:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

3.4. ПОРТАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ .. | 3.6. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСНО .. | 4.2. СИНДРОМ КРИГЛЕРА—НАЙЯРА .. | Глава 5. ОСТРЫЙ ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ .. | 5.3. ОСТРЫЙ ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ С .. |


18.5. ДИАГНОСТИКА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА


Специфических маркеров функциональных расстройств желудка, равно как и других органов, не установлено [Drossman D. А,, 1987]. Боль в эпигастральной области и желудочная диспепсия возникают не только при функциональных расстройствах желудка, но и при других заболеваниях. Поэтому необходимо тщательно собирать анамнез с учетом предшествующих нарушений режима.

количества и качества питания, нервно-психических и физических перегрузок, вредных привычек (курение, злоупотребление экстрактивными веществами, специями и алкоголем), профессиональных вредностей, перенесенных заболеваний, операций, в том числе на органах брюшной полости, сопутствующих заболеваний.

Наряду с этим следует оценивать каждый симптом, его характер, связь с едой и нервно-психическим перенапряжением, а также зависимость течения заболевания от смены социально-бытовых условий, в частности условий питания, труда, быта.

Отсутствие четкой связи болевых ощущений в эпигастральной области и явлений желудочной диспепсии с приемом пищи, зависимость их от стрессовых ситуаций, волнений или обострения каких-либо заболеваний других органов и систем свидетельствуют в пользу функциональных расстройств желудка. Сочетание указанных жалоб с изменениями вегетативной нервной системы (потливость, тремор пальцев, век, кончика языка, стойкий разлитой красный или белый дермографизм, быстрое истощение брюшных и повышение сухожильных рефлексов) подтверждает высказанное предположение.

При пальпации живота определяется болезненность, не имеющая четкой локализации. Она может быть в эпигастральной области, правом и левом подреберьях, вокруг пупка, в области поперечной ободочной кишки, иногда мигрируя у одного и того же больного. Возможно перкуторное и аускультативное изменение границ желудка при его атонии. При понижении тонуса и задержке эвакуации из желудка возникает шум плеска натощак справа от пупка при пальпации надчревной области (симптом Василенко). В положении стоя возможно возникновение болевых ощущений при отдавливании живота книзу и их уменьшение или прекращение при отдавливании кверху и кзади, что является одним из симптомов гастроптоза.

Изменение желудочной секреции не может служить достоверным критерием функциональных расстройств желудка, так как показатели секреции варьируют в довольно широких пределах и у здоровых лиц в зависимости от характера питания, типа нервной деятельности, условий окружающей среды; при функциональных расстройствах желудка возможна гетерохилия у одйого и того же больного, что может быть дополнительным диагностическим критерием только при динамическом наблюдении в совокупности с другими признаками.

Функциональное состояние париетальных гландулоцитов предложено определять по кривой кислотообразования в ответ на введение теофиллина, блокирующего тормозное влияние фосфоди-эстеразы и тем самым увеличивающего продукцию цАМФ [Дорофеев Г. И., 1978]. При недостаточной реакции на гистамин и выраженной на гистамин-j-теофиллин можно считать, что кисло-тообразование не изменено, а преобладает усиление систем инги-бирования и прежде всего генетически обусловленное повышение активности фосфодиэстеразы.

При патологии меняется проницаемость слизистой оболочки желудка для Hf; наибольшая наблюдается при хроническом гастрите, наименьшая — при функциональных расстройствах желудка.

Электрогастрография позволяет диагностировать различные нарушения двигательной функции желудка, причем высокие, беспорядочные волны характерны для повышенного его тонуса, а низкие с большими промежутками — для пониженного или атонии. Следует подчеркнуть, что для функционального расстройства желудка особенно характерна вариабельность электрогастрогра-фических данных в течение довольно коротких отрезков времени по сравнению с другими заболеваниями желудка.

Наиболее информативным в диагностике функционального расстройства желудка является рентгенологический метод исследования, который позволяет выявить такие двигательные расстройства, как спастические сокращения или атония желудка, усиление или ослабление петальтики, гастроптоз, заброс желудочного содержимого в пищевод и дуоденального в желудок, кардиоспазм и недостаточность кардиального сфинктера, пилороспазм и атонию привратника.

Помогает диагностике и гастроскопия, при которой могут быть обнаружены утолщение складок неизмененной слизистой оболочки за счет спастических сокращений, быстрое срыгивание вводимого воздуха, боли в желудке и рвотные движения даже при введении небольшого его количества, гастроспазм вследствие раздражения блуждающего нерва, характеризующийся резкими схваткообразными болями в эпигастральной области, рвотой или срыги-ванием содержимого желудка, вегетососудистыми расстройствами (холодный липкий пот, бледность, брадикардия, гипотония). Отсутствуют ритмичные сокращения привратника (каждые 2 — 3 мин), которые обычно видны при эндоскопии. Привратник нередко зияет, наблюдается заброс дуоденального содержимого в желудок. При гиперхлоргидрии через эндоскоп видно быстрое заполнение «слизистого озерка» желудочным соком и слизью. Фиброскоп дает возможность проведения интрагастральной тонометрии, регистрации гипотонии и дилатации желудка.

Особенно надежными для диагностики и дифференциальной диагностики функциональных расстройств и других заболеваний желудка являются гистологический, гистохимический и электронно-микроскопический методы исследования биоптатов слизистой оболочки. Гистологическое исследование при функциональных расстройствах желудка выявляет лишь небольшую инфильтрацию слизистой оболочки клеточными элементами. В то же время при язве выявляются некроз, выраженная лимфогистиоцитарная инфильтрация с примесью полиморфно-ядерных лейкоцитов, дис-плазия эпителия различной степени; при гастрите — признаки, характерные для поверхностных или очаговых изменений с перестройкой желез и без нее, атрофические процессы; при злокачественных новообразованиях — элементы опухоли.

Морфологическими критериями функционального расстройства желудка являются прежде всего изменения, выявляемые при гистохимическом исследовании биоптатов слизистой оболочки, позволяющие обнаружить признаки различной активности ее структурных элементов: гипер- или гипосекреция нейтральных гликоз-аминогликанов покровно-ямочным эпителием, пилорическими железами, различное количество гранул пепсина в главных гландуло-цитах; разное содержание белково-липоидного комплекса в париетальных клетках, РНК, ДНК, внутриклеточных ферментов.

При гиперсекреторных нарушениях клетки фундальных желез и мукоидные клетки покровного эпителия увеличены в размерах, плотно прилегают друг к другу, при гипосекреторных — выявляются обратные изменения.

Изменена и ультраструктура железистых клеток при функциональных расстройствах желудка: при гиперсекреции увеличено число секреторных гранул, число и размеры митохондрий, усилен профиль эндоплазматического ретикулума, расширены внутриклеточные канальцы; при снижении секреции изменения имеют противоположный характер [Бабаходжаев Н. К., 1971].



Похожие по содержанию материалы:
20.9. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ..
2.1. ОБЩЕКЛИНИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ БОЛЬНОГО ..
2.4. МЕТОДЫ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ..
Глава 3. ОСНОВНЫЕ ГЕПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ
3.1. ЖЕЛТУХА
..
3.4. ПОРТАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ ..
3.6. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ГЕПАТОЛОГИЧЕСКИХ СИНДРОМОВ ..
4.2. СИНДРОМ КРИГЛЕРА—НАЙЯРА ..
Глава 5. ОСТРЫЙ ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ ..
5.3. ОСТРЫЙ ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ С ..
5.5. ОСТРЫЙ ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ Е ..
9. Не бездельничаем, сидя в кресле перед телевизором ..
Глава 6. АЛКОГОЛЬНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПЕЧЕНИ
6.1. МЕТАБОЛИЗМ ЭТАНОЛА В ПЕЧЕНИ
..
Глава7. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПЕЧЕНИ ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


18.6. ЛЕЧЕНИЕ

Лечение должно быть комплексным и включающим устранение причин заболевания. Основное внимание должно быть направлено на нормализацию режима питания, отказ больных от курения и употребления алкоголя, своевременное лечение заболеваний других органов и систем, изгнание гельминтов и простейших, исключение аллергенов, токсических влияний, соблюдение правильного образа жизни, лечебное питание. Рекоме .. читать далее




Глава 19. ОСТРЫЙ ГАСТРИТ
19.1. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Острый гастрит — воспалительный процесс различной этиологии, поражающий преимущественно слизистую оболочку желудка. Острый гастрит встречается в любом возрасте и, как правило, можно проследить его связь с определенным этиологическим фактором. Особенностью данной нозологической формы является сочетание ранимости слизистой оболочки желудка и чрезвычайно большого количества факторов, приводящ .. читать далее




19.2. ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ

Патологическая анатомия острого гастрита характеризуется воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка. Различают катаральный (простой), фибринозный, некротический (коррозивный) и гнойный (флегмонозный) гастрит.

Катаральный гастрит. Слизистая оболочка желудка утолщена, отечна, полнокровна, покрыта большим количеством вязкой слизи, на поверхности ее — мелкоточечные крово .. читать далее




19.3. КЛИНИКА

Клиническая картина и течение острого гастрита зависят во многом от характера повреждающего агента, длительности его воздействия и реакции организма на него. Как правило, первые клинические симптомы появляются через 6 — 12 ч после воздействия патогенного фактора. На первый план выступают признаки желудочной диспепсии: потеря аппетита, ощущение неприятного вкуса во рту, тяжесть и боли в эпигастр .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100