:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

ОЛИГОВИТ Oligovit Фармакологическое .. | ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО oleum Hippopheae Ф .. | ОЛЬХИ СОПЛОДИЯ Fructus i Фармакологи .. | ОМНИК OMNIC Фармакологическое действ .. | ОПТИКРОМ Opticrom Фармакологическое .. |


Детские инфекции у взрослых


Мы привыкли относиться несерьезно к так называемым «детским инфекциям», они могут причинять неудобства ребенку, доставлять проблемы родителям, которые вынуждены сидеть над своим чадом днем и ночью, но, как правило, протекают они легко и быстро забываются. Иногда даже забавно видеть ребенка с ветрянкой, уже совсем не чувствующего себя больным, но по-прежнему раскрашенного зеленкой. Однако безобидность таких инфекций кажущаяся. Даже у детей они могут приводить к серьезным осложнениям, и, не смотря на свое общее название, приводить к заболеваниям у взрослых. А уж у взрослых «детские» инфекции протекают гораздо тяжелее, чаще сопровождаются осложнениями и могут даже привести к летальному исходу.

В последнее время распространенность кори, свинки, краснухи и других инфекций у взрослых растет. Как ни странно, это не в последнюю очередь связано с широким введением массовой вакцинации. Она действительно помогает резко снизить заболеваемость среди детей, но со временем иммунитет снижается, так что многие подростки и взрослые, которые благодаря прививке, не переболели в детстве, оказываются беззащитными перед инфекцией. Тут и проявляются коварные свойства детских инфекций, которые получают возможность «отыграться». Это подтверждается наблюдениями, согласно которым, почти половина подростков и взрослых, уже не имеют в крови антител, которые должны защищать их от болезни. Особенно подвержены инфекции они в коллективах – школах, профтехучилищах, армии, где вспышки детских инфекций сразу поражают очень многих.

Корь

Несмотря на то, что корь обычно считают классической детской инфекцией, одной из проблем в последние годы является ее «повзросление». Это заметно на примере резкого подъема заболеваемости, который начале 90-х был отмечен в России. Всего в тот год только в Москве заболело почти 7,5 тысяч взрослых человек. При этом оказалось, что большая часть заболевших взрослых в свое время были привиты живой коревой вакциной.

У взрослых, больных корью, как правило, отмечается насморк, умеренный конъюнктивит уже с первого дня болезни. В то же время не встречаются такие частые детские симптомы как катаральная ангина, одутловатость лица, а изменения в зеве ограничиваются лишь покраснением задней стенки глотки. В отличие от детей, у взрослых больных, нет грубого кашля, затрудненного дыхания, но могут развиваться трахеит и бронхит.

Продолжительность катарального периода у взрослых составляет в среднем – 3-4 дня, и, в отличие от детей, характеризуется постепенностью возникновения и развития симптомов с нарастанием в течение всего периода. Период высыпания сохраняет характерные особенности – этапность проявления, с распространением от лица на туловище и конечности, и переход в пигментацию. Сыпь типичная для кори, яркие пятна с тенденцией к слиянию. Продолжается, как правило, 1-1,5 недели. Тяжелые формы кори у взрослых наблюдаются чаще у лиц старше 70 лет. У каждого пятого могут возникнуть осложнения — чаще всего это синуиты, отиты, реже менингиты, пневмония.

Заболевание корью во время беременности серьезно повышает к неблагоприятного исхода, проявлениями которого могут быть преждевременные роды, повышение вероятности спонтанных абортов и низкой массы тела при рождении.

Эпидемический паротит (свинка)

Массовая вакцинация против свинки привела к определенным изменениям в характере распространения этого заболевания. Если раньше им болели в основном дети в возрасте 3-6 лет, то в последние десятилетия произошло значительное «повзросление» инфекции. В период подъема заболеваемости в 1995-1998 годах дети 3-6 лет заболевали сравнительно редко, а вот заболеваемость среди школьников возросла аж в 14 раз. Сейчас школьники — это почти две трети всех заболевших, а оставшаяся треть приходится именно на взрослых. Самое ужасное, что при этом среди тех, кого раньше привили от свинки, регистрировались более тяжелые формы инфекции.

В Москве сейчас более 30 процентов взрослого населения не имеет иммунитета против этого такого«детского заболевания». Нередки вспышки инфекции в закрытых коллективах. У взрослых течение заболевания не сильно отличается от классической «детской» формы. Болезнь характеризуется острым началом с повышением температуры тела до 38-40 градусов, с появлением признаков общей интоксикации, тянущих болей и чувства напряжения в околоушной области, шума в ушах, у большинства отмечается двустороннее поражение околоушных слюнных желез. В течение 4-5 дней поражение достигает максимума и исчезает еще через 7-10 дней.

Для взрослых характерно частое вовлечение в процесс нервной системы, что говорит о тяжести заболевания. Ведущее место занимает орхит, то есть воспаление яичек, которое регистрируется у трети всех заболевших, а это чревато будущим бесплодием. Нередко поражается поджелудочная железа, что проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой. Центральная нервная система у взрослых при эпидемическом паротите поражается реже, чем у детей – — «всего лишь» примерно в 4 процентах случаях — в виде серозного менингита.

В связи с ростом заболеваемости эпидемическим паротитом, приказом Минздрава введена вакцинация (или для ранее однократно привитых — ревакцинация) школьников и студентов 1-2 курсов средних и высших учебных заведений, не болевших эпидемическим паротитом. В Москве в региональный календарь профилактических прививок включена ревакцинация против паротита школьников 9-10 классов, не получивших ее в шестилетнем возрасте.

Краснуха

Заболевание широко распространено как у детей, так и у взрослых. Среди всех заболевших более 80 процентов составляют дети, преимущественно в возрасте от 3 до 7 лет. Однако в последние годы в эпидемический процесс активно вовлекаются взрослые, доля которых в общей структуре заболевших ежегодно составляет около 15 процентов. Ежегодно заболевает около 100 тысяч подростков и молодых людей Заболеваемость краснухой подвержена периодическим подъемам, и ее уровень повышается через каждые 3-5 лет с последующим снижением. На спаде заболеваемости краснухой болеют почти исключительно дети, тогда как в период эпидемического подъема растет число заболевших среди взрослых.

Краснуху принято считать легким заболеванием. Однако такое определение справедливо для течения этой инфекции у детей. Заболевание у взрослых людей характеризуется более тяжелым течением, нередко протекает с длительной лихорадкой, поражением суставов и внутренних органов. Из осложнений для взрослых более характерны артралгии и артриты, которые у 3 из 4 заболевших, особенно у женщин. Особую проблему создает врожденная краснуха.

Всего, по данным Всемирной организации здравоохранения, краснуха ежегодно калечит около 300 тысяч детей. Известно, что при инфицировании женщины на первой неделе беременности поражение плода возникает в 80 процентах случаев, на 2-4-й неделе — в 60 процентах, на 5-8-й неделе — в 30 процентах и на 9-12-й неделе — в 10 процентах. При инфицировании на более поздних сроках вероятность того, что разовьются пороки плода снижается, однако даже на 5 месяце еще существует опасность для 1 из 10 детей.

Для врожденной краснухи характерна триада аномалий развития: катаракта, пороки сердца и глухота. Однако возможны также последствия в виде нарушений со стороны крови (гемолитической анемии, тромбоцитопении), воспаления легких, низкой массы тела и маленького роста при рождении. Неблагоприятное влияние краснухи на плод проявляется также спонтанными абортами (30 процентов), мертворождением (20 процентов), смертью в периоде новорожденности (20 процентов). Частота мертворождений составляет около 10 процентов при заболевании женщины в первом триместре, 5 процентов — при заболевании во втором и 2 процента — в третьем триместре. Врожденная краснуха является причиной смерти в 20 процентов случаев от числа всех умерших от внутриутробных инфекций, она также нередко приводит к необходимости выбора между абортом и сохранением инфекции при заражении матери во время беременности.

ВОЗ рекомендовало обязательно включать вакцинацию против краснухи в национальные календари профилактических прививок. По календарю профилактических прививок в России, принятому в 1997 году, вакцинация против краснухи стала обязательной и для нашей страны. Однако, к сожалению, пока не определена тактика и стратегия вакцинации женщин детородного возраста. Кроме того, ситуация остается непростой из-за отсутствия отечественного вакцинного препарата, а закупка существующих импортных вакцин осложняется отсутствием соответствующего финансирования.

Ветряная оспа

Ветряная оспа обычно развивается у детей, однако она может возникать и у взрослых, и, как в случае с другими детскими инфекциями, протекает она тяжелее и часто приводит к смерти человека. Хотя взрослых ветряная оспа поражает примерно в 2 процентах случаев, именно они дают 25-50 процентов смертей при этой болезни. По данным некоторых авторов, среди больных преобладают мужчины, преимущественно в возрасте 18-23 лет.

Симптомы у взрослых особо не отличаются от детских, но протекает болезнь намного тяжелее. Более чем в 80 процентах случаев отмечается среднетяжелое течение болезни, а 8 процентах — тяжелое. В отдельных случаях регистрируются летальные исходы. Болезнь у взрослых обычно развивается остро с повышения температуры тела, которое может доходить до 39 градусов, недомогания, слабости, головной боли. Характер высыпания достаточно типичен, но характеризуется обильностью, сопровождается подъемом температуры до 39-40 градусов, который длится до 7-8 дней. Для взрослых характерно увеличение лимфатических узлов, которое у детей встречается редко.

Тяжелое, с последующими осложнениями, течение ветряной оспы наблюдается в любом возрасте и не всегда связано с наличием других заболеваний, но в то же время злокачественное течение болезни чаще наблюдается у лиц, страдающих болезнями крови, тяжелой врожденной патологией, а также у пожилых людей.

Еще одной проблемой, связанной с активностью вируса ветряной оспы у взрослых является другое заболевания – опоясывающий лишай, или герпес зостер. Во время перенесенной ветряной оспы вирус попадает в клетки нервов и с этого момента инфекция как бы замирает, ожидая ослабления иммунной системы. Возобновление активности вируса в нервной системе, вызванное падением интенсивности иммунитета к вирусу в зрелом и пожилом возрасте, приводит к опоясывающему лишаю, характеризующемуся интенсивным болезненным зудом в месте характерной сыпи, охватывающей несколько участков тела по ходу нервов. Зуду предшествует интенсивная боль в пораженных участках. Поражения на коже проходят в течение 3-5 дней (иногда — до месяца), а само заболевание длится 10-15 дней.

Коклюш

Коклюш — пожалуй, единственная из «детских» инфекций, которая менее страшна для взрослого человека, чем для ребенка. Коклюшем болеют и дети, и взрослые, однако отличить инфекцию у последних удается довольно редко. По данным статистики, доля пациентов старше 15 лет среди больных коклюшем составляет 5-12 процентов. Вероятно, среди взрослых коклюш встречается чаще, но часто не выявляется и не регистрируется, так как протекает без характерных судорожных птупов. При обследовании лиц с упорным продолжительным кашлем у 20-26 процентов выявляется коклюшная инфекция на основании обнаружения антител в крови.

У взрослых заболевание протекает без птупов судорожного кашля, проявляется длительным бронхитом с упорным кашлем. Температура тела, как правило, остается нормальной, а общее самочувствие удовлетворительное. В последние годы врачи всерьез занялись проблемой «взросления» детских инфекций. Этому вопросу посвящены многие научные работы и медицинские конференции. Большую помощь в борьбе с этим явлением должны оказать разработка более эффективных вакцин, а также внедрение новых схем вакцинации, позволяющих охватить больший процент населения и обеспечить более стойкий иммунитет.



Похожие по содержанию материалы:
ВИЧ (СПИД) ..
ОКТИЛИЯ OCTILIA Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Побочн ..
ОЛЕАНДОМИЦИНА ФОСФАТ oleandomycini phosphas Фармакологическое действие, Показания к применению, Спос ..
ОЛИГОВИТ Oligovit Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Побо ..
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО oleum Hippopheae Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ примен ..
ОЛЬХИ СОПЛОДИЯ Fructus i Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и доз ..
ОМНИК OMNIC Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Побочное д ..
ОПТИКРОМ Opticrom Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Побо ..
ОВЕСТИН Ovestinum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Побо ..
ОРГАМЕТРИЛ Orgametrilum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы ..
ОРОНАЗОЛ Oronazol Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Побо ..
Аллергия на лекарства ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Антибиотики: за и против

Против кого действуют антибиотики?

Микроорганизмы существенно различаются по выраженности своих болезнетворных свойств. Одни из них способны преодолевать защитные силы организма человека и вызывать крайне тяжелые и даже смертельные заболевания (возбудители чумы, менингитов), с другими организм легко справляется без посторонней помощи (например, возбудители простудных заболеваний). .. читать далее




Стафилококк: золотист и очень опасен

Что можно сделать в больнице? Странный вопрос, казалось бы… Пройти рентген и гастроскопию, сдать анализы, полежать на операционном столе и койке в палате, познакомиться с симпатичной медсестрой или обаятельным врачом, иногда можно даже вылечиться. А еще в больнице можно подхватить злостную инфекцию, не поддающуюся лечению никакими известными науке антибактериальными средствами. Она так и называ .. читать далее




Когда применять антибиотики?

Правила назначения антибиотиков

Очевидно, что антибактериальные препараты следует применять только при инфекциях, вызываемых бактериями. В стационаре при тяжелых и угрожающих жизни инфекционных заболеваниях (например, менингите — воспалении оболочек мозга, пневмонии — воспалении легких и др.) ответственность за правильность выбора лекарства целиком лежит на враче, который основывае .. читать далее




Колотится сердце

Бывает, «сердце в груди бьется, как птица» или «как осенний лист дрожит». А иногда «то забьется, то замрет». На языке медицины все это называется сердечной аритмией. Сокращения сердца становятся нерегулярными, неправильными. Аритмии бывают разными, но одна из самых распространенных – мерцательная.

Известно, что при каждом ударе сердца происходит последовательное сокращение его отделов – .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100