Неспособность иметь детей во все времена была трагедией, причем в большей степени для женщин, чем для мужчин. Патриархальные устои и непонимание механизмов зачатия привели к появлению жесткого стереотипа: если женщина не в состоянии забеременеть, значит, сама виновата. Чего стоят законы Древнего Рима, по которым любой мужчина имел право развестись с супругой, заподозрив ее в бесплодии. Древние вавилоняне и китайцы в таких случаях с женами тоже не церемонились. Робкое предположение греческого философа Атотеля, о том, что в бездетности может быть виноват супруг, ничего кроме усмешки у мужчин не вызывало.
С появлением хтианства выгонять жен перестали, но отношение к бесплодию не слишком-то изменилось. Особенно плохо приходилось бездетным супругам монархов. Нет прямого наследника — некому передать трон после смерти государя. Кого винить в том, что прервалась династия, а в стране начались разброд и шатание? Разумеется, жену монарха! Русский царь Василий III, отец Ивана Грозного, именно по причине бесплодия сослал законную супругу Соломонию Сабурову в монастырь. А вот английский король Карл II с бездетной Екатериной Браганцской поступил по-джентельменски. Выгонять не стал, зато завел больше десятка любовниц.
Лишь в 1827 году ученый из Санкт-Петербурга Карл Бэр обнаружил, что для зачатия необходимо слияние сперматозоида и яйцеклетки, а, следовательно, за наступление беременности отвечает не только жена, но и муж. Так женщины были частично реабилитированы, а в борьбе с бесплодием наметился существенный прогресс. Медики, наконец-то, начали лечить обоих партнеров.
Однако, несмотря на все усилия врачей, шансы бесплодной пары завести ребенка оставались невысокими. И так продолжалось до тех самых пор, пока в конце XX века им на помощь не пришли вспомогательные репродуктивные технологии. Так называемое, искусственное оплодотворение сделало сказку былью. На сегодняшний день в арсенале медиков около десятка вспомогательных репродуктивных технологий. Какой метод выбрать, решает врач в зависимости от причины бесплодия.
В помощь сперматозоиду
Чтобы выяснить, способен ли мужчина к оплодотворению, опытному специалисту достаточно взглянуть на его спермограмму. Если при анализе крови подсчитывают количество кровяных телец, то при анализе спермы подсчитывают количество жизнеспособных половых клеток.
В спермограмме здорового мужчины находится не меньше двух миллионов сперматозоидов, причем не меньше половины из них — подвижные и на вид полноценные: не слипшиеся, нормальной формы, с длинными хвостами. Никаких посторонних примесей в эякуляте быть не должно.
Если оказалось, что «правильных» сперматозоидов недостаточно для оплодотворения, отчаиваться не стоит. Такому мужчине, а точнее, такой супружеской паре, врачи предложат воспользоваться самым простым методом искусственного оплодотворения — искусственной инсеминацией, которая состоит из нескольких этапов.
На первом эякулят «облагораживают»: в стерильных условиях очищают от примесей и нежизнеспособных клеток, концентрируют. На втором вводят улучшенную сперму непосредственно в матку женщины. Дальше все пойдет абсолютно естественным путем. Сперматозоиды начнут путешествие к маточным трубам, где самый активный из них встретится со зрелой яйцеклеткой и оплодотворит ее.
ЭКО… логия
Случается, что дело обстоит еще хуже, в эякуляте пациента вообще нет подходящих сперматозоидов или нарушен процесс выброса спермы. Тогда на помощь приходят более сложные методы искусственного оплодотворения. Перво-наперво врачи займутся поиском сперматозоидов. Если при семяизвержении эякулят забрасывается в мочевой пузырь, половые клетки выделят из мочи. Если у мужчины перекрыты семявыносящие пути, и восстановить их проходимость невозможно, придется сделать микрооперацию. Под местной анестезией сделают прокол яичка или его придатка специальной тонкой иглой и извлекут застрявшие на полпути сперматозоиды. В особо сложных случаях может потребоваться открытая операция.
Полученные сперматозоиды вводить в матку женщины бесполезно, их слишком мало. Чтобы слияние мужской и женской половых клеток все-таки произошло, потребуется одна из наиболее известных вспомогательных репродуктивных технологий – ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. В ходе этой процедуры в женский организм вводят уже готовый эмбрион, а само зачатие происходит в лабораторной посуде.
Экстракорпоральное оплодотворение и подготовка к нему обычно занимает около двух недель. Сначала с помощью специальных лекарственных препаратов врачи вызывают у пациентки усиленный рост половых клеток. Затем под контролем УЗИ проводится небольшая операция, во время которой зрелые яйцеклетки достают из яичника. Готовые к оплодотворению половые клетки супругов помещают в питательный раствор определенной температуры.
Теперь остается только ждать, пока они соединятся, и начнут делиться. Этот процесс занимает примерно от 1 до 5 дней. Получившиеся эмбрионы врачи-генетики тщательно проверяют на отсутствие дефектов, и только тогда переносят в матку женщины. Если прикрепление произошло, наступает беременность. Так происходит примерно в 20-25% случаев ЭКО, для сравнения: при естественном способе оплодотворения зачатие наступает в 30% случаев. Поскольку при ЭКО в матке одновременно оказывается сразу нескольких оплодотворенных яйцеклеток, повышается не только вероятность забеременеть, но и родить двойню или тройню.
Последний шанс
Даже когда у мужчины остается всего одна половая клетка, шанс зачать ребенка у него остается. Такую возможность дает ИКСИ — интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида. Суть метода: в ходе ЭКО врачи не дожидаются, пока половые клетки сольются самостоятельно, а под контролем микроскопа с помощью специального пробора-микроманипулятора вводят сперматозоид внутрь яйцеклетки. После завершения процедуры эмбрион, как и при стандартном экстракорпоральном оплодотворении, помещают в матку.
Допустим, сперматозоидов нет вообще. Тогда выход только один – воспользоваться чужой спермой. Каждая клиника, специализирующаяся на вспомогательных репродуктивных технологиях, имеет доступ к банку спермы: замороженным жизнеспособным половым клеткам, которые получены от доноров.
К мужчинам, которые хотят сдать семенную жидкость, предъявляются очень высокие требования. Во-первых, существует ограничение по возрасту: донором может стать человек не младше 20, и не старше 40 лет. Во-вторых, у него должны быть свои здоровые дети. Перед сдачей спермы претендента обследуют врачи, берется анализ крови на инфекции и спермограмма с показателями выше среднестатистических значений. Технологии искусственного оплодотворения донорской спермой и оплодотворения спермой мужа практически не отличаются. Разница только в одном: биологическим отцом будущего ребенка станет анонимный доброжелатель.