:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Контролируемые клинические исследова .. | Эффективность эуфиллина при брадикар .. | Интенсивная терапия тахиаритмий .. | Неотложное лечение тахиаритмий .. | Семейное счастье в семейных трусах .. |


Профилактика неотложных состояний


Предупреждение неотложных состояний, связанных с острыми расстройствами сердечного ритма и проводимости, традиционно отождествляется с назначением антиаритмических средств. Между тем большинство антиаритмических препаратов, даже

если они эффективно подавляют аритмию, не увеличивает, а, напротив, снижает выживаемость. Негативное влияние на продолжительность жизни особенно ярко проявляется у антиаритмических препаратов I класса (CAST-I, CAST-II, IMPACT и др.), однако этого "убийственного" свойства не лишены и лекарственные средства III и IV классов. Так, хотя в исследовании ESVEM показана безопасность соталола, в исследовании SWORD выявлено значительное повышение летальности при лечении этим препаратом больных с инфарктом миокарда с сердечной недостаточностью.

Из собственно антиаритмических средств только амиодарон, согласно результатам исследований CASCADE, BASIS, CAMIAT, GESICA и др., способствует повышению выживаемости. При этом амиодарон обладает антиангинальной активностью и его применяли именно в этом направлении, пока не обнаружили антиаритмических свойств.

Наиболее убедительные результаты получены при лечении блокаторами 3-адренорецепторов без внутренней симпатоми-метической активности (исследования ASIST, BHAT, SMT и многие др.), но они скорее обусловлены антиангинальной, гипотензивной, антиадренергической активностью лекарственных средств этой группы.

Последнее становиться еще более очевидным, если учесть, что аритмии преимущественно вторичны, т. е. вызваны ишеми ей, сердечной недостаточностью, электролитными расстройствами, артериальной гипертензией. Не случайно при инфаркте миокарда метопролол эффективно предупреждает как ранние, так и поздние желудочковые аритмии, хотя влияние на желудочковые нарушения ритма не относится к основным свойствам блокато-ров р-адренорецепторов как антиаритмических средств. Высо кая антиаритмическая активность при сердечной недостаточности отмечена у ингибиторов АПФ.

Поэтому в большинстве случаев основа успешного лечения и предупреждения аритмий — адекватная терапия инфаркта миокарда, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, а не назначение антиаритмических препаратов.

При первичной аритмической болезни или формировании вторичного органического аритмогенного субстрата показаны его разрушение (иссечение, криодеструкция, радиочастотная аб-лация и пр.); имплантация водителя сердечного ритма, антита-

хикардического кардиостимулятора, кардиостимулятора-дефибриллятора.

Для предупреждения тяжелых брадиаритмий большое значение имеют борьба с полипрагмазией, самолечением, контроль за действием на больного рекомендованных ему лекарственных средств.



Похожие по содержанию материалы:
Обструктивные обмороки ..
Электрокардиостимуляция ..
Неотложная помощь ..
Оценка качества неотложной помощи ..
Контролируемые клинические исследования ..
Эффективность эуфиллина при брадикардиях, угрожающих жизни ..
Интенсивная терапия тахиаритмий ..
Неотложное лечение тахиаритмий ..
Семейное счастье в семейных трусах ..
Мерцание предсердий при синдроме WPW ..
Рекомендации по неотложной помощи при тахиаритмиях ..
Классификация острых аритмий в зависимости от необходимой неотложной медицинской помощи ..
Предупреждение и лечение побочных реакций на введение антиаритмических средств ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Рекомендации больным

Результаты лечения аритмий, равно как и оказание неотложной помощи при пароксизме аритмии, в значительной степени зависят от уровня осведомленности больного и его сотрудничества с врачом.

Основные задачи врача

1. Разъяснить пациенту сущность заболевания.

2. Предложить необходимую диету.

3. Рекомендовать адекватный состоянию данного больного режим физ .. читать далее




Рекомендации по самопомощи

1. Удобно, без напряжения, сесть, а при резкой слабости, головокружении — лечь с приподнятыми ногами.

2. Обеспечить доступ свежего воздуха (открыть окно, расстегнуть затрудняющую дыхание одежду).

3. При экстрасистолии, тахикардии, обусловленных эмоциональным напряжением, может быть полезен прием 40 капель корвалола (валокордина).

4. При реципрокных наджелудочковых тахикардиях .. читать далее




Глава 3 Неотложная электрокардиографическая диагностика аритмий

При оказании экстренной помощи, особенно когда нарушения сердечного ритма и проводимости возникают впервые, необходимо быстро и достаточно точно определить их форму и патофизиологические особенности. Для этого нужно иметь представление о методах диагностирования не только аритмий, при развитии которых требуется неотложное лечение, но и других часто встречающихся нарушений сердечного ритма, а та .. читать далее




Необходимое оснащение и лекарственное обеспечение

Для оказания экстренной кардиологической помощи любое лечебное учреждение или бригада скорой медицинской помощи, каждый врач общей практики должны располагать обязательным минимумом аппаратов и инструментов (табл. 1.2), а также соответствующих медикаментов, растворов и медицинских газов (табл. 1.3).

Оборудование, необходимое для оказания экстренной помощи, должно находиться в рабочем сост .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100