:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

11.1. ПОЗДНЯЯ КОЖНАЯ ПОРФИРИЯ .. | 11.4. НАСЛЕДСТВЕННАЯ КОПРОПОРФИРИЯ .. | 75. Регулярно укрепляйте мышцы плече .. | 14.1. ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ .. | Часть II БОЛЕЗНИ БИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ .. |


Глава 6. АЛКОГОЛЬНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПЕЧЕНИ
6.1. МЕТАБОЛИЗМ ЭТАНОЛА В ПЕЧЕНИ


Окисление этанола осуществляется главным образом в печени, где метаболизирустся 75—98% введенного в организм алкоголя. Скорость расщепления алкоголя в печени до конечных продуктов — углекислоты и воды — составляет у мужчин 0,1 г чистого алкоголя на 1 кг массы тела в час, у женщин — на 10% меньше. Взрослый человек массой 70 кг может мстаболизировать в течение суток до 160 г чистого алкоголя*, выработав при этом 1200 ккал. Окисление алкоголя в печени происходит в 2 этапа: окисление до ацетальдегида с высвобождением водорода и далее окисление ацетальдегида до уксусной кислоты, которая затем превращается в ацетилкофер-мент А.

Гепатоцит содержит три ферментные системы, способные окислять алкоголь в ацетальдегид. Основную роль играет система цинк-содержащего фермента — алкогольной дегидрогеназы (АДГ), локализующаяся в цитолизе — жидкой части цитоплазмы, содержащей растворимые белки и ферменты. Микросомальная этанолокисляющая система локализована в микросомах гладкого эндоплазматического ретикулума гепатоцитов и наряду с метаболизмом алкоголя участвует в детоксикации лекарственных препаратов. Этим объясняется ряд своеобразных феноменов лекарственной неустойчивости в период избыточного потребления алкоголя или медикаментозной устойчивости вне периода злоупотребления алкоголем. Каталазная система, окисляющая алкоголь, находится в пероксисомах цитоплазмы и митохондриях, роль ее второстепенна.

Выделяют три изофермента АДГ: АДГЬ АДГ2, АДГ3. Преобладание изофермента АДГ2, обнаруженное у некоторых восточных народов, может быть причиной их повышенной чувствительности к алкоголю. АДГ катализирует окисление метаболитов дигитоксина, дигоксина и гитоксина. Конкурентное взаимодействие алкоголя с сердечными гликозидами повышает опасность их побочного эффекта у лиц, принимающих большие дозы алкоголя.

Окисление алкоголя под влиянием АДГ требует наличия окисленного никотинамидаденин-динуклеотида (НАД4), при окислении алкоголя в ацетальдегид водород алкоголя переносится на НАД+, который восстанавливается до НАДН2 (восстановленный никотина-мидаденин-динуклеотид), в результате изменяется окислительно-восстановительный потенциал гепатоцита. Этот факт играет существенную роль в развитии начальных стадий алкогольной болезни. Увеличение соотношения НАДНг: НАД приводит к нарастанию продукции печенью лактата, стимулирующего коллагеногенез. Нарастание концентрации НАДН2 сопровождается увеличением синтеза

печенью жирных кислот и снижением их 0 -окисления митохондриями гепатоцитов. Под влиянием алкоголя приостанавливаются другие окислительные процессы, в том числе и расщепление жирных кислот. Сопутствующим феноменом является повышение печеночного кетогенсза с кетонемией и кетонурией, наблюдаемое при изолированном замещении углеводов алкоголем у лиц с нормальным содержанием жира в рационе [Lieber Ch., 1984].

Алкоголь способствует развитию гипоксии печени, увеличивая потребность ее в кислороде. Это связано с тем, что регенерация жизненно важного для клетки акцептора водорода — НАД+ из НАДНг требует наличия кислорода. Наиболее ранима и чувствительна к кислородному голоданию центральная перивенулярная область печеночной дольки, представляющая зону с наименьшим напряжением кислорода. Основным путем регенерации НАД из НАДНг является образование гепатоцитом из ацетилкофермента А и водорода жирных кислот, что также способствует ожирению печени.

Индукция под влиянием алкоголя гладкого эндоплазматического ретикулума приводит к повышенной выработке гепатотоксического ацетальдегида, что может способствовать жировой дистрофии и дегенеративным изменениям гепатоцитов. Пролиферация гладкого эндоплазматического ретикулума сопровождается увеличением размеров печени, нарастанием секреции печенью липопротеидов с гипер-липемией, повышением толерантности больных к высоким дозам алкоголя и способностью метаболизировать различные лекарственные средства. Этим объясняются повышенная «устойчивость» алкоголиков к гипнотическим и седативным средствам вне периодов запоя и возможность токсического эффекта малых доз этих препаратов, а также сульфадимезина, изониазида при одновременном приеме больших доз алкоголя. Индукция микросомальной этаноло-кисляющей системы может способствовать образованию из многих эндогенных субстратов потенциально канцерогенных электрофиль-ных соединений и усиливать гепатотоксичность экзогенных веществ.

Алкоголь оказывает выраженное влияние на белковый обмен в печени: резко тормозит окислительное дезаминирование аминокислот в печени, ингибирует синтез альбумина, значительно замедляет урсогенез, ингибирует синтетазу дельта-аминолевулиновой кислоты, снижая образование порфиринов. Экспериментально установлено, что начальная гепатомегалия при хроническом введении алкоголя обусловлена в первую очередь торможением секреции транспортных белков альбумина и трансферрина в растворимой фракции гепато-цита и снижением нетранспортного белка ферритина. Одновременно задерживается в клетках вода и концентрация внутриклеточного белка не меняется. Возможно, этот феномен лежит в основе часто наблюдаемой при алкогольном поражении печени «баллонной дистрофии» гепатоцитов, которая может предшествовать их гибели.

Выделяют следующие метаболические и токсические эффекты воздействия этанола на печень, лежащие в основе алкогольных поражений печени: 1) компенсаторно-ппособительные; 2) некротические с образованием телец Мэллори; 3) нарушение иммуноло-

гических реакций; 4) ингибирование процесса регенерации; 5) повышение коллагеногенеза, стимуляция канцерогенеза.

Гиперплазия гладкого эндоплазматического ретикулума рассматривается на фоне прогрессирующего снижения активности алкоголь-дегидрогеназы как компенсаторно-ппособительная реакция гепа-тоцита. Вместе с тем при продолжающемся злоупотреблении алкоголем она вызывает ряд нежелательных последствий — повышенное образование ацетальдегида и появление перекисных соединений, которые играют важную роль в развитии некроза печеночных клеток. К компенсаторно-ппособительным реакциям на воздействие алкоголя относятся также увеличение количества пероксисом и появление гигантских митохондрий. На начальных этапах алкогольного поражения печени увеличение объема митохондрий носит ппособительный характер и обеспечивает постоянство равновесия лак-тата/пирувата, обезвреживание повышенных количеств токсического ацетальдегида и окисление жирных кислот. Однако при алкогольном гепатите и циррозе происходит срыв ппособительных реакций на фоне разрушения кт, просветления матрикса митохондрий и соответственно снижения их функциональной активности.

Некробиотические эффекты этанола осуществляются лосредст-вом ацетальдегида и водорода. Ацетальдегид неблагоприятно действует на синтез и экскрецию белка в гепатоцитах и кардиоми-оцитах, что приводит к увеличению их объема. Воздействие ацетальдегида на периферические нервы приводит к нейротоксическим эффектам. Проявлением некробиотических эффектов этанола на печеночные клетки являются ожирение, гидропическая и баллонная дистрофия, возникновение телец Мэллори, центролобулярные некрозы гепатоцитов с последующей полинуклеарной лейкоцитарной инфильтрацией.

После установления антигенных свойств алкогольного гиалина не вызывает сомнения роль иммунных механизмов в развитии и прогрессировании алкогольных поражений печени. Выяснено потенциальное значение нарушения гуморального и клеточного иммунитета в патогенезе алкогольных заболеваний печени. В разгаре острого алкогольного гепатита резко повышаются титр антигена телец Мэллори и титры фиксации комплемента и иммуноглобулина А. Одновременно нарастает также титр антител к алкогольному гиалину. В ткани печени выявляются антигенреактивные иммунные комплексы, содержащие IgA и IgG. Реакции клеточного иммунитета наиболее часто изменены именно у больных алкогольным гепатитом. К этим нарушениям относится лимфоцитар-но-макрофагальная инфильтрация портальных полей и внутри-дольковой стромы, очаги «piese meal» некрозов, усиление цито-токсичности Т-лимфоцитов к аутологичным печеночным клеткам. Алкогольный гиалин выступает как стимулятор лимфоцитов, очищенная фракция алкогольного гиалина усиливает реакцию бласт-трансформации Т-лимфоцитов.

Этанол оказывает выраженный эффект на метаболизм коллагена в печени. В последние годы накопилось достаточно данных о воз-

можности развития при хроническом алкоголизме первичной фиб-розирующей реакции в печени, обусловленной непосредственным стимулирующим влиянием алкоголя на фиброгенсз.

Имеется большое число наблюдений о роли этанола в канцерогенезе. Отмечена высокая частота развития рака пищевода, желудка и толстой кишки у больных хроническим алкоголизмом. Чаще всего развитие рака печени у алкоголиков связывают с циррозом печени, а не с непосредственным канцерогенным эффектом этанола. По данным X. X. Мансурова, Г. К. Мироджова (1985), частота развития рака печени на фоне цирроза алкогольной этиологии оказалась значительно выше (11,5%), чем у больных циррозом, не употребляющих спиртные напитки (3,2%). Установлен заслуживающий внимания факт, что канцерогенное влияние алкоголя выявляется не только при циррозе печени, но и при первичном раке печени без цирроза. Механизм печеночно-клеточного канцерогенеза связан с повышением при алкогольной интоксикации в ткани печени содержания бензопирена и нитрозамина, обладающих канцерогенными свойствами. В развитии рака желудочно-кишечного тракта, печени и легких при хронической алкогольной интоксикации имеет также значение нарушение кишечного метаболизма ксенобиотиков. Вследствие неполноценности микросомального аппарата печени, кишечника и легких проканцерогены превращаются в мутагены.



Похожие по содержанию материалы:
8.4. НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ РЕАКТИВНЫЙ ГЕПАТИТ ..
1.4. ПИГМЕНТНЫЙ ОБМЕН ..
1. Не предъявляйте к себе повышенных требований ..
10.3. НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА МЕДИ. ГЕПАТОЦЕРЕБРАЛЬИАЯ ДИСТРОФИЯ ..
11.1. ПОЗДНЯЯ КОЖНАЯ ПОРФИРИЯ ..
11.4. НАСЛЕДСТВЕННАЯ КОПРОПОРФИРИЯ ..
75. Регулярно укрепляйте мышцы плечевого пояса ..
14.1. ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ..
Часть II БОЛЕЗНИ БИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ
Глава 16. БИЛИАРНАЯ СИСТЕМА (АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОС
..
Глава 18. РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ БИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ ..
Глава 19. УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ..
19.3. «ОТКЛЮЧЕННЫЙ» ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ ..
19.6. ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


6.2. СИСТЕМНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ АЛКОГОЛЯ НА ПЕЧЕНЬ И ДРУГИЕ ОРГАНЫ

Как известно, алкогольное поражение печени часто протекает без яркой клинической симптоматики, а пациенты в большинстве случаев скрывают патологическое птрастие к алкоголю. Поэтому важно для клинициста знать общеклинические проявления хронического алкоголизма, связанные с нарушением функциональной способности печени или токсическим поражением других органов. Ниже представлены внепеченочные клин .. читать далее




6.3. КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ АЛКОГОЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ

Алкогольная болезнь печени объединяет различные нарушения структуры и функциональной способности органа, вызванные длительным систематическим употреблением алкогольных напитков. Алкогольные поражения печени по распространенности и социальному значению занимают второе место после острых и хронических заболеваний печени вирусной этиологии.

Отличительной особенностью алкогольной болезни пече .. читать далее




Глава7. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПЕЧЕНИ

Метаболизм лекарств в печени осуществляется в две стадии.

Первая стадия печеночной биотрансформации — создание полярных групп за счет окислительных реакций. Метаболиты биологически более активны, чем сами лекарства. При этом образуются гепатотоксичные дериваты, которые играют роль в патогенезе лекарственных поражений печени. Биотрансформация происходит в первую очередь благодаря ферментам .. читать далее




1.3. ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН

Печень активно участвует в обмене как простых (жиры) липидов, так и сложных. К последним относятся липопротеиды и сложные липиды. Среди сложных липидов важную роль играют холестерин, желчные кислоты, гормоны. Осуществляя синтез холестерина в обычных условиях, печень использует 30—40% своей мощности.

Часть холестерина в гепатоцитах метаболизируется в желчные кислоты, гормоны, ничтожная час .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100