Обморок (синкоп) — птуп кратковременной внезапной потери сознания с нарушением постуралъного тонуса и быстрым полным самостоятельным восстановлением нормального состояния.
Внезапность развития, кратковременность и обратимость — основные признаки любого синкопального состояния.
Распространенность синкопальных состояний точно не установлена, но считается, что у 30 % взрослых хотя бы один раз в жизни был обморок [Weissler A. M., Warren J. V., 1978; Senges J., Lengfelder W., 1985]. У лиц пожилого и старческого возраста частота обмороков значительно выше. По данным S. Hori (1994), среди всех пациентов, обращающихся за неотложной помощью, 3,5 % составляют больные с синкопальными состояниями.
В основе обморока лежит церебральная гипоксия, причиной которой является транзиторное нарушение мозгового кровотока. Полагают, что она развивается в случае резкого (более чем на 50 %) снижения или кратковременного (на 5-20 с) прекращения мозгового кровотока.
У больных с синкопальными состояниями можно выделить три периода: предобморочный, собственно обморок (синкоп), послеобморочный [Боголепов Н. К., 1968; Corfariu О., 1971].
Предобморочное состояние проявляется ощущением дурно ты, потемнением в глазах, звоном в ушах, слабостью, головокружением, подташниванием, потливостью, бледностью кожи и обычно продолжается до 1 мин.
Во время обморока отмечается потеря сознания, резкое сни жение мышечного тонуса, поверхностное дыхание. Как исключение при относительно продолжительном нарушении мозгового кровотока наблюдаются тонико-клонические судороги, непроизвольное мочеиспускание.
Послеобморочное состояние длится до 1 мин и заканчивается полным восстановлением сознания без оглушенности.
При некоторых разновидностях обмороков отчетливо наблю даются все три периода, при других — предобморочное состояние отсутствует, а послеобморочное практически не проявляется.
Из-за большого числа видов обмороков и сложности их патогенеза общепринятой классификации синкопальных состояний не существует и вряд ли можно ожидать ее появления в ближайшем будущем.
С практических позиций важно выделить три основные группы синкопальных состояний:
1. Нейрокардиогенные.
2. Кардиогенные.
3. Ангиогенные.
Включаемые в указанные группы обмороки существенно различаются по методам диагностики, профилактики и прогнозу. Выявлено, что летальность в течение года при кардиогенных обмороках достигает 18-33 %, при внесердечных обмороках — 12 % [Di Marco J. P., 1994]. Самой частой разновидностью синкопаль ных состояний являются нейрокардиогенные обмороки [Senges J., LengfelderW., 1985].
Актуальность диагностики и предупреждения синкопальных состояний обусловлена высокой распространенностью обмороков, а также как косвенной (возможность травмы), так и прямой опасностью некоторых из них (в частности, аритмических) для здоровья и жизни больных. Следует заметить, что вероятность получения травмы резко увеличивается при обмороках у лиц пожилого и старческого возраста, но особенно высока у пациентов, профессия которых связана с работой на высоте или с движущимися механизмами. Возникновение обморока у водителей, машинистов электропоездов и лиц аналогичных профессий может представ лять опасность не только для больных, но и для окружающих.