:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

ГЛАВА 116. БАРТОНЕЛЛЕЗ .. | ГЛАВА 118. БОЛЕЗНЬ ОТ КОШАЧЬИХ ЦАРАП .. | ГЛАВА 121. ДРУГИЕ МИКОБАКТЕРИАЛЬНЫЕ .. | ГЛАВА 123. НЕВЕНЕРИЧЕСКИЕ ТРЕПОНЕМАТ .. | ГЛАВА 127. БОЛЕЗНЬ ЛИМА .. |


1.7. ОБМЕН ГОРМОНОВ


Одной из функций печени является обмен гормонов. Общеклинические симптомы этих нарушений .не очень заметны при острых процессах, но достаточно выражены при хронических заболеваниях, в первую очередь при циррозах печени. В частности, нарушения обмена половых гормонов влияют на развитие таких симптомов,

как пятнистая эритема ладоней, гинекомастия у мужчин, а также «сосудистые звездочки» (телеангиэктазии).

Нарушение обмена гормонов может способствовать развитию отечно-асцитического синдрома.

Печень влияет на концентрацию гормонов на периферии, в меньшей степени — на сам синтез этих биологически активных веществ.

Адреналин — один из основных катехоламинов, гормонов мозгового слоя надпочечника. Выработка этого гормона тесно связана с синтезом двух других веществ этой группы — норадреналина и дофамина. Сырьем для синтеза всех трех катехоламинов являются фенилаланин и тирозин. Предстадией норадреналина оказывается октопамин, предстадией адреналина — диоксифенилаланин.

Норадреналин — основной медиатор симпатической нервной системы. Близкую роль играет дофамин. Адреналин и нор адреналин служат основными прессорными агентами сосудистой системы.

Выдвинутая в начале 70-х годов теория ложных нейромедиаторов заключается в том, что при избыточном поступлении тирозина и фенилаланина в общий кровоток наблюдается резкое увеличение токсичных продуктов их обмена, которые вытесняют октопамин и норадреналин из синапсов нервных клеток, дезорганизуя работу нервной системы, в частности способствуя нарушению сознания и развитию комы.

В начале 80-х годов обнаружено резкое повышение содержания адреналина и норадреналина в сыворотке крови больных, нахо дящихся в печеночно-клеточной коме. Удовлетворительного объяснения этому феномену пока нет. Можно лишь предположить, что нарастание ложных нейротрансмиттеров влечет за собой «необходимость» повышения концентраций норадреналина и адреналина.

Альдостерон является основным минералокортикоидом. Про дуцируется клубочковым слоем коры надпочечнков. Стимулирует реабсорбцию натрия канальцами почек из первичной мочи. В процессе этой реабсорбции с мочой теряются ионы калия. За сутки в клубочковом слое надпочечников синтезируется около 0,2 мг гормона.

В печени производится ангиотензин-I, который, реагируя с ренином, образует ангиотензин-П. Ангиотензин-11 играет роль одного из стимуляторов продукции альдостерона в коре наподчечников.

Печень играет существенную роль также в инактивации альдостерона. При тяжелых заболеваниях (цирроз, острый алкогольный гепатит) эта функция выпадает. По-видимому, одновременно происходит индукция ферментов, производящих гормон, и возникают условия для развития вторичного гиперальдостеронизма. До сих пор не вполне ясны взаимоотношения альдостерона и натрийурического гормона предсердий ( «Водно-солевой обмен»).

Половые гормоны. Печень участвует в обмене эстрогенов и андрогенов. Особенно велика ее роль в разрушении эстрогенов.

При хронической недостаточности функций печени у мужчин возникают своеобразные синдромы, в частности гинекомастия, изредка половая импотенция. В период обострения тяжелых заболеваний печени в сыворотке крови нарастает концентрация высокоактивных женских гормонов (эстрадиол, эстрон) и снижается — малоактивных (эстриол).

При сравнительно нетяжелых заболеваниях печени у мужчин наблюдается умеренное повышение концентрации тестостерона и прогестерона в сыворотке крови, при тяжелых (активный цирроз печени с асцитом) — значительное и стойкое их понижение.

Серотонин — это вазоактивный гормон, продуцируемый клетками, рассеянными по всему организму. Одним из предшественников серотонина является триптофан. Гормон имеет непосредственное отношение к скорости передачи нервных импульсов. Исследования последних лет свидетельствуют о нарастании количества серотонина на фоне резкого повышения концентрации триптофана в сыворотке крови больных с печеночно-клеточной и пор-тально-печеночной недостаточностью. Гиперсеротонинемия на фоне повышения концентраций таких аминокислот, как триптофан, и часто повышающихся одновременно концентраций тирозина и фе-нилаланина способствует развитию и прогрессированию комы у больных циррозом печени.

Способность печени разрушать серотонин хорошо видна по клиническим особенностям различных локализаций карциноидов. Если последние располагаются в кишечнике или поджелудочной железе, «флэш-синдром» отсутствует, в то время как при карциноиде легких багровая гиперемия верхних отделов туловища, нередко с экзантемой типа крапивницы, бывает выражена.

Гормоны щитовидной железы. Содержание трийодти-ронина в сыворотке крови снижается при тяжелых острых и хронических (особенно алкогольных) заболеваниях печени.

Инсулин — «Углеводный обмен».

Глюкагон — «Углеводный обмен».

Гастрин. Секретируется Г-клетками антрального отдела же лудка, тонкой кишки, поджелудочной железы и др. Период полураспада 10—40 мин. До 90% гастрина инактивируется печенью. Прямые исследования не выявили закономерного и значительного повышения концентрации гормона в сыворотке крови пациентов с язвенной болезнью, включая лиц с гепатогенными язвами.

Совместно с Г. М. Герасимовым мы (1985) обнаружили значительное увеличение содержания гастрина у некоторых больных в терминальной фазе печеночной недостаточности. Отмечено также развитие энцефалопатии на фоне высокой гипергастринемии преимущественно у больных с тяжелыми заболеваниями печени.

Гистамин — физиологически активное вещество из группы биогенных аминов. В значительной мере инактивируется печенью. Предполагают, что гипергистаминемия, наблюдаемая у ряда больных с тяжелыми заболеваниями печени, может играть определенную роль в развитии гепатогенных гастродуоденальных язв.



Похожие по содержанию материалы:
Глава 27. ОПУХОЛИ БИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ ..
77. Разбег для мышц ..
ГЛАВА 1 МЕДИЦИНСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ..
ГЛАВА 113. ТУЛЯРЕМИЯ ..
ГЛАВА 116. БАРТОНЕЛЛЕЗ ..
ГЛАВА 118. БОЛЕЗНЬ ОТ КОШАЧЬИХ ЦАРАПИН ..
ГЛАВА 121. ДРУГИЕ МИКОБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ ..
ГЛАВА 123. НЕВЕНЕРИЧЕСКИЕ ТРЕПОНЕМАТОЗЫ: ФРАМБЕЗИЯ, ПИНТА, ЭНДЕМИЧНЫЙ СИФИЛИС ..
ГЛАВА 127. БОЛЕЗНЬ ЛИМА ..
ГЛАВА 129. ПРИНЦИПЫ ПРОТИВОВИРУСНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ ..
ГЛАВА 132. КОРЬ ..
ГЛАВА 134. ОСПА НАТУРАЛЬНАЯ, ВАКЦИНАЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ И ДРУГИЕ ИНФЕКЦИИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ПОКСВИРУСАМИ ..
80. Холод для спины ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Глава 21. БЕСКАМЕННЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ

Длительное время вопрос о выделении бескаменных холециститов оставался неясным. В настоящее время большинство спорных вопросов разрешено, и эта нозологическая форма приобрела «твердые права гражданства». Бескаменные холециститы часто вызывают упорные боли. Не менее важно то, что они, чаще встречаясь в молодом возрасте, могут предшествовать развитию каменного холецистита.

В развитии бескам .. читать далее




Глава 22. ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, КЛИНИКА)

Желчнокаменная болезнь (холелитиаз) — полиэтиологическое заболевание, характеризующееся образованием камней в желчевы-водящих путях: желчном пузыре (холецистолитиаз), в протоках (холедохолитиаз).

Среди болезней органов пищеварения желчнокаменная болезнь встречается очень часто; в последние годы число больных увеличивается в драматических пределах. В 1969 г. академик В. X. Василенко .. читать далее




Глава 23. ОСТРЫЙ КАЛЬКУЛЕЗНЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ

Одно из самых тяжелых проявлений желчнокаменной болезни — острый калькулезный холецистит, выделенный в отдельную главу вследствие большой клинической значимости. До настоящего времени летальность при остром холецистите остается достаточно высокой, особенно у лиц старше 60 лет. Поэтому современным может считаться только такое лечение желчнокаменной болезни, которое позволяет больному избежать ра .. читать далее




Глава 24. ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Еще недавно существовало лишь два реалистических подхода к лечению желчнокаменной болезни. Первый подход — оперативное лечение — холецистэктомия, второй — «ждать и наблюдать». В настоящее время лечебные возможности существенно расширились благодаря активной фармакологической терапии, направленной на растворение камней, а также дроблению камней и применению менее травматичной оперативной техники .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100