:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Трудности при проведении обезболиван .. | 91. Избавляемся от боли с помощью па .. | От автора .. | ДИЕТА № 1Б .. | ДИЕТА № 3 .. |


АППЕНДИЦИТ


АППЕНДИЦИТ ОСТРЫЙ - воспаление червеобразного отростка слепой кишки.
Причиной воспаления червеобразного отростка является развитие инфекции в стенке отростка.

СИМПТОМЫ, ТЕЧЕНИЕ
Проявления острого аппендицита зависят от характера патологических изменений в отростке, его расположения, возраста больного, а также поединившихся осложнений.
Начальный симптом заболевания - внезапно возникающая тупая боль без четкой локализации, чаще всего в верхней половине живота или области пупка. Через 4-6 ч (с колебаниями от 1 до 12 ч) боль перемещается в правую подвздошную область. Изменение локализации боли с возникновением болезненности в правой подвздошной области указывает на то, что воспаление захватило все слои стенки червеобразного отростка.

Локализация боли зависит также от расположения червеобразного отростка: при типичном его положении больной ощущает боль в правой подвздошной области, при высоком положении - почти в правом подреберье, при тазовом положении - над лобком.
Длительность болевого птупа может колебаться от нескольких минут до нескольких дней. Чаще всего боль, сохраняющаяся в течение суток и более, свидетельствует о значительных изменениях в аппендиксе.

Частый симптом острого аппендицита - тошнота, иногда, особенно в начале заболевания, возможна рвота. Стул в большинстве случаев не нарушен. При расположении отростка рядом со слепой или прямой кишкой или среди петель тонкой кишки воспаление может распространяться на кишечную стенку, что приводит к скоплению жидкости в просвете кишки и поносу.

Больной, чтобы уменьшить боль, лежит на спине или правом боку; изменение положения тела, кашель, смех, чиханье резко усиливают боль в животе. Боль, как правило, усиливается при положении больного на левом боку.

Температура тела часто повышена до 37,5-38°С. Чем тяжелее интоксикация, тем чаще больные отмечают озноб.

Это надо знать

Симптомы острого аппендицита:

Боль в правой нижней части живота (подвздошная область).
Болезненность при надавливании там же.
Тошнота.
Рвота.
Повышение температуры.
Иногда понос.

Течение острого аппендицита у детей, пожилых людей и беременных имеет свои особенности. У детей наблюдается быстрое прогрессирование воспалительного процесса и развитие перитонита (воспаление брюшины). Диагностика же острого аппендицита у детей в начальной стадии заболевания трудна: тошнота, многократная рвота, высокая температура, разлитая боль в животе характерны для многих заболеваний детского возраста, в связи с чем нередко допускаются диагностические ошибки. Поэтому боль в животе у ребенка - тревожный симптом, который требует консультации специалиста (педиатра или детского хирурга).

Врачи считают, что родителям лучше перестраховаться - свозить своего ребенка в стационар на консультацию к хирургу и убедиться, что боль в животе вызвана не аппендицитом, чем допустить развитие перитонита.

Это надо знать

У детей острый аппендицит часто начинается как кишечное расстройство. Поэтому, если такое расстройство сопровождается даже небольшой температурой, рвотой и болью в животе, следует немедленно вызвать врача.

У пожилых людей ослабление защитных сил организма обусловливает стертость клинических симптомов заболевания, что может быть поводом к запоздалой диагностике и госпитализации.

У беременных смещение купола слепой кишки и червеобразного отростка маткой приводит к изменению типичной локализации болей, что, следовательно, значительно затрудняет диагностику.

Это надо знать
При симптомах аппендицита необходимо соблюдать следующие правила:
Вызвать врача.
Положить больного в постель и обеспечить ему полный покой.
Нельзя кормить больного.
Нельзя давать больному слабительные и обезболивающие средства.
Нельзя ставить клизму.
Нельзя применять грелки.
Можно положить холод на живот в месте боли.
Можно дать больному питье.

ЛЕЧЕНИЕ
При диагностированном остром аппендиците или с подозрением на него все больные должны быть немедленно направлены в хирургическое отделение стационара. Больным с установленным диагнозом "острый аппендицит" независимо от сроков заболевания показана экстренная операция. В сомнительных случаях, при неясных признаках болезни, в начальных стадиях допустимо некоторое выжидание и динамическое наблюдение обязательно в условиях стационара.

При выраженных признаках перитонита еще до операции вводятся антибиотики. У худощавых пациентов молодого возраста аппендэктомию, как правило, проводят под местной анестезией. При выраженном болевом синдроме у больных с неустойчивой психикой, детей, беременных, больных пожилого и старческого возраста отдается предпочтение общему обезболиванию.

Послеоперационный период

Такое вмешательство, как неосложненный аппендицит, не вызывает опасения за жизнь больного и обычно не требует в послеоперационном периоде интенсивной терапии.

Особое внимание необходимо уделять больному в период выведения его из наркотического состояния (если применялось общее обезболивание), т. к. во время пробуждения от наркоза часто возникает рвота. Очень важно не допустить попадания рвотных масс в дыхательные пути, которое опасно последующим развитием аспирационной пневмонии и даже асфиксии (удушья). Как только замечают у больного позывы к рвоте, немедленно поворачивают его на бок (здоровый, где нет послеоперационной раны), а после рвоты протирают полость рта заранее приготовленной чистой пеленкой.

В период пробуждения и последующие часы больной испытывает сильную жажду и настойчиво просит пить. Если нет особых противопоказаний, о которых врач обязательно информирует медсестру и родственников, то обычно через 3-4 часа после операции, как только проходит действие наркоза, и при отсутствии рвоты больному можно дать кипяченую воду или подслащенный чай с лимоном. Вначале дают не более 2-3 чайных ложек жидкости через каждые 20-30 минут, затем дозу увеличивают.

Если вода не вызывает рвоты, начинают кормление. Примерное меню может выглядеть таким образом: первые два дня - молоко, жидкая каша, пюре, кисель (без хлеба); с третьих суток добавляют хлеб, масло, с четвертых суток можно переходить на обычный стол.

Было установлено, что пассивный постельный режим вызывает замедление крово- и лимфотока, атрофию мышц, застойные явления в легких, нарушения легочной вентиляции и другие неблагоприятные изменения, способствующие возникновению послеоперационных осложнений. В настоящее время применяется ранняя активизация и больным разрешается вставать в первые сутки (обычно через 8 часов) после аппендэкто-мии. В раннем послеоперационном периоде, когда больной еще находится на постельном режиме, для профилактики возникновения таких послеоперационных осложнений, как пневмония, тромбофлебит, метеоризм, образование спаек в брюшной полости, а также для ускорения пробуждения от наркоза и улучшения психоэмоционального состояния рекомендуется следующий комплекс лечебной гимнастики.

Комплекс лечебной гимнастики ( 12)

1. И.п. - лежа на спине, ноги вместе, руки вдоль туловища. Попеременное сгибание и разгибание ног в голеностопных суставах. Темп средний, дыхание свободное. Повторить 6-8 раз каждой ногой.

2. И.п. - то же, руки согнуты в локтевых суставах.
Сгибание пальцев рук в кулак и разгибание. Темп средний, дыхание свободное. Повторить 6-8 раз.

3. И.п. - то же, ноги слегка согнуты в коленных суставах, кисть одной руки на груди, другой - на животе, на области послеоперационной раны. На вдохе живот втянуть (рука должна опуститься), на выдохе - выпятить (рука, лежащая на животе, должна в этот момент приподняться). Повторить 2-3 раза.

4. И.п. - то же, ноги вместе, кисти рук к плечам.

Выполнить круговые движения в плечевых суставах сначала вперед, затем назад. Темп средний, дыхание свободное. Повторить 4-6 раз в каждую сторону.

 

5. И.п. - то же. Попеременное сгибание ног в коленном суставе, скользя пяткой по постели. Темп медленный, дыхание свободное. Повторить 6-8 раз каждой ногой.

6. И.п. - то же, ноги вместе, кисть правой руки на области послеоперационной раны, левая рука вдоль туловища. Вдох - поднять левую руку вверх, выдох - опустить. Темп медленный, плавный. Повторить 2-3 раза.

 



Похожие по содержанию материалы:
Основные антиангинальные препараты ..
Рекомендации по неотложной помощи при стенокардии ..
Глава 6 Неотложные состояния при инфаркте миокарда ..
Дифференциальная диагностика ..
Трудности при проведении обезболивания у пациентов с инфарктом миокарда ..
91. Избавляемся от боли с помощью пальцев ..
От автора ..
ДИЕТА № 1Б ..
ДИЕТА № 3 ..
Ушки болят... ..
Глава 1 КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О СТРОЕНИИ И РАБОТЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ..
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ..
ЛЕЧЕБНЫЙ САМОМАССАЖ ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


ГЕМОРРОЙ

Геморрой - болезнь, обусловленная расширением венозных сосудов прямой кишки.
Название болезни произошло от греческого слова haimorrhois - "кровотечение", поскольку основным проявлением недуга являются кровотечения из геморроидальных узлов, различные по степени выраженности и продолжительности.

Различают .. читать далее




ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ

Острый энтероколит - это острое заболевание слизистой оболочки кишечника (толстой и тонкой кишок), которое обычно сочетается с поражением слизистой оболочки желудка (гастроэнтероколит).

ПРИЧИНЫ

Причинами заболевания чаще всего бывают:

употребление в пищу недоброкачественных продуктов, инфицирова .. читать далее




ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ

Хронический энтероколит - хроническое воспалительно-дистрофическое заболевание тонкой и толстой кишок, приводящее к изменениям стриктуры слизистой оболочки и нарушению двигательной, секреторной, всасывательной и других функций кишечника.

В зависимости от причин, ведущих к возникновению хронических колитов, последние .. читать далее




ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки - хроническое циклически протекающее заболевание с образованием в периоды обострения язв.
Язва представляет собой дефект слизистой оболочки кишки (а иногда и подлежащих тканей), процессы заживления которого нарушены или существенно замедлены.

Язвенная болезнь встречается .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100