:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

3. Лучше выполняйте легкие упражнени .. | 17.3. АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ. ДИВЕРТИКУЛЫ .. | 17.6. ЭРОЗИИ ЖЕЛУДКА .. | 17.9. ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ .. | Глава 18. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВ .. |


Любимые грибы: вчера съедобные, сегодня ядовитые


В этом году отравления грибами начались в России раньше, чем в прошлом. Во многих случаях это связано с несоблюдением элементарных правил: люди употребляют в пищу ядовитые грибы, путая их со съедобными, или просто неправильно готовят грибные блюда. Между тем, набирает силу еще одна неприятная тенденция — все чаще случаются отравления теми грибами, которые всегда считались съедобными: лисички, рыжики, «белые». Будучи собраны опытными грибниками и правильно приготовлены, они все равно приводят к смертельным исходам.

Воронежская аномалия

Если в прошлом году к середине августа Госэпиднадзор сообщал о четырех скончавшихся, то в этом году, по данным на середину июля, в России от грибных отравлений умерли уже пятеро. И это еще не все: в субботу 17 июля 10 человек с таким же диагнозом были доставлены на вертолете из Новокубанска в Краснодар. Одна из женщин умерла во время госпитализации. Оставшиеся в живых сейчас находятся в реанимации, двое детей подключены к аппарату искусственной почки.

Все пострадавшие — жители одной улицы: на праздничный ужин с грибами пригласили соседей. «Белые» грибы привез домой глава семейства, водитель-дальнобойщик, собравший их в Воронежской области. Этот российский регион давно лидирует по числу грибных отравлений. За последние 5 лет в Воронежской области от отравления грибами погибло 128 человек. Самым страшным был 1992 год, когда в больнице оказались более 400 грибников, 44 из которых умерли, и 1999 год, когда погибли 28 человек из 357 отравившихся грибами.

Местные специалисты расходятся во мнениях о том, почему именно их область стала такой «аномальной». Некоторые их них полагают, что проблема — чисто статистическая. На территории области в силу ее географического положения растет огромное число разных грибов: около 500 видов. Среди них — свыше 90 видов ядовитых и несъедобных. Следовательно, и ошибаются грибники чаще.

Другая версия кажется более реалистичной — к тому же она объясняет, почему люди травятся теми грибами, которые всегда считались съедобными. Грибы и мицелий (грибница) как губка впитывают в себя все вредные вещества и соли тяжелых металлов, собирающиеся в земле. Так что даже обычный масленок, собранный у химзавода, способен отправить грибника на тот свет. В Воронежской области достаточно заводов и фабрик, которые выбрасывают вредные вещества в атмосферу. Затем вся эта химия с дождем возвращается в землю и аккумулируется в грибах.

И кстати, для этого грибам совершенно необязательно мутировать. «Никаких грибов-мутантов, о которых говорят в последние годы, не существует!», — полагает главный санитарный врач Воронежской области Михаил Чубирко.

Грибы с крысиным ядом

Украинские медики, пытавшиеся найти причины грибных отравлений в Николаевской области, также пришли к выводу, что мутации грибов тут ни при чем. В своей статье «Особенности диагностики и лечения полинейропатии, вызванной отравлением грибами» В.М. Енин, В.Л. Кузьменко и Г.Н. Манза указывают, что к 2002 году в Николаевской области около 200 человек заболели тяжелой полинейропатией, возникшей после приема в пищу съедобных грибов: рыжиков и лисичек.

Заболевание начинается болями в руках и ногах. При прогрессировании заболевания появляются отеки, атрофические изменения кожи и другие симптомы. Снижается аппетит, нарушается сон, развивается тяжелая невротизация. Так как большинство медицинских работников не осведомлено о возможности развития полинейропатий в связи с приемом в пищу грибов, первые случаи заболевания связывали с гриппом, нервным или физическим перенапряжением, остеохондрозом и другими причинами. Больные лечились у врачей различных специальностей, что затягивало начало рациональной терапии.

Грибы, приводившие к такой болезни, собирали, как правило, опытные грибники, неоднократно употреблявшие в пищу аналогичные грибы без каких-либо последствий. Выяснилось также, что способы кулинарной обработки грибов не влияют на развитие заболевания. Загадочный яд остается термостабилен, не разрушается при варке, жарке, сушке и мариновании. Хранение сушеных и консервированных грибов не уменьшает вероятности отравления. При кипячении яд может возгоняться с паром: исследователи наблюдали отравление парами, вдыхаемыми поваром из котла во время приготовления грибов. Зарегистрировано заболевание полинейропатией грудного ребенка, находившегося на естественном вскармливании.

Ориентируясь на места сбора грибов (лесополосы, близ полей с зерновыми культурами и подсолнечником), а также на тот факт, что при употреблении в пищу идентичных грибов в весеннее время отравления крайне редки, исследователи предположили, что веществом, вызывающим отравление, может быть один из ядов, применяемых для борьбы с грызунами. Получившие яд мыши мигрируют в расположенные рядом с полями лесополосы и заброшенные сады, где и погибают. Продукты их разложения в комплексе с ядохимикатами поглощают грибы. Наиболее вероятным ядом, вызывающим полинейропатию, назван фосфид цинка.

По мнению украинских медиков, методы санитарно-просветительной работы с использованием СМИ не решают проблему. Можно, конечно, агитировать население за то, чтобы покупать грибы только в магазинах. Однако среди заболевших преобладают лица с низкими доходами, и их традиция употребления «бесплатных» диких грибов может измениться только при условии улучшения благосостояния населения. Если что и может уменьшить количество заболевших — так это упорядочение реализации и применения ядохимикатов.

Грибники-эмигранты

Есть еще одна категория людей, которые частенько травятся грибами, хотя и не страдают от низкого уровня жизни — это наши соотечественники за рубежом. Как сообщает «Немецкая Волна», переселенцы из России, cобирая в германских лесах грибы, зачастую ошибаются и кладут в корзину ядовитые виды.

Специалист по грибам и консультант по вопросам профилактики и борьбы с воздействием ядовитых веществ Вили Зонеборн отмечает, что особенно часто не распознается лысая свинушка, которую путают с похожим съедобным грибом, растущим в России и Казахстане.

По словам Зонеборна, «каждой осенью в районе Билифельда происходит 3-4 подобных случая. Иногда семья из семи человек оказывается в больнице». Несмотря на то, что лысую свинушку довольно легко определить по темному слою оболочки ее шляпки, выходцы из России попадаются на сходство этих грибов с российскими. «Эти грибы необходимо варить или жарить. А отравившиеся люди только засаливали грибы, как это делается по казахскому обычаю, и употребляли их с яйцами», — рассказал Зонеборн.

То же самое может касаться и полинейропатии, возникающей от употребления известных съедобных грибов. Вышеупомянутые украинские исследователи отмечают, что «информации о подобных отравлениях в других странах нет, и создается впечатление, что данная проблема является сугубо нашим национальным бедствием».

Это, конечно, не означает, что в других странах дикорастущие грибы чище. Просто там вокруг них нет такого «культа», как у нас. Вот что говорит американский специалист по ядам Х. Щелкунов: «В США вряд ли кто ест дикие грибы, и поэтому знания о грибных отравлениях ограничены. Отравления возникают только у эмигрантов из Восточной Европы».

Остается добавить, что «национальный характер» грибной проблемы может очень негативным образом сказаться на ее решении. Если для лечения других заболеваний в России можно использовать современные западные методики и лекарства, то в данном случае остается надеяться только на отечественную медицину. Либо — на собственную осторожность при сборе грибов. В частности, вы можете воспользоваться «памяткой грибника» от Госсанэпиднадзора РФ.

Алексей Андреев



Похожие по содержанию материалы:
Насколько важны яичники? ..
Пальминг: сядьте прямо и расслабьтесь... ..
Загляните в глаза! ..
16.4. УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕЛУДКА ..
3. Лучше выполняйте легкие упражнения правильно, чем тяжелые, но с ошибками ..
17.3. АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ. ДИВЕРТИКУЛЫ ..
17.6. ЭРОЗИИ ЖЕЛУДКА ..
17.9. ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА ..
Глава 18. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА ДВИГАТЕЛЬНОЙ И СЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИЙ ЖЕЛУДКА ..
18.2. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ..
18.5. ДИАГНОСТИКА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ..
19.2. ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ..
19.4. ДИАГНОСТИКА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Отдых на водах

Кто не слышал о Карловых Варах - чешском городе-курорте? Там из земли бьют целебные источники, а местные умельцы производят чудо-ликер Бехеровку. Туда в далеком XIX веке отправлялся весь цвет российского общества для поправки пошатнувшегося здоровья. Европейские атократы облюбовали этот райский уголок значительно раньше. Когда приходит время отпуска, многие из нас впадают в панику. Как, а главн .. читать далее




Дисбактериоз - гроза менеджеров

Как ни странно, эта неприятная болезнь очень характерна для благополучных, увлеченных работой и карьерой прекрасных дам — руководителей, менеджеров, сотрудников фирм. Сначала все хорошо: на косметике денег не экономишь, за фигурой следишь, полна сил. И, конечно, не испытываешь никакого желания интересоваться такими мелочами, как вредоносные микробы. Да еще в собственном кишечнике! А они и рады. .. читать далее




Уязвимое место

«Ну ты и язва!», — в сердцах говорим мы склочной подруге или ехидному коллеге. А ведь можно еще и уточнить, о какой именно язве идет речь: о сибирской, о язве желудка или, вообще, о язве двенадцатиперстной кишки. Слава богу, с сибирской язвой врачи уже давно справились, а вот с остальными борьба пока в самом разгаре.

Болезнь человечества

Появление язв в желудке и примыкающей .. читать далее




Язвенная болезнь. Как предотвратить, распознать, вылечить

Огромное количество людей страдают язвенной болезнью, а предъязвенные состояния, такие как гастрит, имеются более, чем у половины работающих. Мужчины же подвержены этому недугу в 3 раза больше, чем женщины, а москвичи чаще, чем жители других городов. Как видим, факторы ка на лицо. Но так ли много мы знаем об этом весьма распространенном заболевании? Если вы еще не решили, стоит ли Вам дальше чи .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100