Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
Пойти туда, не знаю куда, или где с .. | Нестабильная стенокардия .. | Профилактика неотложных состояний .. | Рекомендации больным .. | Основные правила сердечно-легочной р .. |
ДИЕТА № 4Б
Показана больным острыми заболеваниями кишечника, а также хроническими в стадии обострения и при сопутствующем поражении желудка, печени, жел-чевыводящих путей и поджелудочной железы. Диета содержит нормальное количество белков - 100-120 г, жиров 100-120 г, углеводов 400-450 г, поваренной соли 8-10 г, около 1,5 л жидкости. Масса суточного рациона 3 кг. Калорийность диеты 3000- 3500 ккал. В диете умеренно ограничиваются продукты и блюда, механически и химически раздражающие слизистую оболочку кишечника и желудка. Исключаются сильные стимуляторы желчеотделения, секреторной функции желудка и поджелудочной железы. Пищу варят или готовят на пару, дают в протертом виде. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих - не выше 62°С. Прием пищи 5-6 раз в сутки. Рекомендуются: хлеб белый вчерашний, сухое печенье; супы на обезжиренном слабом бульоне с фрикадельками, кнелями, мелко шинкованными овощами - картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой, хорошо разваренными крупами, вермишелью; нежирные сорта мяса - говядина, телятина, кролик, и др., птица - курица, индейка, куском 1 раз в неделю, обычно в виде котлет, фрикаделек, кнелей, суфле, рулетов и т. п. отварного и парового приготовления; нежирные сорта рыбы - судак, лещ, треска, окунь, навага, серебтый хек и др., куском 1 раз в неделю, в рубленом виде отварного или парового приготовления; картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, при хорошей переносимости допускается зеленый горошек в протертом виде, овощные суфле из протертых отварных овощей; каши из различных круп, приготовленные на воде с добавлением молока или 10% сливок, паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель; яйца (не более 1 шт. в день) для приготовления блюд, при хорошей переносимости допускаются яйца всмятку (не более 2 шт. в день), паровой омлет; молоко в ограниченном количестве добавляют в блюда, кисломолочные продукты рекомендуются при хорошей переносимости, неострый сыр; ограниченное количество некислой сметаны в блюда, творожная паста из свежеприготовленного творога, творожный запеченный или паровой пудинг; кисели, протертые компоты, желе, муссы, печеные яблоки, груши, мармелад, варенье и джем из сладких фруктов, ягод; при хорошей переносимости - спелые яблоки без кожуры в протертом виде, до 100 г зрелой клубники, земляники, малины; различные некислые соки пополам с теплой водой; отвар шиповника, чай с молоком, кофе черный и с молоком; зелень петрушки и укропа, гвоздика, корица, соус молочный с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы. Масло сливочное добавляют в готовые блюда, при хорошей переносимости небольшое количество дают с хлебом (5-15 г). Исключаются: хлеб из муки грубого помола, свежий белый хлеб, изделия из сдобного теста; молочные супы, щи, борщи, рассольник, окрошка; жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасы, консервы; молоко в натуральном виде (при непереносимости), кисломолочные напитки с высокой кислотностью; острые и соленые сыры, яйца сырые, жареные, крутые; бобовые, пшено, перловая крупа, грибы, капуста, свекла, редька, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, острые и жирные соусы, горчица, хрен, перец; виноград, абрикосы, сливы, арбузы, дыни, шоколад, мед; мороженое, газированные и холодные напитки, виноградный сок. Примерное меню диеты № 4б Завтрак 2-й завтрак Обед Ужин На ночь На день | Рыба отварная под соусом бешамель Картофельное пюре Чай Отвар шиповника в теплом виде Суп на мясном бульоне с мелко шинкованными овощами и мясным пюре Котлеты мясные паровые с вермишелью Кисель из варенья Яблоко печеное Морковно-творожный пудинг, запеченный в духовом шкафу Чай с молоком Кисель яблочный Хлеб белый вчерашний 400 г Сахар 50 г, часть сахара можно заменить конфетами или вареньем |
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
ДИЕТА № 4В
Показана при острых заболеваниях кишечника в стадии выздоровления. При хронических заболеваниях кишечника в стадии ремиссии и при сопутствующих заболеваниях желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящей системы. Диета содержит белков 100-120 г, жиров 100- 120 г, углеводов 400-450 г, поваренной соли 8-10 .. читать далее
РЕЦЕПТЫ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД
В домашних условиях очень важно строго соблюдать нормы закладки продуктов и учитывать технологические особенности приготовления блюд. Безусловно, дома легче учитывать индивидуальные привычки и вкусы больного при построении меню. Но это не должно идти вразрез с требованиями, предъявляемыми к лечебному питанию при том или ином забол .. читать далее
Глава 1 КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О СТРОЕНИИ И РАБОТЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
"Познай самого себя". Надпись на фронтонах старинных анатомических театров Прежде чем начать разговор о современных методах диагностики, лечения и профилактики наиболее распространенных заболеваний кишечника, необходимо рассказать, как устроена и работает пищеварительная система человека .. читать далее
МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА
При лечении заболеваний органов пищеварения наряду с диетическим питанием одно из центральных мест занимает прием внутрь минеральных вод - питьевое лечение. К сожалению, мне не встретилась научно-популярная литература, в которой бы рассказывалось о механизме действия и влиянии минеральной воды на организм больного человека, по .. читать далее
|