:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Внезапная смерть .. | Неотложная помощь при ангинозном пту .. | Неотложная терапия .. | Миокардиальная цитопротекция .. | Я много лет свой нос ношу .. |


ДИЕТА № 4


Показана больным острыми и хроническими заболеваниями кишечника при профузных поносах, выраженных болях в кишечнике, вздутии его.
Диета содержит уменьшенное количество жиров - 70 г, углеводов 250 г, поваренной соли 8-10 г, физиологическую норму белков - 100 г, жидкости 1,5-2 л. Масса суточного рациона 2 кг. Калорийность диеты снижена - 2100 ккал. Исключаются: молоко, продукты, богатые растительной клетчаткой и клеточными оболочками и стимулирующие желчеотделение, секреторную функцию желудка и поджелудочной железы. Пищу варят или готовят на пару, дают в протертом виде. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих - не выше 62°С. Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуются:
белые сухари; супы на слабом обезжиренном бульоне с мясными или рыбными кнелями, фрикадельками (можно добавить яичные хлопья, вареное протертое мясо); паровые или вареные кнели из мяса, рыбы, фрикадельки, котлеты, суфле; каши из а, овсяной, гречневой или манной круп (готовятся в воде или на обезжиренном мясном бульоне); яйца (не более 1 шт. в день) в блюда, при хорошей переносимости допускаются диетические яйца всмятку, или в мешочек, или в виде паровых омлетов (не более 2 шт. в день); свежеприготовленный творог, протертый или в виде парового суфле; сахар до 40 г в сутки, кисель, желе из черники, черемухи, спелые груши, отвар шиповника, черники, черемухи, чай, кофе черный, какао на воде. Масло сливочное в ограниченном количестве (до 5 г) добавляют в готовые блюда.

Исключаются:
свежий белый, черный хлеб, сдобное тесто, оладьи, блинчики; супы с овощами, бобовыми; молочные, холодные, крепкие и жирные бульоны; жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, жареное и тушеное мясо, колбасы, копчености, консервы; рыба соленая, копченая, маринованная; цельное молоко, сливки, сметана, сыр, яйца жареные, сырые, крутые; все жиры, кроме сливочного масла; бобовые, пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, макароны, запеканки; все овощи, холодные закуски, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, варенье, мед и другие сладости; кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

 

Примерное меню диеты № 4

Завтрак


2-й завтрак


Обед


Ужин


На ночь
На день

Творог протертый свежеприготовлен-
ный
Каша овая протертая жидкая на слабом мясном бульоне
Чай
Кисель из отвара черники
Бульон мясной с мясными профитро-
лями
Кнели куриные паровые Желе из кагора
Отвар шиповника теплый несладкий
Суфле мясное паровое
Каша гречневая жидкая протертая на
воде
Чай
Кисель черничный
Сухари белые 100 г
Сахар 30 г

 



Похожие по содержанию материалы:
Глава 2 Неотложные состояния при аритмиях ..
Средства, улучшающие реологические свойства крови ..
Активаторы образования тромбопластина ..
Стенокардия напряжения ..
Внезапная смерть ..
Неотложная помощь при ангинозном птупе ..
Неотложная терапия ..
Миокардиальная цитопротекция ..
Я много лет свой нос ношу ..
Периоды инфаркта миокарда ..
Неотложная помощь при инфаркте миокарда ..
Восстановление коронарного кровотока ..
Лечим насморк без лекарств ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


ДИЕТА № 4Б

Показана больным острыми заболеваниями кишечника, а также хроническими в стадии обострения и при сопутствующем поражении желудка, печени, жел-чевыводящих путей и поджелудочной железы.

Диета содержит нормальное количество белков - 100-120 г, жиров 100-120 г, углеводов 400-450 г, поваренной соли 8-10 г, около 1,5 л жи .. читать далее




ДИЕТА № 4В

Показана при острых заболеваниях кишечника в стадии выздоровления. При хронических заболеваниях кишечника в стадии ремиссии и при сопутствующих заболеваниях желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящей системы.

Диета содержит белков 100-120 г, жиров 100- 120 г, углеводов 400-450 г, поваренной соли 8-10 .. читать далее




РЕЦЕПТЫ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД

В домашних условиях очень важно строго соблюдать нормы закладки продуктов и учитывать технологические особенности приготовления блюд. Безусловно, дома легче учитывать индивидуальные привычки и вкусы больного при построении меню. Но это не должно идти вразрез с требованиями, предъявляемыми к лечебному питанию при том или ином забол .. читать далее




Глава 1 КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О СТРОЕНИИ И РАБОТЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

 

"Познай самого себя".
Надпись на фронтонах старинных анатомических театров
Прежде чем начать разговор о современных методах диагностики, лечения и профилактики наиболее распространенных заболеваний кишечника, необходимо рассказать, как устроена и работает пищеварительная система человека .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100