Основными разновидностями сосудистых обмороков следует признать ортостатический и цереброваскулярный.
Ортостатические обморокиОртостатические обмороки в этой группе синкопальных состояний встречаются наиболее часто. Возникают при быстром переходе больного из горизонтального в вертикальное положение. В норме воздействие гравитационных сил на гемодинамику компенсируется рефлекторным повышением тонуса периферичес ких артерий и вен, увеличением ЧСС, снижением внутригрудного давления. У больных с первичным или вторичным нарушениехм функции вегетативной нервной системы эти адаптационные реакции несостоятельны и при переходе из горизонтального положения в вертикальное (особенно резком) активация автономной нервной системы недостаточна. Это проявляется малым повышением ЧСС, а также тонуса периферических артерий и вен, что приводит к острому снижению артериального давления.
При первичной вегетативной несостоятельности часто отмечают артериальную гипотензию (систолическое давление у мужчин ниже НО мм рт. ст., диастолическое — 70 мм рт. ст., у жен-
щин соответственно — 100 и 60 мм рт. ст.), слабость, сонливость, головные боли, холодные кисти и стопы.
Вторичные ортостатические обмороки встречаются при длительном пребывании на постельном режиме, дегидратации, кро-вопотере, варикозном расширении вен нижних конечностей, диабетической нейропатии, амилоидозе, беременности, применении лекарственных средств (гипотензивных препаратов, нитратов, диуретиков и др.)- Особенно часто такие обмороки развиваются у больных с острым повышением артериального давления после оказания неотложной медицинской помощи.
Предобморочное состояние при ортостатическом обмороке отсутствует.
Сам обморок кратковремен и протекает без вегетативных реакций, кожа остается сухой, обычного цвета, тахи- или брадикар-дия не развиваются.
После обморока может сохраняться кратковременная слабость.
Ортостатический обморок диагностируют на основании данных анамнеза (связь обморока с быстрым переходом в вертикальное положение, отсутствие предвестников). При пассивной орто-статической пробе (переход в вертикальное положение на 10 мин после нахождения в положении лежа в течение 5 мин) систолическое давление обычно снижается на 30 % и более, диастоличес-кое давление — на 20 % и более. При проведении пробы Вальсаль-вы отмечается значительное снижение артериального давления.
Цереброваскулярные обморокиЦереброваскулярные обмороки, как правило, обусловлены поражением мозговых или других влияющих на кровоснабжение головного мозга (сонных, позвоночных, подключичных) артерий и развиваются при изменении их тонуса, снижении артериального давления, сдавлении, синдроме "обкрадывания", кратковременной эмболии. Чаще всего встречаются обмороки вследствие развития преходящей вертебробазилярной недостаточности.
Цереброваскулярные обмороки обычно развиваются без предвестников и относительно продолжительны.
Для послеобморочного состояния характерны головные боли, боли в шее, преходящая неврологическая симптоматика (парезы, кратковременные расстройства речи, зрения).
Цереброваскулярные обмороки диагностируют с учетом воз раста, данных анамнеза, результатов общеклинического и неврологического обследования (преходящая неврологическая симптоматика, снижение пульсации на сонной артерии, сосудистые шумы и пр.). При-нарушении кровотока по сонной артерии может отмечаться кратковременный амавроз на стороне поражения и (или) гемипарез на противоположной стороне. О развитии обморока вследствие сдавления вертебральных артерий может свидетельствовать возникновение синкопального состояния при резком запрокидывании головы, так называемый "синдром Сикстинской капеллы". Правда, аналогичная ситуация может быть обусловлена синдромом каротидного синуса. На стенозирование подключичной артерии (проксимальнее отхождения позвоночной артерии) указывает развитие синкопальных состояний при работе поврежденной рукой, в результате чего возникает синд ром "обкрадывания". Как правило, в этих случаях можно обнаружить существенную разницу в наполнении пульса и величине артериального давления на здоровой и поврежденной руке. Для подтверждения диагноза необходима консультация невропатолога, может быть показано проведение ультразвуковой доппле-рографии, рентгенографии позвоночника.