На протяжении многих десятилетий рентгенологический метод широко использовали в диагностике хронических гастритов. Рентгенологи опирались на две группы признаков: изменения рельефа слизистой оболочки желудка и нарушения функции желудка. Особое значение придавали тщательному изучению складчатого рельефа: количество складок, их направление, толщина, высота, прерывистость и эластичность. Было установлено, что у больных хроническим гастритом наблюдаются уплотнение складок, их выпрямленность или, наоборот, резкая извилистость, а у некоторых — полипоидные образования на гребнях складок, обусловленные неравномерной воспалительной инфильтрацией и отеком, и мелкие эрозии. Одновременно отмечали разнообразные функциональные расстройства — жидкость и слизь в желудке натощак,
повышение тонуса, усиление петальтики и спазм антрального отдела в периоды обострения болезни, понижение тонуса и ослабление петальтики в периоды ремиссии. Однако ни один из указанных признаков не был специфичен для гастрита. К тому же не существовало четких объективных критериев оценки состояния слизистой оболочки.
Между тем еще в 1894 г. русский анатом Д. И. Зернов показал, что складки слизистой оболочки всех отделов пищеварительного канала не являются анатомически преформированными, а представляют собой продукт функциональной изменчивости слизистой.
Результаты рентгенологических исследований G. Forsell (1913) подтвердили изменчивость слизистой оболочки — ее аутопластики, обеспечиваемой сложной «игрой» мышечного аппарата слизистой и состоянием ее сосудов, от которого зависит гидродинамика слизистой.
Пренебрежение этими физиологическими феноменами и субъективная оценка складчатого рельефа приводили к многочисленным ошибкам в рентгенодиагностике гастритов.
Внедрение в клиническую практику фиброгастроскопии с биопсией слизистой оболочки желудка коренным образом изменило представления о рентгенодиагностике хронических гастритов, поскольку не было установлено параллелизма между картиной складчатого рельефа и результатами изучения биоптатов. Возникла необходимость пересмотреть методику рентгенологического исследования и рентгенологическую семиотику.
Эта работа была начата W. Frik (1964), а затем продолжена В. С. Пручанским (1977) и в нашей лаборатории А. В. Зубаревым (1986).
В настоящее время основой рентгенодиагностики хронических гастритов является изучение состояния желудочных ареол с помощью методики двойного контрастирования. Рентгенологическая и гастроскопическая картины ареол оказались весьма сходными, А. В. Зубарев выделил три типа тонкого рельефа: мелкосетчатый (гранулярный), нодулярный и грубонодулярный. При мелкосетчатом рельефе большинство ареол имеют правильную овальную форму, четко очерчены, ограничены неглубокими узкими бороздками. Их размеры варьируют от 1 до 3 мм ( 40). Нодулярный тип отличается тем, что ареолы неправильной округлой формы размером 3 — 5 мм ограничены глубокими узкими бороздками ( 41). Грубонодулярный рельеф имеет вид булыжной мостовой ( 42). Ареолы неправильной округлой или полигональной формы, размер их свыше 5 мм. Борозды между ареолами расширены, нечеткие, иногда не дифференцируются. В табл. 4 представлены результаты сравнения рентгенологических и морфологических данных при хронических гастритах. Важно подчеркнуть, что при поверхностном гастрите рентгенологическое заключение совпало с заключением морфолога в 75 % случаев, а при атрофическом — в 90 %.
Суммируя опыт современных исследователей, можно прийти к заключению, что рентгенодиагностика хронических гастритов возможна и вполне достоверна, но должна основываться на соче-танной оценке тонкого и складчатого рельефа и функции желудка, поэтому больным, у которых заподозрен хронический гастрит, показано двухфазное рентгенологическое исследование с обязательным изучением тонкого рельефа. При атрофическом гастрите такое исследование по эффективности равноценно фиброгастро-скопии и уступает лишь гистологическому исследованию биоптата слизистой оболочки желудка.
Надежды, возлагавшиеся на радионуклидные методики, в диагностике хронических гастритов пока не оправдались. Однако отмечено, что при тяжелых формах атрофического гастрита снижено накопление 99тТс-пертехнетата в теле желудка и замедлено его выведение.
При язвенной болезни наблюдаются изменения тонкого рельефа, по существу неотличимые от симптомов хронического гастрита. Это обязывает рентгенолога быть предельно внимательным, чтобы не пропустить даже небольшого изъязвления. В ранних стадиях рака желудка может наблюдаться грубонодулярный тип тонкого рельефа, но при этом выявляется дефект в зоне опухоли, где ареолы вообще отсутствуют.
Особняком стоит форма хронического гастрита, которую рентгенологи выделяют под названием «ригидный антральный Гастрит». Он характеризуется перестройкой рельефа слизистой оболочки в антральном отделе, где появляются косо и поперечно идущие неравномерно утолщенные складки Антральный отдел суживается, контуры его становятся зубчатыми (в отличие от раковой деформации'), петальтика — поверхностной В последующем отмечается укорочение пораженной части желудка (также в отличие от рака) Петальтика прослеживается не всегда, да и то лишь после инъекции морфина. Складки слизистой оболочки замещаются мелкозернистой поверхностью.
В подобных случаях рентгенологическое заключение об отсутствии злокачественного роста всегда должно быть подкреплено результатами гастробиопсии