Специального обсуждения заслуживает вопрос о поеттран-сфузионном гепатите, т. е. остром вирусном гепатите, возникающем после переливания крови или ее компонентов. Большое количество стертых и бессимптомных форм затрудняет статистический анализ поеттрансфузионных гепатитов. Можно только утверждать, что частота их возникновения зависит от уровня заболеваемости острым вирусным гепатитом и частоты вирусоносительства в данном регионе, а также от «качества» обследования доноров крови.
Основную массу острых поеттрансфузионных гепатитов составляют острые вирусные гепатиты В и острые вирусные гепатиты С. Некоторые исследователи [Hollinger F. et al., 1983 J описывают единичные случаи развития поеттра нефу знойного гепатита в результате заражения вирусом гепатита А.
Неуточненное до настоящего времени место в происхождении острых поеттрансфузионных гепатитов занимают вирусы цитомега-лии, Эпштсйна—Барр, герпеса. Во многих случаях утяжеляет те чение острого поеттра нефу знойного гепатита В путствие вируса гепатита D. В странах, где доноры проходят тщательное обследование (США, Германия и др.), выявлено, что поеттрансфузионные гепатиты включают 10% острых вирусных гепатитов В и 80% острых вирусных гепатитов С; 10% падает на этиологически неуточненные формы заболевания.
По рекомендации R. Aach и сотр. (1981) произведено исследование большой группы доноров на наличие НВСАЬ и активность АлАТ. Патологические результаты исследования этих параметров выявлены у 3% доноров. Авторы считали их подозрительными в отношении наличия у их вирусной инфекции ни А ни В (гепатита С, по современной терминологии). Исключение этих 3% кандидатов в доноры привело к снижению числа поеттрансфузионных гепатитов на 30%.
В нашей стране большинство доноров проходят обследование на HBsAg методом встречного иммуноэлсктрофореза. В ближайшие годы, по-видимому, возникнет необходимость обследования доноров на HBsAg и анти-НВс радиоиммунным или иммуноферментным методом.
Выявление в сыворотке крови HBsAg является определенным основанием для выбраковки крови. Однако если поверхностный антиген представлен только неполными или изолированными час-
лицами, кровь, возможно, лишена инфекционных свойств. Наряду с этим при наличии поверхностного антигена в -составе полного вириона кровь, безусловно, непригодна для переливания. Так как довременные методы исследования не позволяют отличать изолированную форму поверхностного антигена от антигена, входящего в состав полного вириона, то обнаружение HBsAg считается показателем путствия полного вириона и кровь рассматривается как непригодная для переливания реципиенту.
Анти-НВс выявляется в сыворотке доноров и в популяции в целом в несколько раз чаще, чем HBsAg. Поэтому вопрос об отношении к крови донора, содержащей изолированно анти-НВс в небольшом титре, нуждается в пояснении.
Пока такая кровь подлежит выбраковке. В связи с тем что в местностях с высоким процентом антигеноносителей среди населения приходится браковать до 50% доноров, то, например, на Сардинии выделяют лиц, у которых анти-НВс содержится в малых концентрациях, отсутствуют анти-HBcIgM и другие маркеры вируса гепатита Э (HBsAg и HBeAg)f а также гипербилирубинемия и гипертранса-миназемия. У подобных кандидатов в доноры кровь и ее компоненты на Сардинии разрешено переливать.
Эти опыты не закончены, и пока остается в силе давнее правило: обнаружение у донора любого из маркеров вируса гепатита В является основанием для отстранения его от донорства. По-видимому, в ближайшие годы встанет вопрос об обследовании доноров на анти-HAV IgM и анти-HCV.