:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

ОЛИГОЛАЛ se oligolal Se Фармакологич .. | ОЛИКАРД Olikard Фармакологическое де .. | ОМЕПРАЗОЛ Omeprazol Фармакологическо .. | ОМНИПАК Omnipague Фармакологическое .. | Анафилактический шок (анафилаксия) .. |


Антибиотики: за и против


Против кого действуют антибиотики?

Микроорганизмы существенно различаются по выраженности своих болезнетворных свойств. Одни из них способны преодолевать защитные силы организма человека и вызывать крайне тяжелые и даже смертельные заболевания (возбудители чумы, менингитов), с другими организм легко справляется без посторонней помощи (например, возбудители простудных заболеваний).

В зависимости от внутренней организации микроорганизмы делят на 3 группы: бактерии, вирусы и простейшие (амебы, лямблии и другие).

Бактерии и простейшие имеют клеточную структуру (ядро, содержащее ДНК, клеточную стенку и т.п.), и потому способны к самостоятельному существованию.

Вирусы лишены клеточной организации. Они представляют собой молекулу ДНК или РНК, окруженную белковой капсулой и являются абсолютными паразитами, то есть способны проявлять признаки жизни (прежде всего, размножаться), лишь после проникновения в клетки «хозяина» (растения, животного, человека), используя их как биохимические «минизаводы».

Особенности медицинской терминологии

Первые вещества, губительно воздействующие на микроорганизмы, но приемлемые для человека, были обнаружены среди производных синтетических красителей, они стали применяться для лечения сифилиса и получили название «химиопрепараты», а процесс лечения был назван химиотерапией. Сегодня под химиотерапией подразумевают только лечение онкологических заболеваний, что не совсем верно.

Несколько позже ученые научились использовать в своих целях такое явление, как противостояние (антагонизм) бактерий. Что это такое? Дело в том, что бактерии распространены в природе практически повсеместно (в почве, воде и т.д.), так же как и другие живые существа, они вынуждены вести между собой борьбу за существование. И основным оружием в этой борьбе являются специальные вещества, вырабатываемые одними видами бактерий, и губительно действующие на другие виды. Именно эти вещества и называются антибиотиками.

К сожалению, до сих пор не обнаружены антибактериальные препараты, которые бы подавляли жизнедеятельность одновременно и бактерий, и вирусов, поскольку различия в строении и особенностях обмена веществ у этих микроорганизмов носят принципиальный характер. Лекарственных препаратов, способных действовать на вирусы, несмотря на значительные успехи последних лет, еще явно недостаточно, а эффективность их относительно невысока.

Итак, существуют антибиотики — это вещества природного происхождения — и химиопрепараты — это искусственно созданные вещества аналогичного действия, объединенные общим термином «антибактериальные препараты». Особенности терминологии могут вызвать затруднения у неспециалиста. Иногда в аптеке можно услышать, как покупатель добивается ответа у провизора: «Бисептол (или, например, ципрофлоксацин) — это антибиотик или нет»? Дело в том, что оба эти лекарства являются антибактериальными препаратами из группы химиопрепаратов. Но для пациента различия между антибиотиками и химиопрепаратами не очень важны.

Какие бывают антибиотики?

Важно знать, что процессы жизнедеятельности клеток человека коренным образом отличаются от процессов жизнедеятельности бактериальной клетки. Антибактериальные препараты оказывают избирательное воздействие именно на процессы жизнедеятельности бактерий, подавляя их, и не затрагивают процессов, протекающих в клетках человеческого организма. Поэтому известные в настоящее время антибактериальные препараты классифицируются на основе их механизма действия и химической структуры.

Так, одни антибактериальные препараты подавляют синтез внешней оболочки (мембраны) бактериальной клетки — структуры, полностью отсутствующей в человеческой клетке. Наиболее важными среди таких препаратов являются антибиотики группы пенициллинов, цефалоспоринов и некоторые другие препараты.

Другие же антибактериальные препараты подавляют различные этапы синтеза белка бактериальными клетками: это препараты, входящие в группу тетрациклинов (доксициклин), макролидов (эритромицин, кларитромицин, азитромицин и др.), аминогликозидов (стрептомицин, гентамицин, амикацин).

Антибактериальные препараты существенно различаются по своему основному свойству — противобактериальной активности. В инструкции к каждому антибактериальному препарату приведен перечень бактерий, на который данный препарат действует, — спектр его активности; одни антибиотики действуют на многие виды бактерий, другие — только на отдельные виды микробов.

Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам

Все живое, в том числе и бактерии, быстро ппосабливается к неблагоприятным условиям внешней среды. Выработка устойчивости к антибактериальным препаратам — один из наиболее ярких примеров такого ппособления. Можно утверждать, что рано или поздно любой вид бактерий сможет выработать устойчивость к любому антибактериальному препарату. Выработка устойчивости происходит тем быстрее, чем в большем объеме применяется данное вещество. По мере того как бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам, человечество вынуждено изобретать все новые препараты. Поэтому можно предположить, что если сегодня мы будем бесконтрольно назначать антибактериальные препараты всем детям, то завтра внуков нам лечить будет просто нечем.

В ходе этой гонки в обществе возникают конфликты интересов. Общество в целом заинтересовано в сокращении затрат на антибактериальную терапию и соблюдении баланса между стоимостью и эффективностью лечения. Для достижения этой цели необходимо ограничить применение антибактериальных препаратов строгими показаниями, что позволит избежать излишних затрат на разработку и изготовление новых препаратов. Производители же антибактериальных препаратов, наоборот, заинтересованы в увеличении объема продаж (за счет расширения показаний), что неизбежно приведет к более быстрому распространению устойчивости микроорганизмов к лекарствам и, как следствие, необходимости разработки все новых и новых препаратов.

К сожалению, массовое и неконтролируемое применение антибактериальных препаратов уже привело к широкому распространению устойчивости микроорганизмов к ним. Причем в России неконтролируемое применение антибактериальных препаратов (в аптеках возможен их безрецептурный отпуск, что по международным правилам недопустимо) сочетается с дефицитом средств на здравоохранение. На сегодняшний день в нашей стране большинство возбудителей наиболее распространенных инфекций устойчивы к таким препаратам, как бисептол, гентамицин, к препаратам группы тетрациклинов.

Неоднозначна ситуация с пенициллином, ампициллином и амоксициллином, ведь чувствительность к этим препаратам сохраняет только один микроорганизм — пневмококк. Поэтому для выбора препарата для лечения врачу необходимо знать не только то, каким возбудителем вызвана инфекция, но и к какому препарату этот возбудитель чувствителен.

Казалось бы, что эта проблема легко решается при проведении лабораторных исследований. Но, увы, при применении современных методов исследований ответ может быть получен лишь через 2-3 суток. Вследствие этого в реальной жизни антибактериальные препараты назначают эмпирически, т.е. на основании имеющегося практического опыта.

Но даже самый блестящий врач не может самостоятельно накопить опыт по применению всех возможных антибактериальных препаратов и уверенно сказать, что препарат А лучше, чем препарат Б. К тому же необходимо учитывать, насколько широко в конкретном географическом регионе среди бактерий распространена устойчивость к конкретному препарату. Врачу неизбежно приходится опираться на результаты специальных исследований, их критический анализ, мировой и национальный опыт, а также на рекомендации по стандартам лечения, разработанные экспертами.



Похожие по содержанию материалы:
Боли в позвоночнике угрожают всем! ..
ОКСОДОЛИН Oxodolinum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, П ..
ОКТИЦИЛ Octicylum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Побо ..
ОЛЕТЕТРИН Oletetrinum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, ..
ОЛИГОЛАЛ se oligolal Se Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы ..
ОЛИКАРД Olikard Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Побочн ..
ОМЕПРАЗОЛ Omeprazol Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, По ..
ОМНИПАК Omnipague Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Побо ..
Анафилактический шок (анафилаксия) ..
ОРАЗА Orazum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Побочное ..
ОРНИД Ornidum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Побочное ..
ОРТОФЕН Ortophenum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Поб ..
ОСПАМОКС Ospamox Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Побоч ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Стафилококк: золотист и очень опасен

Что можно сделать в больнице? Странный вопрос, казалось бы… Пройти рентген и гастроскопию, сдать анализы, полежать на операционном столе и койке в палате, познакомиться с симпатичной медсестрой или обаятельным врачом, иногда можно даже вылечиться. А еще в больнице можно подхватить злостную инфекцию, не поддающуюся лечению никакими известными науке антибактериальными средствами. Она так и называ .. читать далее




Когда применять антибиотики?

Правила назначения антибиотиков

Очевидно, что антибактериальные препараты следует применять только при инфекциях, вызываемых бактериями. В стационаре при тяжелых и угрожающих жизни инфекционных заболеваниях (например, менингите — воспалении оболочек мозга, пневмонии — воспалении легких и др.) ответственность за правильность выбора лекарства целиком лежит на враче, который основывае .. читать далее




Колотится сердце

Бывает, «сердце в груди бьется, как птица» или «как осенний лист дрожит». А иногда «то забьется, то замрет». На языке медицины все это называется сердечной аритмией. Сокращения сердца становятся нерегулярными, неправильными. Аритмии бывают разными, но одна из самых распространенных – мерцательная.

Известно, что при каждом ударе сердца происходит последовательное сокращение его отделов – .. читать далее




Пленники инфаркта

Что это такое?

Каждый второй мужчина и каждая третья женщина встречаются с ишемической болезнью сердца и с ее тяжелейшим проявлением — инфарктом миокарда. Что мы о нем знаем? Миокард — это сердечная мышца. По артериям, которые называются коронарными, к ней поступает кровь. Если какую-нибудь из этих артерий закупоривает кровяной сгусток — тромб, то участок сердца, который она питает .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100