Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
Глава 5 Неотложные состояния при сте .. | Диагностика .. | Дифференциальная диагностика .. | Диагностика .. | Основные антиангинальные препараты .. |
ДИЕТА № 1Б
Показана больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастритом и хроническим гастритом с сохраненной секрецией, хроническим дуоденитом в стадии обострения после отмены диеты № 1а. Диета содержит белков 90 г, жиров 90 г, углеводов 300 г, поваренной соли 8-10 г, свободной жидкости 1,5-2 л. Масса суточного рациона 2,5-3 кг. Калорийность 2600-3000 ккал. Диета механически, химически и термически щадящая. Пища преимущественно молочная, дается в полужидком виде или в виде пюре, варится или готовится на пару. Исключаются растительная клетчатка, экстрактивные вещества. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих - не выше 62°С. Питание дробное 5-6 раз в день. Рекомендуются: сухари из белого хлеба, тонко нарезанные и неподрумяненные; супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп, яично-молочной смеси; котлеты, фрикадельки, кнели, рулеты, суфле из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы парового приготовления или отваренных в воде; молочные протертые каши из разных круп, кроме пшена; яйцо всмятку, паровой омлет; кисели, желе, соки из сладких фруктов и ягод; сахар, мед; молоко, сливки, свежеприготовленный творог с молоком и сахаром протертый, творожное суфле парового приготовления; чай с молоком или сливками; отвар шиповника с сахаром. Сливочное масло добавляют в готовые блюда. Исключаются те же блюда и продукты, что и в диете № 1А. Примерное меню диеты №1б Завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин На ночь На весь день | Суфле творожное паровое Каша геркулесовая протертая молочная Молоко Молоко Суп манный молочный Котлеты мясные паровые с картофельным пюре Кисель фруктовый Желе молочное Котлета паровая рыбная Морковно-свекольное пюре Чай Молоко Сухари белые 100 г Масло 25 г Сахар 30 г |
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
ДИЕТА № 1
Показана больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом с сохраненной секрецией в стадии затухающего обострения и ремиссии, после острого гастрита. Диета физиологически полноценная, содержит белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400-450 г, поваренной соли 8-10 г, свободной жидкост .. читать далее
ДИЕТА № 2
Показана больным хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, хроническим колитом, хроническим энтеритом в стадии стойкой ремиссии. Диета содержит белков и жиров по 1,5 г на 1 кг идеальной массы, углеводов 6 г на 1 кг массы тела, поваренной соли около 15 г, свободной жидкости 1,5 л. Масса суточного рациона 3 кг .. читать далее
ДИЕТА № 3
Показана при хронических заболеваниях кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения. Диета содержит белков 80-90 г (55% животные), жиров 80-90 г (25-30% растительные), углеводов 350-400 г, поваренной соли 12-15 г, свободной жидкости 1,5 л. Калорийность 3000-3500 ккал. .. читать далее
ДИЕТА № 4
Показана больным острыми и хроническими заболеваниями кишечника при профузных поносах, выраженных болях в кишечнике, вздутии его. Диета содержит уменьшенное количество жиров - 70 г, углеводов 250 г, поваренной соли 8-10 г, физиологическую норму белков - 100 г, жидкости 1,5-2 л. Масса суточного рациона 2 кг. Калорийность .. читать далее
|