:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

1.8. НАРУШЕНИЯ ВОДНО-СОЛЕВОГО ОБМЕНА .. | ГЛАВА 112. БРУЦЕЛЛЕЗ .. | ГЛАВА 115. ХОЛЕРА .. | 78. "Зимний отпуск" для межпозвоночн .. | ГЛАВА 120. ЛЕПРА (БОЛЕЗНЬ ГАНСЕНА) .. |


19.3. «ОТКЛЮЧЕННЫЙ» ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ


Так называемый рентгенологически отключенный желчный пузырь (т. е. не заполнившийся контрастным веществом и не выявленный при рентгенологическом исследовании) на практике часто приравнивают к нефункционирующему. Таким образом, о состоянии желчного пузыря судят по косвенным признакам его заполнения контрастным веществом, которое зависит не только от состояния самого желчного пузыря, но и от поглотительно-экскреторной функции печени, всасывания этого вещества в желудочно-кишечном тракте, возможности задержки при стенозе пищевода и в дивертикуле Ценкера, удалении при рвоте, утечке при билиодигистивных анастомозах и от других причин. Более объективно можно оценить состояние желчного пузыря при исследовании его без контрастных веществ способом прямого изображения, в частности при УЗИ.

Ультразвуковое исследование «отключенного» желчного пузыря может выявлять три различных состояния: 1) нефункционирующий («отключенный») желчный пузырь; 2) непостоянно или временно нефункционирующий желчный пузырь; 3) функционирующий желчный пузырь.

Нефункционирующий желчный пузырь чаще не содержит желчи (или содержит минимальное количество) и не сокращается в ответ на желчегонный завтрак. Он может быть полностью заполнен конкрементами или опухолью. При УЗИ я этих случаях полость желчного пузыря выделить не удается. В области его проекции под нижним краем печени заметно плотное образование овальной или иной формы, за которым следует ультразвуковая тень. Если в полости желчного пузыря содержится хотя бы немного желчи, над плотным образованием можно наблюдать узкое анзхогенное пространство в виде полулуния, над которым видна уптотненная стенка желчного пузыря — «двойная арка» ( 55).

Иногда какой-либо структуры выявить не удается, а постоянно видна только широкая ультразвуковая тень.

Следующий вид нефункционирующего желчного пузыря — сморщенный, или спавшийся. При этом полость желчного пузыря минимальна, скорее угадывается, чем видна; стенки значительно утолщены и неравномерны; наружные контуры чаще неправильной формы и деформированы. В таком желчном пузыре определяются или не определяются конкременты.

Ко второй группе можно отнести состояния, при которых желчный пузырь содержит желчь, но вследствие ряда обстоятельств он не сокращается и желчь не изливается. При острых холециститах, эмпиеме желчного пузыря, околопузырных абсцессах желчный пузырь просматривается, он значительно увеличен, содержит желчь или гной, может содержать конкременты или замазкообразную желчь, стенки его утолщены.

При механической желтухе (с блоком на уровне общего желчного протока или большого дуоденального сосочка) желчный пузырь хорошо просматривается, значительно увеличен, часто содержит замазкообразную желчь или хлопьевидную взвесь; выражено расширение внутрипеченочных желчных протоков, а также внепеченочных в зависимости от уровня блока. Клинически в этих случаях регистрируется желтуха, иногда определяется симптом Курвуазье.

При выраженном склерозе стенок желчного пузыря патологии в области шейки (вколоченный камень, шеечный холецистит, резкий перегиб шейки) желчный пузырь также не может сократиться ( 56). Эти состояния нередко сочетаются с клиническими проявлениями холецистита и конкрементами в желчном пузыре. По лость желчного пузыря при этом хорошо видна при УЗИ, содержит достаточно желчи, после стихания обострения или отхождения конкремента можно проследить сокращения желчного пузыря после приема желчегонного завтрака.

При обострении хронического холецистита или желчнокаменной болезни иногда наблюдается ухудшение или отсутствие сокращения желчного пузыря в ответ на раздражитель. Эти явления также исчезают после стихания обострения.

Большой, вялый, плохо сокращающийся или не сокращающийся желчный пузырь при гипомоторной дискинезии также можно условно отнести к этой группе заболеваний. При рентгенологическом исследовании желчный пузырь не накапливает контрастное вещество или слабое контрастирование не позволяет судить о его состоянии.

К третьей группе относится не выявляемый при рентгенологическом исследовании (холецистографии), но хорошо видимый при УЗИ желчный пузырь, содержащий желчь и активно сокращающийся после приема желчегонного завтрака и не имеющий по данным УЗИ каких-либо патологических изменений. В этих случаях возможны непопадание контрастного вещества в желчный пузырь (по-

нос, неполный прием контраста), а также грубые нарушения функции стенок желчного пузыря до сгущения желчи.

В большинстве случаев для диагностической расшифровки синдрома «отключенного» пузыря достаточно провести УЗИ и внутривенную холеграфию. У 5—7% больных выполнение этих диагностических процедур не дает реального результата. Поэтому проводят эндоскопическую ретроградную холеграфию.



Похожие по содержанию материалы:
1.7. ОБМЕН ГОРМОНОВ ..
Глава 23. ОСТРЫЙ КАЛЬКУЛЕЗНЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ ..
Глава 26. ПОСТХОЛЕЦИСТЭКТОМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ ..
27.2. ОПУХОЛИ ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ ..
1.8. НАРУШЕНИЯ ВОДНО-СОЛЕВОГО ОБМЕНА ..
ГЛАВА 112. БРУЦЕЛЛЕЗ ..
ГЛАВА 115. ХОЛЕРА ..
78. "Зимний отпуск" для межпозвоночных дисков - бег на лыжах ..
ГЛАВА 120. ЛЕПРА (БОЛЕЗНЬ ГАНСЕНА) ..
ГЛАВА 122. СИФИЛИС ..
ГЛАВА 126. ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ВОЗВРАТНЫЙ ТИФ ..
ГЛАВА 128. ПРИНЦИПЫ ВИРУСОЛОГИИ ..
ГЛАВА 131. ВИРУСНЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


19.4. ПОСТХОЛЕЦИСТЭКТОМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Этот синдром связан как с продолжающимися патологическими изменениями, существующими еще до холецистэктомии, так и с самим оперативным вмешательством, проведенным либо не в полном объеме, либо с развитием осложнений.

УЗИ при наличии желтухи подтверждает ее механический характер, позволяет установить по мере возможности степень и уровень блокады, а также причины возникновения: «забытые» ко .. читать далее




19.5. ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Клинические проявления опухолей на ранних стадиях скудны. Ультразвуковые признаки зависят от их макроструктуры (диффузная, узловатая, папиллярная, изъязвленная) и от стадии процесса; можно выделить прямые и косвенные признаки. К прямым относятся признаки самой опухоли, которая может проявляться локальным или диффузным утолщением стенки желчного пузыря, иметь вид ее полиповидного набухания, не д .. читать далее




19.6. ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Такие опухоли определяются в виде стабильных структур, фиксированных к стенке желчного пузыря.

Аденоматозные полипы гистологически имеют строение аденом, папиллом, фибром, миксом. Аденоматозные полипы, как правило, имеют вид полиповидного выбухания стенки, небольших размеров, форма их чаще округлая, контуры фестончатые; они дают отражения зхосигаалов средней интенсивности, сопоставимой с .. читать далее




19.1. ОЧАГОВЫЙ ХОЛЕСТЕРОЗ

Это субэпителиальные скопления липидов. Часто они множественные, мелкие, округлой или иной формы, с четкими контурами, гиперэхогенные, по эхогенности напоминающие конкременты выбухания стенки в полость желчного пузыря; иногда видна структура в виде «тутовой ягоды». В ряде случаев очаговый холестероз можно считать этапом формирования желчного конкремента ( 59).

Дифференциальный диаг .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100