:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

19.4. ПОСТХОЛЕЦИСТЭКТОМИЧЕСКИЙ СИНДР .. | 19.1. ОЧАГОВЫЙ ХОЛЕСТЕРОЗ .. | Сквозь терапевтические джунгли! .. | Глава 22. ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (ЭП .. | Глава 25. СТЕНОЗИРУЮЩИЙ ДУОДЕНАЛЬНЫЙ .. |


11.1. ПОЗДНЯЯ КОЖНАЯ ПОРФИРИЯ


Поздняя кожная порфирия (хроническая печеночная порфи-рия) — наиболее частая форма болезни с наследственной предрасположенностью, для реализации которой требуются дополнительные токсические факторы внешней среды. Заболевание наследуется как не сцепленный с полом доминантный признак. Наследственная предрасположенность может определять «специфический» характер действия гепатотоксических факторов с развитием порфиринового гепатита и симптомокомплекса поздней кожной порфирии.

При поздней кожной порфирии локализация ферментных дефектов в системе биосинтеза гена различная. Наиболее тяжелое заболевание наблюдается при блокировании уропорфириноген-1-декар-боксилазы, более легкое при нарушениях в ферментной системе гептакарбоксил-порфириноген-Ш-декарбоксилаза и уропорфирино-ген-Ш-косинтетаза. Врожденная неполноценность ферментов, участвующих в биосинтезе порфиринов в организме, проявляется под влиянием злоупотребления алкоголем, свинцовой интоксикации, этилированного бензина, ди- и три хлорбензола, гепатотоксичных фунгицидов, ряда медикаментов.

В патогенезе поздней кожной порфирии играют роль такие медикаменты, как барбитураты, антималярийные препараты, фе-нотиазины, сульфаниламиды, эстрогены. Известно развитие поздней кожной порфирии после длительного приема контрацептивов. Заболевание встречается преимущественно у горожан, они состав-ляют 75—80% больных. Наиболее часто болеют жители городов с развитой химической промышленностью. Инсоляция провоцирует позднюю кожную порфирию, с чем связано возникновение заболевания летом или осенью, наибольшая заболеваемость приходится на июль—август.

Симптоматика поздней кожной порфирии характеризуется пигментацией, пузырями и гипертрихозом. Пигментация возникает на открытых участках кожи — лице, шее, верхней части груди, тыле кистей, она диффузная, цвет кожи колеблется от землисто-серого до красновато-синюшного и бронзового оттенка. Классическим признаком поздней кожной порфирии является пузырная кожная реакция, пузыри имеют размеры от просяного зерна до горошины и фасоли. Наиболее часто пузыри располагаются на тыльной поверхности кистей и лице. Гипертрихоз возникает преимущественно на лице в височно-скуловой области, на ушных раковинах, переносице. К атипичным кожным проявлениям относятся склеродермоподобная форма, меланодермия-порфирия, инфильтративно-бляшечная или порфирия по типу красной волчанки.

Поражения печени, по мнению многих исследователей, обязательно сопровождают позднюю кожную порфирию (гепатоме-галия, болезненность печени при пальпации). У ряда больных выявляются звездчатые и рубиновые ангиомы, изменения пальцев («барабанные палочки»), эритема ладоней. Часто отмечают били-рубинемию, диспротеинемию.

При морфологическом исследовании определяют жировой гепа-тоз, фиброз печени, а также изменения, характерные для хронического гепатита и цирроза печени. Люминесцентно-микроскопиче-ское исследование выявляет красное свечение ткани печени, связанное с отложением уропорфирина. На фоне цирроза печени довольно часто развивается рак.

Кроме того, при гистологическом исследовании обязательны сте-атоз, сидероз с отложением железа преимущественно в портальных трактах, а также в гепатоцитах и звездчатых ретикулоэндотелио-цитах. На неокрашенных замороженных или парафиновых срезах в цитоплазме гепатоцитов часто наблюдаются включения, состоящие из иглообразных кталлов, дающие двойное лучепреломление. В печени больных поздней кожной порфирией обнаруживается повышенное содержание уропорфирина III и копропорфирина III. Пор-фирины, которые обычно выделяются с желчью, при поздней кожной порфирии поступают в ток крови и в почки и выделяются с мочой, которая становится темной. Уропорфирин мочи в ультрафиолетовом свете дает аутофлюоресценцию.

Диагноз ставят на основании не только характерных кожных проявлений, увеличения печени, но и повышенного содержания уропорфирина в моче. Характерными для данного заболевания являются паракталлические, иглообразные включения в гепатоцитах и аутофлюоресценция биоптатов печени в ультрафиолетовом свете.

Осложнения. Увеличенное выделение уропорфирина и копропорфирина с желчью приводит к дискинезии желчного пузыря и желчных путей и таким сопутствующим поражениям желудочно-кишечного тракта, как гастрит, дуоденит, хронический колит.

В развернутой стадии поздней кожной порфирии наблюдаются также поражения нервной системы: полиневротический синдром с

выраженной атрофией мышц лица, кистей и плечевого пояса, вегетативно-трофические расстройства, астенический синдром. Поражение сердечно-сосудистой системы проявляется инфарктом миокарда, стенокардией, церебральной ишемией. Сахарный диабет обнаруживается у 15—25% больных. Первичный рак печени может индуцироваться порфирией.

Лечение комплексное, включающее применение комплексонов, витаминов группы В, липоевой, оротовой кислот.

Среди комплексонов одним из первых применили БАЛ (British Anti-Levisit), затем стали использовать кальцийдинатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА) в виде 10% раствора, вводимого внутривенно по 20 мл ежедневно в течение 10 дней. В настоящее время применяется унитиол, близкий по фармакологическим свойствам к БАЛ, но менее токсичный; 5% раствор унитиола вводят по 5 мл внутримышечно ежедневно в течение 10 дней повторными курсами. Особенно показано сочетание унитиола с инъекциями витаминов В6 и В^ Хороший эффект дает комплекс витаминов, включающий никотиновую и фолиевую кислоты.

Для адсорбции избыточного количества порфиринов используют активированный уголь. Карболен назначают по 1 г 3—4 раза в день перед едой. Продолжительность курса 3—4 нед.

Порфирия с отложением железа хорошо контролируется кровопусканиями: 1-й месяц еженедельно по 500 мл, 2-й и 3-й месяцы — каждые 2 нед по 500 мл и с 4-го месяца —- по 500 мл 1 раз в месяц до выраженного клинического улучшения и исчезновения кожных проявлений.

Профилактика заключается в защите кожных покровов от инсоляции, устранении бытовых и производственных вредностей.



Похожие по содержанию материалы:
4.2. ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ..
16.1. МЕТАБОЛИЗМ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ ..
1.6. ОБМЕН ПОРФИРИНОВ ..
19.1. ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ..
19.4. ПОСТХОЛЕЦИСТЭКТОМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ ..
19.1. ОЧАГОВЫЙ ХОЛЕСТЕРОЗ ..
Сквозь терапевтические джунгли! ..
Глава 22. ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, КЛИНИКА) ..
Глава 25. СТЕНОЗИРУЮЩИЙ ДУОДЕНАЛЬНЫЙ ПАПИЛЛИТ ..
27.1. ОПУХОЛИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ ..
27.3. ОПУХОЛИ БОЛЬШОГО ДУОДЕНАЛЬНОГО СОСОЧКА ..
ГЛАВА 10. ТАКТИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО С НАРУШЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ..
ГЛАВА 114. ЧУМА И ДРУГИЕ ИНФЕКЦИИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ИЕРСИНИЯМИ ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


11.2. ОСТРАЯ ПЕРЕМЕЖАЮЩАЯСЯ ПОРФИРИЯ

Острая перемежающаяся порфирия занимает особое место в группе печеночных порфирий по клинико-биохимическим признакам и неблагоприятному прогнозу. В Швеции, США, Англии, Австралии удельный вес острой перемежающейся порфирий среди других форм составляет 60—70%. В Российской Федерации это заболевание регистрируется значительно реже, чем поздняя кожная порфирия. Заболевание наследуется по аутосомно .. читать далее




11.3. ВАРИЕГАТНАЯ, ИЛИ СМЕШАННАЯ, ПОРФИРИЯ

Широко распространена в южных районах Африки среди лиц европейского происхождения; в нашей стране описаны отдельные больные.

Заболевание передается по аутосомно-доминантному типу. Клиническая манифестация болезни в возрасте 10—30 лет.

Клиническая картина вариегатной порфирии складывается из симптомов, схожих с острой перемежающейся и поздней кожной порфирией. Имеются различные клини .. читать далее




11.4. НАСЛЕДСТВЕННАЯ КОПРОПОРФИРИЯ

Заболевание характеризуется увеличенным выделением копропорфирина III с калом и в меньшем количестве с мочой. Выделение с мочой 6 -аминолевулиновой кислоты наблюдается во время острых атак заболевания. Заболевание встречается значительно чаще, чем это предполагалось раньше. Об этом свидетельствуют контрольные исследования копропорфириноинтетазы у родственников больных.

Клиническ .. читать далее




1.5. ОБРАЗОВАНИЕ И ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛЧИ

Нормальная желчь содержит 0,15% холестерина, 1% желчно-кислых солей (холатов), 0,05% фосфолипидов и 0,2% билирубина. Синтез основных компонентов желчи происходит в большей степени в печени. Синтез компонентов и секреция (активный транспорт!) желчи требуют большой затраты энергии и четкой содружественной работы эндоплазматической сети, пластинчатого комплекса, лизо-сом, а также мембран билиарног .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100