Диагностика обмороков, как правило, не вызывает затруднений. Определить их основную причину и ведущие патофизиологические механизмы значительно сложнее. Это обусловлено разнообразием причин, непродолжительностью течения и одновремен-
ным участием нескольких патофизиологических механизмов в развитии синкопального состояния. Кроме того, в межп-тупный период объективные признаки заболеваний или состояний, приводящих к обмороку, могут отсутствовать. Анамнез и результаты обычного клинического обследования позволяют выявить причину обмороков только в 25 % случаев, холтеров-ское мониторирование ЭКГ — в 10 %, ЭКГ, зарегистрированная в покое,— в 5%, все неинвазивные методы — в 50 %, а неинва-зивные в сочетании с инвазивными — в 60-70 % [Senges J., Lengfelder W., 1985]. Хотя у большинства больных причина син-копальных состояний может быть установлена в результате проведения различных (клинических, электрокардиографических, лабораторных) методов исследования, не менее чем у 25 % пациентов ее определить не удается.
Для выяснения причин синкопальных состояний основная программа обследования должна включать:
1. Анамнез жизни; сведения о перенесенных заболеваниях, травмах, принимаемых лекарственных средствах.
2. Жалобы в межптупный период.
3. Данные о том, на протяжении какого времени и как часто повторяются обмороки.
4. Факторы, провоцирующие обморок.
5. Особенности синкопального состояния:
— наличие, проявления и продолжительность предобморочного состояния;
— симптомы, отмечающиеся во время обморока (цвет и влажность кожи, частота и характер дыхания и пульса, наличие и проявления судорожного синдрома), продолжительность обморока;
— наличие, проявления и продолжительность послеобморочно-го состояния.
6. Физикальное обследование с акцентом на выявление сердеч но-сосудистых заболеваний (размеры сердца, сердечные и сосудистые шумы, артериальное давление, частота и регуляр ность пульса, различие в наполнении пульса с обеих сторон на лучевых и сонных артериях, признаки сердечной недостаточности и т. д.).
7. Анализ ЭКГ (по возможности — оценка предыдущих ЭКГ). При подозрении на аритмическую природу обморочных состояний — обязательное суточное мониторирование ЭКГ.
8. Элементарное неврологическое обследование,
9. При наличии показаний — лабораторные методы исследования (гемоглобин, эритроциты, гематокритное число, содержание глюкозы в крови).
10. В зависимости от выявленных особенностей — проведение
тестов:
—активной ортостатической пробы по Тулезиусу;
—пробы Вальсальвы;
—массажа каротидного синуса.
11. Консультации специалистов (невропатолог, кардиолог, психиатр).
12. Специальные тесты (head-up tilt test и др.).
В зависимости от особенностей анамнеза или данных объективных методов исследования в представленную программу обследования вносят соответствующие изменения.
Диагностические признаки основных синкоиальных состояний обобщены в табл. 11.1.
При обследовании пациентов с повторными эпизодами не продолжительной потери сознания важно помнить, что ряд забо-
леваний может приводить к состояниям, наЕюминающим обмороки. Прежде всего обмороки дифференцируют от эпилептических припадков, истерии, гипогликемии (некоторые специалисты относят эти состояния к обморокам, что, на наш взгляд, не совсем верно).
Если при оценке анамнеза и рутинном клиническом исследовании причина синкопальных состояний не установлена, то в первую очередь (как самое опасное) исключают их аритмоген-ное происхождение. Далее уточняют возможность нейрокардио-генной природы обмороков (как самой распространенной), проводят позиционные тесты по методикам, описанным ниже.