:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

77. Разбег для мышц .. | ГЛАВА 1 МЕДИЦИНСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ .. | ГЛАВА 113. ТУЛЯРЕМИЯ .. | ГЛАВА 116. БАРТОНЕЛЛЕЗ .. | ГЛАВА 118. БОЛЕЗНЬ ОТ КОШАЧЬИХ ЦАРАП .. |


19.1. ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ


Заключение о наличии конкрементов в желчном пузыре можно сделать на основании выявления в полости желчного пузыря ги-перэхогенной структуры, за которой следует ультразвуковая тень, и свободного перемещения этой структуры при перемене положения тела чаще в нижележащую часть желчного пузыря ( 52). Конкременты в желчных протоках, как правило, не смещаются в процессе исследования, за исключением случаев, когда желчные протоки значительно расширены.

Если структура, выявленная в желчном пузыре, неподвижна, проводят дифференциальный диагноз с полипами и очаговым холе-стерозом. Однако необходимо иметь в виду, что в ряде случаев конкременты могут быть фиксированными к стенке желчного пузыря и неподвижными (при выраженном воспалительном процессе или растущей опухоли). Вид небольшой фиксированной структуры иногда представляет перегиб стенки при деформации желчного пузыря. За местом перегиба следует ультразвуковая тень.

Конкременты бывают единичными и множественными. Наиболее сложно выявить конкременты, расположенные в шейке желчного пузыря («вколоченные» в нее), поскольку за структурой шейки может быть ультразвуковая тень. Чаще это происходит при перегибах шейки, утолщении ее стенок при шеечном холецистите. При затруднениях эвакуации желчный пузырь увеличивается в объеме, возникает водянка.

Наиболее отчетливо видны единичные коцкременты, которые окружены желчью, а также взвешенные в желчи конкременты. При сморщенном желчном пузыре, множественных, очень крупных и очень мелких конкрементах их выделить довольно трудно. При подозрении на наличие конкрементов необходимо начинать осмотр желчного пузыря строго натощак, проводить многоосевое полипозиционное исследование; при необходимости выявления смешения структуры следует просить больного попрыгать или походить, п<звращаться на кушетке; исследование продолжают во время вдоха с поворотами, не упуская из виду желчный пузырь, при этом меняют режим работы прибора.

При выявлении очень мелких структур предлагают больному быстро изменить положение тела и «выталкивать» живот; при таких условиях эти структуры всплывают и становятся заметными. Очень мелкие конкременты иногда трудно отличить от так называемого желчного осадка, состоящего из кталлов холестерина, желчных солей, пигментных гранул и т. д. ( 53). 5а мелкими конкрементами (1—2 мм) ультразвуковой тени не следует, но если они при определенных обстоятельствах собираются «ручкой», появляется непостоянная ультразвуковая тень.

Необходимо также обращать внимание на неровности внутреннего контура противоположной эхозонду стенки желчного пузыря. Это могут быть «рассыпанные» мелкие конкременты, «желчный песок», хлопья, вязкий осадок, а также кажущееся «выпрямление» заднего контура желчного пузыря.

Последнее может быть связано с наличием «уровня» конкрементов. Самой задней стенки при этом не видно, а за конкрементами следует ультразвуковая тень, которая смещается в зависимости от изменения «уровня».

Очень крупные конкременты (диаметром более 25—30 мм) в небольшом желчном пузыре часто путают с отрезком кишки, содержащим газ. «Двойная арка» < «Отключенный» желчный пузырь), выявляемая при этом, может отражать также состояние кишки, если в ней, кроме газа, имеются жидкое содержимое и каловые комки. Для отграничения этих состояний необходимо изменить положение тела больного, направление сканирования, а также провести пальпацию под контролем ультразвукового экрана для смещения газового пузыря в кишке.

Определить состав конкрементов по их виду не всегда возможно, однако нередко удается охарактеризовать их поверхность, форму. В отдельных случаях удастся проследить структуру камня, ее слоистость, что особенно важно при динамическом наблюдении, в частности при наблюдении за растворением желчных камней, а также при их дроблении.

В некоторых случаях, однако, можно предположить природу конкремента по косвенным признакам. Так, небольшие холестериновые камни практически не дают ультразвуковой тени; наличие солей кальция способствует появлению значительных отражений от поверхности камня, в результате чего внутренняя структура его становится невидимой, а заметна только поверхность, отражающая передний рельеф камня, за которой следует ультразвуковая тень.

За аморфными замазкообразными массами ультразвуковой тени не видно. «Замазка» меняет свои очертания в процессе исследования ( 54).



Похожие по содержанию материалы:
Глава 20. ДИСКИНЕЗИИ БИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ ..
Глава 21. БЕСКАМЕННЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ ..
Глава 24. ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ ..
Глава 27. ОПУХОЛИ БИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ ..
77. Разбег для мышц ..
ГЛАВА 1 МЕДИЦИНСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ..
ГЛАВА 113. ТУЛЯРЕМИЯ ..
ГЛАВА 116. БАРТОНЕЛЛЕЗ ..
ГЛАВА 118. БОЛЕЗНЬ ОТ КОШАЧЬИХ ЦАРАПИН ..
ГЛАВА 121. ДРУГИЕ МИКОБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ ..
ГЛАВА 123. НЕВЕНЕРИЧЕСКИЕ ТРЕПОНЕМАТОЗЫ: ФРАМБЕЗИЯ, ПИНТА, ЭНДЕМИЧНЫЙ СИФИЛИС ..
ГЛАВА 127. БОЛЕЗНЬ ЛИМА ..
ГЛАВА 129. ПРИНЦИПЫ ПРОТИВОВИРУСНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


19.2. ХРОНИЧЕСКИЙ ХОЛЕЦИСТИТ

Ультразвуковые проявления хронического холецистита зависят от степени воспалительных, пролиферативных, дегенеративных и склеротических процессов в стенке желчного пузыря, а также от характера его содержимого и функционального состояния. При этом следует принимать во внимание не менее 2—3 признаков. Как правило, при УЗ И становится видимой передняя стенка желчного пузыря, которая представляется .. читать далее




19.3. «ОТКЛЮЧЕННЫЙ» ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

Так называемый рентгенологически отключенный желчный пузырь (т. е. не заполнившийся контрастным веществом и не выявленный при рентгенологическом исследовании) на практике часто приравнивают к нефункционирующему. Таким образом, о состоянии желчного пузыря судят по косвенным признакам его заполнения контрастным веществом, которое зависит не только от состояния самого желчного пузыря, но и от погл .. читать далее




19.4. ПОСТХОЛЕЦИСТЭКТОМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Этот синдром связан как с продолжающимися патологическими изменениями, существующими еще до холецистэктомии, так и с самим оперативным вмешательством, проведенным либо не в полном объеме, либо с развитием осложнений.

УЗИ при наличии желтухи подтверждает ее механический характер, позволяет установить по мере возможности степень и уровень блокады, а также причины возникновения: «забытые» ко .. читать далее




19.5. ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Клинические проявления опухолей на ранних стадиях скудны. Ультразвуковые признаки зависят от их макроструктуры (диффузная, узловатая, папиллярная, изъязвленная) и от стадии процесса; можно выделить прямые и косвенные признаки. К прямым относятся признаки самой опухоли, которая может проявляться локальным или диффузным утолщением стенки желчного пузыря, иметь вид ее полиповидного набухания, не д .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100