:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Неотложная помощь .. | Профилактика неотложных состояний .. | Рекомендации больным .. | Глава 10 Неотложные состояния при ар .. | Гипертензивные кризы .. |


Глава 11 Обмороки


Обморок (синкоп) — птуп кратковременной внезапной потери сознания с нарушением постуралъного тонуса и быстрым полным самостоятельным восстановлением нормального состояния.

Внезапность развития, кратковременность и обратимость — основные признаки любого синкопального состояния.

Распространенность синкопальных состояний точно не установлена, но считается, что у 30 % взрослых хотя бы один раз в жизни был обморок [Weissler A. M., Warren J. V., 1978; Senges J., Lengfelder W., 1985]. У лиц пожилого и старческого возраста частота обмороков значительно выше. По данным S. Hori (1994), среди всех пациентов, обращающихся за неотложной помощью, 3,5 % составляют больные с синкопальными состояниями.

В основе обморока лежит церебральная гипоксия, причиной которой является транзиторное нарушение мозгового кровотока. Полагают, что она развивается в случае резкого (более чем на 50 %) снижения или кратковременного (на 5-20 с) прекращения мозгового кровотока.

У больных с синкопальными состояниями можно выделить три периода: предобморочный, собственно обморок (синкоп), послеобморочный [Боголепов Н. К., 1968; Corfariu О., 1971].

Предобморочное состояние проявляется ощущением дурно ты, потемнением в глазах, звоном в ушах, слабостью, головокружением, подташниванием, потливостью, бледностью кожи и обычно продолжается до 1 мин.

Во время обморока отмечается потеря сознания, резкое сни жение мышечного тонуса, поверхностное дыхание. Как исключение при относительно продолжительном нарушении мозгового кровотока наблюдаются тонико-клонические судороги, непроизвольное мочеиспускание.

Послеобморочное состояние длится до 1 мин и заканчивается полным восстановлением сознания без оглушенности.

При некоторых разновидностях обмороков отчетливо наблю даются все три периода, при других — предобморочное состояние отсутствует, а послеобморочное практически не проявляется.

Из-за большого числа видов обмороков и сложности их патогенеза общепринятой классификации синкопальных состояний не существует и вряд ли можно ожидать ее появления в ближайшем будущем.

С практических позиций важно выделить три основные группы синкопальных состояний:

1. Нейрокардиогенные.

2. Кардиогенные.

3. Ангиогенные.

Включаемые в указанные группы обмороки существенно различаются по методам диагностики, профилактики и прогнозу. Выявлено, что летальность в течение года при кардиогенных обмороках достигает 18-33 %, при внесердечных обмороках — 12 % [Di Marco J. P., 1994]. Самой частой разновидностью синкопаль ных состояний являются нейрокардиогенные обмороки [Senges J., LengfelderW., 1985].

Актуальность диагностики и предупреждения синкопальных состояний обусловлена высокой распространенностью обмороков, а также как косвенной (возможность травмы), так и прямой опасностью некоторых из них (в частности, аритмических) для здоровья и жизни больных. Следует заметить, что вероятность получения травмы резко увеличивается при обмороках у лиц пожилого и старческого возраста, но особенно высока у пациентов, профессия которых связана с работой на высоте или с движущимися механизмами. Возникновение обморока у водителей, машинистов электропоездов и лиц аналогичных профессий может представ лять опасность не только для больных, но и для окружающих.



Похожие по содержанию материалы:
Профилактика неотложных состояний ..
Глава 9 Острая сердечная недостаточность ..
Кардиогенный шок ..
Отек легких ..
Неотложная помощь ..
Профилактика неотложных состояний ..
Рекомендации больным ..
Глава 10 Неотложные состояния при артериальной гипертензии ..
Гипертензивные кризы ..
Глава 8 Домашние способы борьбы с бытовой аллергией ..
Рекомендации больным ..
Диагностика ..
Аритмические обмороки ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Диагностика

Диагностика обмороков, как правило, не вызывает затруднений. Определить их основную причину и ведущие патофизиологические механизмы значительно сложнее. Это обусловлено разнообразием причин, непродолжительностью течения и одновремен-

ным участием нескольких патофизиологических механизмов в развитии синкопального состояния. Кроме того, в межп-тупный период объективные признаки заболеваний .. читать далее




Нейрокардиогенные обмороки

Классические нейрокардиогенные обмороки развиваются у человека в положении стоя, особенно в душном помещении, реже — в положении сидя. Провоцирующими факторами могут быть боль, эмоциональный стресс, страх, вид крови. Большинство специалистов относят в эту группу синкопальных состоя ний обмороки, возникающие при кашле, глотании, мочеиспускании, натуживании. Нейрокардиогенные обмороки составляют .. читать далее




Кардиогенные обмороки

Кардиогенные обмороки подразделяют на аритмические и об-структивные. 1. Аритмические:

— брадиаритмические (АВ- или СА-блокады, остановка СА-узла, частые блокированные экстрасистолы);

— тахиаритмические (пароксизмы неустойчивой желудочковой
тахикардии, включая эпизоды фибрилляции желудочков,
реже — над желудочковой тахикардии).

2. Обструктивные, обусловленн .. читать далее




Аритмические обмороки

Аритмические обмороки являются самой частой причиной кар-диогенных синкопальных состояний. Обычно они возникают во время эпизодов выраженной брадикардии (АВ-блокады, остановка синусового узла), несколько реже — желудочковой (иногда наджелудочковой) тахикардии, тахиаритмии. У многих больных острые нарушения сердечного ритма или проводимости связаны с приемом лекарственных (в первую очередь антиа .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100