Огромное количество людей страдают язвенной болезнью, а предъязвенные состояния, такие как гастрит, имеются более, чем у половины работающих. Мужчины же подвержены этому недугу в 3 раза больше, чем женщины, а москвичи чаще, чем жители других городов. Как видим, факторы ка на лицо. Но так ли много мы знаем об этом весьма распространенном заболевании? Если вы еще не решили, стоит ли Вам дальше читать эту статью, ответьте себе на следующие вопросы: бывает ли у Вас боль в области живота (особенно на голодный желудок)? Знакомо ли вам чувство изжоги? И насколько Ваша жизнь богата стрессами? Если ответ на все три вопроса утвердительный, то эта статья о Вас и для Вас.
Как же проявляет себя язва?
Наиболее постоянным и важным симптомом язвенной болезни является боль. В большинстве случаев язва проявляется как тянущая боль в кишечнике. Боль может быть вызвана раздражением язвы желудочным соком, а также влиянием пищи как на язву, так и на нервный аппарат желудка. Боли при язвенной болезни имеют четкую ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), периодичность (чередование болевых ощущений с периодами их отсутствия) и сезонность обострений. Характерно, что боли при язвенной болезни уменьшаются или исчезают после приема пищи и антацидов (альмагель, маалокс).
Одним из частых и наиболее ранних симптомов язвенной болезни является изжога (кислая отрыжка). Наиболее часто, как и боли, она наблюдается ночью или на голодный желудок. Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен, так называемое «болезненное чувство голода».
Причины возникновения
Всем нам не раз приходилось слышать, как о ком-то говорят: «Ну она (он) и язва!». С чем же связано такое «отличие» язвенной болезни. Неужели в характере? Конечно, нет, но нервно-психические факторы играют очень даже большую роль в возникновении этого заболевания. А не так давно, лет 15 назад, доказано, что язву вызывает бактерия, которая называется Helicobacter pylori. Тем не менее, далеко не у всех, у кого в желудке «проживает» этот микроб, появляется язва. Ведь Helicobacter pylori есть у 80 % людей. Это говорит о том, что возникновение язвенной болезни происходит под воздействием целого ряда факторов. Тут и генетическая предрасположенность и погрешности в питании, на которых следует остановиться подробнее. Так, прием грубой и острой пищи вызывает повышенную выработку соляной кислоты, что влечет за собой развитие предъязвенных состояний — хронического гастрита и гастродуоденита. Действительно, мы знаем далеко не все о том, что едим. Так, в бульонные кубики входит крайне агрессивный для слизистой желудка агент — тартразиновая кислота, и шутка: «Галина Бланка — язва с первой ложки» не так уж далека от истины.
Немалую роль в возникновении язвенной болезни играют и вредные привычки, которые оказывают как прямое, так и опосредованное влияние на слизистую оболочку желудка. Никотин усиливает выработку соляной кислоты, препятствует нормальному перевариванию пищи, повреждает стенку желудка, а также нарушает выработку факторов защиты слизистой желудка в поджелудочной железе. Алкоголь также усиливает агрессивные свойства желудочного сока и снижает защитные свойства слизистой оболочки. Поэтому такие предъязвенные состояния как гастрит и дуоденит — частые спутники любителей спиртного. Появление язвы может спровоцировать и бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов (резерпин, кортикостероидные гормоны, препараты группы аспирина).
Тем не менее, несмотря на обилие причин вызывающих язвенную болезнь, большинство ученых полагает, что главным пусковым моментом язвенной болезни являются нервно-психические факторы. Это сдвиги в работе нервной системы, возникшие вследствие отрицательных эмоций, умственного напряжения, стрессов, которыми так «богата» жизнь современного горожанина. Подобные стрессы приводят к нарушению функции вегетативной нервной системы с преобладанием тонуса блуждающего нерва. Это, в свою очередь, вызывает спазм мышц и кровеносных сосудов, в результате чего кровь перестает поступать к слизистой желудка и происходит ее переваривание желудочным соком. К такому состоянию нервной системы, помимо стрессов, приводят тревога, депрессия, астения (общее истощение нервной системы).
Многие ученые придают стрессовым ситуациям важное значение, рассматривая язвенную болезнь, как частный случай стресса, при чрезмерных перегрузках нервной системы. Есть даже специальный термин «стрессовая язва», то есть острая язва, возникшая в результате различных стрессовых ситуаций. Известны случаи, когда под действием неблагоприятных факторов, желудочный сок разъедал слизистую желудка буквально за несколько часов, образуя большие язвенные дефекты.
Как определить, что у Вас язва
В наши дни диагностика язвенной болезни не представляет каких-либо трудностей. Фиброгастродуоденоскопия — вполне доступный и очень эффективный метод, при котором в желудок вводится специальная гибкая трубка — гастроскоп, и вся его внутренняя поверхность видна «как на ладони». В Японии, где ежегодно эту процедуру проходит все взрослое население страны — заболеваемость язвенной болезнью и раком желудка самая низкая в мире. И хотя фиброгастродуоденоскопию нельзя назвать приятной процедурой, она совершенно безболезненна.
Лечение
Открытие роли Helicobacter pylori в возникновении язвы существенно облегчило подход к лечению этого заболевания. Теперь язвенная болезнь не воспринимается как пожизненный приговор. При комплексном лечении язва рубцуется (то есть заживает), как правило, за 10 дней. Что же понимают под комплексным лечением? Что бы добиться полного заживления язвы необходимо назначать препараты, которые действуют на разные механизмы заболевания. Так, это могут быть 1-2 антибиотика, действующие на Helicobacter pylori, такие как де-нол, трихопол, фуразолидон, оксациллин, ампиокс и другие. В помощь антибиотикам используются средства снижающие выработку соляной кислоты в желудке, такие как циметидин, ранисан, омепразол. Хорошего лечебного эффекта помогают добиться и антациды — средства, нейтрализующие соляную кислоту, которая агрессивно действует на слизистую желудка. Это — альмагель, фосфалюгель, маалокс, висмут. Особого внимания заслуживают такие лекарства, как смекта и де-нол. Они образуют поверх слизистой желудка специальную защитную пленку, которая оберегает слизистую желудка от агрессивного воздействия желудочного сока.
Одна из самых больших ошибок, которую совершают люди при появлении неприятных ощущений в области желудка — это самолечение. Действительно, нередко прием соды или какого-либо антацидного препарата снимает боли и приносит облегчение. Однако при этом не достигается полное излечение, и последующие рецидивы могут быть куда более серьезными. Курс же назначенный вам врачом, поможет навсегда избавиться от этого неприятного заболевания.
Ирина Чечина