Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
Диагностика .. | Дифференциальная диагностика .. | Диагностика .. | Основные антиангинальные препараты .. | Рекомендации по неотложной помощи пр .. |
ДИЕТА № 3
Показана при хронических заболеваниях кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения. Диета содержит белков 80-90 г (55% животные), жиров 80-90 г (25-30% растительные), углеводов 350-400 г, поваренной соли 12-15 г, свободной жидкости 1,5 л. Калорийность 3000-3500 ккал. Исключаются продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.). Пищу варят, готовят на пару или запекают, дают в основном неизмельченной. Овощи и плоды - в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих - не выше 62°С. Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь - кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив. Рекомендуются: хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости - ржаной (все вчерашней выпечки); печенье несдобное, сухой бисквит; супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, овощном отваре (преимущественно овощные - борщи, щи, свекольники; с перловой крупой, фруктовые); нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка - вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые; сосиски молочные; нежирные виды рыбы куском (отварная или запеченная); блюда из морепродуктов; молоко в блюдах, различные кисломолочные напитки; творог свежий и блюда из него (пудинги, ленивые вареники, ватрушки); сливки, неострый сыр, сметана в блюдах; яйца (до 2 шт. в день) всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты, в блюда; рассыпчатые каши и запеканки из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока; свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста - сырые и вареные в виде запеканок и при переносимости; свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве; сушеные фрукты в размоченном виде в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир); укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист; мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель; чай, кофе из заменителей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.); масло сливочное, растительные масла - в блюда. Исключаются: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто; жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, консервы; жирные виды рыбы, копченая рыба, консервы; яйца вкрутую, жареные; , манная крупа, саго, вермишель, бобовые; редис, редька, чеснок, лук, репа, грибы; кисель; черника, айва, кизил; шоколад, изделия с кремом; острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец; какао, натуральный кофе, крепкий чай; животные и кулинарные жиры. Примерное меню диеты № 3 Завтрак 2-й завтрак Обед Ужин На ночь На день | Салат овощной с растительным маслом Омлет паровой Чай Яблоко свежее Щи вегетарианские со сметаной Мясо отварное с тушеной свеклой Компот из сухофруктов Голубцы овощные Крупеник из гречневой крупы с творогом Чай Кефир |
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
ДИЕТА № 4
Показана больным острыми и хроническими заболеваниями кишечника при профузных поносах, выраженных болях в кишечнике, вздутии его. Диета содержит уменьшенное количество жиров - 70 г, углеводов 250 г, поваренной соли 8-10 г, физиологическую норму белков - 100 г, жидкости 1,5-2 л. Масса суточного рациона 2 кг. Калорийность .. читать далее
ДИЕТА № 4Б
Показана больным острыми заболеваниями кишечника, а также хроническими в стадии обострения и при сопутствующем поражении желудка, печени, жел-чевыводящих путей и поджелудочной железы. Диета содержит нормальное количество белков - 100-120 г, жиров 100-120 г, углеводов 400-450 г, поваренной соли 8-10 г, около 1,5 л жи .. читать далее
ДИЕТА № 4В
Показана при острых заболеваниях кишечника в стадии выздоровления. При хронических заболеваниях кишечника в стадии ремиссии и при сопутствующих заболеваниях желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящей системы. Диета содержит белков 100-120 г, жиров 100- 120 г, углеводов 400-450 г, поваренной соли 8-10 .. читать далее
РЕЦЕПТЫ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД
В домашних условиях очень важно строго соблюдать нормы закладки продуктов и учитывать технологические особенности приготовления блюд. Безусловно, дома легче учитывать индивидуальные привычки и вкусы больного при построении меню. Но это не должно идти вразрез с требованиями, предъявляемыми к лечебному питанию при том или ином забол .. читать далее
|