против опухолей: мифы, реальность и будущее

Регулярно появляющиеся в СМИ сообщения о создании долгожданной профилактической вакцины, способной предотвратить появление раковых опухолей, всегда вызывают огромный интерес у населения и специалистов. Насколько их надежды оправданы, могут сказать только представители ведущих онкологических учреждений России, коллективы которых занимаются этой проблемой уже не одно десятилетие. Medmedia.ru публ .. читать далее




География раковых заболеваний

Рак интернационален. Но в разных частях света он распространен по-разному. Многие географические особенности рака удалось объяснить. Но достаточно и тайн. В частности, самая высокая смертность от рака на маленьком острове Джерси, где расположен всемирно известный «трест охраны диких животных», основанный Джеральдом Даррелом (Нормандские острова, владение Великобритании). Здесь от злокачественны .. читать далее




Лечим рак, мастерим надгробья...

Недавно популярное еженедельное издание провело расследование по поводу некоего онкологического препарата, которое само же и рекламировало, выделяя для этого целую полосу. Итог оказался предсказуемым: в дальней стране, где побывал сотрудник издания, никогда и не было Иммунологического института, на чьи работы ссылались производители «чудо-средства». Да и тамошний профессор, якобы открывший его, .. читать далее




Суставы без боли

Как избавиться от боли в суставах? На вопросы отвечает врач-ревматолог московского Медицинского центра вертебрологии и ортопедии Вера Валерьевна Лялина. - Какой специалист ведает заболеваниями суставов? Специальности врач по суставам не существует. Если заболевание вызвано травмой или анатомическим дефектом, его лечением занимается хирург или ортопед. Если же боль зависит о .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100