:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

17.3. АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ. ДИВЕРТИКУЛЫ .. | 17.6. ЭРОЗИИ ЖЕЛУДКА .. | 17.9. ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ .. | Глава 18. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВ .. | 18.2. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ .. |


Уязвимое место


«Ну ты и язва!», — в сердцах говорим мы склочной подруге или ехидному коллеге. А ведь можно еще и уточнить, о какой именно язве идет речь: о сибирской, о язве желудка или, вообще, о язве двенадцатиперстной кишки. Слава богу, с сибирской язвой врачи уже давно справились, а вот с остальными борьба пока в самом разгаре.

Болезнь человечества

Появление язв в желудке и примыкающей к нему двенадцатиперстной кишке по статистике одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения. Почти 10 процентов населения земного шара страдает язвенной болезнью. Так в Германии, США и Великобритании болеет каждый десятый житель, в Японии — каждый пятый, а в Индии — каждый четвертый. У нас в России на учете у гастроэнтеролога стоит больше 1,5 миллионов язвенников, а сколько несчастных болеют, но не обращается к врачу, можно только догадываться.

Кто первый стал жертвой язвы желудка — тайна, покрытая мраком. Быть может, изжога и отрыжка беспокоили в каменном веке нашего пещерного предка, может быть в ожидании плотного ужина или завтрака его мучили жестокие боли в желудке. Однако, в те далекие времена еще не существовало опытных врачей, которые бы догадались, что больного мучает язвенная болезнь.

Впервые о язве желудка стало известно только в I веке до нашей эры. Корифеи античной медицины Цельсий и Гален предположили, что в желудке человека могут появляться язвы, подобные язвам на теле. Так Клавдий Гален в своих научных трудах дал приблизительное описание таких язв, и там же рекомендовал лечить их с помощью диеты. Причиной появления внутренних язв древние врачи считали излишнюю нервозность и болезненную раздражительность.

Следующее упоминание о язвах в желудке появилось лишь спустя несколько веков. Арабский лекарь Ибн-Сина (Авиценна) в трактате «Канон врачебной науки» среди прочих болезней упоминает и заболевание, при котором возникают язвы в желудке. Видимо, за годы врачебной практики к Авиценне за помощью приходило множество язвенников. Сердобольный лекарь выслушивал их жалобы, назначал лечение, а после изучал внутренности не выживших пациентов. Потратив долгие годы на изучение этой болезни, Авиценна сделал вывод, что у больных с язвой боли в животе появляются только на голодный желудок и исчезают сразу после приема пищи. Ему же принадлежит открытие, что язва может вызывать кровотечения и проедать желудок насквозь, что приводит к вытеканию едкого желудочного содержимого в брюшную полость, и, почти наверняка, смерти больного. Современные врачи в истории болезни написали бы так: «перфоративная язва желудка привела к летальному исходу от острого перитонита».

Столетия шли за столетиями, а врачи продолжали ставить диагноз «язва в желудке» посмертно, основываясь на результатах патолого-анатомических вскрытий больных. Разрежут скальпелем труп, найдут желудок, рассекут и изучают. Если на слизистой поверхности желудка обнаружат язвочки от 2 до 20 мм округлой или овальной формы с высокими краями, значит, болел пациент язвой. А если желудок без повреждений, значит, язвы и не было. Что же касается живых пациентов, то у них отличить язву желудка от других желудочных болезней было практически невозможно. Впрочем, врачи особо не напрягались, лечили всех одинаково: диетой и настоями из целебных трав.

Официальное признание

Переворот в понимании «язвенной болезни» произошел в начале XIX века и связан с именами Удена и Крювелье. У немца Фридриха Удена в жизни было две страсти — медицина и горное дело. Так и не решив, что его больше интересует, Фридрих взялся за освоение обеих специальностей и вполне в них преуспел. Через положенное время он получил диплом врача и диплом горняка. В чине горного советника в герцогстве Саксен-Веймар Фридрих Уден проработал три года. Однако неожиданно для всех бросил горное дело и уехал в Россию заниматься медициной. Там он сменил имя Фридрих на Федор и через двадцать лет научной карьеры стал профессором патологии и терапии Санкт-Петербургского Медико-хирургического института. Научные интересы профессора Удена удивляли современников широтой. Он изучал болезни лошадей и крупного рогатого скота, хронические болезни у людей, а в 1816 году стал основоположником учения о язвенной болезни, издав первый в истории медицины фундаментальный труд о язве. Через девять лет французский врач Жан Крювелье, во многом основываясь на работе Удена, предложил считать язвенную болезнь самостоятельным отдельным заболеванием и дал его классическое описание, которым врачи пользуются и по сей день. Так из симптома расстройства пищеварения язва желудка превратилась в особую «язвенную болезнь».

Для новой болезни нужно было срочно придумать определение. Перебрав множество вариантов, медики постановили считать язвенной болезнью «сложный патологический процесс, в основе которого лежит воспаление внутренней слизистой оболочки желудка, в результате чего формируется локальное повреждение слизистой», что в переводе на нормальный язык означало: «язвенная болезнь — такая непростая болезнь, при которой на внутренней поверхности желудка появляются язвы». Таким образом, язвенную болезнь официально признали, и прогрессивные врачи, руководствуясь описанием новой болезни, стали исследовать каждого «желудочного» больного: не подходят ли его жалобы под диагноз «язва»? Наконец-то медикам совсем не обязательно стало дожидаться смерти пациента, чтобы выявить эту болезнь.

На вопрос доктора: «Что болит?» — истинный язвенник, не задумываясь, ответит: «Живот». Действительно, главный признак язвы — боль в верхней части живота, которая обычно возникает на пустой желудок и исчезает после приема пищи, так называемая «голодная боль». По утрам язвенник просыпается от невыносимой боли в желудке, и спасается от нее, только позавтракав или положив на живот грелку. «А беспокоит ли изжога? Бывает ли отрыжка? Не тошнит ли?» — это тоже признаки язвы, но не самые типичные. Последний вопрос к больному: «Не замечали ли, что болеете только осенью и весной?» Обострение язвенной болезни обычно бывают только весной и осенью. Если после опроса у врача еще остаются сомнения в диагнозе, он просит больного лечь на спину и начинает его постукивать по животу. В том месте, где проходит нерв от поврежденного язвой участка желудка, язвенник обязательно чувствует боль.

После публикаций Удена и Крювелье о язве заговорили, за ее изучение взялись всерьез. Теперь перед учеными встала задача выяснить, чем и как лечить язвенную болезнь? Как сделать так, чтобы язва желудка исчезла или хотя бы зарубцевалась? Для этого первую очередь нужно было выяснить, причину и механизм появления язв.

Поиски причин

По какой-то причине язвы появляются именно в желудке, размышляли ученые, а желудок — это полый орган, в котором вырабатывается соляная кислота и едкие ферменты, с их помощью переваривается пища. Чтобы нежные стенки желудка сами не переварились вместе с пищей, на них имеется защитная слизь, так называемая слизистая оболочка. А еще для нормальной работы желудок должны питать кровеносные сосуды и контролировать нервы. Язвы могут появиться, когда в работе желудка имеется сбой. Хорошенько все обдумав, ученые предложили несколько теорий появления язв.

Механическая теория. Твердая пища, продвигаясь по желудку, может травмировать его стенки. Поврежденные участки подвергаются действию едкого содержимого желудка, воспаляются и отмирают, на их месте образуется язва. Следовательно, язвенников нужно лечить специальной диетой из мягких продуктов и препаратами, уменьшающими кислотность (едкость) желудочного сока.

Кислотно-пептическая теория. Если по какой-либо причине в желудке образуется слишком много соляной кислоты и фермента пепсина, то они начинают разъедать стенки желудка и образуется язва. Язвенников лечим лекарствами и диетой, снижающими кислотность.

Неврогенная теория. Различные дефекты нервов, влияющих на желудок, приводят к мышечному спазму его стенок. В результате сдавливаются кровеносные сосуды и оставленные без питания участки желудка отмирают, образуя язвы. Последователи этой теории предлагают лечить язвенников препаратами, улучшающими работу нервов и сосудов.

Сосудистая теория. Язва образуется при нарушении питания стенок желудка, например, при закупорке желудочных артерий. Лечить препаратами, улучшающими кровоток.

Кортико-висцеральная теория. Язва возникает в результате расстройства нервной системы, например, стрессов, которые опосредованно влияют на нервы желудка. Предлагается лечить язву средствами от нервов.

Поклонники одних теорий до хрипоты спорили с поклонниками других, доказывая свою правоту. Все теории были вполне обоснованны и научны, но полностью подтвердить хотя бы одну из них у медиков не получалось. Язвенная болезнь продолжала оставаться практически неизлечимой. А тут еще и исследователи добавили масла в огонь. В 1913 году они обнаружили, что язвы бывают не только в желудке, но и в самом начале кишечника, в двенадцатиперстной кишке.

Истинные виновники

XX век принес новые открытия в учении о язвенной болезни. Появились новые теории механизмов ее появления: теория обратной диффузии ионов водорода, теория нарушения слизеобразования, нейроэндокринных сдвигов и иммунных расстройств. Вконец, запутавшись в теориях, ученые просто объявили, что язвенная болезнь — результат усиления в желудке агрессивных факторов и ослабления защитных. Это компромиссное предположение примирило ученых различных мировоззрений, но облегчения язвенникам не принесло. Их продолжали лечить с помощью лекарств, понижающих кислотность желудочного сока, и хирургических операций по ушиванию осложненных язв. Параллельно язвенники испытывали на себе все новые «чудодейственные» диеты. Научились жить без острого, жирного, жареного, соленого. Бросили пить и курить. Забыли про чай и кофе. Однако, лишь 10 процентов больных язвенной болезнью выздоравливали, а остальные продолжали болеть: по непонятным причинам язва не отступала.

Так обстояли дела до середины 1980-х годов. А потом неожиданное открытие потрясло весь медицинский мир.

Случилось так, что в Австралии над исследованием язвы трудились двое никому не известных ученых: Барри Маршалл и Робин Уоррен. Они, как и все остальные медики знали, что в едкой среде желудка бактерии выжить не могут. С логикой не поспоришь: соляная кислота и ферменты обязательно разрушат любой микроорганизм. Только в отличие от всего научного мира, Маршалл и Уоррен решили доказать это на практике. Они, независимо друг от друга, изучали желудочный сок язвенников, но никаких бактерий в нем не обнаружили. Казалось бы, работу можно и прекратить, но ученые пошли дальше. Они предположили, что бактерии могут прятаться на поверхности желудка. Ученые отщипнули крохотный кусочек желудочной у больного язвой и обработали его специальным веществом, которое окрашивает бактерии. Каково же было удивление Маршалла и Уоррена, когда в результате они увидели на бесцветном образце множество окрашенных точек! Это означало немыслимое: на поверхности изъязвленного желудка обитали самые настоящие бактерии! Не поверив своим глазам, ученые повторяли эксперимент еще и еще, но каждый раз на слизистой желудка язвенных больных обнаруживались микроорганизмы. Следующим этапом исследования было выяснить, как выглядят загадочные бактерии, почему они не гибнут в агрессивной среде желудка, и как они связаны с язвой. Барри Маршал вооружился мощным микроскопом и стал разглядывать найденный микроорганизм. У бактерии были жгутики и спиралеобразное тельце. «Вот она какая, спиральная бактерия желудка.» — задумчиво произнес Барри и тут же перевел свои слова на латынь. Так у открытого микроорганизма появилось название — «хеликобактер пилори».

Шел 1983 год, когда гениальные австралийцы решились поведать всему научному миру: язвенную болезнь вызывает бактерия! Однако, консервативные врачи только подняли ученых на смех: «Полнейшая чушь! Какая-такая бактерия? Не может быть в желудке никаких микроорганизмов». Расстроенные Маршалл и Уоррен показывали фотографии хеликобактера и другие результаты исследования, но корифеи от науки не собирались признавать их открытие. Тогда Барри Маршалл пошел на крайние меры. Он вырастил в своей лаборатории целую пробирку хеликобактера, и, чтобы доказать свою правоту, в лучших традициях ученых прошлого выпил ее содержимое. Ровно через две недели у отважного ученого образовалась язва желудка. Этот факт потряс даже самых ярых скептиков. С тех пор в то, что язву могут вызвать бактерии, поверили многие медики. Так началась новая эра в изучении язвенной болезни.

Со времени открытия хеликобактера пилори прошло почти два десятилетия. Теперь уже ученые не сомневаются, что 90 процентов всех язв в желудке и двенадцатиперстной кишке вызывает именно эта бактерия. Как она это делает и почему не гибнет в желудке?

Все начинается с того, что микроорганизм пробирается внутрь желудка. Через грязную посуду, невымытые руки, детские соски и даже поцелуи он легко оказывается во рту, а после вместе с пищей и слюной перемешается дальше по пищеварительному тракту. Едкая среда желудка не помеха для хеликобатера, поскольку он умеет создавать вокруг себя защитную прослойку из ферментов, которые нейтрализуют кислоту. Впрочем, бактерия не долго плавает в желудочном соке, главное место ее обитания — внутренняя стенка желудка или кишечника. С помощью жгутиков она просверливает вход под ее слизистую оболочку и проникает в клетки стенок желудка. Хеликобактер пилори питается этими клетками и выделяет ядовитые продукты жизнедеятельности. Поврежденная микроорганизмом слизистая оболочка больше не предохраняет стенки желудка от действия агрессивной среды. Сначала на них образуется область воспаления, которое потом переходит в язву.

Мы все — в группе ка

Процесс образования язвы может длиться многие годы, поэтому врачи решили исследовать, как часто встречается хеликобактер у здоровых людей. Полученные результаты ошеломили видавших виды медиков. В развитых странах бактерией инфицировано 30-40 процентов населения, в России — 70 процентов, а в странах, где гигиена не в большом почете, хеликобактер пилори выявлялся практически у всех. Получается, что большинство из нас — потенциальные язвенники. При этом ученые заметили, что к заболеть язвой у мужчин в четыре раза выше, чем у женщин, а у людей с первой группой крови на порядок выше, чем с любой другой. Чтобы немного обнадежить мужчин с первой группой крови: медики утверждают, что инфекция переходит в язвенную болезнь далеко не всегда. Если не испытывать свой желудок тоннами спиртного и кофе, избегать стрессов и не поглощать пачками аспирин, то есть вероятность отделаться банальной изжогой или легким гастритом. Кстати, вопреки распространенному убеждению язвеннику совсем не обязательно становиться трезвенником. Недавно ученые обнаружили, что пиво и вино губительно действуют на хеликобактер пилори. Получается, что в умеренных дозах спиртное для язвенника может быть даже полезным.

Современному врачу выявить и вылечить язвенную болезнь стало проще простого. При малейшем подозрении на язву, пациента срочно направляют на гастроскопию. Малоприятное исследование (с глотанием резинового шланга с миниатюрным устройством на конце) позволит изнутри увидеть стенки желудка. После того, как язва обнаружена, выявляют ее причину — проводят тест на хеликобактер пилори. Если язвенная болезнь инфекционной природы, больному назначат лекарства, убивающие бактерий — антибиотики, такие как ампиокс, трихопол или оксициллин. Конечно, не обойдется без диеты и классических антиязвенных препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, зато через десять-двенадцать дней болезнь отступает.

К сожалению, еще не всегда и не везде язву лечат антибиотиками. Многие врачи предпочитают работать по старинке и изводить пациентов диетами. А ведь этот способ лечения подходит лишь для 10% язвенников, у которых болезнь развилась от стрессов, неправильного приема лекарств (резерпина, кортикостероидных гормонов и препаратов группы аспирина) или внезапно возникших аутоиммунных процессов, когда организм принимает клетки собственного желудка за чужеродные и начинает их уничтожать.

Последнее достижение ученых в борьбе с язвенной болезнью — изобретение вакцины, которая предохраняет от заражения хеликобактером пилори. Основа вакцины — ослабленные бактерии и связанные с ними средства для усиления иммунитета. После такой прививки пациенты будут застрахованы от язвы на срок от трех до пяти лет. Пока об обязательных прививках от хеликобактера говорить еще рано, но клинические испытания вакцины уже завершены, а в Америке и Швейцарии ее уже начали назначать выздоровевшим язвенникам для профилактики рецидивов болезни. Так что, весьма вероятно, что очень скоро язвенная болезнь, как и сибирская язва станет забытой страницей истории медицины.

Наталья Клим, журнал «Парадокс»



Похожие по содержанию материалы:
Пальминг: сядьте прямо и расслабьтесь... ..
Загляните в глаза! ..
16.4. УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕЛУДКА ..
3. Лучше выполняйте легкие упражнения правильно, чем тяжелые, но с ошибками ..
17.3. АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ. ДИВЕРТИКУЛЫ ..
17.6. ЭРОЗИИ ЖЕЛУДКА ..
17.9. ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА ..
Глава 18. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА ДВИГАТЕЛЬНОЙ И СЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИЙ ЖЕЛУДКА ..
18.2. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ..
18.5. ДИАГНОСТИКА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ..
19.2. ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ..
19.4. ДИАГНОСТИКА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ..
Глава 20. ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Язвенная болезнь. Как предотвратить, распознать, вылечить

Огромное количество людей страдают язвенной болезнью, а предъязвенные состояния, такие как гастрит, имеются более, чем у половины работающих. Мужчины же подвержены этому недугу в 3 раза больше, чем женщины, а москвичи чаще, чем жители других городов. Как видим, факторы ка на лицо. Но так ли много мы знаем об этом весьма распространенном заболевании? Если вы еще не решили, стоит ли Вам дальше чи .. читать далее




Эндоскопия: путешествие во внутренний мир человека

Любознательность у человека в крови. А уж интерес к тому, что происходит внутри нашего организма всегда был неподдельным и неугасаемым. Заглянуть во внутренний мир человека и разглядеть его во всех подробностях позволила эндоскопия. Термин происходит от двух греческих корней: endon — внутри и skopeo — смотрю, «внутриглядение», как сказали бы славянофилы XIX века. Эндоскопия — это инструментальн .. читать далее




Что может ослаблять мужскую силу?

Чарли Чаплин стал отцом, когда ему было далеко за шестьдесят. В гаремах у восточных владык было не меньше ста жен и наложниц. И в их обязанности входило не только содержание дома в чистоте и кормление верблюдов. Геракл за одну ночь смог заняться сексом с пятьюдесятью дочерями царя Феспия, за что ему и засчитали тринадцатый подвиг. Специалисты-андрологи, мнению которых можно доверять, считают, ч .. читать далее




Забастовка желчных протоков

Девочка-подросток, попробовав незнакомое блюдо, почувствовала недомогание. А однажды утром проснулась с резкой болью в животе. В чем причина?

Врач заподозрил дискинезию желчных протоков и отправил на ультразвуковое исследование. Слово «дискинезия» имеет греческое происхождение: птавка “dys” означает «нарушение», а корень “kinetos” — «подвижный». Следовательно, дискинезия желчевыводящих п .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100