:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

АВИЦЕННА О СЕРДЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ .. | ГЛАВА9. ПЕРЕМЕЖАЮЩАЯСЯ ЛИХОРАДКА .. | ГЛАВА 104. ГОНОКОККОВЫЕ ИНФЕКЦИИ .. | ГЛАВА 107. САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ .. | ГЛАВА 109. ИНФЕКЦИИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ГЕМО .. |


ГЛАВА 111. ДОНОВАНОЗ (ВЕНЕРИЧЕСКАЯ ГРАНУЛЕМА)


Кинг К . Холмс (King К . Holmes)

 

Определение.Донованоз (венерическая гранулема) — это слабоконтагиозное, хроническое, вялопрогрессирующее язвенное заболевание, поражающее кожные покровы и лимфатические узлы генитальной и перианальной области. Заболева­ние передается половым путем и обусловлено путствием в клетках пораженных тканей микроорганизмов, которые морфологически самоидентифицируются как тельца Донована. Возможно самозаражение.

Этиология.Донованоз был описан McLeod в Индии в 1882 г., а в 1905 г. Донован выделил внутриклеточные тельца, которые считаются причиной болезни. Инкапсулированные бактерии, напоминающие тельца Донована, были выделены из очагов поражения и псевдобубонов паховой гранулемы путем введения их со­держимого в желточный мешок куриных эмбрионов или при посеве на яично-агаровую среду. Эти бактерии, известные как Calymmatobacterium granulomatis, размером 1,5Х 0,7 мкм, по составу своих антигенов приближаются к клебсиеллам, однако при внутрикожном введении их человеку воспроизвести заболевание не удается. Точно не известно, являются ли эти микроорганизмы возбудителем дан­ного заболевания. Электронно-микроскопические исследования телец Донована подтверждают их морфологическое сходство с грамотрицательными бактериями.

Эпидемиология.Донованоз — эндемическая тропическая болезнь, особенно широко распространенная в Новой Гвинее, среди индусов в Индии, в странах Карибского бассейна и в Африке. В США встречается редко. Большинство случа­ев донованоза наблюдается в юго-восточных штатах и преимущественно у гомо­сексуалистов. Среди описанных случаев соотношение частоты заболеваний среди мужчин и женщин соответствует 10:1. У кавказских народов заболевание встре­чается редко. Известная частота донованоза в супружеских парах хронических больных колеблется от 1 до 64%. Доказательства распространения заболевания половым путем основаны на следующих факторах: возрастная специфичность, соответствующая таковой при других передающихся половым путем инфекциях; частое сочетание с сифилисом; склонность к поражению половых органов у гете росексуалистов и к инфекции в аноректальной области у активных гомосексуа­листов.

Клинические проявления.Инкубационный период колеблется от 8 до 12 нед, но большинство очагов появляется в течение 30 дней после полового контакта с больным.

Болезнь начинается с появления папулы, которая затем изъязвляется и пре­вращается в безболезненную несколько приподнятую над окружающими тканями очищенную зону рыхлой грануляционной ткани мясисто-красного цвета. Края язвы имеют неправильную форму; рост язвы осуществляется per continuitatem, часто в результате аутоинфекции в процесс вовлекаются прилежащие участки кожных покровов. Поединяющаяся вторичная анаэробная инфекция вызывает болезненные ощущения и выделение зловонного экссудата. Реже наблюдаются осложнения в виде глубоких изъязвлений, хронического рубцевания очагов, фимо­за, лимфатического отека, избыточной пролиферации эпителия, напоминающей карциному. У мужчин очаги поражения обычно локализуются на головке или теле ( Ill-la) полового члена, на крайней плоти или в перианальной области, тогда как для женщин наиболее характерно поражение половых губ. У женщин очаг поражения часто возникает в районе заднего соединения половых губ (уз­дечки) и затем прогрессирует в переднем направлении вдоль половой щели. Вто­ричные очаги поражения могут обнаруживаться на лице, шее, в ротовой полости, на других участках тела. Хроническое течение заболевания имеет важное диагно­стическое значение, так как часто проходит несколько месяцев, прежде чем боль­ной получает лечение. Распространение процесса на паховую область при само­заражении, по продолжению или по лимфатическим путям, приводит к возникно­вению внутрикожных и подкожных очагов припухлости или нагноения, известных как «псевдобубоны», так как вовлечение в процесс прилежащих лимфатических узлов обычно бывает минимальным. Локальные деструктивные поражения или вторичная инфекция могут вызвать тяжелое заболевание или смерть. Описаны фатальные диссеминированные формы донованоза с вовлечением в патологиче­ский процесс костей, суставов или печени, развившиеся в результате длительной (иногда многолетней) хронической локальной инфекции. Взаимоотношения между донованозом и последующим развитием карциномы гениталий точно не установ­лено.

Диагностика.Ранние проявления донованоза могут быть ошибочно диагно­стированы как первичный шанкр или широкая сифилитическая кондилома. Напо­минающая карциному пролиферация эпителия в области гениталий или пери-анальной зоне (особенно у молодых людей) должна всегда вызывать подозрение на донованоз. При этом, если нет необходимости, следует по возможности из­бегать хирургических вмешательств. Хронические язвенные или рубцовые изме­нения могут напоминать венерическую гранулему.

Очаги поражения мужского полового члена, напоминающие донованоз, могут быть вызваны амебиазом. В США из очагов, похожих на донованозные, нередко выделяются Haemophilus ducreyi. Гистологические исследования при донованозе выявили выраженный акантоз и псевдоэпителиоматозную гиперплазию. В дерме обнаруживаются воспалительные инфильтраты, состоящие главным образом из плазматических клеток и гистиоцитов. Так как тельца Донована редко выявляют­ся в срезах тканей, окрашенных гематоксилином и эозином, эти изменения могут привести к ошибочному диагнозу карциномы и к ненужному хирургическому вме­шательству. Несмотря на то что метод импрегнации серебром позволяет эффек­тивно выявлять тельца Донована в срезах, диагноз лучше всего удается устано­вить при исследовании мазков-отпечатков, приготовленных из материала, полу­ченного при пункционной биопсии грануляционной ткани с периферии очага. Не­большие кусочки биоптата растирают между двумя стеклами, высушивают на воздухе, фиксируют в метиловом спирте и окрашивают красителем Райта — Гимзы. Тельца Донована выявляются при этом в виде округлых коккобацилл разме­ром 1 X 2 мкм, располагающихся в кистевидных полостях цитоплазмы больших мононуклеарных клеток ( 111-2). Капсула окрашивается как плотная ацидо­фильная зона, окружающая бактерию, которая благодаря биполярному скопле­нию хроматина напоминает закрытую английскую булавку. Патогномоничная мононуклеарная клетка имеет 25—90 мкм в диаметре и содержит в цитоплазме многочисленные кистозные полости с тельцами Донована.

 

 

111-1. Обширная па­ховая гранулема, распро­страняющаяся вдоль мо­шонки и вовлекающая пахово-мошоночные складки с приподнятой, очищен­ной, разросшейся грану­ляционной тканью. я — до лечения; б — после лечения (с любезного согласия A. Brathwaite).

 

 

Перианальный. донованоз напоминает широкую кондилому вторичного сифи­лиса. Донованозу часто сопутствуют другие венерические заболевания, в частно­сти сифилис. В связи с этим перед началом лечения необходимо проводить по­вторные исследования в темном поле очагов поражения, а также серологические реакции на сифилис. В этом случае, если предполагаемая широкая кондилома не излечивается после соответствующего применения пенициллина по поводу сифи­лиса, следует вполне обоснованно предположить наличие донованоза. Это заклю­чение особенно актуально для стран, где донованоз является эндемической бо­лезнью.

 

111-2. Биопсия из язвы паховой гранулемы. Показаны мононуклеарные клетки, содержащие тельца Донована. Окраска по Рай­ту — Гимзе.

шечно в дозе 1 г каждые 12 ч в течение 10—15 дней. В Новой Гвинее при подо­зрении на наличие устойчивости возбудителя к тетрациклину применяется левомицетин перорально по 500 мл через 8 ч или гентамицин в дозе 1 мг/кг дважды в сутки. Сообщают также об эффективности ко-тримоксазола (триметоприм 160 мг, сульфаметоксазол 800 мг) дважды в сутки в течение 10 дней. Беременным жен­щинам с успехом рекомендуют эритромицин в дозе 500 мг через каждые 6 ч. Более детально лечение рассматривается в главе, написанной Hart (1984).

 

 



Похожие по содержанию материалы:
ГЛАВА 90. ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ ..
ГЛАВА 8. НАРУШЕНИЯ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ..
ГЛАВА 94. СТАФИЛОКОККОВЫЕ ИНФЕКЦИИ ..
ГЛАВА 97. ЛИСТЕРИОЗЫ И ЭРИЗИПЕЛОИД ..
АВИЦЕННА О СЕРДЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ..
ГЛАВА9. ПЕРЕМЕЖАЮЩАЯСЯ ЛИХОРАДКА ..
ГЛАВА 104. ГОНОКОККОВЫЕ ИНФЕКЦИИ ..
ГЛАВА 107. САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ ..
ГЛАВА 109. ИНФЕКЦИИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ГЕМОФИЛЮСАМИ. КОКЛЮШ ..
Глава 1 Неотложные состояния в кардиологии ..
Особенности лечения больных с инфарктом миокарда с сахарным диабетом ..
Наджелудочковые тахиаритмии ..
Асистолия ..
Профилактика венерических заболеваний иммуномодуляторами.

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Глава 1 Неотложные состояния в кардиологии

При оказании неотложной медицинской помощи необходимо оперативное решение диагностических, лечебных и тактических проблем, которые у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, как правило, отличаются особой сложностью ч остротой.

Решать эти вопросы значительно легче, если понимать специфику неотложных кардиологических состояний, учитывать факторы, влияющие на результаты неотло .. читать далее




Дефибрилляция

Дефибрилляцию осуществляют электрическим разрядом с энергией 200 Дж.

Лучше наносить электрический разряд после предварительного электрокардиографического подтверждения фибрилляции желудочков. Если клиническая картина не вызывает серьезных сомнений, пульс на крупных артериях не определяется и есть возможность выполнить дефибрилляцию в течение 30 с, то ее проводят "вслепую", не те .. читать далее




Профилактика ранних осложнений

Профилактика ранних осложнений, прежде всего фибрилляции желудочков, особенно важна в первые часы инфаркта миокарда. Чем меньше времени прошло от начала ангинозного птупа, тем больше опасность внезапного резкого (вплоть до остановки кровообращения) ухудшения течения болезни. Поэтому во всех случаях (даже если состояние больного формально удовлетвори-

тельное) необходимо обеспечить постоян .. читать далее




Особенности лечения больных с инфарктом миокарда с сахарным диабетом

Для лечении больных с крупноочаговым инфарктом миокарда с сахарным диабетом показано применение стрептокиназы (или

гепарина) и ацетилсалициловой кислоты. Блокаторы р-адрено-рецепторов следует назначать в возможно более ранние сроки даже пациентам с инсулинзависимым сахарным диабетом.

Контроль и коррекция углеводного обмена как при инсулин-зависимом, так и при инсулиннезависим .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100