:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Пойти туда, не знаю куда, или где с .. | Нестабильная стенокардия .. | Профилактика неотложных состояний .. | Рекомендации больным .. | Основные правила сердечно-легочной р .. |


ДИЕТА № 4Б


Показана больным острыми заболеваниями кишечника, а также хроническими в стадии обострения и при сопутствующем поражении желудка, печени, жел-чевыводящих путей и поджелудочной железы.

Диета содержит нормальное количество белков - 100-120 г, жиров 100-120 г, углеводов 400-450 г, поваренной соли 8-10 г, около 1,5 л жидкости. Масса суточного рациона 3 кг. Калорийность диеты 3000- 3500 ккал. В диете умеренно ограничиваются продукты и блюда, механически и химически раздражающие слизистую оболочку кишечника и желудка. Исключаются сильные стимуляторы желчеотделения, секреторной функции желудка и поджелудочной железы. Пищу варят или готовят на пару, дают в протертом виде. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих - не выше 62°С. Прием пищи 5-6 раз в сутки.

Рекомендуются: хлеб белый вчерашний, сухое печенье; супы на обезжиренном слабом бульоне с фрикадельками, кнелями, мелко шинкованными овощами - картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой, хорошо разваренными крупами, вермишелью; нежирные сорта мяса - говядина, телятина, кролик, и др., птица - курица, индейка, куском 1 раз в неделю, обычно в виде котлет, фрикаделек, кнелей, суфле, рулетов и т. п. отварного и парового приготовления; нежирные сорта рыбы - судак, лещ, треска, окунь, навага, серебтый хек и др., куском 1 раз в неделю, в рубленом виде отварного или парового приготовления; картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, при хорошей переносимости допускается зеленый горошек в протертом виде, овощные суфле из протертых отварных овощей; каши из различных круп, приготовленные на воде с добавлением молока или 10% сливок, паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель; яйца (не более 1 шт. в день) для приготовления блюд, при хорошей переносимости допускаются яйца всмятку (не более 2 шт. в день), паровой омлет; молоко в ограниченном количестве добавляют в блюда, кисломолочные продукты рекомендуются при хорошей переносимости, неострый сыр; ограниченное количество некислой сметаны в блюда, творожная паста из свежеприготовленного творога, творожный запеченный или паровой пудинг; кисели, протертые компоты, желе, муссы, печеные яблоки, груши, мармелад, варенье и джем из сладких фруктов, ягод; при хорошей переносимости - спелые яблоки без кожуры в протертом виде, до 100 г зрелой клубники, земляники, малины; различные некислые соки пополам с теплой водой; отвар шиповника, чай с молоком, кофе черный и с молоком; зелень петрушки и укропа, гвоздика, корица, соус молочный с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы. Масло сливочное добавляют в готовые блюда, при хорошей переносимости небольшое количество дают с хлебом (5-15 г).

Исключаются:
хлеб из муки грубого помола, свежий белый хлеб, изделия из сдобного теста; молочные супы, щи, борщи, рассольник, окрошка; жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасы, консервы; молоко в натуральном виде (при непереносимости), кисломолочные напитки с высокой кислотностью; острые и соленые сыры, яйца сырые, жареные, крутые; бобовые, пшено, перловая крупа, грибы, капуста, свекла, редька, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, острые и жирные соусы, горчица, хрен, перец; виноград, абрикосы, сливы, арбузы, дыни, шоколад, мед; мороженое, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

 

Примерное меню диеты № 4б

Завтрак


2-й завтрак


Обед


Ужин


На ночь
На день

Рыба отварная под соусом бешамель
Картофельное пюре
Чай
Отвар шиповника в теплом виде
Суп на мясном бульоне с мелко шинкованными овощами и мясным пюре
Котлеты мясные паровые с вермишелью Кисель из варенья
Яблоко печеное
Морковно-творожный пудинг, запеченный в духовом шкафу
Чай с молоком
Кисель яблочный
Хлеб белый вчерашний 400 г
Сахар 50 г, часть сахара можно заменить конфетами или вареньем


 



Похожие по содержанию материалы:
Тромболитические средства ..
Методы контроля антитромботической терапии ..
Антагонисты гепарина ..
Спонтанная стенокардия ..
Пойти туда, не знаю куда, или где сдавать анализы ..
Нестабильная стенокардия ..
Профилактика неотложных состояний ..
Рекомендации больным ..
Основные правила сердечно-легочной реанимации ..
Диагностика ..
Обезболивание ..
Причины отказа от проведения тромболитической терапии ..
Ограничение размеров некроза ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


ДИЕТА № 4В

Показана при острых заболеваниях кишечника в стадии выздоровления. При хронических заболеваниях кишечника в стадии ремиссии и при сопутствующих заболеваниях желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящей системы.

Диета содержит белков 100-120 г, жиров 100- 120 г, углеводов 400-450 г, поваренной соли 8-10 .. читать далее




РЕЦЕПТЫ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД

В домашних условиях очень важно строго соблюдать нормы закладки продуктов и учитывать технологические особенности приготовления блюд. Безусловно, дома легче учитывать индивидуальные привычки и вкусы больного при построении меню. Но это не должно идти вразрез с требованиями, предъявляемыми к лечебному питанию при том или ином забол .. читать далее




Глава 1 КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О СТРОЕНИИ И РАБОТЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

 

"Познай самого себя".
Надпись на фронтонах старинных анатомических театров
Прежде чем начать разговор о современных методах диагностики, лечения и профилактики наиболее распространенных заболеваний кишечника, необходимо рассказать, как устроена и работает пищеварительная система человека .. читать далее




МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

При лечении заболеваний органов пищеварения наряду с диетическим питанием одно из центральных мест занимает прием внутрь минеральных вод - питьевое лечение. К сожалению, мне не встретилась научно-популярная литература, в которой бы рассказывалось о механизме действия и влиянии минеральной воды на организм больного человека, по .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100