Оказание экстренной помощи у больных с фиксированным сердечным выбросом (аортальный стеноз, митральный стеноз, гипертрофическая кардиомиопатия) имеет существенные особенности.
Аортальный стеноз. Основные признаки: классическая триада (стенокардия, обмороки, сердечная недостаточность), медленный пульс с продолжительным подъемом пульсовой волны {pulsus parvus et tardus), систолический шум с максимумом в середине или конце систолы. Высокий к развития аритмий и внезапной смерти.
Для оказания неотложной помощи в случае отека легких на значают добутамин, а при артериальной гипотензии — дофамин. Быстродействующие диуретики используют с осторожностью!
В нетяжелых случаях, особенно при тахисистолической форме мерцания предсердий, применяют сердечные гликозиды.
Нитроглицерин и другие периферические вазодилататоры относительно противопоказаны!
Митральный стеноз. Основные признаки: одышка, усиление I тона, ранний диастолический щелчок и диастолический шум над верхушкой, признаки легочной гипертензии, цианотический румянец, холодные кисти и стопы, увеличение печени, отсутствие периферических отеков. Часто развиваются мерцание предсердий, тромбоэмболические осложнения.
Для оказания неотложной помощи ведущее значение имеет использование быстродействующих диуретиков (лазикс 40-80 мг внутривенно).
Для снижения сократимости правого желудочка и венозного застоя, увеличения времени диастолического наполнения показаны блокаторы р-адренорецепторов (пропранолол 10-40 мг сублингвально).
При тахисистолической форме мерцания предсердий — сердечные гликозиды (0,25 мг строфантина или дигоксина внутривенно медленно).
Если отек легких развивается вследствие пароксизма тахи-аритмии, необходимо проведение экстренной ЭИТ.
Для предупреждения тромбоэмболических осложнений внитривеппо вводят 5000 ЕД гепарина.
Нитроглицерин и другие периферические вазодилататоры относительно противопоказаны, так как могут вызвать чрезмерное снижение артериального давления, увеличить ЧСС и застой в легких.
Гипертрофическая кардиомнопатия. Основные признаки: классическая триада (стенокардия напряжения, одышка при на грузке, обмороки при физическом напряжении или после приема нитроглицерина), систолический шум, сильный и продолжительный верхушечный толчок, быстрый отрывистый пульс. Из менения на ЭКГ обычно включают признаки гипертрофии левого желудочка, и глубокие зубцы Qb отведениях Ц, III, aVF, V5_6-Высокий к аритмий и внезапной смерти.
Для оказания неотложной помощи основные препараты — блокаторы (3-адренорецепторов. Быстродействующие диуретики используют с осторожностью!
Нитроглицерин и другие периферические вазодилататоры при обструктивной форме гипертрофической кардиомиопатйи противопоказаны!
Основные варианты неотложной помощи при сердечной астме и кардиогенном отеке легких представлены в табл. 9.6.
Современные методы терапии позволяют справиться с отеком легких в подавляющем большинстве случаев, в том числе и у многих больных с артериальной гипотензией.
Основное значение, безусловно, имеет профилактика отека легких, в частности адекватная терапия хронической сердечной недостаточности.