:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Диабет: не только сахар .. | Желудочковые тахикардии .. | Синоатриальные блокады .. | Внутрижелудочковые блокады .. | Аритмии при синдроме WPW .. |


Низкомолекулярные гепарины


Низкомолекулярные гепарины - препараты короткоцепочечных мукополисахаридов с молекулярной массой 4000-7000 дальтон. В отличие от нефракционированного, низкомолекулярные гепарины оказывают антитромботическое действие, ингибируя преимущественно фактор Ха, а не Па.

Аититромботическая активность гепарина и степень влияния препарата на свертываемость крови зависят от того, какие полисахариды входят в его состав. В определенной мере об избирательности действия низкомолекулярных гепаринов можно судить по соотношению их влияния на факторы Ха и Па.

Гепарины, имеющие очень короткие иолисахаридные цепи и очень низкую молекулярную массу, не дают аптитромботи-ческого эффекта. Гепарины, имеющие полисахаридные цепи длиной более 18 сахарных единиц и молекулярную массу более 5400 дальтон, ингибируют тромбин (фактор Па), что увеличивает опасность возникновения кровотечений. При длине полисахаридных цепей от 8 до 18 сахарных единиц препараты в основном подавляют фактор Ха, т. е. проявляют аититромбо-тическую активность при минимальном ке развития кровотечения.

Достоинство низкомолекулярных гепаринов — их способность тормозить свертывание крови на более высокой ступени (на уровне фактора Ха, а не Па) и уменьшать образование тромбина.

Биодоступность пизкомолекулярных гепаринов достигает почти 100 %; при этом их период полу выведения в 2-4 раза превышает таковой у нефракционированного гепарина. L. Wallentin (1996), C.J. Dunn и Е. М. Sorkin (1996) считают, что низкомоле-

кулярные гепарииы дают более предсказуемый, продолжительный и избирательный эффект, благодаря чему их можно назначать 1-2 раза в сутки, а также непосредственно в пред- и постоперационные периоды.

За счет вышеуказанных свойств облегчается проведение адекватной терапии у больных с острым коронарным синдромом. Вместо постоянного внутривенного введения нефракциониро-ваиного гепарина, требующего обязательного подбора скорости вливания в зависимости от АЧТВ, достаточно 1-2 подкожных инъекций низкомолекуляриого гепарина в 1 сут.

Принципиальное значение имеет то обстоятельство, что лечение низкомолекулярными гепаринами может быть длительным и осуществляться не только в стационарных, но и в амбулаторных условиях. Это особенно важно при нестабильной стенокардии, т. к. в исследовании RISC (1990) убедительно доказано, что вероятность текущей или рецидивирующей ишемии остается высокой на протяжении 6-12 нед с момента дестабилизации заболевания.

При остром тромбозе низкомолекулярные гепарины могут менее эффективно сдерживать распространение тромба по срав нению с нефракционированным, вследствие преимущественного влияния на фактор Ха, а не Па.

Сопоставить некоторые свойства нефракционированного и низкомолекулярных гепаринов можно на основании данных, приведенных в табл. 4.3.

Показания к назначению разных низкомолекулярных гепаринов не имеют принципиальных различий и аналогичны таковым у нефракционированного гепарина.

При назначении низкомолекулярных гепаринов пожилым пациентам разовую и суточную дозы препаратов уменьшают.

Низкомолекуляриые гепарины с осторожностью назначают при тяжелом нарушении функции печени и почек, выраженной артериальной гипертензии, ретинопатии, кровоизлиянии в стекловидное тело, после хирургических вмешательств, особенно на головном или спинном мозге.

Побочные эффекты: кровотечения, в первые дни лечения возможны умеренная асимптоматическая тромбоцитопения, местные или системные аллергические реакции. Может отмечаться обратимое повышение активности печеночных ферментов. В области инъекции иногда появляются покраснение, болезненность

или плотные узлы, которые рассасываются самостоятельно, без прекращения лечения. В редких случаях в месте инъекции развивается некроз.

Противопоказано назначение низкомолекулярных гепаринов при понижении свертывания крови различного генеза; эрозивно-язвенном поражении желудочно-кишечного тракта в фазе обострения, особенно с тенденцией к кровотечению; септическом эндокардите; спинальной или эпидуралыюй пункции, травме ЦНС, органов зрения, слуха и хирургических вмешательствах на этих органах; симпатической блокаде; повышенной чувствительности к гепарину.

Дальтепарин (фрагмин) при остром тромбозе глубоких вен или ТЭЛА назначают внутривенно или подкожно 100 МЕ/кг каждые 12 ч. Продолжительность лечения в среднем составляет 5-7 дней.

Методика применения фрагмина при нестабильной стенокардии и инфаркте миокарда без Q изложена в главе 5.

Для профилактики тромбоэмболических осложнений при хирургических операциях — подкожно 2500 ME за 1-2 ч до операции, затем в той же дозе ежедневно утром в течение 5-7 дней.

При наличии множественных факторов ка тромбоэмболии или при ортопедических операциях — 2500 ME подкожно за 1 -2 ч до операции, затем в той же дозе через 12ч после операции, далее — по 5000 ME подкожно утром ежедневно в течение 5— 7 дней.

Для профилактики свертывания крови при длительном (более 4 ч) проведении гемодиализа (гемофильтрации) — внутривенно струйно 30-40 МЕ/кг, затем со скоростью 10-15 МЕ/(кг X ч). При острой почечной недостаточности у больных с высоким ком развития кровотечения — внутривенно струйно в дозе 5— 10 МЕ/кг, а затем со скоростью 4-5 МЕДкг X ч).

При передозировке в случае необходимости используют про-тамин сульфат (из расчета, что 1 мг протамина нейтрализует 100 ME фрагмина).

Надропарин (фраксипарин) вводят в подкожную клетчатку живота, инъекцию делают перпендикулярно поверхности кожной складки.

Методика применения фраксипарина при нестабильной стенокардии и инфаркте миокарда без Q изложена в главе 5.

Для профилактики тромбоэмболии в общей хирургии — 0,3 мл за 2-4 ч до операции, далее по 0,3 мл 1 раз в сутки в течение 7 дней.

В ортопедии профилактическую дозу подбирают с учетом массы тела. Пациентам с массой менее 50 кг в предоперационный период и 3 дня после операции вводят ежедневно по 0,2 мл, а с 4-го дня — по 0,3 мл в сутки. Пациентам с массой тела 51-70 кг в предоперационный период и 3 дня после операции — по 0,3 мл, а с 4-го дня — по 0,4 мл в сутки. При массе тела 71 -95 кг — соответственно по 0,4 мл, а с 4-го дня — по 0,6 мл в сутки.

Для лечения тромбозов препарат вводят каждые 12 ч в тече ние 10 дней. Дозу определяют в зависимости от массы тела паци-

ента. При массе тела 45 кг она составляет 0,4 мл; до 55 кг — 0,5 мл; до 70 кг — 0,6 мл; до 80 кг — 0,7 мл; до 90 кг — 0,8 мл; 100 кг-0,9 мл.

При передозировке в случае необходимости используют про-тамин сульфат (из расчета, что 0,6 мл протамина нейтрализуют 0,1 мл фраксипарина).

Эноксапарин (клексан) назначают подкожно в передне- или заднелатеральную поверхность брюшной стенки на уровне поясничной области. Инъекцию осуществляют перпендикулярно кожной складке, место инъекции нельзя растирать. При гемодиализе препарат вводят в артериальную линию.

В масштабных исследованиях клексана при ИБС выявлены высокая эффективность и безопасность клексана как при лечении острого коронарного синдрома, так и для профилактики тромбоза коронарного стента. Методика применения клексана при нестабильной стенокардии и инфаркте миокарда без Q изложена в главе 5,

Для профилактики венозных тромбозов у пациентов с умеренным ком развития тромбоэмболии — по 20 мг (0,2 мл) 1 раз в сутки; с высоким ком — 40 мг (0,4 мл) 1 раз в сутки.

При хирургических вмешательствах у пациентов с умерен ным ком развития тромбоэмболии — 20 мг за 2 ч до операции, а затем по 20 мг 1 раз в сутки в течение 7 дней; с высоким ком (ортопедия) — 40 мг за 12 ч до операции, а затем по 40 мг 1 раз в сутки в течение 7—10 дней.

Для лечения тромбоза глубоких вен — по 1 мг/кг каждые 12 ч в течение 10 дней с одновременным назначением непрямых антикоагулянтов.

Для предупреждения коагуляции в системе экстракорпоральной циркуляции при гемодиализе — 1 мг/кг (при 4-часовой процедуре) в артериальную линию в начале гемодиализа. У пациентов с высоким ком кровотечения дозу уменьшают до 0,5 мг/кг.

Препарат нельзя вводить внутримышечно.

При передозировке можно использовать протамин сульфат (из расчета, что 1 мг протамина нейтрализует 1 мг клексана).

Сулодексид (вессел дуэ ф) — гликозаминогликан, состоящий из гепариноиодобной (около 80 %) и дерматаиовой фракций. За счет низкомолекуляриой (гепариноподобной) фракции сулодексид подавляет фактор Ха и, в меньшей степени, Па, т. е. про-

являет преимущественно антитромботический, а не антикоагу-лянтный эффект; за счет дерматановой фракции — оказывает нормализующее действие на сосудистую проницаемость.

Основной эффект вессела дуэ ф — нормализация состояния сосудистой стенки. Это связано с высоким тропизмом препарата к эндотелию (концентрация вессела дуэ ф в эндотелии в 20-30 раз превосходит таковую в других тканях) и с физиологической ролью эндотелиальных гликозаминогликанов.

Назначают вессел дуэ ф в первые 10-20 дней по 600 ЛЕ (единиц активности по высвобождению липопротеинлипазы, липа-семичсских единиц) 1 раз в сутки внутримышечно, а далее по 250 ЛЕ 2 раза в сутки в капсулах повторными курсами по 30-40 дней либо непрерывно в течение 6-12 мес.

Наличие лекарственной формы препарата для приема внутрь имеет особое значение в случаях, когда важно обеспечить длительную антитромботическую терапию. Результаты, полученные при назначении вессела дуэ ф для вторичной профилактики инфаркта миокарда, весьма обнадеживают (глава 6).



Похожие по содержанию материалы:
Препараты для неотложного лечения аритмий ..
Профилактика неотложных состояний ..
Глава 3 Неотложная электрокардиографическая диагностика аритмий ..
Синдром слабости синусового узла ..
Диабет: не только сахар ..
Желудочковые тахикардии ..
Синоатриальные блокады ..
Внутрижелудочковые блокады ..
Аритмии при синдроме WPW ..
Глава 4 Тромбозы в кардиологической практике ..
Клинические проявления тромбозов и тромбоэмболии ..
Тромбоз полостей сердца ..
Антитромботические средства ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Прямые ингибиторы тромбина

Гирудин — специфичный ингибитор тромбина, который способен инактивировать тромбин, связанный с фибрином. Гирудин не оказывает выраженного влияния на тромбоциты или время кровотечения. С лечебной целью используют рекомбинантный гирудин или синтетический пептид — гирулог.

В исследовании OASIS получены положительные результаты при назначении рекомбинантного гирудина (lepirudin) читать далее




Непрямые антикоагулянты

К основным антикоагулянтам непрямого действия относятся производные кумарина (варфарин, аценокумарол) и индандиона (фенилин). Непрямые антикоагулянты блокируют активацию протромбина, факторов VII, IX, X и эндогенного антикоагулянт-ного белка С. Этот процесс связан с ингибированием эпоксидре-дуктазы, которая модифицирует витамин К в активную форму.

В большинстве стран мира в .. читать далее




Глава 2 Неотложные состояния при аритмиях

Лечение аритмий до сих пор остается "фармакологическим экспериментом", поэтому экстренная помощь при острых наруше ниях сердечного ритма и проводимости должна быть минимально достаточной. Очевидно, что эффективность неотложной терапии в значительной степени зависит от точности диагностики аритмии, определения причины ее возникновения и поддерживающих факторов. Основой для экстренной д .. читать далее




Тромболитические средства

Тромболитические средства переводят плазминоген из неактивного состояния в активное — плазмин. Плазмин разрушает фибрин. Эффективность тромболитической терапии зависит от:

— времени начала лечения;

— методики применения препарата;

— качества препарата.

При инфаркте миокарда раннее (в первые 6 ч заболевания) внутривенное (в течение 20-30 мин) введение качественной стрепто .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100